Корм для кур-несушек Российский патент 2021 года по МПК A23K50/75 

Описание патента на изобретение RU2740804C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормам для сельскохозяйственной птицы, а именно для кур-несушек, и может быть использовано на птицеводческих предприятиях, занимающихся производством яиц сельскохозяйственной птицы для получения пищевых яиц с заданными функциональными свойствами.

Известен премикс для птицы, в частности, для кур-несушек, содержащий селен и витамин Е, а в качестве наполнителя содержится кукурузный глютен. В качестве источника селена премикс содержит обогащенные им дрожжевые культуры. Способ кормления кур характеризуется тем, что вместе с основным рационом сбалансированным по аминокислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (Са, Р, Na, Fe, Zn, Mn, J, Se), птице с 16-недельного возраста скармливают премикс в количестве 2,9-3,1% от массы комбикорма (см. патент РФ №2332022, 2008 г.).

Известен корм для скармливание кур-несушек, состав которого содержал основной рацион, сбалансированный по аминокислотам, витаминам и макро- и микроэлементам (Са, Р, Na, Fe, Cu, Zn, Mn, I, Se), при этом в основной рацион дополнительно вводят источник органического селена в количестве 0,02-0,1% (200,0-1000,0 г/т корма) и витамина Е в количестве 0,006-0,012%) (60-120 г/т корма), а скармливание начинают с 16-недельного возраста (см. патент РФ 2230463 A23K 1/16, 2002 г.).

Известен способ, в котором с целью обогащения пищевых яиц кур омег-3 ПНЖК в комбикорма кур-несушек вместо растительного масла вводят препарат эссенциальных жирных кислот «Киомега» в количестве 3% (Околелова Т.М. Опыт обогащения яиц эссенциальными жирными кислотами // Птицеводство. - 2013. - №5. - С. 15-19). Недостатком, способа является то, что рацион не обогащен органической формой селена, препарат «Киомега» значительно дороже, чем масло и жмых семени льна и не обеспечивает оптимальное соотношение (2-3:1) в пищевом яйце омега-6 к омеге-3.

Известен способ, в котором используют корм, содержащий основной полнорационный рацион и в состав которого дополнительно вводят источники органического селена в количестве 0,25 г/т и органического витамина Е 150 г/т, и неорганического источника селена в количестве 0,25 г/т, при этом в качестве источников селена используют «Сел-Плекс» и «Селенит натрия », взятых в равных соотношениях, а в качестве органического источника витамина Е используют продукт переработки отходов масложировой промышленности, с перекисным числом не более 0,3% и содержанием жира 80-98%), витамина Е (D-альфа-токоферол) 10000-12000 мкг/г, скармливание осуществляют три раза сутки в течение периода содержания птицы (см. патент РФ 2687532 A23K 50/00 2018. Принят за прототип).

Дефицит микронутриентов в питании населения снижает адаптационный потенциал человека, является фактором риска многих болезней, приводит к снижению работоспособности взрослого населения. Поскольку для большинства взрослого и детского населения характерен одновременный недостаток сразу нескольких микронутриентов (витаминов, каротиноидов, минеральных веществ) и недостаточное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) логичным является одновременное обогащение пищевого продукта комплексом микронутриентов. Кроме того комплексное обогащение позволяет избежать некоторых нежелательных последствий. Так, известно, что дополнительный прием ПНЖК повышает перекисное окисление липидов как в самом обогащаемом пищевом продукте, так и у человека, потребляющего такие продукты, в результате потребность организма в витамине Е повышается. Одновременное обогащение продукта ПНЖК и α-токоферолом или каротиноидами, обладающими антиоксидантными свойствами, позволяет решить эту проблему

Анализ литературы показывает, что в основном проводят обогащение кормов кур одним или двумя микронутриентами, значительно реже - 3 микронутриентами, в доступной литературе не обнаружено примеров одновременного обогащения 4 дефицитными в питании населения микронутриентами, к тому же имеющими разную химическую природу и обладающими разными физиологическими свойствами.

