СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ СЪЕДОБНОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ЛАКОМСТВА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2025 года по МПК A23K10/20 A23K10/30 A23K50/40 

Описание патента на изобретение RU2832766C1

Область техники, к которой относится изобретение

Заявленное техническое решение относится к отрасли производства кормов, специально предназначенных для непродуктивных животных (домашних кошек и собак), а именно способу изготовления многотекстурных съедобных замороженных лакомств (неполнорационные корма) из сырья животного происхождения в виде мороженого на съедобной палочке [A23K 10/20, A23K 30/00, A23K 40/00, A23K 50/40].

Уровень техники

Отрасль кормов для домашних животных постоянно растет, развивается, и представляет широкий ассортимент продуктов, в том числе дополнительного питания (лакомств) различного функционального назначения: дрессировка, поощрение, занятие на продолжительное время (жевание/ грызение), промежуточное кормление. В зависимости от сырьевых составляющих, формы, физических свойств и органолептических показателей, одно лакомство может выполнять две и более функций одновременно. Замороженные съедобных лакомства в виде мороженого для домашних животных, доступные и известные на сегодняшний день, обеспечивают: возможность охладить животное через язык (что особенно важно во время выгула в летний сезон и в условиях жаркого климата; в зимний отопительный сухой сезон в помещениях), промежуточное кормление, поощрение. Однако, среди известных съедобных замороженных лакомств для домашних животных, не представлены решения, позволяющие занять животное на продолжительное время (жевание/ грызение).

В качестве сырьевых материалов для существующих съедобных замороженных лакомств применяют йогурт и другие молочные продукты, которые содержат лактозу в основном ингредиенте состава смеси, добавленный сахар, сахарозаменители, мед, орехи и их производные. [https://lavka.yandex.ru/2/good/morozhenoe-kislomolochnoe-iz-lavki-yabloko-75-gram ] . При этом у многих взрослых животных встречаются:

- непереносимость лактозы, и потребление таких продуктов может привести к расстройству желудка животного, включая рвоту и диарею. Более безопасными и полезными белками для непродуктивных домашних животных по сравнению с молочным белком являются белки животного происхождения из мяса и мясопродуктов, рыбы, птицы.

- непереносимость и/или аллергическая реакция на сахара и сахарозаменители, мед, орехи.

Следовательно, недостатком такого рецептурного состава является риск появления негативных пищевых и/или аллергических реакций, что наносит вред здоровью животного.

Мороженое для домашних животных, известное в настоящее время, изготавливается с упаковкой в бумажные стаканчики. Несъемная упаковка в виде бумажного стаканчика не позволяет питомцу полностью съесть лакомство самостоятельно. Недостатками такой формы лакомства являются:

- риск поедания животным непригодной в корм формовочной и, одновременно, потребительской упаковки.

- форма изделия неудобна для кормления человеком животного без использования дополнительного инвентаря.

Из уровня техники известны способы изготовления мороженого для непродуктивных (домашних) животных, заявленные в общедоступных источниках, как способы изготовления мороженого в домашних условиях, в частности: Способ включающий приготовление вторичного мясного бульона, измельчение мяса, измельчение овощей, смешивание овощей, бульона и мяса, формовку смеси бульона с мясом в форму для мороженого [https://dog-ville.ru/article/recepty-morozhenogo-dlya-sobak].

Недостатком известного способа является:

- отсутствие отдельной палочки для мороженого, что приводит к низкой прочности получаемого мороженного и неудобству кормления животного.

- конструкция лакомства не обеспечивает такую устойчивость продукта, чтобы животное слизывало продукт, а не заглатывало/ раскусывало. При этом, известно, что животные охлаждаются через язык, и при лизании эффект охлаждения становится более продолжительным.

Из уровня техники известно техническое решение - конструктивный аналог заявленного изобретения - Лакомство для домашнего питомца в виде шашлыка на палочке из пениса [RU 2018125960, опубл.30.01.2020], раскрывающий способ изготовления лакомства для домашнего питомца, включающий: формование кормовой смеси, содержащей материал основы, в порции, где кормовая смесь включает смешивание материала основы с одним или более вспомогательными ингредиентами; размещение одной или более порций на расходуемой палочке для жевания, содержащей дегидратированный пенис с содержанием влаги 18%, с образованием при этом лакомства для домашнего питомца; и сушку лакомства для домашнего питомца, где время сушки палочки для жевания перед прикреплением к ней одной или более порций составляет по меньшей мере около 4 часов, при этом сушку осуществляют при температуре от 40 до 60 0С.

