Способ предохранения жиров и масел от окисления Советский патент 1977 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU576335A1

1

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам предохранения жиров и масел от окисления.

Известен способ, предусматривающий введение в жир или масло натурального антиокислителя- мирицитина 1. Количество вводимого антиокислителя составляет 0,01- 0,1%.

С целью повышения эффективности способа и расширения ассортимента используемых антиокислителей по предлагаемому способу в качестве последнего используют 7-метоксигоссипетин, который вводят в жир или масло в количестве 0,005-0,05 вес. %.

7-Метоксигоссипетин имеет следующую формулу;

НзСО

ОН (

и представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета.

Т. пл. 260-26ГС. Хорошо растворяется в спиртах, ацетоне, жирах. Не растворяется в воде, хлороформе, бензоле. 7-Метоксигоссипетин нетоксичен, обладает свойствами Р-витамина, не имеет запаха и вкуса.

В качестве сырья для получения антиоксиданта используют листья курчавки грушелистной (Atraphaxis purifolia Bge). 7-Метоксигоссипетин выделяют экстракцией листьев

ацетоном с последующим концентрированием экстракта, удалением смол и масел с помощью хлороформа и кислотным гидролизом полученного сухого остатка. На фиг. 1 показаны кинетические кривые

окисления сливочного масла при 50° С, где кривая 1 соответствует контрольному образцу, кривые 2, 3, 4, б с введением 0,01% 7-метоксигоссипетина, кривая 5 - с 0,005% 7-метоксигоссипетина; стрелкой обозначен ввод

7-метоксигоссипетина; на фиг. 2 -кинетические кривые окисления сливочного масла при 50° С, где кривая 1 - контроль, кривая 2 - с введением 0,01% пропилгаллата, кривая 3 - с 0,01% мирицетина, кривая 4 - с 0,01%

7-метоксигосснпетина.

Пример 1. В чашки Петри помещают точные навески сливочного масла (10-±0,0001 г) толщиной слоя 1,5 мм с добавлением 7-метоксигоссипетина концентрации 0,005 вес. %

и контрольные образцы масла без антиокислительных добавок. Образцы хранят в термостате, в темноте, при 50° С в течение 100 суток. Регулярно, через 2-3 суток, определяют органолептические свойства и количество гидроперекисей в окисляющихся образцах методом йодометрического титрования. Найдено, что применение 7-метоксигоссипетина в количестве 0,005 вес. % увеличивает индукционный период сливочного масла в 8 раз (40 суток) по сравнению с контрольными образцами масла (рис. 1).

Пример 2. В чашки Петри помещают точные навески сливочного масла с добавками 7метоксигоссипетика концентрации 0,05% по весу и контрольные образцы масла без аптиокислительных добавок. Образцы хранят в тех же условиях в течение 100 суток. Найдено, что введение 7-метаксигоссицетина в количестве 0,05% увеличивает индукционный период масла в 20 раз (100 суток) по сравнению с контрольными образцами (фкг. 1).

Антиокислительную активность 7-метоксигоссинетина определяют на свежих и окисленных образцах пищевых жиров и масел (сливочное масло, хлопковое масло, столовый маргарин, свиной жир) методом хранения в термостате нри 50° С. Антиоксидант добавляют в количествах 0,005; 0,01; 0,05 и 0,1% от веса окисляемых жиров и масел. Проводят сопоставление антиокислительной актнвности 7-метоксигоссипетина относительно контрольных образцов жиров и масел (без добавок антиокислителя) с активностью пронилгаллата и мирицетипа в равных концентрациях - 0,01% (фиг. 2).

Определение антиокислительной активности 7-метоксигоссипетина проводят методом хранения жиров И масел при повышенной температуре. По данным эксперимента строят график зависигуюсти величин иерекисных чисел от времени окисления и но кинетическим кривым окисления масла определяют индукционный период, активность антиоксиданта (фиг.

