(54) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕЩЙ
Способ не только улушает сохранность растений, но и увеличивает питательность растений.. Он позволяет к тому же полностью предотвращать любое €утановое брожение, удлиняет сроки , сохранности растений, которые становятся практически незввисимыми от температуры, и улучшает поедаемость кор- ма животными.
Предлагаемый способ включает до- ю банку к зеленой массе по крайней мере одного бактерийного штамма, про- . изводящего молочную кислоту из присутствующих Сахаров, способных к брожению, и одновременно- фактора разло- 5 жения высших углеводов в сахаре, способньк к брожении.
Таким образом высшие углеводы, в частности целлюлоза, пентозан, крахмал и т. д., находящиеся в растении, 20 подлежащем силосованию, превращаются в простые сахара, чтобы предоставить их бактериям, проводящим молочнокислое брожение.
Фактор расщепления высших углево- 25 дов может состоять из бактерий, способных воздействовать на эти углеводы или/и из соответствующих энзимов.
Одна из форм выполнения способа 30 состоит в добавлении при силосов,ании по крайней мере двух видов бактерий: одни, выбранные среди бактерий, разлагающих высшие углеводы в сахара, способные к брожению, а другие, спо- 35 собные превращать эти сахара в молоч,ную кислоту при брожении,
В частности, добавка к зеленой мае- « се растений заключает в себе по крайней мере один микробный штамм, спо- 40 собный разлагать крахмал в мальтозу и по крайней мере один микробный штамм, превращающий мальтозу в молочную кислоту.
Таким образом, в отличии от известного способа, предлагаемый позволяет всегда вводить в распоряжение микроорганизмов производителей молочной кислоты, количества сахара, 50 способного к брожению, достаточные
для этого молочнокислого брожения. Независимо от вида растений образуется достаточное количество мальтозы, что необходимо для достижения рН молочной кислоты ниже 4,5, Это образование ускоряется, когда добавляют энзимы для разложения высших углеводов.
Кроме того, к зеленой массе растений добавляют также один или несколько энзимов с дополнительным Действием, в частности геми-целлюлозы и амилазы, разлагающих углеводы.в частности целлюлозу, крахмалы пентозаны и т,д, в сахара, способные к брожению,
Амилоглюкозидаза очень полезна с этой точки зрения для обеспечения образования мальтозы, необходимой для производства молочной кислоты бактериями в Под геми- целлюлазой подразумевают гемицеллолитный комплекс грибкового происхождения с энзиматическим осахаривающим действием типа галактоманазы, пектиназы бетаглюканазы, ксиланазы и целлюлазы. Она действует на глюцидные компоненты ячеистых мембран и на декстрины в зонах рН, заключающихся между 5,5 и 2, Амилазы различных типов и происхождения. Альфа и бета-амилазы грибкового происхождения гидролизуют связи альфа (1-4) крахмалов, производя главным образом мальтозу, но также триозы н предельные декстрины (полимеры, содержащие от 5 до 8 молекул Сахаров), причем связи альфа (1-б) не разлагаются этой амилазой. Эта амилаза действует на крахмал расколотых зерен крахмала (периферия зерна крахмала образована из мембраны, состоящей из пентозанов и высших глюцидов, на которые не воздействуют альфа и бета амилазы). Кроме того, она действует в области рН между 4 и 6,4, Ее действие прекращается, следовательно, когда рН силоса опускается ниже 4,
Для дополнения гидролизующего действия этой грибковой амилазы добавляют амилазу бактерийного происхождения. Этот эизим действует на крахмалы разжиженные действием предьщущих амилаз, и производит в основном мальтозу Этот энзим действует в области рН между 5 и 8.
Для расщепления связей 1-6, на которые не воздействуют предыдущие .энзимы, третий амилолитический энзим добавляется, согласно изобретению, при силосовании. Это амилоглюкозидаза, которая представляет собой энзиматический осахаривающий комплекс, катализатор гидролиза связей альфа (1-4) и в особенности альфа (1-6) конечных ;цепей крахмала, производящих в осiHOBHOM Д-глюкозу из предельных декстринов. Эта амилаза действует при рН в области между 3 и б«8.
У этих энзимов представленных в виде смеси, имеется таким образом, дополнительное действие на углеводы от самых сложных до caixftiix простых в области рН от 7 до 2, максимум активности для каждого энзима изменяется п мере понижения рН, который не понижается ниже 3,5 в силосе, и в интервалах температуры, перемещающихся от 10 до 30°С.
Согласно изобретению, молочная кислота производится в ущерб высшим углеводам, вместо низших Сахаров, имеющих большое питательное значение. Это превращение сложных углеводов в усвояемые и способные к брожению сахара увеличивает питательное значение
силоса: оно позволяет достичь лучших зоотехн1|ческих результатов путем непосредственного использования простых Сахаров или по крайней мере активацией бактерий рубцй; котбрым эти сахара служат источником энергии. Штаммы бактерий имеют следующие общие характеристики: все они способны вызывать брожение в глюкозе, взаимодействуют с реагентом VP(Voges i Profkaner), вступают в оксидазную активность, в то же время они не действуют на ИНОЗИТ.ОЛ, сорбитол, цитрат, мочевину и не производят сероводород. Особенно благоприятные результаты получают с Некоторыми грймпо- ложительными бактериями, в частности кокками и бациллами.
В табл. I приведены характеристики используемых бактерий. , .