Недостатком прототипа является:

- лакомство не является замороженным, следовательно не выполняет функцию охлаждения животного.

- добавление в состав смеси лакомства вспомогательных веществ таких как связующее вещество, соль, сахар, кислота, ингибитор роста плесени, вкусовая добавка, ароматическое соединение, краситель, фитохимическое вещество или любое сочетание двух или более из них, которые могут быть опасны для здоровья животного и/или вызывать негативные пищевые и/или аллергические реакции.

- использование в составе смеси таких ингредиентов как сыромятная кожа, которые могут быть вредны для здоровья животного и/или вызывать негативные пищевые и/или аллергические реакции.

Следовательно, крайне необходимо осуществить замороженное лакомство для домашних животных для преодоления недостатков существующих аналогов и технических решений, и для решения задач:

- лакомство полностью съедобно для домашнего животного

- компонентный состав в готовом продукте максимально безопасен для жизни и здоровья большинства непродуктивных животных;

- функциональные назначения лакомства, помимо охлаждения животного, поощрения и промежуточного кормления, также включают занятие животного на продолжительное время (жевание / грызение);

- конструкция лакомства обеспечивает удобство кормления животного человеком без использования дополнительного инвентаря;

- конструкция лакомства обеспечивает возможность лизания животным лакомства для увеличения времени охлаждения животного;

- при необходимости животное может потребить продукт самостоятельно, без участия человека, не навредив при этом себе.

Раскрытие сущности изобретения

Целью заявленного технического решения являются: устранение недостатков аналогов, существующих технических решений и продуктов, и создание полностью съедобного, безопасного и многофункционального замороженного лакомства для домашних животных в виде объемного фигурного кормового продукта (мороженого) на съедобной палочке.

Другой целью настоящего изобретения является создание способа получения замороженного лакомства для домашних животных в виде объемного фигурного кормового продукта (мороженого) на съедобной палочке.

Технические результаты заключаются в повышении пищевой ценности получаемого лакомства, увеличении продолжительности времени поедания. Повышение пищевой ценности объективно проявляется повышением количества содержания белков и снижением количества углеводов на 100 г лакомства.

Увеличение времени поедания объективно проявляется замерами времени поедания одним и тем же животным существующих аналогов и заявленного технического решения.

Дополнительно обеспечивается повышение безопасности лакомства для животного, которое объективно проявляется в отсутствии в составе и конструкции лакомства ингредиентов и несъемной упаковки, потенциально опасных для жизни и здоровья животного.

Указанную техническую проблему решает и указанные технические результаты обеспечивает способ приготовления полностью съедобного замороженного лакомства для непродуктивных животных в виде объемного замороженного продукта на съедобной палочке, включающий:

этап приготовления съедобной палочки, включающий зачистку и подготовку сырья животного происхождения, формование заготовки для палочки в виде палочки для мороженого, и дегидрирование формованной заготовки, при этом дегидрирование проводят посредством тепло-воздушной обработки до достижения остаточной влажности палочки не более 14 %,

этап приготовления бульона путем варки сырья животного происхождения с последующим сгущением жидкой фазы, включающий подготовку и отваривание сырья для бульона, этап подготовки дополнительного сырья животного происхождения, включающий его очистку, промывку, измельчение, этап подготовки дополнительного сырья растительного происхождения, включающий его очистку, промывку, измельчение, этап приготовления смеси из бульона, включающий смешение бульона с подготовленными дополнительными ингредиентами животного и растительного происхождения,

этап отливки в порционные формы желейной смеси, с заранее установленной в форму приготовленной съедобной палочки, этап замораживания отлитой желейной смеси с палочкой в сборе до достижения температуры готового изделия не выше -80С.

В частности, дополнительно включает этап приготовления желейного полуфабриката: замачивание желатина или аналогичного желирующего компонента бульоном, подогрев полуфабриката желе до температуры, по крайней мере, не выше 70 градусов, и роспуск его до гомогенного раствора, доведение до однородности; смешение полуфабриката с вываркой.

