СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ СЫРОГО ПРОТЕИНА Российский патент 2005 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2266016C2

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть применено для повышения продуктивности жвачных животных.

К важным задачам дальнейшего совершенствования кормления жвачных животных относится поиск путей повышения эффективности использования питательных веществ рациона, в частности протеина, дефицит которого для различных видов животных составляет 20-25%.

В настоящее время испытываются различные способы снижения распада протеина в рубце. Кроме физических методов обработки (термическая и механическая), используют также химические (обработка формальдегидом, танином).

Известен способ снижения протеина в рубце методом тепловой обработки, часто сопровождающийся соответствующим снижением переваримости в тонком кишечнике. Положительных результатов от тепловой обработки не получено (1). Недостаток ее заключается в возможности разложения таких аминокислот, как цистеин, тирозин и лизин (2).

Известен также способ защиты протеина с помощью химических реагентов. Обработка формальдегидом - наиболее распространенный способ снижения распада его в рубце (9).

Метод был разработан в Австралии и испытан несколькими исследователями (4).

Доступность этого препарата, его сильное денатурирующее действие на протеин и обратимость реакции денатурации в кислой среде послужили причиной широкого использования формальдегидной обработки.

Одним из недостатков этого метода является то, что формальдегид подавляет жизнедеятельность микроорганизмов рубца и снижает общий выход микробного белка (6). Кроме того, метод обработки белковых добавок формальдегидом требует дальнейшего совершенствования. Это касается не только доз, но и технологии скармливания.

Несмотря на то, что формальдегид широко используется в химической промышленности как дезинфектор и консервант, в сельском хозяйстве применение его как средства защиты кормового белка официально не разрешено ни в одной из развитых стран мира. Препятствием является возможность поступления его в организм человека с растительными и животными продуктами. В то же время имеются данные, указывающие на присутствие формальдегида в растениях и организме животных как нормального промежуточного метаболита в обмене веществ (6, 7, 8).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что в основу способа снижения расщепляемости протеина в рубце заложено применение растительного средства, в частности подсолнечникового фуза, обладающего обволакивающими свойствами растительного жира, содержащегося в баковых остатках производства подсолнечного масла.

Способ заключается в обработке измельченной высокобелковой добавки растительного происхождения с высокой расщепляемостью протеина подсоленчниковым фузом в дозе 300 г/кг.

Пример конкретного выполнения.

В комплексной аналитической лаборатории ВНИИМСа и ОПХ "Экспериментальное" сравнивали показатели расщепляемости протеина и характеристики пищеварительных процессов в рубце двух рационов, составленных в первом случае на основе высокобелковой добавки, подверженной воздействию формальдегида, в дозе 0,9 г/100 г СП с экспозицией 12 ч (прототип) и во втором случае с использованием того же корма, обработанного предлагаемым методом. Оба способа изучали в сопоставлении с контролем (нативная высокобелковая добавка). Смешивание производилось из расчета 0,3 кг подсолнечникового фуза на 1 кг шрота - это обязательное условие, определенное в серии поисковых опытов по установлению оптимальной дозы защитно-обвалакивающего действия фуза.

Данные по расщепляемости протеина рационов представлены в табл.1.

Таблица 1ПоказательРационыIII шрот подсолнечниковый нативныйI (по прототипу)II (предлагаемый)Компоненты, кг/гол/сутСено суданки1,061,171,10Силос кукурузный9,279,159,20Ячмень дробленый3,503,503,50Шрот подсолнечниковый0,800,800,80Патока кормовая0,800,800,80В рационе содержится:сухого вещества, кг10,7210,7210,73обменной энергии, МДж108,60110,00106,31сырого протеина, кг0,670,670,67сырой клетчатки, кг2,652,642,66Расщепляемость протеина71,82±0,9373,04±0,8079,80±1,13

Результаты исследований указывают на то, что фактическое потребление кормов рациона было практически на одном уровне, тогда как неодинаковое их использование организмом животных повлияло на содержание обменной энергии, показатель которой во II группе был выше по сравнению с I и III соответственно на 1,29 и 3,47%.

Сравниваемые методы обработки существенным образом повлияли на степень расщепляемости протеина. Данный показатель качества протеина снизился в обоих случаях по сравнению с контролем на 8,78 и 6,76% (Р<0,05), причем в прототипе снижение было выше по сопоставлению с предлагаемым нами методом на 2,02% (Р>0,05).