На решение этих проблем нами была разработана рецептура корма для кур-несушек.

Технической задачей заявляемого изобретения является создание обогащенного микронутриентами корма, позволяющего одновременной биофортификации пищевых яиц 4 микронутриентами (каротиноидами, ω-3 ПНЖК, витамином Е и селеном) с получением куриных яиц с заданным липидным профилем.

Поставленная задача решается при использования корма для кур-несушек, содержащего компоненты основного рациона и источники органического и неорганического селена в равных соотношениях в расчете на чистый элемент, источник органического витамина Е, и дополнительно каротиноиды в количестве 18-20 г/т, в качестве которых используют ксантофиллы растительного происхождения, при этом кур-несушек кормят три раза в сутки в течение всего периода содержания в количестве 110-125 г/гол/сутки при следующем соотношении компонентов масс. ч.:

пшеница 58 соя экструдированная 10 полуобезжиренная шрот подсолнечный 12 жмых льняной 5 масло льняное 3 «Сель-Плекс» 0,025 «Селенит натрия» 0,0000547 жирные кислоты 1,5 ксантофиллы 0,0018-0,002

Техническим результатом является не только обогащение одновременно 4 микронутриентами яйца, с получением куриных яиц с заданным липидным профилем, но и как пищевой продукт как источник ксантофиллов растительного происхождения, селена, ПНЖК и витамина Е. Кроме того, полученные яйца могут быть использованы в качестве компонента при создании функциональных пищевых продуктов.

Исследование предлагаемого корма проводили в виварии Селекционно-генетического центра «Загорское экспериментальное племенное хозяйство» ВНИТИП» (Московская обл., г. Сергиев Посад, 2019 г.). Для этого из 300-дневных кур сформированы 4 группы по 30 голов в каждой. Птицу до 360-дневного возраста содержали в клеточных батареях (по 3 головы в клетке).

Рацион всех групп птиц имел следующий состав: пшеница - 57,61%, соя экструдированная полуобезжиренная - 9,82%, шрот подсолнечный - 12,12%, жмых льняной - 5%, масло льняное - 3,0%, жирные кислоты - 1,5%. Содержание ω-6- и ω-3 ПНЖК составило 2,09 и 1,97% соответственно при их соотношение 1,1:1, витамина Е - 150 г, селена - 0,5 г на 1 т комбикорма. В качестве источника селена в рационах использовали селенсодержащие дрожжи «Сел-Плекс», в которых селен содержится в виде селенометионина (50%) и селеноцистина (25%) и селенит натрия в соотношении 1:1 в расчете на чистый элемент. В рацион опытных групп 2, 3 и 4 в качестве источника каротиноидов добавляли экстракт цветков бархатцев (Tagetes erecta), с содержанием каротиноидов 20 г/кг (85% лютеина и 15% зеаксантина) в количестве 10, 14 и 18 г на 1 т комбикорма, соответственно. В рационы всех групп вводили по 100 г/т ферментных препаратов «Фидбест W» и «Фидбест Р». При этом кур-несушек кормили три раза в сутки в течение всего периода содержания в количестве 110-125 г/гол/сутки.

