Стабилизатор жиров против окисления Советский патент 1981 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU859432A1

Изобретение относится к производству и сохранению жиров путем использования антиоксидантов и может быть использовано в пищевой промышленности и в косметике.

Известен целый ряд стабилизаторов жиров против окисления различной химической природы как естественного происхождения, так и синтетических

1.

В частности,известно использование

в качестве стабилизатора дилудииа (3,5-дикарбэток-2,6-диметил-1,4-дигидропиридина) качестве известного стабилизатора принят стабилизатор, содержащий, антал С.. Антал С является смесью полиэтиленгликоля, воды, диэтиленгликоля, лимонной кислоты, трилона Б производного этилендиаминотетрауксусной кислоты, О - толилбйгуамида и винной и бенаойной кислот З.

Однако эффективность анхиокислительной защиты антала С недостаточна. Увеличение количества его в среде тормозит процессы окисления только до определенного предела.

Цель изобретения - повышение эффективности стабилизации.

G этой целью стабилизатор, содержащий антал С, дополнительно содержит дилудин (3,5-дикаобэтс ;си-2,б-диметил-1,4-дигидропиридин), пси этом компоненты взяты в следующем соотношении, мае.%:

Антал С20-34

Дилудин66-80

На чертеже изображен график окис10ления норкового жира.

График содержит линию t (час) период ИНДУКЦИИ и линию п.ч. - пеоекионое число.

Кривая 1 изображает окисление

15 контрольного Образца норкового жира, кривая 2 - окисление образца норкового жира, стабилизиров анного дилудином в концентрации 0,6% от веса жира кривая 3 - окисление образца

20 норкового жира, стабилизированного антгшом С в концентрации 0,2% от веса жира, кривая 4 - окисление образца норкового жира, содержащего ПИЛУдин и антал С в тех же концентрациях.

25

Стабилизатор получается следующим

образом.

В аппарат с мешалкой загружают

антал С, представляющий собой ВЯЗКУЮ жидкость и дилудин в виде кристгшли30ческого порошка. Смесь перемешивают

10-2О мин и полученный стабилизатор самотеком поступает в промежуточную емкость, откуда загружается в основной реактор с норковым жиром в соотношгнш 0,05-1, веса жира при послепуюшем подогреве до 80-90 с и перемешивании в течение 20-30 мин.

Антиокислительные свойства стабиизатора определяют ПРИ проведении ескольких сеоий испытаний. Опредеяют изменения перекисных чисел в роцентном йоде на свежих образцах норкового жира по методике опредеения перекисных соединений согласно ГОСТ 8285-74 Жиры животные топленные. Методы испытания, Оиределеняё перекисного числа. Окисление образцов жира ПРОВОДЯТ в кинетических условиях в стеклянных ячейкгис, погруженных в термостат с водой при . За предельную концентрацию накопления перекисей npHHtfмгиот 0, 5 % Э .

Испытания проводят на образцах норкового жира в 4-х вариантгос: Образец 1 - контрольный; Образец 2-е введением в НОРКОВЫЙ жир 0,2% антала С;

Образец 3-е введением в НОРКОВЫЙ ЖИР 0,6% дилудина;

Образец 4 - с введением в НОРКОВЫЙ жир 0,2% антала С и 0,6% дилудина.

Для проведения испытания берут образцы из трех партий НОРКОВОГО жира с начальными чксламк 0,09; 0,02, 0,13% 3 . При введении в жиры одновременно двух антиокислителей проявляется синергизм системы. Поп явлением синергизма понимают неаддитивное антиокислительное действие добавок двух каких-либо веществ.

Эффект синергизма рассчитывают по формуле

3j. ДЭ1,2- ( ДЭг), где ЛЭ - эффект торможения образца содержащего антисксилант (антал С),

дЭ2 - эффект торможения образца содержащего синергист (дилудин);

эффект торможения образца содержащего антиоксидант и синергист.

Эффект торможения орпеделяют как разность эффективностей стабилизированных и КОНТРОЛЬНЫХ Образцов.

В табл.1 представлены результаты определения перекисного числа, эффективности, эффекта торможения и эффекта синергизма контрольного образца и. образцов с добавлением антиокислителей .

