(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ПТИЦ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ замораживания спермы птиц | 1980 |
|
SU912165A1 |
СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ, ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ ИНДЮКОВ "ВНИИГРЖ-5" | 2014 |
|
RU2566656C1 |
Способ обработки спермы | 1982 |
|
SU1119689A1 |
Способ обработки спермы индюков | 1987 |
|
SU1440494A1 |
Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы | 2016 |
|
RU2637774C2 |
Среда для замораживания спермы птиц | 1976 |
|
SU586908A1 |
Способ замораживания спермы птиц | 1981 |
|
SU1136806A1 |
Способ замораживания спермы гусей | 1981 |
|
SU965429A1 |
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЕНИ ПЕТУХОВ | 2012 |
|
RU2517848C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1994 |
|
RU2054904C1 |
Изобретение относится к рбласти искусственного осеменения сельскохоэяйственны54 животных.
В современном животнбводстве широко используются способы обработки спермы производителей, включающие разбавление спермы, охлаждение до 0-4с, вакуумирование, оксигенацию, эквилибрацию, замораживание до (-196) - (-200), хранение в замороженном состоянии, размораживание (оттаивание), активирование спермиев перед осеменением.
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ обработки семени животных, который состоит в том, что оксиг нацию семени производят разбавителем, предварительно насыщенньм кислородом, и анаэробные условия в семени создают путем откачивания из него кислорода с последующим растворением в среде углекислого и инертных газов. После этого семя эквилибрируют в .течение 5 ЧуДОбавля от оставшуюся дозу разбавителя, насыщенную кислородом, расфасовывают и замораживают П.
Недостатком этого способа является то, что семя подвергают недостатоной степени вакуумирования (до 3050 мм.рт.ст.)/ в связи с чем в нем остается значительное количество растворенных газов; после вакуумирования пространство над поверхностью семени заполняют углекислым или инертными газами , которые при последующем глубоком замораживании сжижаются и оказывают отрицательное- влияние на сох0ранение жизнеспособности спермиев; семя разбавляют в два приема, что трудоемко кроме того охлаждение семени птиц в течение 5 ,ч в атмосфере углекислого и инертных газов вы5зывает гибель 20% спермиев (еще .до аамораживания); процент сохранения жизнеспособности спермиев птиц после размораживания низок (0,5-1,5 балла) .
0
Целью изобретения является повышение биологической активности спермиев,
Поставленная цель достигается тем, что в способе.включающем разбавление
5 спермы, вакуумирование, хранение в анаэробных условиях, оксигенаЦию, хранение в замороженном состоянии, анаэробные условия создают путем вакуумирования пространства над разр. бавленной спермой до 13-20 tw рт.ст.
В течение 20-30 мин и затем производят охлаждение в течение10-20 мин до , после этого - от до (-15 -(-20)С в течение 3-5 мин и до 196°С в течение 30-60 с, -хранят при -196°С под вакуумом, при этом окСигенацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере в течение 1-3 мин при давлении 1-2 атмосферы.
Пример. Полученную от самца сперму оценивают по активности и концентрации спермиев, разбавляют синтетической средой, состоящей из сахароз и криопротектора, подогретой до 30-35 с.Степень разбавления сперм гусаков,селезней,петухов 1:1/ индюков 1:3, Разбавленную сперму помещают в сосуд, герметично закрывают пробкой, в которую вмонтирован вакуумный кран. Вакуумный кран соединяют с насосом, например Камовского, вакуумным шлангом и создают над поверхностью спермы в сосуде пониженное атмосферное давление до 13-20 мм pT.ct.B течение 20-30 мин.При этом следует не допускать вспенивания спермы.Затем вакуумный кран перекрыПосле технологической рбработки спермы предлагаемым способом в среуднем 64,6% спермиев гусака, 72,2% - петуха, 62,4% - селезня, 67,8% - индюка сохраняют жизнеспособность и 55 структурную целостность. В сперме гусаков, петухов,селезней и индюков, обработанной известным способом,количество спермиев , сохранивших жизнеспособность и структурного целлост-VQ носТь составляет в среднем лишь
вают,отсоединяют от вакуумного шланга После этого сосуд со спермой помещают в тающий лед или холодильник, создающий температуру 0°С на 10-20 мин, затем в устройство, охлаждающее сперму от 0°С (-15)-(-20)°С в течение 5 мин, далее - в жидкий азот, в котором сперма в течение 30 с охлаждается от (-15)-(-20)с до -1Э6С. Сосуд с замороженной спермой помещают для хранения в стационарное спермохранилище KB 6202 или сосуды Дьюара; Сперму в замороженном состоянии хранят под вакуумом при 13-20 мм рт.ст.