Основной причиной снижения расщепляемости протеина является снижение действия протеолитической микрофлоры рубца на защищенный протеин высокобелковой добавки, о чем свидетельствует состав рубцовой жидкости через 3 ч после кормления испытуемыми рационами (табл.2).

Таблица 2ПоказательГруппаIIIIIIОбщий азот, ммоль/л266,1±10,45275,0±9,73325,0±10,82Белковый азот, ммоль/л223,9±12,9236,7293,1±10,63Остаточный азот, ммоль/л42,2±3,8038,3±2,6432,2±2,28РН6,50±0,156,69±0,206,74±0,16ЛЖК, ммоль/л11,42±0,2611,80±0,3510,97±0,28Аммиак, ммоль/л19,87±0,7020,37±1,0224,18±0,83

В частности, скармливание в составе рациона обработанных кормов способствовало снижению концентрации общего азота в рубце на 18,2-22,1% (Р<0,05), разница между прототипом и предлагаемым методом по данному показателю не превышала 3,4% (Р>0,05). Аналогичным образом складывалась картина и по концентрации аммиака в рубце. Этот показатель I группы был на 4,31 ммоль/л или на 21,7% (Р<0,05) ниже, чем в контроле, а во II группе разница составляла 18,7% (Р>0,05), что лишь на 3,0% меньше, чем при использовании прототипа. Анализ основных метаболитов рубца, позволил заключить, что скармливание в составе рациона защищенного протеина и в частности обволакивание за счет подсолнечникового фуза, способствовало снижению действия микробиологических процессов в рубце на протеин испытуемой смеси.

Кроме того, обволакивание фузом не только снижает расщепляемость протеина, но и не приводит к снижению переваримости этого питательного вещества (табл.3).

Таблица 3Переваримость сухого вещества и протеина in vitro, %ПоказательШрот необработанныйШрот, обработанный формальдегидомШрот, обработанный подсолнечниковым фузомСухое вещество80,0±0,2672,0±0,7078,0±0,96Протеин57,0±0,8750,3±0,3557,0±0,36

В частности, формальдегидная обработка обладает коагулетивным действием, снижая переваримость протеина на 6,7% (Р<0,05), тогда как обволакивающее действие фуза не изменяет химическую структуру протеина высокобелковой добавки, но делает ее не доступной для действия микрофлоры протеолитической природы за счет образования защитного слоя жирового компонента.

Источники информации

1. GB 1137214 A1 18.12.68.

2. Mielne С. et al. Het-treated soybeans for lactating cows // Y.Dairy Sci. - 1981. - V.64. - №7. - P.1579-1585.

4. Ferguson K.A., Hemsley I.A. and Reis P.I. // Y. agric. Sci. - 1967. - 30. - Р.215-217.

6. Хаданович И.В. и др. Продуктивность и метаболизм азота у коров при скармливании обработанного формальдегидом комбикорма. /Сб. науч. тр. ВНИИФБнП с.-х. животных. - Боровск, 1983. - Т. XXVI. - С.73-79.

7. Лапкина Т.И. и др. Эндогенный и энзогенный формальдегид при острой ишемии органов. / Бюл. Экспериментальной биологии и медицины. - М.: Медицина, 1982. - №2. - С.38-43.

8 Слесарев И.К., Карпенко А.Ф. Мочевино-формальдегидная смесь в рационах бычков на откорме // Молочное и мясное скотоводство. - 1989. - №10. - С.31-32.

9. Кветковский Г.И., Слесарев И.К. Содержание формальдегида в рубцовой жидкости и молоке при включении в рацион коров мочевины, обработанной формалином. /В кн.: Научные основы развития животноводства в БССР. - Минск: Урожай, 1986. - Вып.16. - С.74-78.