При проведении исследований учитывали следующие показатели: сохранность поголовья, живую массу птицы, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, массу яиц, снесенных курами три дня подряд через 30 и 60 дней от начала исследования, выход яичной массы на начальную и среднюю несушку, потребление корма, затраты корма на 10 яиц и на 1 кг яичной массы, по данным учета потребления корма, яйценоскости и выхода яичной массы, массу белка, желтка, скорлупы яиц - путем вскрытия яиц и разделения их составных частей и индивидуального взвешивания через 30 и 60 дней от начала исследования, соотношение белка к желтку, интенсивность окраски желтка яиц по цветовой шкале фирмы «BASF» при вскрытии яиц через 30 и 60 дней от начала исследования. В эти же сроки изучали содержание в желтке каротиноидов, витаминов А, Е и В2, ωδ-3 и ω-6 ПНЖК; в белке - витамина В2; в меланже - селена. При этом массовую долю витаминов А и Е определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (хроматографическая система Knauer, «Knauer Engineering GmbH Industrieanlagen & Со.», Германия) в соответствии с Р 4.1.1672-03. Сумму каротиноидов определяли колориметрическим методом на фотометре КФК-3-01 («ЗОМЗ», Россия). Витамин В2 (рибофлавин) в желтке и белке яиц определяли флюорографическим методом с использованием анализатора жидкости «Флюорат-02-3М» (НПФНП «Люмэкс», РФ). Содержание селена в меланже определяли методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией (спектрометр «Duo 240 FS/240Z», фирмы «Varian», США). Массовую долю сырого жира определяли по Рэндаллу с использованием экстрактора «VELP Serl48» («VELP», Италия), жирнокислотный состав - капиллярной газожидкостной хроматографией на газовом хроматографе «Кристалл-2000М» («Хроматек», Россия) с использованием набора AA S18 «SIGMA-ALDRUCH» (США).

Результаты исследования (табл. 1) показали, что за 60-дневный период содержания сохранность птицы во всех группах составила 100%. Значительных различий между группами по живой массе кур в 360-дневном возрасте и средней массе яиц за период опыта не отмечено.

Самая высокая яйценоскость и выход яичной массы на несушку зарегистрировано в опытной группе 4 - на 1,3-4,0 и 1,2-4,3% соответственно больше, чем в остальных группах. Минимальными эти показатели были в контрольной группе 1. Наименьший расход корма на 1 голову в сутки был в контрольной группе 1 и опытной группе 2 - на 0,65-1,05% ниже, чем в опытных группах 3-4. Максимальным этот показатель был в опытной группе 4. В тоже время, более высокая яйценоскость и выход яичной массы обусловили снижение затрат кормов на 10 яиц и 1 кг яичной массы в этой группе соответственно на 0,63-3,07 и 0,41-2,80% по сравнению с другими группами. Наибольшими эти показатели были в контрольной группе 1.

Данные таблицы 2 свидетельствуют о том, что обогащение рациона кур-несушек четырьмя микронутриентами привела к существенному повышению их содержания в яйцах. Так, в лучшей опытной группе 4 содержание в 100 г съедобной части яйца составило: каротиноидов - 0,7 мг, селена - 62 мкг, витамина Е - 10 мг, ω-6 ПНЖК - 1298 мг и ω-3 ПНЖК - 417 мг при их соотношении 3,1:1.

За счет увеличения содержания в желтке каротиноидов повышалась интенсивность его окраски, что улучшило товарный вид и потребительские качества яиц. При этом увеличение содержания каротиноидов носило дозозависимый характер от содержания их в корме птицы.

На рис. 1 представлена зависимость интенсивности окраски желтка и содержания каротиноидов в желтке яиц кур от содержания каротиноидов в рационе. Кривая зависимости интенсивности окраски желтка яиц от содержания в корме каротиноидов имеет вид кривой насыщения, постепенно увеличиваясь и достигая максимального уровня, в 3,9 раза превышающего уровень в желтке яиц кур контрольной группы. Аналогичным образом с увеличением уровня каротиноидов в рационе происходит повышение их содержания в желтке куриного яйца. Уровень в корме каротиноидов около 20 г/т обеспечивает достижение их достаточного уровня в яичном желтке (рис. 1)

Таким образом, обогащенные одновременно 4 микронутриентами яйца являются не только ценным пищевым продуктом - источником каротиноидов, селена, ω-3 ПНЖК и витамина Е, но могут также использоваться в качестве компонента при создании функциональных пищевых продуктов.

Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ (грант 16-16-04047).