В частности, способ осуществляется с добавлением ингредиентов с молочным белком, в том числе молочных и кисломолочных продуктов, которые выбираются из группы в том числе, но не ограничиваясь: ряженка, кефир, простокваша, йогурт, мацони.

В частности, дегидрирование формованной заготовки осуществляют посредством инфракрасной, конвекционной или лиофильной сушки.

В частности, желейную смесь отливают в порционные формы вручную или дозатором.

В частности, отливание желейной смеси производится в формы вертикальной или горизонтальной заливки.

В частности, замораживание отлитой желейной смеси с палочкой в сборе производится в морозильной камере или камере шоковой заморозки.

В частности, сырье для палочки и/или бульона и/или добавляемых ингредиентов из мяса и/или рыбы и/или птицы, выбирается замороженное и/или охлажденное.

В частности, сырье для палочки выбирается из группы: филе, субпродукты, в том числе нос, корень или пенис, шея, трахея, хвост, ухо, жилка, пикальное мясо, кишечник, лопаточный хрящ, происходящие из говядины, телятины, баранины, утки, крольчатины, козлятины, конины, буйволятины, оленины, свинины, курицы, лосятины, рыбы, телятины, баранины, индейки, гусятины, минтая, трески, тунца, хека, лосося.

В частности, сырье для бульона выбирается из группы: хрящи, кости, мясо, происходящие из группы, включая, но не ограничиваясь: минтай, треску, тунец, хек, лосось, говядину, утку, крольчатину, индейку, телятину, баранину, козлятину, конину, буйволятину, оленину, лосятину, гусятину, курицу, свинину, их части.

В частности, в качестве сырья для добавляемых в смесь мясных и рыбных ингредиентов используют в том числе, но не ограничиваясь: минтай, треску, тунец, хек, лосось, говядину, утку, крольчатину, индейку, телятину, баранину, козлятину, конину, буйволятину, оленину, лосятину, гусятину, курицу, свинину, их части.

В частности, добавляемое в смесь сырье растительного происхождения выбирается замороженное и/или свежее.

В частности, в качестве сырья добавляемых в смесь растительных ингредиентов используют в том числе, но, не ограничиваясь: яблоко, абрикос, банан, ежевику, черную смородину, чернику, кокос, вишню, грейпфрут, киви, лимон, лайм, личи, манго, дыню, арбуз, нектарин, апельсин, маракую, персик, грушу, сливу, чернослив, ананас, гранат, помело, малину, красную смородину, клубнику, мандарин, морковь, кабачок, патиссон, арбуз, огурец, тыкву, броколли, бруснику, клюкву, шпинат, болгарский перец, батат, артишок, спаржу, авокадо, бамбук, стручковую фасоль, фасоль, свеклу, салатный цикорий, болгарский перец, брюссельскую капусту, кочанную капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, огурец, редис, баклажан, имбирь, свекольные листья, листья одуванчика, петрушку, пастернак, горох, батат, томат, репу.

В частности, желейная смесь отлита в форму и принимает вид одной из объемных геометрических, анималистических форм в зависимости от типа используемых порционных форм.

Осуществление изобретения

Заявленный способ изготовления многотекстурного полностью съедобного замороженного лакомства в виде мороженого на съедобной палочке лакомства для непродуктивных животных на съедобной палочке включает этап изготовления съедобной палочки, этап изготовления бульона (выварки), этап изготовления дополнительного сырья (при необходимости), этап изготовления желейной смеси из бульона (выварки), этап отливки, на котором в порционную форму устанавливают подготовленную съедобную палочку и отливают в нее подготовленную желейную смесь, и этап замораживания отлитой желейной смеси и палочки.

1. Этап изготовления палочки

Этап изготовления съедобной палочки включает размораживание сырья (при необходимости); зачистку, в том числе, но не ограничиваясь: жиловку, обезжиривание, промывку; формование сырья для палочки в виде объемно-фигурной палочки для мороженого и дегидрирование формованной заготовки.

В качестве сырья для палочки используют субпродукты и/или мясо животных и/или рыбы и/или птицы. В частности, в качестве субпродуктов используют нос, корень (пенис), шею, трахею, хвост, ухо, жилку, пикальное мясо, кишечник, лопаточный хрящ. Для дегидрирования формованной заготовки используют тепло-воздушную обработку с использованием инфракрасной или конвекционной сушки.

