Способ повышения продуктивности кур-несушек Российский патент 2024 года по МПК A23K50/75 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2819250C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности кур-несушек.

В современных условиях интенсификации животноводства и птицеводства кормлению высокопродуктивным животных необходимо уделять пристальное внимание. Продуктивность и устойчивость организма птицы в условиях соответствующего питания и соблюдения зоогигиенических требований напрямую позволяют раскрыть заложенный генетический потенциал. В этой связи не последнюю роль играют кормовые добавки, содержащие в своем составе комплекс биологически активных веществ, а также витаминов и минералов. Все эти компоненты призваны дополнить основной рацион птицы и улучшить показатели продуктивности и увеличить иммунный статус организма, что в конечном счете приведет к снижению затрат на профилактику и лечение заболеваний различной этиологии.

Особое внимание уделяется птице высокопродуктивных пород и кроссов, так как потери питательных веществ на формирование яйца у них очень высоки. В связи с этим для улучшения кормовой базы и полноценности рационов возможно использование нетрадиционных кормов в виде различных кормовых добавок и кормовых комплексов. Эти препараты позволяют регулировать и улучшать обменные процессы в организме и при той же кормовой базе получать более высокие показатели.

Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, который включает введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки «Фуколам», приготовленной из бурых морских водорослей Охотского моря, в количестве 3,5% на 1 кг корма. Осуществление изобретения позволяет повысить усвояемость кормов за счет активизации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшает белково-углеводный обмен, что приводит к увеличению яйценоскости кур-несушек, к повышению сохранности кур, инкубационного качества яиц и в итоге - к повышению продуктивности (Патент RU 2556916 С2 от 10.12.2013).

Недостатком данного способа является наличие в добавке только полисахарида фукоидана, и отсутствие других биологически активных веществ (аминокислоты, витамины, микроэлементы) в доступной форме, по которым балансируются комбикорма для кур-несушек.

Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому положительному эффекту, и принятый авторами за прототип, является способ повышения продуктивности кур-несушек, согласно которому в основной рацион кур-несушек вносят кормовую добавку, состоящую из сорбента в виде шунгитсодержащего минерального сырья и фукусовой крупки, полученной из морских водорослей, которые смешивают в соотношении 9:1. Шунгитсодержащее минеральное сырье предварительно обжигают до изменения рН=6,5 с последующим дроблением до частиц размером 0,2-2,0 мм для получения крупки. Полученную кормовую добавку вносят в количестве 1,5-2,0 г на 100 г комбикорма до 180 дней выращивания кур-несушек и в количестве 0,5-1,0 г на 100 г в течение всего последующего периода. Использование изобретения позволит повысить продуктивность кур-несушек за счет улучшения качества корма и нейтрализации в нем микотоксинов (Патент RU 2801715 С1 от 15.08.2023).

Недостатком данного способа является низкая концентрация бурых водорослей (0,0001% в пересчете на 1 тонну комбикорма), которая не может нести необходимое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Назначение указанного патента - прототипа - вывод и нейтрализация микотоксинов.

Преимуществом завяленного изобретения является применение бурой водоросли ламинария, в количестве, обеспечивающем дополнение комбикорма по витаминам и аминокислотам, обеспечивающее увеличение продуктивности кур-несушек.

В ходе создания изобретения было изучено влияние бурой микроводоросли Ламинарии на продуктивность кур-несушек кросса Ломанн белый. Результаты опыта показали положительное влияние природной кормовой добавки на организм птицы улучшением ферментативных процессов, благодаря специфичным полисахаридам, входящих в состав морских водорослей, что способствовало лучшей переваримости питательных веществ

Задачей заявленного изобретения является создание способа повышения продуктивности кур-несушек, обладающего высокой результативностью и эффективностью.

Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение биохимических показателей крови, увеличение интенсивности яйцекладки кур-несушек, повышение инкубационного качества яиц и живой массы птиц.

Заявленный технический результат достигается благодаря введению в основной рацион кур-несушек после 180 дней содержания кормовой добавки из крупки бурой макроводоросли ламинария, раздробленной до размера частиц 0,2-2,0 мм, в количестве 5-15 г на 100 г комбикорма.

Таким образом, из результатов исследований видно, что образцы ламинарии превосходят образцы фукусовых водорослей по содержанию водорастворимых витаминов. Ввод ламинарии в количестве от 0,5 до 1,5% в комбикорм способствует обеспечению физиологической нормы витаминов В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксина гидрохлорид), что, в свою очередь, способствует обеспечению продуктивности кур.

Таким образом, ламинария содержит ряд незаменимых аминокислот, которые могут эффективно дополнять рационы питания кур-несушек.

Пример осуществления изобретения.

