1
Изобретение относится к пивоваренной промьшшенности, в частности к способам производства солода.
Известен способ производства солда путем замачивания зерна, обработки его биологически активными веществами.и проращивания. Обработку зерна проводят гидролизатом концентрата метановых бактерий DlНедостатками этого способа являются длительность проращивания, сложность проведения технологического процесса, требукидего двухкратную обработку биологически активными веществами.
Целью изобретения является интенсификация процесса.
Цель достигается тем, что обработку зерна осуществляют смесью N -бензиладенина и гуминовых кисло при соотношении последних (0,01-2): (8-12) г на 1 тонну зерна.
Способ осуществляют следующим .образом.
Очищенный ячмень замачивают воздушно-водяным или воздушно-оросительным способом. За 8-10 ч до конца замочки к замочной воде добавляется раствор, содержащий О ,01-0,2 г N -бензиладенина и 8-12 г гуминовых кислот на 1 тонну ячменя. Через 8-10 ч зерно передают на солодоращение. Проращивание проводят по стандартной методике на токах при в слоях высотой 40 см в течение 4-4,5 сут. Прорастаемость ячменя 88-95%.
Пример . 6т зерна замачивают воздушно-водяным способом в течение 10ч. К замочной Нчоде добавляют 4,2 л раствора, содержащего 3,2 л 3%-ного раствора гуминовых кислот и 1 л 0,6%-ного раствора N -бензиладенина. После замачивания зерно направляют на солодоращенне на токах и осуществляют проращивание по станпаотной методике при I2 С в слоях 3 высотой 40 см ,в течение 4,5 сут. Прорастаемость ячменя 95%, Предложенный способ позволяет увеличить лрорастаемость ячменя спо ниженной активностью до 88-95% и сократить время проращивания до 4-4,5 сут. Формула изобретения Способ производства солода путем замачивания зерна, обработки его 29665 4 биологически активными веществами и проращивания, отличающийс я тем, что, с целью интенсификации процесса, обработку зерна осуществляют смесью N -бензиладенина и гу иновых кислот при соотношении .последних (0,01-2),(8-12) г на 1 тонну зерна. ю Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 538016, кл. С 12 С 1/04, 1976.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства солода | 1979 |
|
SU829666A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2002 |
|
RU2240343C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛОДА | 1993 |
|
RU2039798C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1818841A1 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU825616A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
Стимулятор роста растений | 1980 |
|
SU944523A1 |
Способ получения экстракта из морских водорослей для солодоращения | 1989 |
|
SU1756335A1 |
Способ производства солода | 2017 |
|
RU2662947C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 1990 |
|
SU1836854A3 |
Авторы
Даты
1981-05-15—Публикация
1979-07-04—Подача