Линия производства какао-крупки Советский патент 1981 года по МПК A23G1/06 

Описание патента на изобретение SU839467A2

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к оборудованию для производства какао-продуктов . По основному авт. св. № 589955 из вестна линия п1роизводства какаокрупки, содержащая приемный бункер, ковшевой элеватор с подающим шнеком, весы-дозатор, накопительный бункер, трехходовой распределительный механизм, реакторы, емкости для воды и поташа, устрбйство для предварительной сушки и сушильную камеру с подающими и отводящими шнеками, причем устройство для предварительной .сушки установлено между реакторами и сушильной камерой,.снабжено приводом с вариатором скорости и выполнено в виде снабженного обогревательной рубашкой цилиндра с полым перфорирован ным валом, на поверхности которого п винтовой линии расположены лопасти, укрепленные с переменным углом накло на к плоскости поперечного сечения l Каждая частица крупки, поступающая непосредственно в устройство для предварительной сушки из реактора, несет на своей .поверхности адсорбированную влагу и в устройстве для предварительной сушки примерно на одной трети длины цилиндра не идет реакция нейтрализации свободных и связанных кислот, содержащихся в какао-продуктах, поскольку внутри каждая частица крупки не нагревается до тех пор, пока не испарится адсорбированная влага с поверхности частицы крупки. Крупка претерпевает некоторое охлаждение по сравнению с той температурой, которую она имела в реакторе, вследствие уноса тела испаряющейся адсорбированной влагой, т.е. наличие адсорбированной влаги на поверхности каждой частицы крупки при поступлении в устройство для предварительной сушки понижает производительность линии, поскольку ограничивает скорость прохождений крупкой цилиндра. Ухудшается качество продукта из-за растирания поверхности частиц крупки в присутствии адсорбированной влаги при перемешивании и перемещении в цилиндре. Цель изобретения - повьаиение производительности и улучшение качества продукта. Поставленная цель достигается тем, что линия, содержащая приемный бункер, коишевой элеватор с подакнцим шнеком, весы-дозатор, накопительный

бункер, трехходовой распределительный механизм, реакторы, емкости для воды и поташа, устройство для предварительной сушки и сушильную камеру, снабжена установленным: между реакторами и устройством для предва рительной сушки механизмом для удаления из продукта адсорбированной , состоящим из бункера и .соединенного с ним посредством подъемного шнека самотека, сообщенного с системой подачи нагретого воздуха, при этом расположен под углом 75-90к горизонтали.

На чертеже изображена линия для производства какао-крупки, общий вид

Линия состоит из приемного бункера 1,. ковшевого элеватора 2 с подающим шнеком 3, весов-дозатора 4, накопительного бункера 5., трехходового распределительного механизма 6, реакторов 7, устройства для удаления из продукта адсорбированной влаги, выполненного в виде бункера 9 с подъемным шнеком 10 и самотека 11 с углом наклона 75-90°, клапанного распределительного механизма 8, через который- подают раствор поташа в реакторы, соединенного-в верхней части с подъемным шнеком посредством переходного патрубка 12, связанного с системой подачи нагретого воздуха. Устройство для удаления адсорбированной влаги установлено за реакторами 7, а после него установлено устройство для предварительной сущки, состоящее из цилиндра 13 с обогревательной рубашкой 14, полого перфорированного вала 15 с лопастями 16, расположенными по винтовой линии с переменным углом наклона к плоскости поперечного сечения, имеющее привод с вариатором 17 скорости для выбора режима работы и вентиль 18 от паропровода. Для отбора влаги из шнековогопространства предусмотрен принудительный отсос паров вытяжным вентилятором (на .чертеже не показан),

За устройством для предварительной сушки установлены последовательно шлюзовой дозатор 19, пневмотранспортер 20, сушильная Кс1мера 21.

Клапанный распределительный механизм 22 обеспечивает распределение раствора поташа по реакторам 7.

Греющий бак 23 предназначен для раствора поташа, а греющий бак 24 для воды.

Линир работает следующим образом. . -Поступившая в приемный бункер 1 какао-крупка направляется ковшевым элеватором 2 и прдакядим шнеком 3 в накопительный бункер 5,откуда с по .мощью весов-дозатора 4 набирается заданное количество какао-крупки и через трехходовой распределительный механизм 6 направляется в один из реакторов 7,

Одновременно готовится раствор поташа заданной концентрации на весах-дозаторе 4, По окончании подготовительных операций производится Одновременная загрузка одного из реакторов 7 какао-крупкой и раствором поташа.

Раствор поташа подают через систему трубопроводов и клапанный распределительный механизм 22. В Такой нее последовательности происходит загрузка остальных реакторюв 7, поочередная выгрузка после вымешивания в бункер 9 устройства для удаления адсорбированной влаги., Подъемным шнеком 10 масса поднимается вверх, при этом происходит интенсивное отекание влаги при подъеме с перемешиванием, а затем масса попадает в самотек 11, подсоединенный к установке для подачи подогретого воздуха (на чертеже не показана), и происходит падение крупинок без контакта между ними при попутном движении подогретого воздуха так, что обеспечивается в итоге практически полное удаление адсорбированной влаги с поверхности крупинок.

