Способ обработки спермы птиц Советский патент 1979 года по МПК A61D7/02 

Описание патента на изобретение SU691132A1

(54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ ПТИЦ

Похожие патенты SU691132A1

название год авторы номер документа
Способ замораживания спермы птиц 1980
  • Сахацкий Николай Иванович
  • Андреев Валерий Иванович
SU912165A1
СРЕДА ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ, ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМЫ ИНДЮКОВ "ВНИИГРЖ-5" 2014
  • Тур Борис Константинович
  • Целютин Константин Владимирович
  • Мавродина Татьяна Германовна
RU2566656C1
Способ обработки спермы 1982
  • Иванов Борис Иванович
  • Попов Игорь Ильич
  • Тур Борис Константинович
  • Розановский Григорий Борисович
SU1119689A1
Способ обработки спермы индюков 1987
  • Бесулин Виктор Иванович
  • Каркач Петр Михайлович
SU1440494A1
Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы 2016
  • Коноплева Анна Петровна
  • Ройтер Яков Соломонович
  • Трохолис Тамара Николаевна
  • Андреева Анна Анатольевна
RU2637774C2
Среда для замораживания спермы птиц 1976
  • Курбатов Александр Дмитриевич
  • Нарубина Лидия Евгеньевна
  • Иванов Борис Иванович
  • Бубляева Галина Борисовна
  • Царенко Ревекка Гайковна
SU586908A1
Способ замораживания спермы птиц 1981
  • Иванов Борис Иванович
  • Курбатов Александр Дмитриевич
  • Попов Игорь Ильич
SU1136806A1
Способ замораживания спермы гусей 1981
  • Царенко Ревекка Гайковна
  • Курбатов Александр Дмитриевич
  • Мавродина Татьяна Германовна
SU965429A1
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СЕМЕНИ ПЕТУХОВ 2012
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Багиров Вугар Алиевич
  • Кононов Валентин Петрович
  • Ройтер Яков Соломонович
  • Кленовицкий Павел Михайлович
  • Иолчиев Байлар Садраддинович
  • Жилинский Михаил Александрович
RU2517848C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕРМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1994
  • Давтян А.Д.
  • Иванов А.В.
RU2054904C1

Реферат патента 1979 года Способ обработки спермы птиц

Формула изобретения SU 691 132 A1

Изобретение относится к рбласти искусственного осеменения сельскохоэяйственны54 животных.

В современном животнбводстве широко используются способы обработки спермы производителей, включающие разбавление спермы, охлаждение до 0-4с, вакуумирование, оксигенацию, эквилибрацию, замораживание до (-196) - (-200), хранение в замороженном состоянии, размораживание (оттаивание), активирование спермиев перед осеменением.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ обработки семени животных, который состоит в том, что оксиг нацию семени производят разбавителем, предварительно насыщенньм кислородом, и анаэробные условия в семени создают путем откачивания из него кислорода с последующим растворением в среде углекислого и инертных газов. После этого семя эквилибрируют в .течение 5 ЧуДОбавля от оставшуюся дозу разбавителя, насыщенную кислородом, расфасовывают и замораживают П.

Недостатком этого способа является то, что семя подвергают недостатоной степени вакуумирования (до 3050 мм.рт.ст.)/ в связи с чем в нем остается значительное количество растворенных газов; после вакуумирования пространство над поверхностью семени заполняют углекислым или инертными газами , которые при последующем глубоком замораживании сжижаются и оказывают отрицательное- влияние на сох0ранение жизнеспособности спермиев; семя разбавляют в два приема, что трудоемко кроме того охлаждение семени птиц в течение 5 ,ч в атмосфере углекислого и инертных газов вы5зывает гибель 20% спермиев (еще .до аамораживания); процент сохранения жизнеспособности спермиев птиц после размораживания низок (0,5-1,5 балла) .

0

Целью изобретения является повышение биологической активности спермиев,

Поставленная цель достигается тем, что в способе.включающем разбавление

5 спермы, вакуумирование, хранение в анаэробных условиях, оксигенаЦию, хранение в замороженном состоянии, анаэробные условия создают путем вакуумирования пространства над разр. бавленной спермой до 13-20 tw рт.ст.

В течение 20-30 мин и затем производят охлаждение в течение10-20 мин до , после этого - от до (-15 -(-20)С в течение 3-5 мин и до 196°С в течение 30-60 с, -хранят при -196°С под вакуумом, при этом окСигенацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере в течение 1-3 мин при давлении 1-2 атмосферы.