Похожие патенты RU2266016C2

название год авторы номер документа
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 1993
  • Занкевич А.Ю.
  • Болховитин В.П.
  • Молочков В.С.
  • Докин А.К.
RU2060687C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ БЫЧКОВ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Матвеев Валерий Алексеевич
  • Галочкина Валентина Петровна
  • Еримбетов Кенес Тагаевич
  • Сорокин Михаил Васильевич
  • Коровяцкий Александр Михайлович
  • Харитонов Евгений Леонидович
  • Шариева Дина Ильясовна
RU2292157C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ПРОТЕИНА КОРМОВ ДЛЯ УСВОЕНИЯ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2008
  • Харитонов Евгений Леонидович
RU2396003C2
СПОСОБ ОТКОРМА БЫЧКОВ 2014
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Зеленкова Галина Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Зеленков Алексей Петрович
RU2559005C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО БЕЛКА У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2005
  • Макар Зиновий Николаевич
  • Сапунов Михаил Иванович
  • Бояршинов Игорь Алексеевич
  • Корнеева Римма Ивановна
  • Черепанов Геннадий Георгиевич
RU2323587C2
Кормовая добавка для жвачных животныхНА OTKOPME 1979
  • Сенченко Борис Семенович
  • Кузнецова Тамара Константиновна
SU803934A1
Комбикорм для дойных коров 2016
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Кийко Елена Ильинична
  • Зазуля Александр Николаевич
RU2621315C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ДОБАВКИ В ВИДЕ КАРБАМИД-БЕНТОНИТОВОГО КОМПЛЕКСА 2009
  • Логачев Константин Григорьевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Салынская Екатерина Юрьевна
  • Щетинина Галия Рузитовна
RU2438348C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ КАРБАМИДА, ПАТОКИ И ПОДСОЛНЕЧНОГО ФУЗА 2010
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Рахимжанова Ильмира Агзамовна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Павлов Лев Никитович
  • Шубин Александр Николаевич
RU2452192C2
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСПАДАЕМОСТИ ЖИРОВ КОРМА В РУБЦЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Холодилина Татьяна Николаевна
  • Рязанов Виталий Александрович
  • Рогачев Борис Георгиевич
RU2627575C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ СЫРОГО ПРОТЕИНА

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для повышения продуктивности жвачных животных. Предлагаемый способ снижения расщепляемости протеина в рубце заключается в обработке высокобелковых добавок - подсолнечникового шрота подсолнечниковым фузом в дозе 300 г/кг для получения белково-энергетической смеси, защищенной от действия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца. Защитный слой жирового компонента не изменяет химическую структуру протеина, способствует повышению обменной энергии и снижает расщепляемость протеина. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 266 016 C2

Способ снижения расщепляемости протеина в рубце, заключающийся в обработке высокобелковой добавки защитным средством, отличающийся тем, что в качестве высокобелковой добавки используют подсолнечниковый шрот, а в качестве защитного средства используют продукт растительного происхождения в виде подсолнечникового фуза в дозе 300 г/кг подсолнечникового шрота с получением белковой смеси, защищенной от действия протеолитических ферментов микроорганизмов рубца.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2266016C2

Слоевое перекрытие для разработки мощных наклонных и крутых пластов с закладкой 1983
  • Широков Анатолий Павлович
SU1137214A1
СПОСОБ ПРОТЕКТИРОВАНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПРОТЕКТОР ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Луховицкий В.И.
  • Грудина Н.В.
  • Алексахин Р.М.
  • Дуфлот В.Р.
  • Кальницкий Б.Д.
  • Соловьев А.М.
  • Добров И.В.
  • Федичкин В.Н.
  • Дубовик В.В.
RU2173057C1
Способ обработки корма для жвачных животных 1980
  • Подшибякин Анатолий Егорович
  • Курилов Николай Васильевич
  • Коршунов Валентин Николаевич
SU858724A1
КОМБИКОРМ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ КОРОВ 1997
  • Хухтанен Пекка
  • Варвикко Туомо
  • Ванхатало Айла
  • Аронен Ильмо
  • Хольма Мерья
RU2192144C2
АЗОТИСТО-МИНЕРАЛЬНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 1999
  • Ермоленко В.П.
  • Кайдалов А.Ф.
  • Давыденко В.К.
  • Хмельницкий А.В.
RU2161417C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТСТОЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 1996
  • Бузлама Виталий Соломонович
  • Ващенко Юрий Ефимович
  • Шахов Алексей Гаврилович
RU2102445C1

RU 2 266 016 C2

Авторы

Левахин Г.И.

Мещеряков А.Г.

Загидулин М.Г.

Даты

2005-12-20Публикация

2003-06-09Подача