(54) СПОСОБ ОТБОРА ВИНОГРАДА НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения морозостойкости винограда | 2016 |
|
RU2653016C2 |
Способ оценки морозоустойчивости гибридных сеянцев винограда | 1989 |
|
SU1708204A1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА | 2010 |
|
RU2448456C2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ МАТОЧНИКА ВИНОГРАДА | 2003 |
|
RU2270557C2 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР | 1992 |
|
RU2056737C1 |
Способ защиты виноградных растений от вымерзания и ведения виноградного куста с использованием вторичного сырья | 2020 |
|
RU2755163C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ПЕРСИКА ПО ТИПУ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКОГО КУСТА | 2013 |
|
RU2536922C1 |
Способ выращивания виноградного куста при полуукрывной культуре винограда | 1987 |
|
SU1523118A1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ САЖЕНЦЕВ, ПОСАДКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ, УСТОЙЧИВЫХ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ | 2014 |
|
RU2574492C1 |
Способ выращивания саженцев винограда | 1975 |
|
SU751359A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений на морозоустойчивость. Известны способы отбора на морозоустойчивость, при которых промораживание ведется при температуре, критической для узла кущения. При этом неморозостойкие особи вымораживаются и погибают 1 и f2. Недостатком данных способов является гибель экземпляров, которые мотут представлять интерес в селекилонной работе, большой расход электроэнергии, использование доротостоящето оборудования. Цель изобретения - ускорение оценки и отбо ра растений, а также сохранение исследуемого материала. Поставленная цель достигается тем, что пром раживание растений проводят при критической температуре отбора, которую определяют по от ношению между критической температурой над земных органов и величиной коэффициента, установленной по коррелядаонной зависимости между чувствительностью к низким температурам надземной части растений и корней на рас стоянии 5-7 см от корневой шейки, при этом в качестве устойчивых отбирают растения с неповрежденной корневой системой. Установлена корреляц11онная зависимость между морозоустойчивостью корневой системы и надземных органов сеянцев, которая выражается формулой где Kg - корреляционный коэффи1щент; Т Спг- темттературный порот гибели надземвых оргаиов (глазков); Т Спг- температурный порог гибели корней. Установлено, что пйель глазков многих сортов винограда происходит при температуре в три раза более низкой, чем корней, на расстоянии 6-7 см от корневой шейки. В большинстве случаев отношение устойчивоста к низким температурам глазков и корней на расстояш1и 5-7 см от корневой шейки являлось величиной, близкой к трем, следовательно, для большинства сортов винограда коэффициент равен 3. Так, у однолетних сеянцев ряда сортов ви.нограда критическая отрицательная температура глазков и корней является следующей, °С: Саперави северный Фиопетовый ранний BicJiHur рейнский Тайфи белый В качестве иидцкаюрпого сорта испопьзовшти сорт Рисяигц- рейнский, морозоустойчивость которого хорошо известна по результатам полевых и лабораторных испытаний, I Критическая температура для глазков fticлинга рейнского находится в пределах -23 -24°С, Зная корреляционный коэффициент сор топ винограда, можно онределить крипиескута температуру отбора для этого сорта. (-23° С : ). Следовательно, промораживание растений до жно проводиться при температуре -8°С. Оценк морозоустоЙ1швости нроводится по состоянюо тканей корней по шестибальной шкале. 1 - повреждений нет или убито до 10% корней; 2- убито до 20% тканей корней; 3,- --. до 40% - 4- до 60% 5 до 80% 6- до 00% . Сеянцы, среди которых проводят отбор, вгз1кальшают в питом1гаке в конце осени и хр нят в помещении с температурой, близкой к нулю. KopiDi сеянцев находятся в опилках, В середине января растения целиком помещают в камеру, где установлена температура 0°С. Понижение температуры до -8° С проводят со скоростью 1°С/ч. Промораживают растения при -8° С в течение 24 ч. После промо раживания сеянцы помещают в помещение с температурой, близкой к 0°С. После промораживания сеянцы вновь поме щают в помещение с температурой, близкой к 0°С. Определение состояния корней проводят обрезкой их на расстояьши 6-7 см от корневой шейки (такое расстояние принимают ввиду аналогичной обрезки однолетних сеянцев перед посадкой их на постоянное место с использованием гидробора). Таким образом оценку сеянцев на морозоустойчивость совме щают с их подготовкой к посадке. Результаты повреждения корней позволяют провести четкое разграничение однолеттшх сея цев по морозоустойчивости. Показания, полученные при использовании предлагаемого спо ба, совпадают с дальнейшей оценкой морозЪ устойчивости этих сеянцев в полевых условиях. 4 Таким образом, определяя величину кореляционного коэффициента у любого индикаторного сорта и критическую температуру шдземных органов, можно определить критиескую температуру отбора, которая позволяет выявить морозостойкие формы. Предлагаемый способ позволяет провести раннюю диагностику морозоустойчивости (в возрасте одного года) в то время, как оценка морозоустойчивости полевым методом затягивается на несколько лет. Оценка морозоустойчивости существующими способами путем промораживания отдельного побега у однолетнего сеянца вызывает затруднение ввиду того, что при посадке на постоянное место под гидробур однолетний сеянец заглубляется в . землю на 40-50 см. Предлагаемый способ позволяет провести также оценку и отбор при относительно высоких отрицательных температурах (за что требуется несложная и недорогостоящая холодильная техника и небольшой расход электроэнергии) и обеспечивает сохранность исследуемого селекционного материала. Растения при {Промораживании не ослабляются, так как при воздействии применяемыми отрицательными температурами у них погибает та часть корней, которая срезается при подготовке сеянцев к посадке (это происходит потому, что морозоустойчивость корней у корневой шейки выше, по мере же удаления пот корневой шейки морозоустойчивость корней снижается). Отпадает необходимость в применении следующих операций, которые обязательны при известных способах оценки и отбора многолетних древесных методами промораживания; этикетировки (нумерации) каждого исследуемого растения, отделения (срезания) от исследуемого экземпляра побега (побегов) для промораживания и его этикетировка. Кроме того, оценка на морозоустойчивость совмещается с подготовкой сеянцев к посадке. Формула изобретения Способ отбора винограда на морозоустойчивость,, включающий промораживание растений в контролируемых условиях, отличающийся тем, что, с целью ускореиия оценки и отбора, а также сохранения исследуемого материала, промораживание растений проводят при критической температуре отбора, которую определяют по отношению между критической температурой надземных органов и величиной коэффициента, установле шой по корреляционной зависимости между чувствительностью к низким температурам надземной части растений и корней на расстоянии 5-7 см от корневой шейки, при этом в качестве устой58586786
.чивых отбирают растения с иеповрежденнойпшеницы, вымсфаживание иэ него неморозосгойкорневой системой.ких форм. - Физиология растений, 1976,
Источники информации,2. Исанко В.В. Изучение некоторых сторои
принятые во внимание при экспертизе. j зимостойкости и разработок бяолоппеского
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-10-17—Подача