(54) СПОСОБ РАСФАСОВКИ СПЕРМЫ В СОЛОМИНКИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Кассета для замораживания капсул со спермой | 1982 |
|
SU1147386A1 |
Устройство для расфасовки и герметизации семени в соломинках | 1983 |
|
SU1219075A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЮ СПЕРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2001 |
|
RU2254101C2 |
Устройство для замораживания расфасо-ВАННОгО СЕМЕНи жиВОТНыХ | 1979 |
|
SU801837A1 |
Способ расфасовки жидкого препарата | 1978 |
|
SU871798A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИВОЙ ВАКЦИНЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА | 2005 |
|
RU2290205C1 |
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2006 |
|
RU2317703C1 |
Способ обработки спермы птиц | 1977 |
|
SU691132A1 |
Способ упаковывания жидких продуктов в рукав из термопластичного материала | 1983 |
|
SU1431670A3 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ТВОРОГА | 2010 |
|
RU2438337C1 |
Изобретение относится к искусственному осеменению животных, в частности способам расфасовки спермы перед ее за мораживаняем. Известен способ расфасовки спермы в соломинки путем предварительного ваку- умкрования камеры и последующего взаимодействия соломинок с поверхностью спермы l . Недостатком способа является то, что после вакуумирования камера наполняется воздухом, который попадает в соломшши и насыщает сперму кислородом воздуха (явление оксигенации). Кроме тото,в соломинках после их заполнения спермой остаются открытыми вторые концы, что нарушает правшта стерильного хранения спермы и приводит к ухудшению оплодотворяющей спсгсобности спермиев. Известен также способ расфасовки раз бавленной спермы путем вакуумированвя емкости со сперме с размешенными в ней соломинками 2. Недостаток способа заключается в том, что при заполнении соломинок, воздух из последних прсисодит через слой спермы, вьвзывая ее аксигенацшо, что ухудшает качество спермиев. Цель изобретения - повышение стерильности спермы. Поставленная цель достигается тем, что зппопценве соломинок спермой на 8Q85% их объема осуществляют путем наполнения камеры инертным газом до давле нкя 225-23О мм рт.ст., затем соломинки переводят в газовое пространство камеры и на 5% объема заполняют инертным газом путем дальнейшего увеличения давления в камере до ЗОО-305 мм рт.ст., затем соломинки погружают в подогретый желатвн в оогавшийся свободный объем их заполняют жела/вном при нормальном дававяек. Способ осуществляется следующим образом. Соломинки закрепляют в вакуумной камере над емкостью со спермой и
вакуумнруюг до 15 мм рг.сг. Соломинки открытыми концами onycKator до вэаимодействия с аоверхностью спермы. Загем в камеру медленно подают инертный газ н увеличивают давление до 225 мм рт.ст. В результате соломинки заполняются спермой на 85% объема. Затем соломин:си першосят в газовую среду и подачей инертного газа увеличивают давление в камере до 300 мм рт.ст., что обеспечивает наполНение соломинок инертным газом на 5% объема.
Наполненные спермой и инертным газом соломинки опускают в подогретый до желатин, котфый вводят в соломинки путем увеличения давления в камере с ЗОО мм рт.ст. до атмосферного. Желатин затвердевает и образует защитную пробку. В процессе низкотемпературного замораживания происходит расширение пробки, что обеспечивает надежную герметизацию спермы в жидком азоте.
П р и м е р 1. Две партии соломинок закрывают желатиновыми пробками (опыт), а Две оставшиеся партии оставляют с от- крытым с одной стороны концом соломинки (контроль).
Расфасованную в опытные и контрольные соломинки стерильную жидкость замфаживают в парах жидкого азота, а затем пог- ружают в жидкий азот (-196°С) на длительное хранение. Через 4 Meq, расфасованную в опытных и контрольньк соломинСтерильно
о
ках жидкость размораживают при в водяной бане.
Одну партию опытных и контрольных соломинок оставляют в жидком азоте для более продолжительного хранения.
В стерильном боксе поверхность размороженных соломинок обрабатывают тампоном, смоченным спиртом-ректификатом. Стерильными ножницами обрезают конец соломинки, вводят его в стерильную пробирку, а затем обрезают верхний ксжец. Содержимое соломинок выливают в пробирки, затем дополнительно разбавляют стерильным изотоническим раствором лиминнокислого натрия доведя до разведений 1:10 и 1:1ОО.
Для определения общего числа микроорганизмов применяют стерильный 2%-ньш мясо-пептонный агар (МПА). Материалы из разведения 1:1О и 1:10О высевают в объеме 1 мл в чашки Петри с МПА, которые инкубировали тфи 37 С в течение 24 ч. Количество микробных тел определяют по среднему значению в одном миллилитре.
Из каждой партии опытных и контрольных соломинок исследуют по 20 проб.
Микробная загрязненность изотонического раствора лимоннокислого натрия, расфасованного в соломинках разной степени герметизации, после четырехмесячного .хранения в-жидком азоте при.-190-С представлена в таблице
128 27 56 72 47
05 32 44 27 97 13 34 46 Из таблицы видно, чго в загерметизированных желагиновыми пробками соломинках загрязнения жидкости практически не происходит. Формула изобретения Способ расфасовки спермы в соломинки, включающий вакуумирование камеры д .10-15 мм рт.ст., погружение соломинок в сперму и их заполнение спермой при наполнении камеры газом, отличающийся тем, что, с целью повышения сгерильност% спермы, заполнение соломинок спермой на 8О-85% их объема осуПродолжение таблицы
74
91
22
56
111
62
49 ществляют путем наполнения камеры инертным газом До давления 225-23О мм. рт.сг., затем соломинки переводят в газовое пространство камеры и на 5% объема заполняют инертным газом путем дальнейшего увеличения данэтения в камере до ЗОО-ЗО5 мм рт.ст., затеМ соломинки погружают в подогретый желатин, и оставшийся свободный объем их заполняют желатином при нормальном давлении. Источники информации, принятые во внимание при экспергвзе 1.Авторское свидетельство СССР № 552080, кл. А 61D 7/О2, 1977. 2.Молочное и мясное скотоводсгво, 1967, № 5, с. 24-25 (прототип).
Авторы
Даты
1981-08-23—Публикация
1980-01-18—Подача