Способ силосования зеленыхРАСТЕНий Советский патент 1981 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU843700A3

(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕЩЙ

Способ не только улушает сохранность растений, но и увеличивает питательность растений.. Он позволяет к тому же полностью предотвращать любое €утановое брожение, удлиняет сроки , сохранности растений, которые становятся практически незввисимыми от температуры, и улучшает поедаемость кор- ма животными.

Предлагаемый способ включает до- ю банку к зеленой массе по крайней мере одного бактерийного штамма, про- . изводящего молочную кислоту из присутствующих Сахаров, способных к брожению, и одновременно- фактора разло- 5 жения высших углеводов в сахаре, способньк к брожении.

Таким образом высшие углеводы, в частности целлюлоза, пентозан, крахмал и т. д., находящиеся в растении, 20 подлежащем силосованию, превращаются в простые сахара, чтобы предоставить их бактериям, проводящим молочнокислое брожение.

Фактор расщепления высших углево- 25 дов может состоять из бактерий, способных воздействовать на эти углеводы или/и из соответствующих энзимов.

Одна из форм выполнения способа 30 состоит в добавлении при силосов,ании по крайней мере двух видов бактерий: одни, выбранные среди бактерий, разлагающих высшие углеводы в сахара, способные к брожению, а другие, спо- 35 собные превращать эти сахара в молоч,ную кислоту при брожении,

В частности, добавка к зеленой мае- « се растений заключает в себе по крайней мере один микробный штамм, спо- 40 собный разлагать крахмал в мальтозу и по крайней мере один микробный штамм, превращающий мальтозу в молочную кислоту.

Таким образом, в отличии от известного способа, предлагаемый позволяет всегда вводить в распоряжение микроорганизмов производителей молочной кислоты, количества сахара, 50 способного к брожению, достаточные

для этого молочнокислого брожения. Независимо от вида растений образуется достаточное количество мальтозы, что необходимо для достижения рН молочной кислоты ниже 4,5, Это образование ускоряется, когда добавляют энзимы для разложения высших углеводов.

Кроме того, к зеленой массе растений добавляют также один или несколько энзимов с дополнительным Действием, в частности геми-целлюлозы и амилазы, разлагающих углеводы.в частности целлюлозу, крахмалы пентозаны и т,д, в сахара, способные к брожению,

Амилоглюкозидаза очень полезна с этой точки зрения для обеспечения образования мальтозы, необходимой для производства молочной кислоты бактериями в Под геми- целлюлазой подразумевают гемицеллолитный комплекс грибкового происхождения с энзиматическим осахаривающим действием типа галактоманазы, пектиназы бетаглюканазы, ксиланазы и целлюлазы. Она действует на глюцидные компоненты ячеистых мембран и на декстрины в зонах рН, заключающихся между 5,5 и 2, Амилазы различных типов и происхождения. Альфа и бета-амилазы грибкового происхождения гидролизуют связи альфа (1-4) крахмалов, производя главным образом мальтозу, но также триозы н предельные декстрины (полимеры, содержащие от 5 до 8 молекул Сахаров), причем связи альфа (1-б) не разлагаются этой амилазой. Эта амилаза действует на крахмал расколотых зерен крахмала (периферия зерна крахмала образована из мембраны, состоящей из пентозанов и высших глюцидов, на которые не воздействуют альфа и бета амилазы). Кроме того, она действует в области рН между 4 и 6,4, Ее действие прекращается, следовательно, когда рН силоса опускается ниже 4,

Для дополнения гидролизующего действия этой грибковой амилазы добавляют амилазу бактерийного происхождения. Этот эизим действует на крахмалы разжиженные действием предьщущих амилаз, и производит в основном мальтозу Этот энзим действует в области рН между 5 и 8.

Для расщепления связей 1-6, на которые не воздействуют предыдущие .энзимы, третий амилолитический энзим добавляется, согласно изобретению, при силосовании. Это амилоглюкозидаза, которая представляет собой энзиматический осахаривающий комплекс, катализатор гидролиза связей альфа (1-4) и в особенности альфа (1-6) конечных ;цепей крахмала, производящих в осiHOBHOM Д-глюкозу из предельных декстринов. Эта амилаза действует при рН в области между 3 и б«8.

У этих энзимов представленных в виде смеси, имеется таким образом, дополнительное действие на углеводы от самых сложных до caixftiix простых в области рН от 7 до 2, максимум активности для каждого энзима изменяется п мере понижения рН, который не понижается ниже 3,5 в силосе, и в интервалах температуры, перемещающихся от 10 до 30°С.

Согласно изобретению, молочная кислота производится в ущерб высшим углеводам, вместо низших Сахаров, имеющих большое питательное значение. Это превращение сложных углеводов в усвояемые и способные к брожению сахара увеличивает питательное значение

силоса: оно позволяет достичь лучших зоотехн1|ческих результатов путем непосредственного использования простых Сахаров или по крайней мере активацией бактерий рубцй; котбрым эти сахара служат источником энергии. Штаммы бактерий имеют следующие общие характеристики: все они способны вызывать брожение в глюкозе, взаимодействуют с реагентом VP(Voges i Profkaner), вступают в оксидазную активность, в то же время они не действуют на ИНОЗИТ.ОЛ, сорбитол, цитрат, мочевину и не производят сероводород. Особенно благоприятные результаты получают с Некоторыми грймпо- ложительными бактериями, в частности кокками и бациллами.

В табл. I приведены характеристики используемых бактерий. , .