Практически полностью лишенные адсорбированной влаги крупинки какао-крупки поступают в устройство для предварительной сушки, где в цилиндре 13 по всей .длине, с самого начала цилиндра 13, происходит реакция нейтрализации в какао-крупке свободных и связанных кислот, содержащихся в какао-продукте, под действием обогрева как от стенок цилиндра 13, так и горячим .воздухом, поступающим из перфорированного вала 15, лопасти которого перемещают какаокрупку вдоль цилиндра 13, а также происходит предварительная подсушка какао-крупки. Поскольку на поверхности крупинок отсутствует адсорбированная влага, то нет растирания при их перемещении.

Вентилятор принудительно отбирает воздух, содержащий влагу. Через дозатор 19 пневмотранспортером 20 какаокрупка подается в сушильную камеру 21, где происходит высушивание в потоке горячего возду са и дальнейшее транспортирование на измельчение и прессование.

Предлагаемая линия повьшает производительность, достигается более высокое качество продукта, поскольку линия вк.лючает устройство для удаления адсорбированной влаги, позволяющее удалить адсорбированную влагу с поверхностей Крупинок и тем самым обеспечить протекание процесса нейтрализации свободных и связанных кислот в.како-крупке на всем пути ее перемещения в цилиндре устройства для предварительной сушки с самого его начала (поскольку крупинки сразу нагреваются и тепло не расходуется

на испарение адсорбированной влаги с поверхности),

Производительность линии увеличивается на 20-35% за счет большей скорости прохождения какао-крупкой цилиндра устройства для предварительной сушки.

Исключено растирание крупки, поскольку при попадании в цилиндр она лишена адсорбированной влаги, что приводит к улучшению качества конечного продукта.

Формула изобретения

Линия производства какао-крупки по авт. св. № 589955, отличающ а я с я тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества продукта, она снабжена установленным между реакторами и устройствомдля предварительной сушки механизмом для удсшения из продукта адсорбированной влаги, состоящим из бункера и соединенного с ним посредством подъемного шнека самотека, сообщенного с системой подачи нагрег того воздуха, при этом самотек расположен под углом 75-90° к горизонтали .

Источс ики информации, принятые во.внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 589955, кл. А 23 G 1/06, 1975,

Похожие патенты SU839467A2

название год авторы номер документа
Линия производства какао-крупки 1975
  • Шпакова Елена Васильевна
  • Авдонин Федор Викторович
  • Василенко Виктор Михайлович
  • Кулешов Валерий Иванович
  • Владимирская Людмила Ивановна
SU589955A1
СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ПОДСУШКИ ЗЕРНОПРОДУКЦИИ 2008
  • Земляков Николай Васильевич
RU2372805C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ КРАБОВОГО ПРОИЗВОДСТВА С ПОЛУЧЕНИЕМ КРАБОВОЙ КРУПКИ И КРАБОВОЙ МУКИ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Леваньков С.В.
  • Купина Н.М.
  • Блинов Ю.Г.
RU2135035C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА 1993
  • Фомин Юрий Иванович
RU2049379C1
Линия производства сухого картофельного пюре 1981
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
SU1017268A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ГРИБОВ ГРАНУЛИРОВАНИЕМ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Маслихов Валерий Федорович
RU2572305C2
СПОСОБ ВЫГРУЗКИ И ЗАГРУЗКИ СЫПУЧЕГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ СОРТИРОВКИ, СУШКИ, ХРАНЕНИЯ, А ТАКЖЕ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПЕРЕРАБОТКИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ, ХРАНИЛИЩЕ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ, СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Киреев Геннадий Алексеевич
  • Киреев Дмитрий Геннадьевич
  • Киреев Алексей Геннадьевич
RU2388886C2
СПОСОБ ЗЕМЛЯКОВА Н.В. ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗЕРНОПОДСУШКИ 2007
  • Земляков Николай Васильевич
RU2338982C1
Линия для сортировки полуфабриката байхового чая Бабунашвили 1987
  • Бабунашвили Зураб Галактионович
SU1494899A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ 2005
  • Буллинджер Чарльз Даблю
  • Несс Марк Эй
  • Сарунак Ненад
  • Леви Эдвард Кей
  • Амо Энтони А.
  • Виилдон Джон Эм
  • Коугхлин Мэтью Пи
RU2427417C2

Иллюстрации к изобретению SU 839 467 A2

Реферат патента 1981 года Линия производства какао-крупки

Формула изобретения SU 839 467 A2

SU 839 467 A2

Авторы

Шпакова Елена Васильевна

Авдонин Федор Викторович

Василенко Виктор Михайлович

Кулешов Валерий Иванович

Владимирская Людмила Ивановна

Даты

1981-06-23Публикация

1979-09-25Подача