Тепло-воздушная обработка продуктов в диапазоне до 75 0С позволяет равномерно просушить сырье до остаточной влажности не более 14%, при этом сохранить макро и микроэлементы, которые необходимы для непродуктивных животных в процессе их жизнедеятельности, тем самым устранить добавление в готовый продукт химических дорогостоящих элементов, а также сохранить стабильную форму палочки, посредством того, что влага по всей площади испаряется равномерно.

В одном из предпочтительных примеров осуществления для тепло-воздушной обработки используют лиофильную сушку.

Использование лиофильной сушки для формованной заготовки позволяет увеличить срок хранения, посредством заморозки сырья, а также сохранить полезные вещества, без применения консервантов, так как излишняя влага, замороженная жидкость, если используется замороженный продукт частично устраняется, что позволяет не подвергать излишней разморозке, при которой влага будет пропитывать используемое сырье.

Благодаря тому, что сушку проводят до достижения остаточной влажности в пределах до 14%, форма формованной заготовки остается стабильной на долгий промежуток времени, при этом не содержит острых предметов, которые пагубно влияют на стенки желудка непродуктивного животного, также как не содержит материалов, не пригодных в корм животным (бумага, дерево, картон, пластик, пластмассы и их производные) и является полностью съедобной, при этом выполняет функцию жевательного лакомства.

2. Этап изготовления бульона (выварки)

Этап изготовления бульона (выварки) включает приготовление основы, изготовленной путем варки мяса и/или субпродуктов животных и/или птицы и/или рыбы с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее ингридиентов или без. Выварка готовится при низких температурах (слабом огне, низком уровне нагрева).

Сырье перед загрузкой зачищается от возможных жировых остатков и раздробленных костей (в целях исключения попадания осколков в готовый продукт). Готовую выварку процеживают, в том числе неоднократно.

В качестве сырья для бульона используют хрящи, мясо, кости. Например, в качестве сырья для бульона используют в том числе, но не ограничиваясь: минтай, треску, тунец, хек, лосось, говядину, утку, крольчатину, индейку, телятину, баранину, козлятину, конину, буйволятину, оленину, лосятину, гусятину, курицу, свинину, их части.

Благодаря тому, что бульон варят при низких температурах, это позволяет извлечь максимальное количество питательных веществ из мяса и костей, таких как коллаген, глицин, протеин, которые могут быть полезны для соединений, здоровья кожи и суставов, то есть повысить питательность лакомства. Варение при низких температурах также способствует разрушению коллагена в костях, что делает его более легко усваиваемым и помогает укрепить желудочные стенки непродуктивного животного. Приготовление легкого рыбного бульона из рыбы позволит выварить из неё все полезные вещества и обогатить продукт фосфором, также это отличная альтернатива мясу, особенно, если у животного выявили аллергию на более привычный белок.

Из-за того, что варка бульона при низких температурах позволяет извлекать из сырья питательные вещества, это повышает пищевую ценность лакомства, в частности увеличивает содержание количества белка на 100 г продукта.

Выварка обогащает бульон коллагеном и желатином, придающими текстуру и насыщенность. Этот процесс усиливает вкус и аромат, а также поддерживает здоровье костей, пищеварительной системы и кишечника, делая лакомство на желейной смеси из такой выварки не только восхитительным вкусовым опытом, но и более полезным для животного продуктом.

3. Этап изготовления желейной смеси из бульона

Этап изготовления желейной смеси из бульона включает подготовку дополнительного сырья мясного происхождения: очистку, промывку, измельчение, также варку мясного сырья; приготовление полуфабриката желе (при необходимости): замачивание желатина или аналогичного желирующего компонента бульоном, подогрев полуфабриката желе до температуры, по крайней мере, не выше 70 градусов, и роспуск его до гомогенного раствора, с или без добавления в него кисломолочных продуктов, доведение до однородности; смешение полуфабриката с вываркой (бульоном), закладка охлажденного отваренного мелкорубленного мясного (рыбного) сырья, с или без добавления в полученную смесь растительных ингредиентов (мелко нарубленное, либо пюрированное, либо пропущенное через процессор). Смешение может осуществляться посредством любого известного из уровня техники ручного или механизированного смесительного оборудования.

