1
Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к способам предохранения жиров и масел от окисления.
Известен способ, предусматривающий введение в жир или масло натурального антиокислителя- мирицитина 1. Количество вводимого антиокислителя составляет 0,01- 0,1%.
С целью повышения эффективности способа и расширения ассортимента используемых антиокислителей по предлагаемому способу в качестве последнего используют 7-метоксигоссипетин, который вводят в жир или масло в количестве 0,005-0,05 вес. %.
7-Метоксигоссипетин имеет следующую формулу;
НзСО
ОН (
и представляет собой кристаллическое вещество желтого цвета.
Т. пл. 260-26ГС. Хорошо растворяется в спиртах, ацетоне, жирах. Не растворяется в воде, хлороформе, бензоле. 7-Метоксигоссипетин нетоксичен, обладает свойствами Р-витамина, не имеет запаха и вкуса.
В качестве сырья для получения антиоксиданта используют листья курчавки грушелистной (Atraphaxis purifolia Bge). 7-Метоксигоссипетин выделяют экстракцией листьев
ацетоном с последующим концентрированием экстракта, удалением смол и масел с помощью хлороформа и кислотным гидролизом полученного сухого остатка. На фиг. 1 показаны кинетические кривые
окисления сливочного масла при 50° С, где кривая 1 соответствует контрольному образцу, кривые 2, 3, 4, б с введением 0,01% 7-метоксигоссипетина, кривая 5 - с 0,005% 7-метоксигоссипетина; стрелкой обозначен ввод
7-метоксигоссипетина; на фиг. 2 -кинетические кривые окисления сливочного масла при 50° С, где кривая 1 - контроль, кривая 2 - с введением 0,01% пропилгаллата, кривая 3 - с 0,01% мирицетина, кривая 4 - с 0,01%
7-метоксигосснпетина.
Пример 1. В чашки Петри помещают точные навески сливочного масла (10-±0,0001 г) толщиной слоя 1,5 мм с добавлением 7-метоксигоссипетина концентрации 0,005 вес. %
и контрольные образцы масла без антиокислительных добавок. Образцы хранят в термостате, в темноте, при 50° С в течение 100 суток. Регулярно, через 2-3 суток, определяют органолептические свойства и количество гидроперекисей в окисляющихся образцах методом йодометрического титрования. Найдено, что применение 7-метоксигоссипетина в количестве 0,005 вес. % увеличивает индукционный период сливочного масла в 8 раз (40 суток) по сравнению с контрольными образцами масла (рис. 1).
Пример 2. В чашки Петри помещают точные навески сливочного масла с добавками 7метоксигоссипетика концентрации 0,05% по весу и контрольные образцы масла без аптиокислительных добавок. Образцы хранят в тех же условиях в течение 100 суток. Найдено, что введение 7-метаксигоссицетина в количестве 0,05% увеличивает индукционный период масла в 20 раз (100 суток) по сравнению с контрольными образцами (фкг. 1).
Антиокислительную активность 7-метоксигоссинетина определяют на свежих и окисленных образцах пищевых жиров и масел (сливочное масло, хлопковое масло, столовый маргарин, свиной жир) методом хранения в термостате нри 50° С. Антиоксидант добавляют в количествах 0,005; 0,01; 0,05 и 0,1% от веса окисляемых жиров и масел. Проводят сопоставление антиокислительной актнвности 7-метоксигоссипетина относительно контрольных образцов жиров и масел (без добавок антиокислителя) с активностью пронилгаллата и мирицетипа в равных концентрациях - 0,01% (фиг. 2).
Определение антиокислительной активности 7-метоксигоссипетина проводят методом хранения жиров И масел при повышенной температуре. По данным эксперимента строят график зависигуюсти величин иерекисных чисел от времени окисления и но кинетическим кривым окисления масла определяют индукционный период, активность антиоксиданта (фиг.
1).
Применение 7-метоксигоссинетина в количестве 0,005% дает возможность сохранить первоначальное качество жиров и масел в течение 37-40 суток. Введение 0,01 вес. % увеличивает срок хранения жиров и масел без изменения их качества до 50-60 еуток. В и жирах, содержащих 0,05 вес. % 7-метоксигоссинетнна, увеличение перекисных чисел наблюдают на 100-106 сутки хранения.
Антиокислительная добавка мирицетина менее эффективна по сравнению с 7-метоксигоесипетином в равных концентрациях 0,01 вес. %.
Таким образом, предлагаемый антиокислитель 7-метоксигоссинетин в количестве 0,005- 0,05 вес. % повышает стойкость жиров к окислению более чем в 6-20 раз. Эта концентрация в 2 раза меиьше эффективного природного антиокислителя - мирицетина, а стойкость к окислению в 2-3 раза выше.
Формула изобретеиия
1.Способ предохранения жиров и масел от окисления нутем введения натурального антиокислителя, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа и расширеиия ассортимента используемых антиокислителей, в качестве последнего иснользуют 7-метоксигоссииетин.
2.Способ но и. 1, отличающийся тем, что 7-метоксигоссииетин вводят в жир или масло в количестве- 0,005-0,05 вес. %.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство № 335223, кл. С ИВ 5/00, 1970.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Стабилизатор жиров против окисления | 1979 |
|
SU859432A1 |
АНТИОКИСЛИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2006 |
|
RU2325064C1 |
Способ стабилизации жиров и масел к окислению | 1981 |
|
SU1010107A1 |
СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ ОТ ОКИСЛЕНИЯ | 1972 |
|
SU335223A1 |
Способ отбора антиокислителей жиров и масел | 1979 |
|
SU854974A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА | 2003 |
|
RU2239650C1 |
Способ стабилизации жиров и масел технического назначения к окислению | 1983 |
|
SU1245582A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2006 |
|
RU2328860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША | 2006 |
|
RU2318408C2 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВ, МАСЕЛ, НЕНАСЫЩЕННЫХ СОЕДИНЕНИЙ И СОДЕРЖАЩИХ ИХ ПРОДУКТОВ | 1996 |
|
RU2109803C1 |
го 0 60
ё9
сут,
9иг. i
20
4-5Sr
wo
Время, cym,
Авторы
Даты
1977-10-15—Публикация
1976-01-12—Подача