Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы Советский патент 1988 года по МПК C11B9/02 C12P7/64 

Описание патента на изобретение SU1421765A1

{ to

Похожие патенты SU1421765A1

название год авторы номер документа
Способ получения ароматического продукта с запахом розы 1988
  • Семенова Елена Федоровна
  • Бугорский Петр Степанович
SU1698276A1
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ СВЕЖИХ ЦВЕТКОВ РОЗЫ 2014
  • Семенова Елена Федоровна
  • Шпичка Анастасия Иосифовна
  • Преснякова Елена Викторовна
RU2567675C1
ШТАММ ГРИБА Eremothecium ashbyi - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА, АНАЛОГИЧНОГО БОЛГАРСКОМУ РОЗОВОМУ 2014
  • Семенова Елена Федоровна
  • Шпичка Анастасия Иосифовна
RU2567672C1
Штамм гриба Eremothecium gossypii - продуцент эфирного масла 2016
  • Семенова Елена Федоровна
  • Преснякова Елена Викторовна
  • Пресняков Сергей Владимирович
RU2651502C2
ШТАММ ГРИБА EREMOTHECIUM ASHBYI - ПРОДУЦЕНТ ЭФИРНОГО МАСЛА С ЗАПАХОМ ЦВЕТКОВ РОЗЫ 2016
  • Семенова Елена Федоровна
  • Преснякова Елена Викторовна
  • Пресняков Сергей Владимирович
RU2646134C2
Штамм гриба ЕRемотнесIUт аSнвYI - продуцент эфирного масла 1987
  • Семенова Елена Федоровна
  • Родов Виктор Семенович
  • Бугорский Петр Степанович
SU1454845A1
Штамм гриба АSновYа GoSSYpII-продуцент эфирного масла 1990
  • Семенова Елена Федоровна
  • Бугорский Петр Степанович
  • Радзимовская Светлана Борисовна
SU1794948A1
Способ получения монотерпенов 1978
  • Цибульская Марина Ильинична
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU810816A1
Способ получения биологически активных веществ 1988
  • Бугорский Петр Степанович
  • Семенова Елена Федоровна
  • Родов Виктор Семенович
  • Незнамова Ирина Витальевна
SU1557165A1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ EREMOTHECIUM ASHBYII — ПРОДУЦЕНТА РИБОФЛАВИНАт^ Ш^1е •!. 1972
SU432187A1

Реферат патента 1988 года Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта. Способ получения предусматривает культивирование продуцентов мицелиальных грибов Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией от 10 до i5 и от 10 до 30 г/л соответственно, в течение от 40 до 56 вьщеление смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, из культуральной жидкости . 3 табл. (3

Формула изобретения SU 1 421 765 A1

О5

сл

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов получения смесей душистых веществ, обладающих запахом розы.

Цель изобретения - приближение за- паха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта.

Способ осуществляется следующим образом.

Смесь душистых веществ синтез.иру- ют мицелиальным грибом Eremothecium ashbyi, развивающимся аэробно при

25-30 С в водной питательной среде,

содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией 10-15 и 10-30 г/л соответственно в течение 40-56 ч при рН среды 6-6,5. При этом в культуральной ЖИД1СОСТИ накапливают целевой продукт, который выделяют методами гидродистилляции или экстракции.

При выбранных режимах обеспечивается получение смеси душистых веществ с наиболее чистым парфюмерным запахом розового направления, содержащей р-фенилэтанол (9,8-21,7%), гераниол (63,4-81,1%), нерол (4,0-9,2%); цитро неллол (3,5-5,3%) и минорные компонен ты: нераль, гераниаль, зфиры моно- терпеновых спиртов, линалоол, свойственные розовому эфирному маслу. При этом повьщ1ается ее выход до 99,8 .141,1 нг/л и снижается себестоимость При выходе за пределы параметров спо соба улучшение качества и повышение выхода целевого продукта не достигаются таблЛ,2).

Выход за нижние пределы концентраций питательных веществ приводит к резкому уменьшению выхода продукта, а замена их другими источниками азота и углерода (например, глюкозой, дрожжевым экстрактом, пептоном, гид- ролизатом казеина и т.п.) искажает качество запаха за счет появления дополнительных неприятных оттенков: сивушного, альдегидного, плесейи, дрожжей и т«п.

Увеличение содержания соевой муки свыше 30 г/л также приводит к появлению нежелательного оттенка в запахе продукта (жирная нота), а повьняе- ние содержания сахарозы свьше 15 г/л нецелесообразно, так как не приводит к дальнейшему повышению выхода и качества продукта и неоправданно увеличивает его себестоимость.