В условиях крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Ленинском районе Московской области, был проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах птиц (по 40 голов в каждой группе) кросса Ломанн белый. Курам-несушкам вводили кормовую добавку в форме крупки в количестве 5-15 г/кг комбикорма (0,5-1,5% от количества комбикорма), равномерно размешивая добавку в корме.

Интенсивность яйцекладки контрольной и опытных групп представлена в таблице 3. За период эксперимента, по сравнению с первой неделей, интенсивность яйцекладки в контрольной группе снизилась на 2,97%. Во второй и третьей опытных группах, интенсивность яйцекладки за четвертую неделю в двух группах увеличилась на 1,78%, по сравнению с первой неделей. Нами отмечена наибольшая разница, за весь период скармливания ламинарии, в четвертой опытной группе, где описываемый показатель увеличился на 2,98%. В результате скармливания фукуса, интенсивность яйцекладки увеличилась за вторую неделю эксперимента на 1,19% и до конца периода скармливания оставалась в пределах 97% (табл. 3).

Во всех группах средняя интенсивность яйцекладки находилась в пределах 95,68-97,77%.

Исходя из данных, интенсивность яйцекладки за весь период была выше во 2 опытной группе

и составила 97,77%, что на 2,09% больше контроля, на 1,94% больше третьей опытной группы и на 1,19% больше 4 опытной группы. В группе птиц, получавших фукус пузырчатый, взятый в концентрации 3,5%, что соответствует прототипу «Фуколам», показатель находился на уровне 96,88%, что на 1,2% больше контроля и на 0,3% больше четвертой опытной группы. Ввод 15 г/ кг ламинарии способствовал увеличению интенсивности яйцекладки на 0,9%, по сравнению с контролем.

При скармливании экспериментальных добавок, были выявлены достоверные различия по массе яйца, результаты представлены в таблице 4.

В контрольной группе масса яиц на вторую неделю эксперимента снизилась на 0,99 г. До конца периода скармливания добавки масса яиц оставалась неизменной на уровне 67 г. Скармливание 10 г/кг Ламинарии не оказало влияние на массу яйца, за четыре недели наблюдались незначительные колебания в пределах 68 г. Фукус пузырчатый положительно повлиял на массу яйца, которая увеличилась на 1 г с небольшими колебаниями в течение последних трех недель эксперимента с достоверными различиями во вторую и четвертую неделю (р≤0,05). Похожую положительную динамику по данному показателю можно отметить и в четвертой опытной группе, где масса яйца за вторую неделю достоверно увеличилась до 70,9 г (р≤0,01), за третью неделю недостоверно снизилась на 1,1 г и за последнюю неделю скармливания Ламинарии достигла 70,1 г (р≤0,05).

На основе полученных данных, средняя масса яиц была достоверно больше в третьей опытной группе, где разница достигла 4,5% (р≤0,01), по сравнению с контролем. Достоверная разница получена и в четвертой опытной группе с максимальным количеством Ламинарии, где в среднем масса яиц увеличилась на 3,13% (р≤0,05). В группе с Фукусом разница составила 1,8%. Наименьшая разница в 0,97%, по сравнению с контролем, отмечена во второй опытной группе.

Помимо массы яиц большое значение имеет и их качество. Качество куриного яйца оценивается с помощью морфологических показателей. В таблице 5 представлены результаты морфологической оценки качества яиц по 11 показателям.

Были выявлены следующие достоверные различия: по 7 показателям в опытной группе с максимальной концентрацией Ламинарии; по 6 показателям в группе, получавшей 10 г/кг Ламинарии; по двум показателям в группе с Фукусом и по 1 показателю во второй опытной группе (табл. 5).

Исходя из данных таблицы 5 достоверно изменилась масса яиц в третьей и четвертой опытной группе на 4,6 и 3,4%, а во второй и пятой опытной группе разница с контролем составила 0,8 и 1,99%. Увеличение массы яйца сопровождалось изменением массы его компонентов: во всех опытных группах увеличилась масса желтка, с достоверным различием в третьей и четвертой опытной группе на 4,1 и 4,6%; в большую сторону изменилась и масса белка, на 0,3-1,4-2,3% во второй, пятой и четвертой группе, а наибольшая разница в 4,6% по данному показателю отмечена нами в третьей опытной группе; масса скорлупы достоверно увеличилась на 6,6-6,0-4,7% в третьей, четвертой и пятой опытной группе, а в группе с минимальным вводом Ламинарии получена недостоверная разница в 4,0%.

Стоит также отметить, что с изменением массы скорлупы произошли и изменения в ее толщине, разница в 9,37%, по сравнению с контролем, отмечена нами во всех опытных группах. Ввод 15 г/кг Ламинарии достоверно и положительно повилял как на высоту белка, так и на диаметр желтка, эти показатели больше контроля на 9,5 и на 2,6%.

