Способ стабилизации рыбного фарша,пРЕдНАзНАчЕННОгО для ХРАНЕНия ВзАМОРОжЕННОМ ВидЕ Советский патент 1981 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение SU843701A3

(54) СПОСОБ СТАБИЛИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ Изобретение относится к технике стабилизации рыбного фарша, в частнос ти к способу стабилизации рыбного фарша, предназначенного для хранения в замороженном виде, и может быть использовано в рыбной промышленности. . Известен способ стабилизации рыбного фарша, предназначенного для хранения в замороженном виде, предусматривающий смешивание фарша и со стабилизирующей добавкой. Недостатком известного спосрба является то, что используемые в нем стабилизирующие добавки придают рыбному фаршу нежелательный сладкий прив кус и не обеспечивают его стабильности при хранении. Цель изобретения - повьш1ение стабильности фарша при хранении и исклю чение возникновения нежелательного привкуса. Поставленная цель достигается тем что способ стабилизации рыбного фарш предназначенного для хранения в замо И РЫБНОГО ФАРША,ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ОРОЖЕННОМ ВИДЕ роженном виде, предусматривающий смешивание фарша со стабилизирующей добавкой, в качестве стабилизирукнцей добавки используют продукт гидролиза желатина с козффициентом желеобразования О грамм Блюма, при этом продукт гидролиза желатина вводят в количестве 0,5-8% от веса рыбного фарша. Способ осуществляют следующим образом. Рыбный фарш, например фарш трески, смешивают со стабилизирующей добавкой, в качестве которой используют продукт гид1)олиза желатина, который вводят в количестве 0,5-8% от веса рыбного фарша. Продукт гидролиза желатина имеет коэффициент желеобразования О грамм Блюма. Щелочным, кислым или ферментативным гидролизом желатин можно деградировать до более коротких пептидных цепей, а также до свободных Аминокислот. Продукт гидролиза жела обычно определяют как желатин или коллаген, который не обладает свойством желеобразования, при этом нижний Tipeдел степени гидролиза не является критическим. Пример 1. 5 вес.% продукта гидролиза желатина смешивают с фаршем трески и фарш замораживают в туннельном морозильном аппарате. Затем рыбньш фарш хранят при минус 20 По истечении 3,6 и 9 недель отбирают пробы для приготовления рыбных шариков следующего состава, вес,% рыбный фарш 56, вода и лед 32, соль картофельная мука 7 и осевое масло Затем проводят визуальный анализ рыб 14 ных шариков, при этом оценивают консистенцию, структуру и вид поверхности рыбных шариков, состав стерилизующей жидкости и т.п. Проводят также определение качества текстуры рыбных шариков, при этом шарики подвергают сжатию. Считается, что качество текстуры хорошее, если сила деформации составляет 0,5-2,5 кгс. В качестве сравнения применяют соответствующие рыбные шарики без добавки продукта гидролиза желатина. Результаты опытов приведены в табл., I. Таблица I

Похожие патенты SU843701A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЗАМОРОЖЕННОГО РЫБНОГО ФАРША ПРИ ХРАНЕНИИ 1991
  • Петрова М.А.
  • Крылова В.Б.
  • Шуваева Г.П.
  • Полянский К.К.
  • Добрынин И.И.
RU2021728C1
Способ производства кулинарного рыбного изделия в виде рулета из минтая 2017
  • Артемов Роман Викторович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Зарубин Никита Юрьевич
RU2646920C1
ПАНИРОВОЧНАЯ СМЕСЬ 2023
  • Воробьёв Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
  • Нижникова Елена Владимировна
RU2806832C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ В КОЛЛАГЕНОВОМ ПОКРЫТИИ 2002
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Батищев В.В.
RU2260357C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Халтин Герберт О.
  • Келлехер Стивен Д.
RU2252601C2
РЫБНЫЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ФАРША И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2023
  • Ипатова Динара Наильевна
RU2812763C1
Способ производства сосисок с печенью трески 2019
  • Глухарев Андрей Юрьевич
  • Волченко Василий Игоревич
  • Барабашина София Игоревна
RU2724702C1
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
Рыбный полуфабрикат с повышенным содержанием витамина D 2020
  • Титова Инна Марковна
  • Куликова Алина Сергеевна
RU2745575C1
Способ производства кормового фарша из рыбного сырья 2018
  • Голубева Ольга Алексеевна
  • Титова Светлана Аскольдовна
  • Куранова Людмила Казимировна
  • Греков Евгений Олегович
RU2704841C1

Реферат патента 1981 года Способ стабилизации рыбного фарша,пРЕдНАзНАчЕННОгО для ХРАНЕНия ВзАМОРОжЕННОМ ВидЕ

Формула изобретения SU 843 701 A3

Продукт энзиматического гидрблиза желатина имеет следующую характерис- тику: желто-коричневый цвет, молекулярный вес 4800, вязкость 80 сп при 50 в 50%-ном водном растворе, коэффициент уелеобраяования О грамм Блюма.

П р и м а р 2. Процесс проводят, как описано в примере 1, но продукт гидролиза желатина получают кислым гидролизом следующим образом.

К 20%-ному раствору желатина в вода добавляют хлористоводородную кислоту в количестве, обеспечивающем получение 1 М раствора этой кислоты.

Гидролиз проводят при 90 С в течение 34. Получаемый раствор продукта гидролиза нейтрализуют щелочью и сушат. Получают продукт гидролиза желатина в виде порошка, имеющего следуюшле характеристики: белый цвет, молекулярный Вес 4900, вязкость 85 Сп при в 50%-ном водном растворе, коэффициент желеобразования О грамм Блюма.

Результаты опыта приведены в табл.

Таблица 2

SU 843 701 A3

Авторы

Ларс Бертил Цетерштрем

Гакан Петер Брандт

Даты

1981-06-30Публикация

1978-01-23Подача