В качестве сырья для добавляемых в смесь мясных и рыбных ингредиентов используют в том числе, но не ограничиваясь: минтай, треску, тунец, хек, лосось, говядину, утку, крольчатину, индейку, телятину, баранину, козлятину, конину, буйволятину, оленину, лосятину, гусятину, курицу, свинину, их части.

В качестве растительного сырья для желейной смеси используют ягоды, овощи или фрукты. Например, в качестве сырья для желейной смеси используют в том числе, но, не ограничиваясь: яблоко, абрикос, банан, ежевику, черную смородину, чернику, кокос, вишню, грейпфрут, киви, лимон, лайм, личи, манго, дыню, арбуз, нектарин, апельсин, маракую, персик, грушу, сливу, чернослив, ананас, гранат, помело, малину, красную смородину, клубнику, мандарин, морковь, кабачок, патиссон, арбуз, огурец, тыкву, броколли, бруснику, клюкву, шпинат, болгарский перец, батат, артишок, спаржу, авокадо, бамбук, стручковую фасоль, фасоль, свеклу, салатный цикорий, болгарский перец, брюссельскую капусту, кочанную капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, огурец, редис, баклажан, имбирь, свекольные листья, листья одуванчика, петрушку, пастернак, горох, батат, томат, репу.

Добавление в смесь фруктов, ягод и овощей обеспечивает природный источник витаминов (например, витамин С из фруктов), минералов, клетчатки и антиоксидантов, способствующих поддержанию здоровья и укрепления иммунной системы животных. Таким образом, использование сырья растительного происхождения позволяет исключить использование потенциально вредных добавок, что способствует повышению безопасности для жизни и здоровья животного.

В качестве кисломолочных продуктов используют в том числе, но не ограничиваясь, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт или мацони.

1. Этап отливки в порционную форму желейной смеси, с заранее установленной в форму подготовленной съедобной палочки.

Выбирается порционная форма для мороженого с палочкой горизонтальной или вертикальной заливки.

В чистые формы для заморозки (как горизонтальной, так и вертикальной заливки) размещается изготовленная на предыдущих этапах палочка (по крайней мере от 6% веса палочки к весу порции смеси на примере палочки из сушеного говяжьего носа для порции 35 грамм).

Приготовленная смесь распределяется по формам порциями необходимого веса. Распределение производится посредством любого известного из уровня техники ручного или механизированного оборудования, в том числе, но не ограничиваясь вручную, через весы или дозатором. Основа (желейная смесь) лакомства может быть залита в форму любой конструкции. Таким образом, мороженое может быть не только в виде объемного фигурного продукта на палочке, но и «в рожке», брикет, шарик, в стаканчике. Экспериментальным путем выявлено, что полученное лакомство, например, в форме объемного цилиндра, шара, конуса, пирамиды, крючка, на палочке долго сохраняет свою форму, не падает со съедобной палочки, благодаря конструктивным решениям и способу изготовления получаемого лакомства.

5. Этап замораживания отлитой желейной смеси и палочки

Данный этап включает в себя заморозку отлитой желейной смеси с палочкой в сборе, посредством любого известного из уровня техники способа замораживания, в том числе, но не ограничиваясь в морозильной камере или камере шоковой заморозки лакомства при отрицательной температуре, с продолжительностью до достижения температуры готового изделия, в частности, не выше -80С.

Это позволяет кристаллизоваться полученному лакомству, создаст прочную кристаллическую решетку, которая позволит замороженной желейной смеси прочно держать на палочке на протяжении длительного времени в зависимости от температуры окружающей среды.

Общие выводы

Как следует из вышеизложенного, в полученном лакомстве используются исключительно мясное, рыбное сырье и ягоды, овощи и фрукты без добавления каких-либо химических веществ, увеличивающих срок годности и приводящих к проблемам со здоровьем у непродуктивных животных.

Таким образом заявляемый способ изготовления и конструкция заявленного замороженного лакомства для непродуктивных животных на съедобной палочке позволяет повысить пищевую ценность готового продукта, обеспечить устойчивость конструкции замороженного лакомства, чем обеспечивается удобство кормления, повысить безопасность для животного при кормлении замороженным лакомством, обеспечить дополнительную функцию жевания / грызения / занятия на продолжительное время, увеличить продолжительности времени охлаждения животного во время кормления.

