{ to
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения ароматического продукта с запахом розы | 1988 |
|
SU1698276A1 |
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2014 |
|
RU2567675C1 |
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНАЛОГИЧНОГО БОЛГАРСКОМУ РОЗОВОМУ | 2014 |
|
RU2567672C1 |
Штамм гриба Eremothecium gossypii - продуцент эфирного масла | 2016 |
|
RU2651502C2 |
ШТАММ ГРИБА EREMOTHECIUM ASHBYI - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ ЦВЕТКОВ РОЗЫ | 2016 |
|
RU2646134C2 |
Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла | 1987 |
|
SU1454845A1 |
Штамм гриба АSновYа GoSSYpII-продуцент эфирного масла | 1990 |
|
SU1794948A1 |
Способ получения монотерпенов | 1978 |
|
SU810816A1 |
Способ получения биологически активных веществ | 1988 |
|
SU1557165A1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYII — ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНАт^ Ш^1е •!. | 1972 |
|
SU432187A1 |
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта. Способ получения предусматривает культивирование продуцентов мицелиальных грибов Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией от 10 до i5 и от 10 до 30 г/л соответственно, в течение от 40 до 56 вьщеление смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, из культуральной жидкости . 3 табл. (3
О5
сл
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов получения смесей душистых веществ, обладающих запахом розы.
Цель изобретения - приближение за- паха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта.
Способ осуществляется следующим образом.
Смесь душистых веществ синтез.иру- ют мицелиальным грибом Eremothecium ashbyi, развивающимся аэробно при
25-30 С в водной питательной среде,
содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией 10-15 и 10-30 г/л соответственно в течение 40-56 ч при рН среды 6-6,5. При этом в культуральной ЖИД1СОСТИ накапливают целевой продукт, который выделяют методами гидродистилляции или экстракции.
При выбранных режимах обеспечивается получение смеси душистых веществ с наиболее чистым парфюмерным запахом розового направления, содержащей р-фенилэтанол (9,8-21,7%), гераниол (63,4-81,1%), нерол (4,0-9,2%); цитро неллол (3,5-5,3%) и минорные компонен ты: нераль, гераниаль, зфиры моно- терпеновых спиртов, линалоол, свойственные розовому эфирному маслу. При этом повьщ1ается ее выход до 99,8 .141,1 нг/л и снижается себестоимость При выходе за пределы параметров спо соба улучшение качества и повышение выхода целевого продукта не достигаются таблЛ,2).
Выход за нижние пределы концентраций питательных веществ приводит к резкому уменьшению выхода продукта, а замена их другими источниками азота и углерода (например, глюкозой, дрожжевым экстрактом, пептоном, гид- ролизатом казеина и т.п.) искажает качество запаха за счет появления дополнительных неприятных оттенков: сивушного, альдегидного, плесейи, дрожжей и т«п.
Увеличение содержания соевой муки свыше 30 г/л также приводит к появлению нежелательного оттенка в запахе продукта (жирная нота), а повьняе- ние содержания сахарозы свьше 15 г/л нецелесообразно, так как не приводит к дальнейшему повышению выхода и качества продукта и неоправданно увеличивает его себестоимость.
10
15
35
25- -„ 40
50
55
II р и м 6 р 1. Трехсуточную культуру гриба Eremothecium ashbyi, выращенную в бактериологических пробирках (10 мл) на качалке при 220 об/мин и 28+1°С в среде следующего состава: глюкоза 10 г/л, пептон 3 г/л, дроа- жевой экстракт 0,5 г/л, янтарно-кис- лый натрий 1,5 г/л, К2НРО О,5 г/л, инозит 140 мг/л, вода дистиллированная - остальное,переносят в количест-; ве 5 об.% в колбы емкостью 750 мл, содержащие 200 мл ферментационной среды. Состав ферментационной среды: сахароза 10 г/л, осевая мука JO г/л, вода водопроводная - остальное. Зна- . чение рН 6,0 устанавливается 0,1 н, серной кислоты. Длительность культи-, вирования 40 ч, температура 25°С. По окончании ферментации из культуральной жидкости путем экстракции углево- дороднь1М растворителем (гексанок) извлекают 99,8 мг/л продукта, имеющего запах розового направления без посторонних оттенков и содержащего- 76,6% гераннола, 6,8% нерола, 4,6% ;i итpoнeллoлa,, 9,8 -(-фенилэтанола,
П р и м е р 2. Условия приготовления посевного материала и засева ферментационной среды те же, что и в примере 1, Состав ферментационной среды, г/л: сахароза 15, соевая мука 30, вода водопроводная - остальное, рН 6,5 (устанавливается лимон- с ной кислотой), Культивирование осуществляют в колбах емкостью 750 мл на качалке с 220 об/мин при в течение 56 ч. По окончании ферментации из культуральной жидкости путем
-пвдродистнлляции извлекают 100,3 мг/л смеси душистых веществ, имеющих запах розового направления, содержащей
.63s,4% гераниола, 9,1% нерола, 5,1% цитронеллола и 21,7% р Фенилэтанола,
П р и м е р 3, Двухсуточную культуру гриба, выращенную в колбах (емкостью 750 мл) на качалке при 220 обУмин и 28±1°С в среде, содержащей, г/л: глюкозы 10, пептона 3,дрож- жевого экстракта 2, воды водопроводной - остальное, в количестве 4 об,% переносят в лабораторный ферментер с 5 л ферментационной среды. Состав ферментационной среды: сахароза 12,5 г/л, соевая мука 20 г/л, вода водопроводная - остальное, рН 6,4 (устанавливается 2н. соляной кислотой) . Ферментацию проводя при перемешивании (100 об/мин), аэрации (5 л воздуха/мин), при 28°С в течение 48 ч. По окончании ферментации из культураль- ной жидкости путем экстракции гекса- ном извлекают 139,5 мг/л продукта, содержащего гераниола, 6,1% нерола, 4,3% цитронеллола и 12,7% р-фенилэтанола,
Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в табл.3.
Формула изобретения
Способ получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, путем культивирования ее продуцентов 15
30
Более 15
20
Время культивирования, ч
Менее 40 40 48 56
Более 56
мицелиальных грибов Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей углевод в качестве источника углерода и источник азота, в условиях аэрации при 25-30°С и выделения целевого продукта из культу- ральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью приближения запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышения вькода целевого продукта, в качестве углевода используют сахарозу с концентрацией ее в среде 1015 г/л, в качестве источника азота - соевую муку с концентрацией в среде 10-30 г/л, а культивирование ведут в течение 40-56 ч.
Таблица 1
жирной нотой
Розового направления без посторонних оттенков
133,3
Таблица 2
Выход целевого продукта, мг/л
75
99,8 141,1 101
75
питательной г/л
Мука соевая 10-30 JO-15
Сахароза
Вода водопроводная
рН 6,0-6,5
осталь
1,04-1,86 40-56
99,8-141,1
Гераниол р -фенил- этанол
Нерол Цитронеллол
Розового направления, без посторонних оттенков
ТаблицаЗ
ое
Глюкоза 7,5-10 Пептон MgSO
0,5-1 0,05-0,1 0,2-0,5
Вода - остальное рН 5,5-6,5
23,67-46,46 60-72
57,5-96,5
Гераниол 41,7-43,5 Нерол 41,7-43,5 Линалоол 13,0-16,6
Сивупшо-дрожжевой
Способ получения монотерпенов | 1978 |
|
SU810816A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-09-07—Публикация
1987-05-22—Подача