Перед оттаиванием сосуд со спермой соединяют посредством шланга через распределитель с кислородным баллоном и заполняют пространство над поверхностью спермы газообразным кислородом под избыточным давлением до 2 атмосфер на 1-3 мин.Олчочпеменно проводят оттаивание спермы при 40С.
После этого сперму оценивают по активности спермиев и используют по назначению.
В табл.1 приведена активность спермы в баллах.
Таблица 1
7,7%, 16,7% 9,4% и 11,1% соответственно.
Примеры конкретного выполнения способа на граничные и оптимальные значения параметров представлены в табл.
1,2.3.
В табл.2 представлены результаты влияния условий технологической обработки на начальном этапе замораживания на активность замороженно-оттаянных спермиев гусаков.
OJ
a S t Ю
л M
Представленные данные свидетельтвуют о том, что лучшая жизнепособность спермиев наблюдается ри охлаждении спермы от до (-15)-(-20) с в течение 5.мин. Вмесе с тем, допустимо охлаждение спериев до указанной температуры в ечение 3-5 мин. При более быстром охл:ажденйи (в течение 1-2 мин) спермяи подвергаются температурному шоку, о чем свидетельствует существенное снижение их активности после оттаивания. Более медленное охлаждение спермы (в течение 6-15 мин) ведет к образованию крупных кристаллов воды в момент ее замерзания, кристаллизации и перекристаллизации, которые повреждают цитоплазматические мембраны спермиев. Яамораживание спермы до (-15)-(-20)С в течение 3-5 мин способствует развитию при замор сшивании на втором этапе от (-15)-(-20) до -196°С явления витрификации.
Приведенное теоретическое объяснение применимо и к данным, представленньм в табл.2.Г.пермии,находясь в замороженном состоянии, чувствительны к температурному шоку до температуры охлаждения (-110)-(120)с. Далее от (-ЦО)-(-120) С до скорость охлаждения существенного влияния на активность спермиев после оттаивания не оказывает.
Ниже приведены данные активности замороженно-йттаянных спермиев гусав в зависимости от времени охлажния спермы от (-15)-(-20)с до 19бс.
Время охлажАктивность спермиев , баллы дения, с
5 10
О 0,,32
2,0±0,17
15 20 30 40 50 60 90 120 3,,25 4,,14 4,3±-0,27 4,0±0,35 4,,19 3,,27 2,,27
Представленные данные свидетельствуют о т.ом, что на втором этапе замораживания сперму лучше всего охлаждать от (-15)-(-20)с до 19бс в течение 30 с, допустимо увеличение времени охлаждения до 60 с.
В табл.3 представлены результаты влияния повышенного давления кислородной атмосферы при оттаивании спермы на активность спермнев гусаков.
Таблица 3 Как видно из табл.3, допустимо вьщержку спермы осуществлять в течен 1-3 мин при давлении кислорода 1-2 атмосферы. Использование предлагаемого спосо ба обработки спермы птиц по сравнени с существующим способом существенно повышает биологическую полноценность структурную целостность и жизнеспособность спермиев; снижает время обр ботки спермы до замораживания на 4 ч Формула изобретения Способ обработки спермы птиц, включающий разбавление спермы, хранение в анаэробных условиях, оксигенацию и последующее замораживание, отличающийс я тем, что, с целью повышения биологической активности спермиев, анаэробные условия создают: путем вакуумирования пространства над разбавленной спермой до 13-20 мм рт.ст в течение 20-30 мин, после чего проводят замораживание спермы, охлаждают вначале до в течение 10-20 мин, затем от (-15)-(-20)с в течение 3-5 мин и до -196 С в течение 30-60 сив дальнейшем хранят при указанной температуре под вакуумом, а оксиренацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере р течение .1-4 , мин при давлении 1-2 атмосферы. Источники информации, принятые во вйимайие при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 435819, кл.А 61 D 7/02, .
Авторы
Даты
1979-10-15—Публикация
1977-06-01—Подача