Лучший вариант осуществления

Изобретение поясняется описанием способа изготовления и конкретными примерами выполнения, которые, однако, не являются единственно возможными, но наглядно демонстрируют возможность достижения данной совокупностью существенных признаков заданного результата.

Согласно заявленного изобретения замороженное лакомство на съедобной палочке представляет собой многотекстурное съедобное замороженное лакомство (дополнительное питание) для животных из сырья животного происхождения с добавлением (или без) сырья растительного происхождения, выполненное в виде объемного фигурного тела, расположенного в замороженном виде на съедобной палочке.

С целью расширения функциональных возможностей и решения поставленных задач в целом, палочка для лакомства выполнена съедобной, и изготавливается как один из этапов по заявленному способу изготовления лакомства.

С целью повышения привлекательности объемное фигурное тело лакомства может быть отлито любой доступной формы: геометрические, в том числе, но не ограничиваясь, конус, пирамида, овал, цилиндр, шар; анималистические, в том числе, но не ограничиваясь, лапа животного, косточка; «праздничные», в том числе, но не ограничиваясь, звезда, сердце, цветок; и любой другой реальной формы, для которой доступны молды и порционные формы.

Техническое решение заявленного изобретения функционирует следующим образом:

Вар.1 человек удерживает за палочку лакомство (мороженое), подавая его питомцу, животное слизывает или откусывает (в зависимости от пищевых привычек) лакомство вплоть до съедобной палочки, далее палочка подается животному в качестве лакомства для жевания / грызения, таким образом поощряя животное и обеспечивая занятие, а также охлаждение через язык.

Вар.2 лакомство подается питомцу в миске для кормления в качестве дополнительного питания, питомец самостоятельно съедает продукт, в том числе получает палочку для жевания / грызения, при этом без риска нанесение себе вреда, но в том числе для занятия на время.

Для оценки количественной меры обеспечиваемых технических эффектов заявителем были проведены следующие испытания и расчеты.

1. Изготовлены 16 (шестнадцать) образцов заявленного изобретения (4 (четыре) вида по 4 (четыре) штуки каждого вида). Взяты 4 (четыре) штуки образцов-представителей сравниваемого аналога. Вес каждой единицы каждого образца выбран одинаковый – 75 г. Испытуемые образцы предложены 4 (четырем) собакам разных пород. Скорость поедания лакомства замерялась секундомером от момента начала поедания лакомства до завершения.

Как видно из результатов, приведенных в Табл.1, время поедания лакомства в 1,3 – 1,7 раз более продолжительно для образцов заявленного изобретения.

2. Проведена оценка пищевой ценности изготовленных образцов заявленного изобретения и взяты известные данные по пищевой ценности сравниваемого аналога.

Как видно из результатов, приведенных в Табл.1, пищевая ценность образцов заявленного изобретения до 5,5 раз превосходит по содержанию белка на 100 г готового продукта, при этом углеводов до 14,6 раз меньше.

Таблица 1

Обозначение Аналог «Яблоко», 75 г Образец 1 «Утка»,
75 г
Образец 2 «Говядина», 75 г Образец 3 «Индейка», 75 г Образец 4 «Рыба»,
75 г
Время съедания лакомства 3 минуты 5 минут 4 минуты 5 минут 5 минут Пищевая ценность на 100 г белки - 2,4
жиры - 4
углеводы - 16,1
белки - 12 г
жиры - 11,3 г
углеводы - 1,1 г
белки - 13,3 г
жиры - 4,7 г
углеводы - 2 г
белки - 9,4 г
жиры - 4,2 г
углеводы- 2 г
белки - 11 г
жиры - 6,4 г
углеводы - 3 г

