Способ отбора винограда на морозоустойчивость Советский патент 1981 года по МПК A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU858678A1

(54) СПОСОБ ОТБОРА ВИНОГРАДА НА МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ

Похожие патенты SU858678A1

название год авторы номер документа
Способ определения морозостойкости винограда 2016
  • Савченко Татьяна Викторовна
  • Сундырева Мария Андреевна
  • Христин Михаил Сергеевич
  • Климов Вячеслав Васильевич
  • Бирюков Сергей Владимирович
RU2653016C2
Способ оценки морозоустойчивости гибридных сеянцев винограда 1989
  • Рябчун Раиса Тимофеевна
  • Марутян Седа Аршаковна
  • Арестова Наталья Олеговна
SU1708204A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА 2010
  • Малтабар Леонид Маркович
  • Ждамарова Ольга Евгеньевна
RU2448456C2
СПОСОБ СОЗДАНИЯ МАТОЧНИКА ВИНОГРАДА 2003
  • Малых Григорий Павлович
  • Киселева Татьяна Григорьевна
  • Киселев Игорь Евгеньевич
RU2270557C2
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР 1992
  • Дорошенко Т.Н.
  • Ляшок О.Н.
RU2056737C1
Способ защиты виноградных растений от вымерзания и ведения виноградного куста с использованием вторичного сырья 2020
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Магомадов Анди Султанович
  • Малых Григорий Павлович
  • Батукаев Абузар Абдулмаликович
  • Палаева Диана Омаровна
RU2755163C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ПЕРСИКА ПО ТИПУ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКОГО КУСТА 2013
  • Аполохов Федор Федорович
  • Заремук Римма Шамсудиновна
RU2536922C1
Способ выращивания виноградного куста при полуукрывной культуре винограда 1987
  • Исаенко Владимир Викторович
  • Чалый Алексей Ильич
SU1523118A1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ САЖЕНЦЕВ, ПОСАДКИ И ФОРМИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ, УСТОЙЧИВЫХ К СТРЕССОВЫМ ФАКТОРАМ СРЕДЫ 2014
  • Малых Григорий Павлович
  • Магомадов Анди Султанович
  • Яковцева Ольга Леонидовна
  • Панкин Михаил Иванович
  • Ильященко Олег Михайлович
RU2574492C1
Способ выращивания саженцев винограда 1975
  • Малтабар Леонид Маркович
  • Гаврилов Роберт Борисович
  • Воропай Нелля Прокопьевна
  • Малтабар Александр Леонидович
SU751359A1

