Изобретение относится к производству и сохранению жиров путем использования антиоксидантов и может быть использовано в пищевой промышленности и в косметике.
Известен целый ряд стабилизаторов жиров против окисления различной химической природы как естественного происхождения, так и синтетических
1.
В частности,известно использование
в качестве стабилизатора дилудииа (3,5-дикарбэток-2,6-диметил-1,4-дигидропиридина) качестве известного стабилизатора принят стабилизатор, содержащий, антал С.. Антал С является смесью полиэтиленгликоля, воды, диэтиленгликоля, лимонной кислоты, трилона Б производного этилендиаминотетрауксусной кислоты, О - толилбйгуамида и винной и бенаойной кислот З.
Однако эффективность анхиокислительной защиты антала С недостаточна. Увеличение количества его в среде тормозит процессы окисления только до определенного предела.
Цель изобретения - повышение эффективности стабилизации.
G этой целью стабилизатор, содержащий антал С, дополнительно содержит дилудин (3,5-дикаобэтс ;си-2,б-диметил-1,4-дигидропиридин), пси этом компоненты взяты в следующем соотношении, мае.%:
Антал С20-34
Дилудин66-80
На чертеже изображен график окис10ления норкового жира.
График содержит линию t (час) период ИНДУКЦИИ и линию п.ч. - пеоекионое число.
Кривая 1 изображает окисление
15 контрольного Образца норкового жира, кривая 2 - окисление образца норкового жира, стабилизиров анного дилудином в концентрации 0,6% от веса жира кривая 3 - окисление образца
20 норкового жира, стабилизированного антгшом С в концентрации 0,2% от веса жира, кривая 4 - окисление образца норкового жира, содержащего ПИЛУдин и антал С в тех же концентрациях.
25
Стабилизатор получается следующим
образом.
В аппарат с мешалкой загружают
антал С, представляющий собой ВЯЗКУЮ жидкость и дилудин в виде кристгшли30ческого порошка. Смесь перемешивают
10-2О мин и полученный стабилизатор самотеком поступает в промежуточную емкость, откуда загружается в основной реактор с норковым жиром в соотношгнш 0,05-1, веса жира при послепуюшем подогреве до 80-90 с и перемешивании в течение 20-30 мин.
Антиокислительные свойства стабиизатора определяют ПРИ проведении ескольких сеоий испытаний. Опредеяют изменения перекисных чисел в роцентном йоде на свежих образцах норкового жира по методике опредеения перекисных соединений согласно ГОСТ 8285-74 Жиры животные топленные. Методы испытания, Оиределеняё перекисного числа. Окисление образцов жира ПРОВОДЯТ в кинетических условиях в стеклянных ячейкгис, погруженных в термостат с водой при . За предельную концентрацию накопления перекисей npHHtfмгиот 0, 5 % Э .
Испытания проводят на образцах норкового жира в 4-х вариантгос: Образец 1 - контрольный; Образец 2-е введением в НОРКОВЫЙ жир 0,2% антала С;
Образец 3-е введением в НОРКОВЫЙ ЖИР 0,6% дилудина;
Образец 4 - с введением в НОРКОВЫЙ жир 0,2% антала С и 0,6% дилудина.
Для проведения испытания берут образцы из трех партий НОРКОВОГО жира с начальными чксламк 0,09; 0,02, 0,13% 3 . При введении в жиры одновременно двух антиокислителей проявляется синергизм системы. Поп явлением синергизма понимают неаддитивное антиокислительное действие добавок двух каких-либо веществ.
Эффект синергизма рассчитывают по формуле
3j. ДЭ1,2- ( ДЭг), где ЛЭ - эффект торможения образца содержащего антисксилант (антал С),
дЭ2 - эффект торможения образца содержащего синергист (дилудин);
эффект торможения образца содержащего антиоксидант и синергист.
Эффект торможения орпеделяют как разность эффективностей стабилизированных и КОНТРОЛЬНЫХ Образцов.
В табл.1 представлены результаты определения перекисного числа, эффективности, эффекта торможения и эффекта синергизма контрольного образца и. образцов с добавлением антиокислителей .
Таблица 1,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2109803C1 |
КОМПЛЕКСОН И АНТИМУТАГЕН | 1998 |
|
RU2179802C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НОРОК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2000 |
|
RU2181010C2 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 2006 |
|
RU2312131C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 2006 |
|
RU2315087C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 2005 |
|
RU2294958C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕКИСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИРАХ И МАСЛАХ | 1991 |
|
RU2008333C1 |
Способ отбора антиокислителей жиров и масел | 1979 |
|
SU854974A1 |
Способ предохранения жиров и масел от окисления | 1976 |
|
SU576335A1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2014 |
|
RU2565739C1 |
0,2
0,6
0,2 0,6
0,2
0,6
0,2 0,6
0,2
0,6
0,2 0,6
1,200,20
1,160,16
1,390,39 0,03
1,730,73
2,032,03 0,15
1,300,30 0,01 н и у Р т о л и в де qr период индукции реакции в присутствии смеси двух Компонентов (антала С и дилудина); tTg - периоды индукции, вызываемые каждым из компонентов в отдельности. Как видно из табл.1-3, при совместном использовании антиоксиданта антала С и 2,6-диметил-З,5-дикарбэтокси-1,4-дигидропиридина (дилудина) в стабилизации норкового жира проявляется эффект синергизма, уменьшаются перекисные числа жира, увеличивается эффективность и эффект торможения процессов окисления, тем самым продлевается срок хранения и качество жира. Определено Оптимальное соотношение антала С и дилудина. При соотношении антала С 25% и дилудина 75% наблюдает.ся самый длительный период индукции. Дальнейшее увеличение концентрации дилудина в стабилизаторе приводит к сокращению периода, индукции. Таким образом, введением дилудина в стабилизатор антал С усиливает тормозящее влияние стабилизатора на процессы окисления жиров, повышая эффективность антиокислительной защиты их, что позволяет увеличить срок хранения и качество жиров. Предлагаемый стабилизатор может быть использован для стабилизации жиров в пищевой промышленности и косметике . Экономический эффект от вн эдрения его может составить до 25000 руб. в год. Формула изобретения Стабилизатор жирюв против окисления, содержащий антал С, о т л и ч а ю щ и и. с я тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, он дополнительно содержит дилудин (3,5-дикарбэтокси-2,6-диметил-1,4-дигидропиридин), при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%, Антал С20-34 Дилудин66-80 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Эмануэль Н.М., Лясковская Ю.Н. Торможение процессов окисления жиров, М. , Пищепродукт, 1961. 2.Пищевая технология, Известия ВУЗов, 1979, I 2, с.140-142. 3. Авторское свидетельство СССР 278038, кл. А 61 К 7/00, 1969 (прототип) .
Авторы
Даты
1981-08-30—Публикация
1979-12-07—Подача