Похожие патенты RU2832766C1

название год авторы номер документа
ЧИПСЫ МЯСНЫЕ 2022
RU2800525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА "СЕРЕБРЯНАЯ ЛИНИЯ" ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ С ЧУВСТВИТЕЛЬНЫМ ЖЕЛУДКОМ 2014
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
  • Ушаков Максим Валерьевич
RU2589792C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Крюкова Елена Ивановна
  • Муравьев Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
  • Стефанова Ольга Ивановна
RU2502321C1
Способ получения "Мусса сливочного" для котят с 4-х недельного возраста 2017
  • Кузнецова Елена Ивановна
  • Зарубин Сергей Борисович
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2675895C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯСНОГО ФАРША 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Ермолаева Анна Владимировна
RU2350151C2
Способ получения консервированного корма "Серебряная линия" "Мясное ассорти" для котят с 6 месяцев и кошек 2018
  • Салеев Шамиль Аббясович
  • Салеев Руслан Шамилевич
  • Салеев Ильдар Шамилевич
  • Принтц Роман Евгеньевич
  • Сметанина Людмила Борисовна
RU2714237C1
Влажный консервированный корм для непродуктивных животных 2023
  • Москаленко Сергей Петрович
  • Кузнецов Максим Юрьевич
  • Преображенская Татьяна Станиславовна
  • Моисеева Надежда Егоровна
  • Сивохина Любовь Александровна
  • Василенко Ирина Олеговна
RU2808129C1
ПРОДУКТЫ МЯСНОГО КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ПШЕНИЧНОЙ КЛЕЙКОВИНЫ 2015
  • Рэйнер Джин Луз
  • Сейлок Майкл Дж.
  • Раде-Кукиц Коралька
  • Глория-Эрнандес Уго
  • Гюго Жюльен
RU2673154C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ ПУТЕМ ЭКСТРУЗИИ БИОЛОГИЧЕСКИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОТХОДОВ, ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СПОСОБА И КОРМ, ПОЛУЧАЕМЫЙ УКАЗАННЫМ СПОСОБОМ 2017
  • Зыков Вячеслав Валерьевич
  • Куценогий Петр Константинович
RU2667161C1
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ С РАЗБУХШЕЙ ТЕКСТУРОЙ 2014
  • Рассел-Мейнард Джон Кеньон
RU2667748C1

Реферат патента 2025 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОЛНОСТЬЮ СЪЕДОБНОГО ЗАМОРОЖЕННОГО ЛАКОМСТВА ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления полностью съедобного замороженного лакомства для непродуктивных животных, а именно собак и кошек, в виде объемного замороженного продукта на съедобной палочке включает этап приготовления съедобной палочки, включающий зачистку и подготовку сырья животного происхождения, формование заготовки для палочки в виде палочки для мороженого и дегидрирование формованной заготовки, при этом дегидрирование проводят посредством тепло-воздушной обработки до достижения остаточной влажности палочки не более 14%, этап приготовления бульона путем варки сырья животного происхождения с последующим сгущением жидкой фазы, включающий подготовку и отваривание сырья для бульона, этап подготовки дополнительного сырья животного происхождения, включающий его очистку, промывку, измельчение, этап подготовки дополнительного сырья растительного происхождения, включающий его очистку, промывку, измельчение, этап приготовления смеси из бульона, включающий смешение бульона с подготовленными дополнительными ингредиентами животного и растительного происхождения, этап отливки в порционные формы желейной смеси с заранее установленной в форму приготовленной съедобной палочки, этап замораживания отлитой желейной смеси с палочкой в сборе до достижения температуры готового изделия не выше -8°С. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность получаемого лакомства, увеличить продолжительность времени поедания. 13 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 832 766 C1

1. Способ приготовления полностью съедобного замороженного лакомства для непродуктивных животных, а именно собак и кошек, в виде объемного замороженного продукта на съедобной палочке, включающий:

этап приготовления съедобной палочки, включающий зачистку и подготовку сырья животного происхождения, формование заготовки для палочки в виде палочки для мороженого и дегидрирование формованной заготовки, при этом дегидрирование проводят посредством тепловоздушной обработки до достижения остаточной влажности палочки не более 14 %,

этап приготовления бульона путем варки сырья животного происхождения с последующим сгущением жидкой фазы, включающий подготовку и отваривание сырья для бульона,

этап подготовки дополнительного сырья животного происхождения, включающий его очистку, промывку, измельчение,

этап подготовки дополнительного сырья растительного происхождения, включающий его очистку, промывку, измельчение,

этап приготовления смеси из бульона, включающий смешение бульона с подготовленными дополнительными ингредиентами животного и растительного происхождения,

этап отливки в порционные формы желейной смеси с заранее установленной в форму приготовленной съедобной палочки,

этап замораживания отлитой желейной смеси с палочкой в сборе до достижения температуры готового изделия не выше -8°С.

