(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СОЛОДА И СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ СОЛОДА | 2002 |
|
RU2250248C2 |
Способ производства солода | 1979 |
|
SU829665A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА | 2022 |
|
RU2810567C1 |
Способ получения солода | 1989 |
|
SU1738831A1 |
Способ получения гуминовых кислот | 1977 |
|
SU662546A1 |
Способ производства солода | 1978 |
|
SU765350A1 |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА | 2018 |
|
RU2797914C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА | 2013 |
|
RU2547710C1 |
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла | 1991 |
|
SU1837804A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА | 1973 |
|
SU378231A1 |
1
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.
Известен способ производства солода, предусматривакщий введение в зерно биологически активных веществ i.
. Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ производства солода путем замачивания зерна с обработкой биологически активными веществами и . проращивания f2.
Недостатками этого способа являюся низкая производительность, сложность технологического процесса и ндостаточно высокое качество конечного продукта.
Цель изобретения - интенсификаци процесса и повышение качества целевого продукта.
Указанная цель достигается тем, что в качестве биологически активного вещества используют водный jpg
твор экстракта торфа, обогащенного ионами калия, аммония и фосфорной, кислоты.
Причем экстракт торфа используют в количестве 0,1-0,4 кг на 1 т зерна
Способ осуществляется следующим образом.
Раствор для замочки приготовляется с расчетом, чтобы в 6,0 м замочной вода содержалбсь 0,6-2,4 кг торфяного экстракта, содержащего ион калия, аммония, фосфорной кислоты. Рабочий pactBop перекачивается в 19 м чая длязамочки 6,0 т зерна. .Зерно замачивается с.постоянной продувкой воздуха в течение 10 - 14 ч. После замачивания зерно направляется на ток солодоращения. Проращивание проводят по стандартной методике в токах при 12-13 С в слоях высотой . 35-43 см. Температура в стадии проклевывания и развиливания 15-16 С а в стадии схватыэаш1я 18-19 с. Через 5 дней опытная.партия достигает стадию легкого подвяливания корешков, когда листок составляет 3/4 от длины зерна. Продолжительность проращивания.5 дней. Продолжительность осахаривания 15 мин.
Пример 1. Раствор для замочки приготавливается с расчетом, чтобы в 6 м замоченной воды содержалос ,600 г торфяного экстракта, содержащего ионы калия, аммония, фосфорной кислоты.
Рабочий раствор перекачивается в 19 м чан для замочки зерна. Количество зерна 60 т. Зерно замачивается с постоянной продувкой воздуха в течение 12 ч. После замачивания зерно направляется на ток сододора-щения. Проращивание проводят по стандартной методике в токах при 12 С в слоях высотой 40 см. Температура в стадии поклевывания и развиливания 15 С, а в стадии схватывания 18°е. Через 5 дней опытная партия достигает стадию легкого подвяливания корешков, когда листок составляет 3/4 от длины зерна. Про50
20
Контроль 5,21
Добавление водного экстракта торфа, обогащенного неорганическими ионами, позволяет в предлагаемом способе сократить продолжительность проращивания зерна до 5 дней, щ одолжительность осахаривания сусла до 15 мин и увеличить выход солода на ,8%, а экстракта на 2,4%. ; Формула изобретения
i, Способ производства солода путем замачивания зерна с обработдолжительность проращивания Ь дней. Выход солода 76,2% (на абсолютно сухое вещество) , или на 1,8% больше по срЛБнению с контролем (выход 74,4%). Продолжительность осахаривания сусла 15 мин, или на 33% меньше контроля (25 мин)
Пример 2.Замочка ведется . воздушно-оросительным способом, концентрация торфяного экстракта 2,4 кг на 6,0 т зерна. Процесс проращения и сушки ведется по известному способу. Срок достижения легкого подвяливания 5 сут. Выход солода при проращивании ячменя пониженного прорастания 73,4 %, контроль 68,1%. Увеличение выхода экстракта на абсо- . лютно сухое вещество по сравнению с контролем 1,6%. Продолжительность осахаривания 15 мин сусла,
В таблице представлены данные, характеризующие влияние обработки зерна водным раствором экстракта торфа, обогащенного ионами калия, аммония и фосфорной кислоты на качество солода.
70,5 74,4
8,048
0,3 5,4
кой биологически активнш и веществами и прора1191вания, отличающийся тем, ЧТО , с целью интенсификации процесса и повышения качества целевого продукта, в качестве биологически активного вещества используют водиый раствор экстракта торца, обогащенного ионами калия, Ш4МОНИЯ и .фосфорной кислоты.
Авторы
Даты
1981-05-15—Публикация
1979-06-29—Подача