I
Изобретение относится к способам стабилизации жиров и масел растительного, животного и минерального происхождения, конкретно к отбору антиокислителей, и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине - для стабилизации лекарственных средств на жировых основах, а также в других областях народного хозяйства.
Извес тно, что тормозящее действие антиокислителей (актиокислительная активность) (яределяется в основном способностью антиокислителей обрьтатъ цепИ окисления по peak ции с апкильными перекисными радикалами, а также участием в реакции разрушения гидроперекисей с образованием молекулярных продуктов. Для практиадского использованпя в ряде случаев важное значение приобретает отбор антиокислителей, тормозящих процесс окисления по определенному механизму. Чащ всего на практике зффективная стабилизация жиров и масел против окисления достигается использованием антиокислителей, тормозящих процесс окисления по различным мехакиз мам. Поэтому необходимы способы оценки суммарНОЙ антиокислительной активности химических соединений.
Известен способ отбора антиокислителей жиров и масел путем иагрева, подачи воздуха добавления испытуемого соединения, {кгистрации кинетики окисления и оценки аитиокислительной я1особности соединения по кинетической кривой П.
Недостатком даиноф способа является длительность эксперимента. Испытания могут продолжаться в течение месяцев и даже лет. Способ также трудоемок и требует значительных затрат вещества и химических реактивов.
Цель изобретения - ускорение процесса.
Для достижения цели и масла нагревают, перед подачей воздуха вводят димедфол в количестве 0,002-1,0 вес.%, затем подают воздух, а о кинетике окислеиия судят по интеисивности хемилюминесценпии.
Способ осуществляется следуиицим образом.
В тсрмостатируемую ячейку (при 80-120 С) хемилюминесцентиой устансшки вносят образец жира или масла в растворе инертного растворителя (хлорбензол), добавляют димедрол в количестве 0,002-0,1 вес.% (дамедрол вводится в виде порошка или в растворе спирта), барботиругот жир шш масло воздухом и вводят испытуемую (добавку соединения. За кинетикой окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесцеиции. Для усиления интенсивности хемилюминесцеицщ в систему вводят активатор свечения 9,10-дибромантрацен (0,1 вес.%). При введении добавки испытуемого соединения в жир или масло может происходить ускорение процесса - уменьшение периода та кинетичесясой кривой изменения инггенсивности хемилюАогаещенции, торможение процесса окиснения - увеличе1ше периода индзтсции, что йаидетельствует о наличии антиокислительных свойств у данного соединения, и соединения могут не влиять на процесс окисления - перио индукции не изменяется в присутствии данной добавки. В прис)гтстаии димедрола в окисляющемся жйфе или масле происходит реакция взаимодействия димедрола с гидроперекисями с большим выходом радикалов в объем, что приводит к ускорению процесса автоокисления и поз воляет ускоренно производить отбор антиокислителей жиров и масел. При этом механизм процесса ок1 слеш1я в присутствии димедрола н изменяется по сравнению с процессом окисления, протекающим в отсутствии димедрола при повьплеиной температуре. Результаты ао отбору антиокислителей предаагаемым способом совпадают с данными по отбору антиокислителей известным способом Пример 1.В термостатирзгемую при 80°С ячейку хемилюминесцентной установки вносят 5 мл раствора гидрированного подсолне ного масла в хлорбензоле (4:1) с дибромантраценом 1 мг/мл, барботируют масло воздухом добавляют 0,2 мл спирта, содержащего 5 мг димедрола (0,1 вес.%), вводят добавку стрептоцида (5 мг). За кинетикой окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесцешдии (3). Введение добавки стрептоцида приводит к изменению, а именно к уменьшению периода индукции (кривая 1), что свидетельетвует об ускорении процесса окисления в при сутствии стрептоцида. Кривая 2 - без добавок испытуемых саеданешга. Пример 2. Аналогично примеру 1 проводят йшытания этилевдиамина. Введение добавки этилендиамина (5 мг) не изменяет периода индукции. (кривая 3). Следовательно, этилещиамин не влияет на процесс окисления. Пример 3. Аналогично примеру 1 проводят испытания бутилоксианизола. Введе кие добавки б)гп поксианизола (1 мг) приводит к увеличению периода индукции (кр1шая 4 Следовательно, бутилоксиаяизоп - активный ;а 1т1юкис:ггатель. 8 4 Пример 4. В термостатируемую при 110 С ячейку хемилюминесцентной установки вносят 5 мл раствора гидрироваршого подсолнечного масла в хлорбензоле (1:1) с дибромантрацеиом (1 мг/мл), барботируют масло воздухом, добавляют 5 мг дамедрола (0,1 вес.%) и вводят до&вку ионола (1 мг). За кинэтикой окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесценции. Введение ионола приводит к увеличшйю периода индукции. Следовательно, ионол - активный антиокислитель. Пример 5. В термостатируемую при 80°С ячейку хемилюминесцентной установки вносят 5 мл раствора свиного жира в хлорбензоле (1:1) с дибромантраценом 1 мг/мл, барботируют воздухом, добавляют 0,2 мл спирта, содержащего 0,2 мг димедрола (0,004 вес.%), вводят добавку гидрохинона (0,25 мг). За кинетикой окисления следят по изменению интенсивности хемилюминесценции. Введение гидрохидана приводит к увеличению периода индукции. Следовательно гидрохинон -активный антиокислитель. Предлагаемый способ позволяет экспрессно качественно оценить антиокислительную активность большого числа соединений за короткий срок и отобрать активньге антиокислители, перспективные для дальнейшего использования. Время испытания одного соединения составляет мин и более и определяется качеством жнра, температурой опыта, концентрацией ДИмедролЬ, антиокислительной активностью испытуемого соедашения. Кроме того, способ имеет важное народнохозяйственное значение, так как по:аоляет в короткий срок отобрать среди большого количества различных химических соединений вещества, перспективные для использова1шя в качестве антиокислителей жиров, масел лекарственных средств на жировых основах, :ж:ирогюдо(бных веществ и т. д. Формула изобретения Способ отбора антиокислителей жиров и масел путем нагрева, подачи воздуха, добавлешя испытуемого соединения, регистрами кинешки окисления и оценки антиокислительной способности соединения по кинетической кривой, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед, подачей воздуха в жиры и масла вводят димедрол в количестве 0,ОЮ2-1,0 вес.%, а о кинетике окисления судя по 1штенЬивности хемилюминесценции. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1. Эш1нзг9ль Н. М. и Лясковская Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров, М., Пищшромиздат, 1961, с.314-321.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения эффективности природных антиоксидантов в жирах и маслах | 1978 |
|
SU745924A1 |
Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению | 1983 |
|
SU1245582A1 |
Способ подбора противоокислительных стабилизирующих добавок для жиров и масел | 1975 |
|
SU570638A1 |
Способ стабилизации жиров и масел к окислению | 1981 |
|
SU1010107A1 |
Способ стабилизации жиров и масел против окисления | 1977 |
|
SU732365A1 |
Способ оценки окисляемости масел и антиокислительной эффективности присадок и устройство для его осуществления | 1976 |
|
SU741118A1 |
Способ определения антиокислительной активности химических соединений | 1989 |
|
SU1727055A1 |
Способ стабилизации жиров и масел к окислению | 1976 |
|
SU606879A1 |
КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ | 1994 |
|
RU2110987C1 |
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ К ОКИСЛЕНИЮ | 2013 |
|
RU2547421C1 |
Авторы
Даты
1981-08-15—Публикация
1979-10-11—Подача