(54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА для КУР
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И ПОРОСЯТ | 1992 |
|
RU2054266C1 |
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем | 2018 |
|
RU2687532C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК | 2002 |
|
RU2230463C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА КУРИНЫХ ЯИЦ | 2000 |
|
RU2182797C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2012 |
|
RU2523836C1 |
Корм для кур-несушек | 2019 |
|
RU2740804C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛОДОТВОРЕННОСТИ ЯИЦ И ВЫВОДИМОСТИ ЦЫПЛЯТ | 2012 |
|
RU2523287C1 |
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами | 2017 |
|
RU2662202C1 |
Способ повышения продуктивности кур-несушек | 2023 |
|
RU2819250C1 |
Способ кормления племенных курочек | 1988 |
|
SU1694090A1 |
.,-.. I , I. Изобретение относится к сеяьскому Хозяйству , в частности к производству яйЦ( и может быть использовано для по вышения качества куриных яиц. Известны средства повышения качест. ва яиц путем подбора оптимального соотношения питательных веществ в рационе птиц и иеленапрдвленным изменением соотношения добавляемых в корма внта мйнов достигают повышения качества .«ицМ ОЬнако известные средства не всегда (Обеспечивают высокую прочность скорпу пы я увеличивают содержание витаминов в желтке яиц. {Каибопее близким к предлагаемому flemrieTca способ обогашения комбихор1мов, скармливаемых курам, антиоксидантами сЬгласно которому 12Я..15О г антиоксидавтов атоксихина или дилуд ша вводят ва i т комбикорма для кур . В результа те в яйцах кур повышается (соответствен ЯО фвмевяёмым .антиоксидантам) совержаняе витаминов, %: А на 8,5, Е - на 16,3 - 15,9, D - на 5,.Я 7,6 , т.е. повышается качество яиц. Однако применение известного способа недостаточно э(} фективно повышает уровень витаминов в яйце, наиболее эффек- тивный и распространенный антиоксидант этоксихин является маслянистой жидко crjaot и поэтому он не технологичен при приготовлении комбикормов, состоящих из сухих сыпучих ингредиентов, передо нрювка антиоксицантов в раз отри .цательно сказывается на состоянии здо- ровья кур и продуктивности. Кроме того, неудовлетворительна . прочность яиц. Цепь изобретения - увеличение содержания в желтке яЦда витаминов повышеиие толщины скорлупы яиц. . Поставленная цель достшается . , . с.пособом, мслючаюшим обогюиЕение кок1« бшсорма для кур-11есушек О,,5 Лгным гачала ксибутиратом,натрия .При этом, могут быть использованы также д чггйе соли гамменюкскмасляной кислоты иля сама кислота. Пример. Был приготовлен комбикорм, питательность которогс соответствовала ПХТу 18 21-72. Куры контрольной группы получали комбикорм без добавки гаммаоксибутирата. В состав комбикорма кур первой опытной группы вводили гамма- ксибутират из расчета 5О г, второй - 1ОО г, третьей ROO г на тонну корма. Птица контрольной и опытных групп получала корм
ая Стандартный 111,О
Стандартный
с добавкой 60 г/т гаммаоксибутирата 109,4
Стандартный
с добавкой 1ОО г/т гаммаоксибутирата110,3
Стандарный
с добавкой БОО г/т раммаокснбутирата108Как видно КЗ таблицы, скармливание комбикорма с добавкой 1ОО г/т гаммаоксибутнрата натрия (натриевой соли гамма оксимасляной кислоты) способсту вует увеличению содержания витамина А в яйце на 34,8 % и витамина Е « в ,98 раза Р О,О01). Одновременно повышается эффективность действия витамина D , о чем косвенно свидетельствует повь шение толщины скорлупы яиц у кур пёр;- вой опытной группы на 6,9 % ,01), Аналогичные показатели у третьей и особенно первой опытных групп кур ниже. Это свидетельствует о том, что оптимальный результат получается пря дозе 100 г препарата на 1 тонну корма, а передозн;- . ровка его в. 5 раз не оказывает отрицательного влияния на организм птицы. Токсичность этого препарата очень низка. Использование гамма«-окси6утирата нат рвя повышает содержание витамина А в желтке-fii&ia на 34,8 %, витамина Е 2 1 ,Я
6,9
407
31,0
7,4
412
9,Я
435
6Я,Л
4,R
8,0
453 2 без ограничения, среднесуточное потребление корма между курами контрольной и опытных групп существенно не различалось. Данные, характеризующие грани шые значения и оптимальное влияние, полученные при испытании действия гамма-оксибутирата на качество янц, приведены в таблице. на 198,0 %, При. этом повьшается толшина скорлупы яиц на 6,9 %. Наиболее распространенным и лучшим антиоксидантом, применяемым в практике мирового птицеводства с этой же целью, является сантохин. Скармливание курам комбикорма с добавкой 12П-15О г/т сантохина повышает содержание в желтке витамина А на 8,5 %, витамина Е - на 15,9-16,3 % по сравнению с комбикормами без добавления сантохина. Лальне ее увеличение сантохина в кормах не рекомендуется, так как передозировка антиоксидантов в Я-5 раз отрицательно сказывается иа состоянии здоровья кур и продуктивности. Применение гамма-оксибутирата нат« рия основано иа добавлении его в количестве 1ОО-50О г/т к комбикормам, приготовленным согласно ГОСТу 18 2172, содержащих в своем составе антнок сндант сантох в указанных пределах.
Положительное действие гамма- хси- бугирата натрия проявляется в- повыше НИИ со рержання витаминов А и Ев жопо ке яиц.
В результате сравнения результатов применения только антиоксиданта санто ша и гамма-чжсибутирата натрия в сочетании с сантохином, следует отметить, что добавление гамма-юксибутирата натрия обеспечивает повышение содер жания ви гамина А на 34,8 % и Б - на 198 % , в то же время скармливание комбикормов с добавкой сантохина уве-i лнчивает конпентрацию витаминов А толхгко на &,5 % и Е - на 16,Я %.Передо эировка гамма-оксибутирата натрия в 5 раз не оказьтает. отрйштельного воз действия на организм птицы. Гаммаоксибутират натрия является сыпучим пороищом и легко смашиваетс с кормом, т.е. технологичен для использования на сушествуюц1ем кормоприготовляюшем оборудовании, в отличие от сантохина.
который представляет собой маслянис1ую жщпсость н менее технологичен,
Резупьтаты применения гаммаохснбутирата натрия косвенно свидетельотвует о повышенин эффшстивностн двйст ВИЯ витамина } , так как ,аря 9tfOM тсйшина скорлупы увеличивается на
6,9 %.;
«l opM fnaH3 обретения
0 I
Применение гамма-оксибутирата наг- Фйя в качесгфе кормовой аобавки для .кур с целью повышения коиценграции , витаминов в желгке и толщины скорлупы.
Исгочиикн информации,
, биологическая полноценность яиц. Повыше ние качества аищевык яиц. М., Колос, 1976, с. 99-104.
Авторы
Даты
1981-09-23—Публикация
1979-10-23—Подача