.; Таблица Г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 2002 |
|
RU2241346C2 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
Штамм LастовастеRIUм рLаNтаRUм-34 продуцент органических кислот при силосовании растительного сырья | 1981 |
|
SU958500A1 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ | 2003 |
|
RU2271123C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО | 2010 |
|
RU2437567C1 |
ШТАММ Lactiplantibacillus plantarum ВКПМ B-14606 - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ И УКСУСНОЙ КИСЛОТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ | 2024 |
|
RU2816714C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
Глюкоза Маннит Инозит Сорбит Рамноза Сахароза Милибиоза Амигдалин Арабиноза Мальтоза Крахмал Каталаза CNPG(B галактозидаза) ADH (аржин дегидролаза)
fc nuricn rcmnA эплипио. 11ред11ич1И 11
тельно использовагь тонко измельчен ный носитель. Крахмал содержащийся в носителе, добавляется таким обраэам к крахмалу и углеводам, содержащимся в растениях, он разлагается в сахара, способные к брожению, увеличивая таким образом 1 итательное значение силоса.
Композиция смеси бактерий на носителе и смеси энзимов, помещенных или нет на носителе из зерновых культур, может заключать различные пропорции каждого из компонентов. Эта сухая смесь содержит от 100000 до 1000000 кокков и от 100000 до 1000000 бацилл.Количество.геми-целлюлазы, амилазы иамилоглюзидазы может изменяться; его рассчитывают в зависимости от природы корма, подлежащего обработке. Но
/
эти пропорции обычно составляют от 0,05 до 0,20 вес.% силоса, т.е. око;ЛО 35000 единиц ; Ul/r гемицеплюлозы от 0,05 до 0,20% или 250 единиц/г бактерийной амилазы, от 0,10 до 0,20% т.е. 50000 единиц | PS 50/г грибковой амилазы и между 0,10 и 0,70%,
т. е. 200 единиц А6/г амилоглюкозйдазы.
Когда энзимы помещают на носдтель из зерновых культур, то про- дукт может содержать 1кг энзимов приблизит ельно на 9 кг носителя,
Количество использованных бактерий
12
843700
И энзимов на носителе составляет около 10-15 кг на 1 т корма. л
, Предварительные опыты на введение смеси бактерий и энзимов на носителе в силос проводили, чтобы показать действие каждого энзима на сырой крахмал.
Перемешивают 100 г ячменной муки, изучаемьЛ энзим (процентное содержание указано в таблицах 4 и 5) и i 00 мг ZIsasan в -качестве антибиотика. Затем добавляют 100 г дистил.лированной воды при комнатной температуре и получают относительно плотную пасту.
После 72 ч (для опытов первой серии) и 56 ч (для опытов второй серии) при комнатной температуре паста ( у которой в начале рН составляет 5, З) диспергируется в дистиллированной воде и объем дополняют до 500 мл. Фильтруют эту дисперсию и проводят на фильтратах дозирование Сахаров восстановителей, и дозирование глюкозы.
Во время этих опытов происходит физическое изменение пасты.которая становится очень жидкой с амилоглюкозидазой, жидкой с бактерийной альфойамилазой ri мало изменяется по отношению к контрольной пробе с грибковой амилазой,
Результаты первой серии опытов с энзимами представлены в табл. 4.
Результаты второй серии опытов с энзимами представлена в табл. 5.
Т а б
лица Табл. 4 и 5 позволяет сравнивать действие каждого энзима на сырых крах малах, дополнительную роль и синергетическое действие смеси всех четырех энзимов, вьпсод сахароз восстановителей и истинной глюкозы, которые выше с амилоглюкозидазой, так как . способна раскалывать связи альфа (1-6). .
92,67 та
91,26
88,22 ПроводШш опыты на капусте, причем культура добавленных бактерий вносилась с добавкой альфа и бета амнлазы грибкового происхождения и гемицеллилазы. В этих условиях констатировали заметное уменьшение содержания необработанной целлюлозы в силосе, об-; работанном согласно изобретению (см, табл. б). Таблица 6
Таким образом, предлагаемый силосовачия позволяет улучшить процесс образования в силосе молочу ной кислоты и вследствие этого повысить сохранность эвледаос растений s улучшить питательность корма и его :поедаемость животныь1и«
формула изобретения .
Способ силосования зеленых растени включающий добавление к массе растеНИИ перед закладкой на хранение бак- терий, вызывающих молочно-кислое броPej: aKTЗаказ
жение, и энзимов, способствующих расположению целлюлозы.и крахмала растений, отличающийся тем, что, с целью улучшения процессов силосования путем увеличения в силосуемой массе молочной кислоты, дополнительно в силосуемую массу вводят бактерии Enterobacter agglomerans, способные разлагать крахмал до мальтозы
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе . I, Труды Института микробиологии и вирусологии, 1970, т. 16, с 64-75. ,Состави гель Л. Мурая OpjM.Кузнецова Te3p« d,jJBniT|pj|a Корректор Г. Решетник 5182/8 Тирея 5w ИбдйисНое ВНШШИ Государствеяного ксжитета СРСР по делам изобретений и открыт1|1| I13035, Москва Ж-25, Рауиюкая иаб,. Филиал ППП ПатеТй, г« ауяюхля эектная, 4 Ужгрро, РОД УЯ
Date : 03/05/2001
Number of pages : 4
Previous document : SU 843700
Next document : SU 843702
Авторы
Даты
1981-06-30—Публикация
1977-08-17—Подача