Пример. Полученную от самца сперму оценивают по активности и концентрации спермиев, разбавляют синтетической средой, состоящей из сахароз и криопротектора, подогретой до 30-35 с.Степень разбавления сперм гусаков,селезней,петухов 1:1/ индюков 1:3, Разбавленную сперму помещают в сосуд, герметично закрывают пробкой, в которую вмонтирован вакуумный кран. Вакуумный кран соединяют с насосом, например Камовского, вакуумным шлангом и создают над поверхностью спермы в сосуде пониженное атмосферное давление до 13-20 мм pT.ct.B течение 20-30 мин.При этом следует не допускать вспенивания спермы.Затем вакуумный кран перекрыПосле технологической рбработки спермы предлагаемым способом в среуднем 64,6% спермиев гусака, 72,2% - петуха, 62,4% - селезня, 67,8% - индюка сохраняют жизнеспособность и 55 структурную целостность. В сперме гусаков, петухов,селезней и индюков, обработанной известным способом,количество спермиев , сохранивших жизнеспособность и структурного целлост-VQ носТь составляет в среднем лишь

вают,отсоединяют от вакуумного шланга После этого сосуд со спермой помещают в тающий лед или холодильник, создающий температуру 0°С на 10-20 мин, затем в устройство, охлаждающее сперму от 0°С (-15)-(-20)°С в течение 5 мин, далее - в жидкий азот, в котором сперма в течение 30 с охлаждается от (-15)-(-20)с до -1Э6С. Сосуд с замороженной спермой помещают для хранения в стационарное спермохранилище KB 6202 или сосуды Дьюара; Сперму в замороженном состоянии хранят под вакуумом при 13-20 мм рт.ст.

Перед оттаиванием сосуд со спермой соединяют посредством шланга через распределитель с кислородным баллоном и заполняют пространство над поверхностью спермы газообразным кислородом под избыточным давлением до 2 атмосфер на 1-3 мин.Олчочпеменно проводят оттаивание спермы при 40С.

После этого сперму оценивают по активности спермиев и используют по назначению.

В табл.1 приведена активность спермы в баллах.

Таблица 1

7,7%, 16,7% 9,4% и 11,1% соответственно.

Примеры конкретного выполнения способа на граничные и оптимальные значения параметров представлены в табл.

1,2.3.

В табл.2 представлены результаты влияния условий технологической обработки на начальном этапе замораживания на активность замороженно-оттаянных спермиев гусаков.

OJ

a S t Ю

л M

Представленные данные свидетельтвуют о том, что лучшая жизнепособность спермиев наблюдается ри охлаждении спермы от до (-15)-(-20) с в течение 5.мин. Вмесе с тем, допустимо охлаждение спериев до указанной температуры в ечение 3-5 мин. При более быстром охл:ажденйи (в течение 1-2 мин) спермяи подвергаются температурному шоку, о чем свидетельствует существенное снижение их активности после оттаивания. Более медленное охлаждение спермы (в течение 6-15 мин) ведет к образованию крупных кристаллов воды в момент ее замерзания, кристаллизации и перекристаллизации, которые повреждают цитоплазматические мембраны спермиев. Яамораживание спермы до (-15)-(-20)С в течение 3-5 мин способствует развитию при замор сшивании на втором этапе от (-15)-(-20) до -196°С явления витрификации.

Приведенное теоретическое объяснение применимо и к данным, представленньм в табл.2.Г.пермии,находясь в замороженном состоянии, чувствительны к температурному шоку до температуры охлаждения (-110)-(120)с. Далее от (-ЦО)-(-120) С до скорость охлаждения существенного влияния на активность спермиев после оттаивания не оказывает.

Ниже приведены данные активности замороженно-йттаянных спермиев гусав в зависимости от времени охлажния спермы от (-15)-(-20)с до 19бс.

Время охлажАктивность спермиев , баллы дения, с

5 10

О 0,,32

2,0±0,17

15 20 30 40 50 60 90 120 3,,25 4,,14 4,3±-0,27 4,0±0,35 4,,19 3,,27 2,,27

Представленные данные свидетельствуют о т.ом, что на втором этапе замораживания сперму лучше всего охлаждать от (-15)-(-20)с до 19бс в течение 30 с, допустимо увеличение времени охлаждения до 60 с.

В табл.3 представлены результаты влияния повышенного давления кислородной атмосферы при оттаивании спермы на активность спермнев гусаков.

Таблица 3 Как видно из табл.3, допустимо вьщержку спермы осуществлять в течен 1-3 мин при давлении кислорода 1-2 атмосферы. Использование предлагаемого спосо ба обработки спермы птиц по сравнени с существующим способом существенно повышает биологическую полноценность структурную целостность и жизнеспособность спермиев; снижает время обр ботки спермы до замораживания на 4 ч Формула изобретения Способ обработки спермы птиц, включающий разбавление спермы, хранение в анаэробных условиях, оксигенацию и последующее замораживание, отличающийс я тем, что, с целью повышения биологической активности спермиев, анаэробные условия создают: путем вакуумирования пространства над разбавленной спермой до 13-20 мм рт.ст в течение 20-30 мин, после чего проводят замораживание спермы, охлаждают вначале до в течение 10-20 мин, затем от (-15)-(-20)с в течение 3-5 мин и до -196 С в течение 30-60 сив дальнейшем хранят при указанной температуре под вакуумом, а оксиренацию проводят после оттаивания спермы в кислородной атмосфере р течение .1-4 , мин при давлении 1-2 атмосферы. Источники информации, принятые во вйимайие при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 435819, кл.А 61 D 7/02, .

SU 691 132 A1

Авторы

Сахацкий Николай Иванович

Андреев Валерий Иванович

Даты

1979-10-15Публикация

1977-06-01Подача