Таблица 1,

Похожие патенты SU859432A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Гольденберг Виктор Ильич
RU2109803C1
КОМПЛЕКСОН И АНТИМУТАГЕН 1998
  • Гончарова Роза Иосифовна
  • Слуквин Александр Михайлович
  • Дубур Гунар Янович
  • Улдрикис Янис Рихардович
  • Бисениекс Эйгил Арвидови
RU2179802C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ НОРОК И ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2000
  • Беспалов А.М.
  • Беспалов О.А.
RU2181010C2
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 2006
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Сторожок Надежда Михайловна
RU2312131C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 2006
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Сторожок Надежда Михайловна
RU2315087C1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ 2005
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Сторожок Надежда Михайловна
  • Никифоров Григорий Алексеевич
RU2294958C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПЕРЕКИСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ЖИРАХ И МАСЛАХ 1991
  • Исаев В.А.
  • Бахолдина Л.П.
RU2008333C1
Способ отбора антиокислителей жиров и масел 1979
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Сало Наталья Дмитриевна
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU854974A1
Способ предохранения жиров и масел от окисления 1976
  • Чумбалов Таир Кукашевич
  • Поляков Владилен Васильевич
  • Мухамедьярова Манжикен Мангановна
  • Омуркамзинова Виола Бекеновна
SU576335A1
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ 2014
  • Перевозкина Маргарита Геннадьевна
  • Еремин Дмитрий Иванович
RU2565739C1

Иллюстрации к изобретению SU 859 432 A1

Реферат патента 1981 года Стабилизатор жиров против окисления

Формула изобретения SU 859 432 A1

0,2

0,6

0,2 0,6

0,2

0,6

0,2 0,6

0,2

0,6

0,2 0,6

1,200,20

1,160,16

1,390,39 0,03

1,730,73

1.150,15

2,032,03 0,15

1.160,16 1ДЗ0,13

1,300,30 0,01 н и у Р т о л и в де qr период индукции реакции в присутствии смеси двух Компонентов (антала С и дилудина); tTg - периоды индукции, вызываемые каждым из компонентов в отдельности. Как видно из табл.1-3, при совместном использовании антиоксиданта антала С и 2,6-диметил-З,5-дикарбэтокси-1,4-дигидропиридина (дилудина) в стабилизации норкового жира проявляется эффект синергизма, уменьшаются перекисные числа жира, увеличивается эффективность и эффект торможения процессов окисления, тем самым продлевается срок хранения и качество жира. Определено Оптимальное соотношение антала С и дилудина. При соотношении антала С 25% и дилудина 75% наблюдает.ся самый длительный период индукции. Дальнейшее увеличение концентрации дилудина в стабилизаторе приводит к сокращению периода, индукции. Таким образом, введением дилудина в стабилизатор антал С усиливает тормозящее влияние стабилизатора на процессы окисления жиров, повышая эффективность антиокислительной защиты их, что позволяет увеличить срок хранения и качество жиров. Предлагаемый стабилизатор может быть использован для стабилизации жиров в пищевой промышленности и косметике . Экономический эффект от вн эдрения его может составить до 25000 руб. в год. Формула изобретения Стабилизатор жирюв против окисления, содержащий антал С, о т л и ч а ю щ и и. с я тем, что, с целью повышения эффективности стабилизации, он дополнительно содержит дилудин (3,5-дикарбэтокси-2,6-диметил-1,4-дигидропиридин), при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%, Антал С20-34 Дилудин66-80 Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Эмануэль Н.М., Лясковская Ю.Н. Торможение процессов окисления жиров, М. , Пищепродукт, 1961. 2.Пищевая технология, Известия ВУЗов, 1979, I 2, с.140-142. 3. Авторское свидетельство СССР 278038, кл. А 61 К 7/00, 1969 (прототип) .

SU 859 432 A1

Авторы

Огилец Михаил Васильевич

Кокошвили Эсфирь Михайловна

Юрковска Гунта Гинталтовна

Пиешиньш Вилнис Карлович

Микельсон Ян Мартынович

Даты

1981-08-30Публикация

1979-12-07Подача