Способ производства солода Советский патент 1981 года по МПК C12G1/04 

Описание патента на изобретение SU829666A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА

Похожие патенты SU829666A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА, СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ СОЛОДА, СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СОЛОДА И СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ СОЛОДА 2002
  • Кочубей С.Э.
  • Никитин В.И.
  • Устюгова Г.В.
  • Устюгов В.В.
  • Чувашев С.Н.
RU2250248C2
Способ производства солода 1979
  • Кокарс Витольд Антонович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Апене Игрида Борисовна
  • Микстайс Улдис Янович
  • Ернев Александр Юрьевич
SU829665A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 2022
  • Донцой Роман Васильевич
  • Донцой Наталья Олеговна
RU2810567C1
Способ получения солода 1989
  • Кузовлев Владимир Анатольевич
  • Фурсов Олег Владимирович
  • Идгеев Бахтыгали Каиргалиевич
  • Конысбаева Райхан Махмутовна
SU1738831A1
Способ получения гуминовых кислот 1977
  • Степка Арвид Янович
  • Каулиньш Улдис Янович
  • Малей Сергей Михайлович
  • Шнитко Майя Робертовна
  • Корсака Марите Васильевна
SU662546A1
Способ производства солода 1978
  • Лернер Иосиф Григорьевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Шишелова Вера Ивановна
  • Беренштейн Александр Филиппович
  • Даниляк Николай Ильич
  • Вилесов Геннадий Иванович
  • Лопатин Лев Васильевич
SU765350A1
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТЕВИОЛГЛИКОЗИДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СОЛОДА 2018
  • Бакс, Фабио, Младший
  • Гонсалвеш Антунеш, Жозе
  • Минамигути, Марсело
RU2797914C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПОЛИСОЛОДОВОГО ЭКСТРАКТА 2013
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Коротких Елена Анатольевна
  • Новикова Инна Владимировна
  • Чусова Алла Евгеньевна
RU2547710C1
Способ подготовки зернового сырья для производства концентрата квасного сусла 1991
  • Лихтенберг Лев Александрович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Горбань Геннадий Васильевич
SU1837804A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА 1973
  • Н. И. Данил И. Г. Исаева, Ю. И. Пурисман Ф. Ф. Якубович
SU378231A1

Реферат патента 1981 года Способ производства солода

Формула изобретения SU 829 666 A1

1

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам производства солода.

Известен способ производства солода, предусматривакщий введение в зерно биологически активных веществ i.

. Наиболее близким техническим решением к предложенному является способ производства солода путем замачивания зерна с обработкой биологически активными веществами и . проращивания f2.

Недостатками этого способа являюся низкая производительность, сложность технологического процесса и ндостаточно высокое качество конечного продукта.

Цель изобретения - интенсификаци процесса и повышение качества целевого продукта.

Указанная цель достигается тем, что в качестве биологически активного вещества используют водный jpg

твор экстракта торфа, обогащенного ионами калия, аммония и фосфорной, кислоты.

Причем экстракт торфа используют в количестве 0,1-0,4 кг на 1 т зерна

Способ осуществляется следующим образом.

Раствор для замочки приготовляется с расчетом, чтобы в 6,0 м замочной вода содержалбсь 0,6-2,4 кг торфяного экстракта, содержащего ион калия, аммония, фосфорной кислоты. Рабочий pactBop перекачивается в 19 м чая длязамочки 6,0 т зерна. .Зерно замачивается с.постоянной продувкой воздуха в течение 10 - 14 ч. После замачивания зерно направляется на ток солодоращения. Проращивание проводят по стандартной методике в токах при 12-13 С в слоях высотой . 35-43 см. Температура в стадии проклевывания и развиливания 15-16 С а в стадии схватыэаш1я 18-19 с. Через 5 дней опытная.партия достигает стадию легкого подвяливания корешков, когда листок составляет 3/4 от длины зерна. Продолжительность проращивания.5 дней. Продолжительность осахаривания 15 мин.

Пример 1. Раствор для замочки приготавливается с расчетом, чтобы в 6 м замоченной воды содержалос ,600 г торфяного экстракта, содержащего ионы калия, аммония, фосфорной кислоты.

Рабочий раствор перекачивается в 19 м чан для замочки зерна. Количество зерна 60 т. Зерно замачивается с постоянной продувкой воздуха в течение 12 ч. После замачивания зерно направляется на ток сододора-щения. Проращивание проводят по стандартной методике в токах при 12 С в слоях высотой 40 см. Температура в стадии поклевывания и развиливания 15 С, а в стадии схватывания 18°е. Через 5 дней опытная партия достигает стадию легкого подвяливания корешков, когда листок составляет 3/4 от длины зерна. Про50

20

Контроль 5,21

Добавление водного экстракта торфа, обогащенного неорганическими ионами, позволяет в предлагаемом способе сократить продолжительность проращивания зерна до 5 дней, щ одолжительность осахаривания сусла до 15 мин и увеличить выход солода на ,8%, а экстракта на 2,4%. ; Формула изобретения

i, Способ производства солода путем замачивания зерна с обработдолжительность проращивания Ь дней. Выход солода 76,2% (на абсолютно сухое вещество) , или на 1,8% больше по срЛБнению с контролем (выход 74,4%). Продолжительность осахаривания сусла 15 мин, или на 33% меньше контроля (25 мин)

Пример 2.Замочка ведется . воздушно-оросительным способом, концентрация торфяного экстракта 2,4 кг на 6,0 т зерна. Процесс проращения и сушки ведется по известному способу. Срок достижения легкого подвяливания 5 сут. Выход солода при проращивании ячменя пониженного прорастания 73,4 %, контроль 68,1%. Увеличение выхода экстракта на абсо- . лютно сухое вещество по сравнению с контролем 1,6%. Продолжительность осахаривания 15 мин сусла,

В таблице представлены данные, характеризующие влияние обработки зерна водным раствором экстракта торфа, обогащенного ионами калия, аммония и фосфорной кислоты на качество солода.

70,5 74,4

8,048

0,3 5,4

кой биологически активнш и веществами и прора1191вания, отличающийся тем, ЧТО , с целью интенсификации процесса и повышения качества целевого продукта, в качестве биологически активного вещества используют водиый раствор экстракта торца, обогащенного ионами калия, Ш4МОНИЯ и .фосфорной кислоты.

2. Способ по п. 1, о т л и дающийся тем, что экстракт, 5 торфа используют в количестве 0,Ij 0,4 кг на 1 т зерна,. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 829666,6 Авторское свидетельство СССР f 395431, кл. С 12 С 1/04, 1972, . 2. Авторское свидетельство СССР № 538016, кл. С 12 С 1/04, 1975.

SU 829 666 A1

Авторы

Кокарс Витольд Антонович

Микстайс Улдис Янович

Апене Ингрида Борисовна

Каулиньш Улдис Янович

Зилберс Юрис Андреевич

Ернев Александр Юрьевич

Даты

1981-05-15Публикация

1979-06-29Подача