1).

Применение 7-метоксигоссинетина в количестве 0,005% дает возможность сохранить первоначальное качество жиров и масел в течение 37-40 суток. Введение 0,01 вес. % увеличивает срок хранения жиров и масел без изменения их качества до 50-60 еуток. В и жирах, содержащих 0,05 вес. % 7-метоксигоссинетнна, увеличение перекисных чисел наблюдают на 100-106 сутки хранения.

Антиокислительная добавка мирицетина менее эффективна по сравнению с 7-метоксигоесипетином в равных концентрациях 0,01 вес. %.

Таким образом, предлагаемый антиокислитель 7-метоксигоссинетин в количестве 0,005- 0,05 вес. % повышает стойкость жиров к окислению более чем в 6-20 раз. Эта концентрация в 2 раза меиьше эффективного природного антиокислителя - мирицетина, а стойкость к окислению в 2-3 раза выше.

Формула изобретеиия

1.Способ предохранения жиров и масел от окисления нутем введения натурального антиокислителя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и расширеиия ассортимента используемых антиокислителей, в качестве последнего иснользуют 7-метоксигоссииетин.

2.Способ но и. 1, отличающийся тем, что 7-метоксигоссииетин вводят в жир или масло в количестве- 0,005-0,05 вес. %.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство № 335223, кл. С ИВ 5/00, 1970.

Похожие патенты SU576335A1

название год авторы номер документа
Стабилизатор жиров против окисления 1979
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Кокошвили Эсфирь Михайловна
  • Юрковска Гунта Гинталтовна
  • Пиешиньш Вилнис Карлович
  • Микельсон Ян Мартынович
SU859432A1
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Стребкова Зоя Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Силкина Елена Михайловна
RU2325064C1
Способ стабилизации жиров и масел к окислению 1981
  • Николаевский Алим Никитович
  • Филиппенко Татьяна Анатольевна
  • Серговская Татьяна Сергеевна
  • Власов Борис Семенович
SU1010107A1
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ ОТ ОКИСЛЕНИЯ 1972
SU335223A1
Способ отбора антиокислителей жиров и масел 1979
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Сало Наталья Дмитриевна
  • Тенцова Антонина Ивановна
  • Шмулович Виталий Григорьевич
SU854974A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА 2003
  • Михайличенко С.Н.
  • Чеснюк А.А.
  • Абехтикова О.В.
  • Игнатова Т.М.
  • Девяткин А.М.
  • Котляров Н.С.
  • Заплишный В.Н.
RU2239650C1
Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению 1983
  • Ермакова Нина Александровна
  • Педанова Наталья Вадимовна
  • Шмулович Виталий Григорьевич
  • Гольденберг Виктор Ильич
  • Каминский Владимир Абрамович
  • Дончак Людмила Николаевна
  • Саверченко Ада Николаевна
  • Тиличенко Михаил Никитич
  • Сыскин Геннадий Андреевич
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Березовская Ирина Владимировна
SU1245582A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2006
  • Горлов Иван Федорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Стребкова Зоя Васильевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Силкина Елена Михайловна
RU2328860C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША 2006
  • Базарнова Юлия Генриховна
  • Беляев Георгий Николаевич
  • Ли Юлия Валерьевна
  • Соскин Владимир Ильич
RU2318408C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Гольденберг Виктор Ильич
RU2109803C1

Иллюстрации к изобретению SU 576 335 A1

Реферат патента 1977 года Способ предохранения жиров и масел от окисления

Формула изобретения SU 576 335 A1

го 0 60

ё9

сут,

9иг. i

20

4-5Sr

wo

Время, cym,

SU 576 335 A1

Авторы

Чумбалов Таир Кукашевич

Поляков Владилен Васильевич

Мухамедьярова Манжикен Мангановна

Омуркамзинова Виола Бекеновна

Даты

1977-10-15Публикация

1976-01-12Подача