2. Способ по п. 1, который дополнительно включает этап приготовления желейного полуфабриката: замачивание желатина или аналогичного желирующего компонента бульоном, подогрев полуфабриката желе до температуры, по крайней мере, не выше 70 градусов и роспуск его до гомогенного раствора, доведение до однородности; смешение полуфабриката с вываркой.

3. Способ по любому из пп. 1, 2, с добавлением ингредиентов с молочным белком, в том числе молочных и кисломолочных продуктов, которые выбираются из группы в том числе, но не ограничиваясь: ряженка, кефир, простокваша, йогурт, мацони.

4. Способ по пп. 1-3, в котором дегидрирование формованной заготовки осуществляют посредством инфракрасной, конвекционной или лиофильной сушки.

5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что желейную смесь отливают в порционные формы вручную или дозатором.

6. Способ по пп. 1-5, отличающийся тем, что отливание желейной смеси производится в формы вертикальной или горизонтальной заливки.

7. Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что замораживание отлитой желейной смеси с палочкой в сборе производится в морозильной камере или камере шоковой заморозки.

8. Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что сырье для палочки и/или бульона и/или добавляемых ингредиентов из мяса, и/или рыбы, и/или птицы выбирается замороженное и/или охлажденное.

9. Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что сырье для палочки выбирается из группы: филе, субпродукты, в том числе нос, корень или пенис, шея, трахея, хвост, ухо, жилка, пикальное мясо, кишечник, лопаточный хрящ, происходящие из говядины, телятины, баранины, утки, крольчатины, козлятины, конины, буйволятины, оленины, свинины, курицы, лосятины, рыбы, индейки, гусятины, минтая, трески, тунца, хека, лосося.

10. Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что сырье для бульона выбирается из группы: хрящи, кости, мясо, происходящие из группы, включая, но не ограничиваясь: минтай, треску, тунец, хек, лосось, говядину, утку, крольчатину, индейку, телятину, баранину, козлятину, конину, буйволятину, оленину, лосятину, гусятину, курицу, свинину, их части.

11. Способ по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что в качестве сырья для добавляемых в смесь мясных и рыбных ингредиентов используют в том числе, но не ограничиваясь: минтай, треску, тунец, хек, лосось, говядину, утку, крольчатину, индейку, телятину, баранину, козлятину, конину, буйволятину, оленину, лосятину, гусятину, курицу, свинину, их части.

12. Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что добавляемое в смесь сырье растительного происхождения выбирается замороженное и/или свежее.

13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что в качестве сырья добавляемых в смесь растительных ингредиентов используют в том числе, но не ограничиваясь: яблоко, абрикос, банан, ежевику, черную смородину, чернику, кокос, вишню, грейпфрут, киви, лимон, лайм, личи, манго, дыню, арбуз, нектарин, апельсин, маракую, персик, грушу, сливу, чернослив, ананас, гранат, помело, малину, красную смородину, клубнику, мандарин, морковь, кабачок, патиссон, арбуз, тыкву, броколли, бруснику, клюкву, шпинат, болгарский перец, артишок, спаржу, авокадо, бамбук, стручковую фасоль, фасоль, свеклу, салатный цикорий, болгарский перец, брюссельскую капусту, кочанную капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, огурец, редис, баклажан, имбирь, свекольные листья, листья одуванчика, петрушку, пастернак, горох, батат, томат, репу.

14. Способ по любому из пп. 1-13, отличающийся тем, что желейная смесь отлита в форму и принимает вид одной из объемных геометрических, анималистических форм в зависимости от типа используемых порционных форм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2832766C1

RU 2018125960 A, 30.01.2020
Камера для установки гребного судового винта 1930
  • Брунько К.П.
SU26210A1
US 9044039 B2, 02.06.2015
CN 108522788 A, 14.09.2018
WO 2012045003 A2, 05.04.2012.

RU 2 832 766 C1

Авторы

Гаврилова Анна Борисовна

Дедова Ирина Владимировна

Рытенко Валерия Игоревна

Даты

2025-01-09Публикация

2023-12-27Подача