Похожие патенты RU2740804C1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевых яиц для диетического и функционального питания с заданным липидным профилем 2018
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2687532C1
Способ получения пищевых яиц, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами 2017
  • Кавтарашвили Алексей Шамилович
  • Свиткин Валентин Сергеевич
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Новоторов Евгений Николаевич
RU2662202C1
ПРЕМИКС ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ 2006
  • Сурай Антон
RU2332022C1
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела 2021
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Яковлева Наталья Сергеевна
RU2776281C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК 2002
  • Седов Л.К.
  • Седова Л.И.
  • Холдоенко А.М.
  • Колобова Г.В.
RU2230463C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ 2008
  • Авакова Алла Геннадиевна
  • Готовский Михаил Юрьевич
  • Ковалев Юрий Алексеевич
  • Авакова Диана Юрьевна
RU2396837C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЦ И МЯСА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЙОДА И СЕЛЕНА 2013
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Егоров Иван Афанасьевич
  • Пономаренко Юрий Александрович
  • Юдин Сергей Михайлович
RU2547469C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Шапошников Андрей Александрович
  • Гусева Татьяна Сергеевна
  • Третьяков Михаил Юрьевич
  • Вострикова Светлана Михайловна
  • Шаркунова Наталья Александровна
RU2328137C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКЦИИ ОТ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Прокофьев Сергей Егорович
  • Рязанцев Александр Викторович
  • Лисицин Станислав Игоревич
RU2314708C2
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Никонов Илья Николаевич
RU2808179C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 740 804 C1

Реферат патента 2021 года Корм для кур-несушек

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к корму для кур-несушек. Корм содержит пшеницу, сою экструдированную, полуобезжиренный шрот подсолнечный, жмых льняной, масло льняное, «Сел-Плекс», «Селенит натрия», жирные кислоты, ксантофиллы растительного происхождения. Все компоненты берут в определенном соотношении. Кур-несушек кормят три раза в сутки в течение всего периода. Корм вводят в количестве 110-125г на голову в сутки. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 740 804 C1

Корм для кур-несушек, содержащий компоненты основного рациона и источники органического и неорганического селена в равных соотношениях в расчете на чистый элемент, источник органического витамина Е, отличающийся тем, что дополнительно вводят каротиноиды в количестве 18-20 г/т, в качестве которых используют ксантофиллы растительного происхождения, при этом кур-несушек кормят три раза в сутки в течение всего периода содержания в количестве 110-125 г/гол/сутки при следующем соотношении компонентов масс. ч.:

пшеница 58 соя экструдированная 10 полуобезжиренная шрот подсолнечный 12 жмых льняной 5 масло льняное 3

«Сел-Плекс» 0,025

«Селенит натрия» 0,0000547 жирные кислоты 1,5 ксантофиллы 0,0018-0,002

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2740804C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА БРОЙЛЕРОВ 2007
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Эйриян Сергей Константинович
  • Топорков Николай Васильевич
  • Зеленская Ольга Владиславовна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Кузнецов Василий Николаевич
  • Макеев Олег Германович
  • Котомцев Вячеслав Владимирович
  • Сизиков Константин Анатольевич
RU2351151C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2008
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Смоловская Оксана Владимировна
  • Диганов Анатолий Иванович
RU2393715C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2007
  • Дейнека Людмила Александровна
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Шапошников Андрей Александрович
  • Гусева Татьяна Сергеевна
  • Третьяков Михаил Юрьевич
  • Вострикова Светлана Михайловна
  • Шаркунова Наталья Александровна
RU2328137C1
СПОСОБ ПИГМЕНТАЦИИ И ВИТАМИНИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ 2005
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2299588C2

RU 2 740 804 C1

Авторы

Кавтарашвили Алексей Шамилович

Стефанова Изабелла Львовна

Новоторов Евгений Николаевич

Присяжная Лариса Михайловна

Даты

2021-01-21Публикация

2019-12-25Подача