.; Таблица Г

Похожие патенты SU843700A3

название год авторы номер документа
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 2002
  • Сатубалдин К.К.
  • Салангинас Л.А.
RU2241346C2
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2705002C2
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья 1981
  • Чуканов Нажимеден Каирович
  • Першина Эльвира Петровна
SU958500A1
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ 2003
  • Победнов Юрий Андреевич
  • Мамаев Антон Александрович
RU2271123C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО 2010
  • Васильева Елена Александровна
  • Кобзин Алексей Григорьевич
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Фомичева Наталья Викторовна
  • Ковалев Николай Георгиевич
RU2437567C1
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ 2024
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Глинский Сергей Алексеевич
  • Наташкина Наталия Юрьевна
  • Петров Сергей Викторович
RU2816714C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2

Реферат патента 1981 года Способ силосования зеленыхРАСТЕНий

Формула изобретения SU 843 700 A3

Глюкоза Маннит Инозит Сорбит Рамноза Сахароза Милибиоза Амигдалин Арабиноза Мальтоза Крахмал Каталаза CNPG(B галактозидаза) ADH (аржин дегидролаза)

fc nuricn rcmnA эплипио. 11ред11ич1И 11

тельно использовагь тонко измельчен ный носитель. Крахмал содержащийся в носителе, добавляется таким обраэам к крахмалу и углеводам, содержащимся в растениях, он разлагается в сахара, способные к брожению, увеличивая таким образом 1 итательное значение силоса.

Композиция смеси бактерий на носителе и смеси энзимов, помещенных или нет на носителе из зерновых культур, может заключать различные пропорции каждого из компонентов. Эта сухая смесь содержит от 100000 до 1000000 кокков и от 100000 до 1000000 бацилл.Количество.геми-целлюлазы, амилазы иамилоглюзидазы может изменяться; его рассчитывают в зависимости от природы корма, подлежащего обработке. Но

/

эти пропорции обычно составляют от 0,05 до 0,20 вес.% силоса, т.е. око;ЛО 35000 единиц ; Ul/r гемицеплюлозы от 0,05 до 0,20% или 250 единиц/г бактерийной амилазы, от 0,10 до 0,20% т.е. 50000 единиц | PS 50/г грибковой амилазы и между 0,10 и 0,70%,

т. е. 200 единиц А6/г амилоглюкозйдазы.

Когда энзимы помещают на носдтель из зерновых культур, то про- дукт может содержать 1кг энзимов приблизит ельно на 9 кг носителя,

Количество использованных бактерий

12

843700

И энзимов на носителе составляет около 10-15 кг на 1 т корма. л

, Предварительные опыты на введение смеси бактерий и энзимов на носителе в силос проводили, чтобы показать действие каждого энзима на сырой крахмал.

Перемешивают 100 г ячменной муки, изучаемьЛ энзим (процентное содержание указано в таблицах 4 и 5) и i 00 мг ZIsasan в -качестве антибиотика. Затем добавляют 100 г дистил.лированной воды при комнатной температуре и получают относительно плотную пасту.

После 72 ч (для опытов первой серии) и 56 ч (для опытов второй серии) при комнатной температуре паста ( у которой в начале рН составляет 5, З) диспергируется в дистиллированной воде и объем дополняют до 500 мл. Фильтруют эту дисперсию и проводят на фильтратах дозирование Сахаров восстановителей, и дозирование глюкозы.

Во время этих опытов происходит физическое изменение пасты.которая становится очень жидкой с амилоглюкозидазой, жидкой с бактерийной альфойамилазой ri мало изменяется по отношению к контрольной пробе с грибковой амилазой,

Результаты первой серии опытов с энзимами представлены в табл. 4.

Результаты второй серии опытов с энзимами представлена в табл. 5.

Т а б

лица Табл. 4 и 5 позволяет сравнивать действие каждого энзима на сырых крах малах, дополнительную роль и синергетическое действие смеси всех четырех энзимов, вьпсод сахароз восстановителей и истинной глюкозы, которые выше с амилоглюкозидазой, так как . способна раскалывать связи альфа (1-6). .

92,67 та

91,26

88,22 ПроводШш опыты на капусте, причем культура добавленных бактерий вносилась с добавкой альфа и бета амнлазы грибкового происхождения и гемицеллилазы. В этих условиях констатировали заметное уменьшение содержания необработанной целлюлозы в силосе, об-; работанном согласно изобретению (см, табл. б). Таблица 6

Таким образом, предлагаемый силосовачия позволяет улучшить процесс образования в силосе молочу ной кислоты и вследствие этого повысить сохранность эвледаос растений s улучшить питательность корма и его :поедаемость животныь1и«

формула изобретения .

Способ силосования зеленых растени включающий добавление к массе растеНИИ перед закладкой на хранение бак- терий, вызывающих молочно-кислое броPej: aKTЗаказ

жение, и энзимов, способствующих расположению целлюлозы.и крахмала растений, отличающийся тем, что, с целью улучшения процессов силосования путем увеличения в силосуемой массе молочной кислоты, дополнительно в силосуемую массу вводят бактерии Enterobacter agglomerans, способные разлагать крахмал до мальтозы

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе . I, Труды Института микробиологии и вирусологии, 1970, т. 16, с 64-75. ,Состави гель Л. Мурая OpjM.Кузнецова Te3p« d,jJBniT|pj|a Корректор Г. Решетник 5182/8 Тирея 5w ИбдйисНое ВНШШИ Государствеяного ксжитета СРСР по делам изобретений и открыт1|1| I13035, Москва Ж-25, Рауиюкая иаб,. Филиал ППП ПатеТй, г« ауяюхля эектная, 4 Ужгрро, РОД УЯ

Date : 03/05/2001

Number of pages : 4

Previous document : SU 843700

Next document : SU 843702

SU 843 700 A3

Авторы

Луи Остр

Даты

1981-06-30Публикация

1977-08-17Подача