Способ концентрирования пищевого уксуса Советский патент 1981 года по МПК C12J1/00 

Описание патента на изобретение SU863635A1

t

Изобретение относится к пищевой промьоиленности, в частности к производству пищевого уксуса.

Известен способ концентрирования пищевого уксуса, включающий его нагревание и перегонку в две стадии на ректификационных колоннах IjНедостатком этого способа является необеспечение возможности снижения энергетических затрат на осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого уксуса.

Цель изобретения - снижение энергетических затрат на осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого уксуса.

Указанная цель достига.ется тем, что согласно способу концентрирования пищевого уксуса, включающему его нагревание и перегонку в две стадии на ректификационных колоннах, нагревание пищевого уксуса осуществ7 ляют водой, отбираемой с верхних тарелок первой ректификационной колонны, а разбавленный раствор пищевого уксуса из второй ректификационной колонны направляют на верхние тарелки первой колонны, при этом перегонку на второй ректификационной колонне ведут под вакуумом 0,05-0,045 МПа, а обогрев ее осуществляют пищевым уксусом с концентрацией 85-95% из кубовой части первой ректификационной колонны.

На чертеже схематично изображена установка, поясняющая способ концентfOрирования пищевого уксуса.

Установка содержит соединенные системой трубопроводов емкость 1 для сырого пищевого уксуса, насосы 2-4, теплообменник 5, ректификационные

15 колонны 6 и 7, дефлегматоры 8 и 9 и конденсаторы 10 и11 соответственно первой и второй ректификационных колонн 6 и 7, сборник 12 концентрата пищевого уксуса, емкость 13 для

20 купажирования концентрата, холодильник 14, сборники 15 и 16, вакуумнасос 17 и абсорбер 18.

Способ концентрирования пищевого уксуса осуществляется следующим об25разом.

Поступающий на концентрирование 9%-ный пищевой уксус с температурой 20-25с подогревают до 55-65 С в теплообменнике 5 отходящей из первой

30 ректификационной колонны 6 водой

с температурой ЭЗ-ЮО С и направляемой в сборник 15,

Дальнейший подогрев исходного уксуса осуществляется в дефлегматоре 8 до Q5-90°C, после чего пищевой уксус направляют на питательную тарелку в средней части первой ректификационной колонны .6. В результате массообмена происходит обогащение (Паровой фазы легколетучими компонентами, а жидкость - низколетучими (уксусной кислотой).

Поступающие в конденсатор 10 пары более летучих компонентов конденсируются, флегму подают на верхнюю тарелку колонны 6, Обогрев ректификационной колонны 6 осуществляют закрытым водяным паром через теплообменник, расположенный в ее кубовой части. Основную массу воды, 4/5 от общего объема пищевого уксуса, выводят с тарелок верхней части колонны 6. Пары воды, спирта и ароматических веществ поступают в дефлегматор 8 и далее в конденсатор 10, из которого конденсат подают на питательную тарелку второй ректификационной колонны 7, работающей при пониженном давлении 0,05-0,045 МПа.

Тепло концентрированного пищевого уксуса, имеющего температуру 118120°С, используют для обогрева второй ректификационной колонны 7 путем подачи концентрата пищевого уксуса с содержанием уксусной кислоты 8595% из кубовой части первой ректификационной колонны 6 насосом 3 в теплообменник, расположенный в нижней части второй ректификационной колонны 7. Выходящий из теплообменника концентрат охлаждают в холодильнике 1.2 и подают в емкость 13 для купажирования концентрата.

Во второй ректификационной колонне 7 осуществляют концентрирование ароматических веществ. Пары ароматических веществ поступают в дефлегматор 9, а разбавленный раствор пищевого уксуса, т.е. воду с небольщим содержанием уксусной кислоты, собирают в кубе второй ректификационной колонны и насосом 4 подают на питательную тарелку первой ректификационной колонны 6 для выделения из нее уксусной кислоты. В дефлегматоре 9 происходит частичная конденсация паровой фазы, часть ее подают на верхнюю тарелку второй ректификационной колонны 7. Несконденсированные пары поступают в конденсатор 11, откуда выводится фракция ароматических веществ, которую после охлаждения в холодильнике 14 направляют в сборник 16. Несконденсированные газы отсасывают вакуум-насосом 17 через абсорбер , в котором производят промывку отходящих.газов исходным пищевым уксусом. После промывки пищевой уксус возвращают в сборник 1.