10

15

35

25- -„ 40

50

55

II р и м 6 р 1. Трехсуточную культуру гриба Eremothecium ashbyi, выращенную в бактериологических пробирках (10 мл) на качалке при 220 об/мин и 28+1°С в среде следующего состава: глюкоза 10 г/л, пептон 3 г/л, дроа- жевой экстракт 0,5 г/л, янтарно-кис- лый натрий 1,5 г/л, К2НРО О,5 г/л, инозит 140 мг/л, вода дистиллированная - остальное,переносят в количест-; ве 5 об.% в колбы емкостью 750 мл, содержащие 200 мл ферментационной среды. Состав ферментационной среды: сахароза 10 г/л, осевая мука JO г/л, вода водопроводная - остальное. Зна- . чение рН 6,0 устанавливается 0,1 н, серной кислоты. Длительность культи-, вирования 40 ч, температура 25°С. По окончании ферментации из культуральной жидкости путем экстракции углево- дороднь1М растворителем (гексанок) извлекают 99,8 мг/л продукта, имеющего запах розового направления без посторонних оттенков и содержащего- 76,6% гераннола, 6,8% нерола, 4,6% ;i итpoнeллoлa,, 9,8 -(-фенилэтанола,

П р и м е р 2. Условия приготовления посевного материала и засева ферментационной среды те же, что и в примере 1, Состав ферментационной среды, г/л: сахароза 15, соевая мука 30, вода водопроводная - остальное, рН 6,5 (устанавливается лимон- с ной кислотой), Культивирование осуществляют в колбах емкостью 750 мл на качалке с 220 об/мин при в течение 56 ч. По окончании ферментации из культуральной жидкости путем

-пвдродистнлляции извлекают 100,3 мг/л смеси душистых веществ, имеющих запах розового направления, содержащей

.63s,4% гераниола, 9,1% нерола, 5,1% цитронеллола и 21,7% р Фенилэтанола,

П р и м е р 3, Двухсуточную культуру гриба, выращенную в колбах (емкостью 750 мл) на качалке при 220 обУмин и 28±1°С в среде, содержащей, г/л: глюкозы 10, пептона 3,дрож- жевого экстракта 2, воды водопроводной - остальное, в количестве 4 об,% переносят в лабораторный ферментер с 5 л ферментационной среды. Состав ферментационной среды: сахароза 12,5 г/л, соевая мука 20 г/л, вода водопроводная - остальное, рН 6,4 (устанавливается 2н. соляной кислотой) . Ферментацию проводя при перемешивании (100 об/мин), аэрации (5 л воздуха/мин), при 28°С в течение 48 ч. По окончании ферментации из культураль- ной жидкости путем экстракции гекса- ном извлекают 139,5 мг/л продукта, содержащего гераниола, 6,1% нерола, 4,3% цитронеллола и 12,7% р-фенилэтанола,

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в табл.3.

Формула изобретения

Способ получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, путем культивирования ее продуцентов 15

30

Более 15

20

Время культивирования, ч

Менее 40 40 48 56

Более 56

мицелиальных грибов Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей углевод в качестве источника углерода и источник азота, в условиях аэрации при 25-30°С и выделения целевого продукта из культу- ральной жидкости, отличающийся тем, что, с целью приближения запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышения вькода целевого продукта, в качестве углевода используют сахарозу с концентрацией ее в среде 1015 г/л, в качестве источника азота - соевую муку с концентрацией в среде 10-30 г/л, а культивирование ведут в течение 40-56 ч.

Таблица 1

жирной нотой

Розового направления без посторонних оттенков

133,3

Таблица 2

Выход целевого продукта, мг/л

75

99,8 141,1 101

75

питательной г/л

Мука соевая 10-30 JO-15

Сахароза

Вода водопроводная

рН 6,0-6,5

осталь

1,04-1,86 40-56

99,8-141,1

Гераниол р -фенил- этанол

Нерол Цитронеллол

Розового направления, без посторонних оттенков

ТаблицаЗ

ое

Глюкоза 7,5-10 Пептон MgSO

0,5-1 0,05-0,1 0,2-0,5

Вода - остальное рН 5,5-6,5

23,67-46,46 60-72

57,5-96,5

Гераниол 41,7-43,5 Нерол 41,7-43,5 Линалоол 13,0-16,6

Сивупшо-дрожжевой

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1421765A1

Способ получения монотерпенов 1978
  • Цибульская Марина Ильинична
  • Миронов Виталий Алексеевич
SU810816A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 421 765 A1

Авторы

Бугорский Петр Степанович

Родов Виктор Семенович

Семенова Елена Федоровна

Миронов Виталий Алексеевич

Даты

1988-09-07Публикация

1987-05-22Подача