Список источников:

1. Басанкин А.В. Фармако-токсикологическое обоснование применения янтарной кислоты в животноводстве и ветеринарии: Дис… канд. вет.наук: 16.00.04/ Басанкин Алексей Вадимович - Казань, 2007. - 142 с.

2. Основы кормления сельскохозяйственной птицы с применением кормовых добавок, альтернативных антибиотикам / Л.И. Подобед, И.И. Кочиш, И.Н. Никонов, Ю.Е. Кузнецов. - Санкт-Петербург: ФГБОУ ВО СПбГАВМ, 2019. - 302 с. - ISBN 978-5-6041818-2-9. - EDN BYZDSB.

3. Бессарабов Б.Ф. Уровень естественной резистентности птиц при различных кормовых добавках / Б.Ф. Бессарабов, Г.М. Урюпина. // Повышение естественной резистентности с.-х. птицы. - 1983. - С. 3-6.

4. Горлов И.Ф. Влияние суспензии хлореллы, выращенной на различной питательной среде на интенсивность роста молодняка свиней / И.Ф. Горлов, М.В. Фролова // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: Материалы международной научно-практической конференции: в 2-х частях, Волгоград, 28-29 июня 2012 года / Под редакцией В.Н. Храмовой. - Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2012. - С. 141-143.

5. Плутахин Г.А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г.А. Плутахин, Н.Л. Мачнева, А.Г. Кощаев //Птицеводство, 2011. - No 05. - С. 23-25.

6. Мельников С.С., Мананкина Е.Е. Хлорелла. Физиологически активные вещества и их использование. Минск. 1991.

7. Кочиш И.И. Моделирование процессов взаимодействия микроорганизмов в кишечнике кур / И.И. Кочиш, И.Н. Никонов, М.В. Селина // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. - 2022. - №4. - С. 23-34. - DOI 10.36871/vet.zoo.bio.202204003. - EDN CTJTPU.

Похожие патенты RU2819250C1

название год авторы номер документа
Способ повышения продуктивности кур-несушек в условиях интенсивного производства пищевых яиц 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Никонов Илья Николаевич
RU2808179C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2655210C2
Способ повышения эффективности производства яиц кур-несушек 2022
  • Багно Ольга Александровна
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Прохоров Олег Николаевич
RU2780227C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2016
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2653549C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ПТИЦЕПОГОЛОВЬЯ КУР-НЕСУШЕК В ПТИЦЕВОДСТВЕ 2023
  • Кочиш Иван Иванович
  • Мясникова Ольга Вячеславовна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Рязанов Игорь Геннадьевич
RU2820976C1
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДИОКСИДА КРЕМНИЯ И β-КАРОТИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2021
  • Кочиш Иван Иванович
  • Капитонова Елена Алевтиновна
  • Скулович Захар Борисович
  • Гласкович Мария Алевтиновна
  • Пчельникова Юлия Михайловна
  • Никонов Илья Николаевич
RU2782775C1
КОМПЛЕКСНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2541404C2
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2012
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2534307C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2014
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2600988C2

Реферат патента 2024 года Способ повышения продуктивности кур-несушек

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для повышения продуктивности кур-несушек. Птице в основной рацион после 180 дней содержания вводят кормовую добавку в виде крупки бурой микроводоросли ламинарии, раздробленной до размера частиц 0,2-2,0 мм, в количестве 5-15 г на 100 г комбикорма. Использование изобретения позволит улучшить биохимические показатели крови у кур-несушек, повысить качество яиц и живой массы птиц. 5 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 819 250 C1

Способ повышения продуктивности кур-несушек, характеризующийся тем, что в основной рацион кур-несушек вносят кормовую добавку в количестве 5-15 г/кг комбикорма после 180 дней содержания, состоящую из крупки бурой микроводоросли ламинарии, раздробленной до размера частиц 0,2-2,0 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2819250C1

Способ повышения продуктивности кур-несушек 2023
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Буряков Николай Петрович
  • Бурякова Мария Алексеевна
  • Алешин Дмитрий Евгеньевич
  • Медведев Иван Константинович
  • Заикина Анастасия Сергеевна
  • Никонов Илья Николаевич
RU2801715C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ПОВЫШЕНИЮ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ КУР-НЕСУШЕК И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ (ЯИЦ) 2015
  • Игнатович Лариса Сергеевна
RU2629993C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК 2013
  • Наумова Лариса Ивановна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
RU2556916C2
CN 102113626 A, 06.07.2011.

RU 2 819 250 C1

Авторы

Кочиш Иван Иванович

Позябин Сергей Владимирович

Мясникова Ольга Вячеславовна

Никонов Илья Николаевич

Зимин Евгений Евгеньевич

Даты

2024-05-16Публикация

2023-12-10Подача