Пример. Для уксусного завода производительностью 500 тыс-, дал 9%-ного пищевого уксуса в год уксус с первоначальным содержанием 9% уксусной кислоты нагревают до 85с в теплообменнике и дефлегматоре со скоростью 570 л/ч и подают в первую ректификационную колонну. Дистиллят с концентрацией уксусной ислоты 0,065% выводят из первой ектификационной колонны в количесте 510 л/ч, который используется для богрева исходного уксуса в теплообеннике и в дальнейшем для приготовения питательного сусла в процессе олучения биоуксуса.

Пары более летучих компонентов конденсируют в дефлегматоре и коненсаторе и подают на питательную тарелку второй ректификационной коонны, работающей при понижающем авлении 0,05 МПа.

Тепло концентрированного пищевого уксуса, имеющего температуру 120с, используют для обогрева второй ректификационной колонны путем подачи концентрата пищевого уксуса с содержанием 85% уксусной кислоты из кубовой части первой ректификационной колонны в теплообменник, расположенный в нижней части второй ректификаионной колонны. Выходящий из теплообменника конденсат охлаждают и подат в емкость для купажирования концентрата.

Во второй ректификационной колонне осуществляют концентрирование ароматических веществ, а разбавленный раствор пищевого уксуса с небольшим содержанием уксусной кислоты, подают на питательную тарелку первой ректификационной колонны для выделения из него уксусной кислоты.

В дефлегматоре и конденсаторе второй ректификационной колонны происходит частичная конденсация паровой фазы, часть которой подают на верхнюю тарелку второй ректификационной колонны, а остальной конденсат направляют в емкость для купажирования концентрата.

Несконденсированные газы отсасываются вакуум-насосом через абсорбер, в котором производят промывку отходящих газов исходным пищевым уксусом.

Концентрированный пищевой уксус с содержанием 85% уксусной кислоты удаляют из установки со скоростью 60 л/ч.

Способ концентрирования пищевого уксуса позволяет обеспечить возможность снижения энергетических затрат на осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого уксуса.

Формула изобретения

Способ концентрирования пищевого уксуса, включающий его нагревание и перегонку в две стадии на ректификационных колоннах, отличающийся тем, что, с целью снижения энергетических затрат на осуществление процесса ректификации и потерь ароматических веществ и пищевого VKсуса, нагревание последнего осуществляют водой, отбираемой с верхних тарелок первой ректификационной коюнны, а разбавленный раствор пищевого уксуса из второй ректификационной колонны направляют на верхние тарелки первой колонны, при этом перегонку на второй ректификационной колонне ведут под вакуумом 0,050,045 МПа, а обогрев ее осуществляют пищевым уксусом с концентрацией 85-95% из кубовой части первой ректификационной колонны.

, Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе

1. Патент США №3002896, кл. 202-67, опублик. 1961.

Похожие патенты SU863635A1

название год авторы номер документа
Способ концентрирования пищевого уксуса 1982
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Тарарыков Геннадий Михайлович
  • Смирнов Валентин Степанович
  • Лобынцев Сергей Алексеевич
  • Боева Валентина Павловна
  • Полянских Любовь Константиновна
  • Жданов Виктор Иванович
  • Бельских Виктор Егорович
SU1041564A1
Способ производства концентрированного пищевого уксуса 1988
  • Галкина Галина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Стоянова Нина Васильевна
SU1578184A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2421523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2013
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Агафонов Геннадий Вячеславович
  • Торшин Александр Викторович
RU2539743C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2013
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Торшин Александр Викторович
RU2540009C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2421522C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Перелыгин Сергей Викторович
RU2398880C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409674C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409675C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409676C1

Иллюстрации к изобретению SU 863 635 A1

Реферат патента 1981 года Способ концентрирования пищевого уксуса

Формула изобретения SU 863 635 A1

SU 863 635 A1

Авторы

Перелыгин Виктор Михайлович

Тарарыков Геннадий Михайлович

Полянских Любовь Константиновна

Жданов Виктор Иванович

Даты

1981-09-15Публикация

1979-11-21Подача