Реферат патента 1981 года Способ отбора винограда на морозоустойчивость

Формула изобретения SU 858 678 A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений на морозоустойчивость. Известны способы отбора на морозоустойчивость, при которых промораживание ведется при температуре, критической для узла кущения. При этом неморозостойкие особи вымораживаются и погибают 1 и f2. Недостатком данных способов является гибель экземпляров, которые мотут представлять интерес в селекилонной работе, большой расход электроэнергии, использование доротостоящето оборудования. Цель изобретения - ускорение оценки и отбо ра растений, а также сохранение исследуемого материала. Поставленная цель достигается тем, что пром раживание растений проводят при критической температуре отбора, которую определяют по от ношению между критической температурой над земных органов и величиной коэффициента, установленной по коррелядаонной зависимости между чувствительностью к низким температурам надземной части растений и корней на рас стоянии 5-7 см от корневой шейки, при этом в качестве устойчивых отбирают растения с неповрежденной корневой системой. Установлена корреляц11онная зависимость между морозоустойчивостью корневой системы и надземных органов сеянцев, которая выражается формулой где Kg - корреляционный коэффи1щент; Т Спг- темттературный порот гибели надземвых оргаиов (глазков); Т Спг- температурный порог гибели корней. Установлено, что пйель глазков многих сортов винограда происходит при температуре в три раза более низкой, чем корней, на расстоянии 6-7 см от корневой шейки. В большинстве случаев отношение устойчивоста к низким температурам глазков и корней на расстояш1и 5-7 см от корневой шейки являлось величиной, близкой к трем, следовательно, для большинства сортов винограда коэффициент равен 3. Так, у однолетних сеянцев ряда сортов ви.нограда критическая отрицательная температура глазков и корней является следующей, °С: Саперави северный Фиопетовый ранний BicJiHur рейнский Тайфи белый В качестве иидцкаюрпого сорта испопьзовшти сорт Рисяигц- рейнский, морозоустойчивость которого хорошо известна по результатам полевых и лабораторных испытаний, I Критическая температура для глазков fticлинга рейнского находится в пределах -23 -24°С, Зная корреляционный коэффициент сор топ винограда, можно онределить крипиескута температуру отбора для этого сорта. (-23° С : ). Следовательно, промораживание растений до жно проводиться при температуре -8°С. Оценк морозоустоЙ1швости нроводится по состоянюо тканей корней по шестибальной шкале. 1 - повреждений нет или убито до 10% корней; 2- убито до 20% тканей корней; 3,- --. до 40% - 4- до 60% 5 до 80% 6- до 00% . Сеянцы, среди которых проводят отбор, вгз1кальшают в питом1гаке в конце осени и хр нят в помещении с температурой, близкой к нулю. KopiDi сеянцев находятся в опилках, В середине января растения целиком помещают в камеру, где установлена температура 0°С. Понижение температуры до -8° С проводят со скоростью 1°С/ч. Промораживают растения при -8° С в течение 24 ч. После промо раживания сеянцы помещают в помещение с температурой, близкой к 0°С. После промораживания сеянцы вновь поме щают в помещение с температурой, близкой к 0°С. Определение состояния корней проводят обрезкой их на расстояьши 6-7 см от корневой шейки (такое расстояние принимают ввиду аналогичной обрезки однолетних сеянцев перед посадкой их на постоянное место с использованием гидробора). Таким образом оценку сеянцев на морозоустойчивость совме щают с их подготовкой к посадке. Результаты повреждения корней позволяют провести четкое разграничение однолеттшх сея цев по морозоустойчивости. Показания, полученные при использовании предлагаемого спо ба, совпадают с дальнейшей оценкой морозЪ устойчивости этих сеянцев в полевых условиях. 4 Таким образом, определяя величину кореляционного коэффициента у любого индикаторного сорта и критическую температуру шдземных органов, можно определить критиескую температуру отбора, которая позволяет выявить морозостойкие формы. Предлагаемый способ позволяет провести раннюю диагностику морозоустойчивости (в возрасте одного года) в то время, как оценка морозоустойчивости полевым методом затягивается на несколько лет. Оценка морозоустойчивости существующими способами путем промораживания отдельного побега у однолетнего сеянца вызывает затруднение ввиду того, что при посадке на постоянное место под гидробур однолетний сеянец заглубляется в . землю на 40-50 см. Предлагаемый способ позволяет провести также оценку и отбор при относительно высоких отрицательных температурах (за что требуется несложная и недорогостоящая холодильная техника и небольшой расход электроэнергии) и обеспечивает сохранность исследуемого селекционного материала. Растения при {Промораживании не ослабляются, так как при воздействии применяемыми отрицательными температурами у них погибает та часть корней, которая срезается при подготовке сеянцев к посадке (это происходит потому, что морозоустойчивость корней у корневой шейки выше, по мере же удаления пот корневой шейки морозоустойчивость корней снижается). Отпадает необходимость в применении следующих операций, которые обязательны при известных способах оценки и отбора многолетних древесных методами промораживания; этикетировки (нумерации) каждого исследуемого растения, отделения (срезания) от исследуемого экземпляра побега (побегов) для промораживания и его этикетировка. Кроме того, оценка на морозоустойчивость совмещается с подготовкой сеянцев к посадке. Формула изобретения Способ отбора винограда на морозоустойчивость,, включающий промораживание растений в контролируемых условиях, отличающийся тем, что, с целью ускореиия оценки и отбора, а также сохранения исследуемого материала, промораживание растений проводят при критической температуре отбора, которую определяют по отношению между критической температурой надземных органов и величиной коэффициента, установле шой по корреляционной зависимости между чувствительностью к низким температурам надземной части растений и корней на расстоянии 5-7 см от корневой шейки, при этом в качестве устой58586786

.чивых отбирают растения с иеповрежденнойпшеницы, вымсфаживание иэ него неморозосгойкорневой системой.ких форм. - Физиология растений, 1976,

Источники информации,2. Исанко В.В. Изучение некоторых сторои

принятые во внимание при экспертизе. j зимостойкости и разработок бяолоппеского

1. Туманов И. И. и др. Закаливание н хране-способа ее повышения. - Физиология .растение зимой селекционного материала озимойннй, 1977, 919, 24 (прототип).405. 23.

SU 858 678 A1

Авторы

Исаенко Владимир Викторович

Даты

1981-08-30Публикация

1979-10-17Подача