(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ В УКУПОРЕННОЙ СТЕКЛЯННОЙ ТАРЕ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СТЕРИЛИЗАЦИОННО-ДИСТИЛЛЯЦИОННАЯ УСТАНОВКА | 1993 |
|
RU2074003C1 |
СТЕРИЛИЗАТОР | 1993 |
|
RU2073526C1 |
Способ камерной стерилизации полимерных контейнеров с консервантом крови | 1982 |
|
SU1102606A1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ МОЛОКА В БУТЫЛКАХ | 2002 |
|
RU2208565C1 |
Способ камерной стерилизации материалов, применяемых в медицине | 1977 |
|
SU731972A1 |
Способ камерной стерилизации медицинских объектов | 1982 |
|
SU1102607A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ В ПЛАСТИКОВЫХ УПАКОВКАХ И ПЛАСТИКОВАЯ УПАКОВКА | 2002 |
|
RU2247519C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2014 |
|
RU2577610C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2014 |
|
RU2577602C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2014 |
|
RU2577612C1 |
I
Изобретение относится к способам стерилизации продуктов в укупоренной стеклянной таре и может быть использовано в стерилизационном оборудовании аптек, химико-фармацевтических заводов и т. п. для стерилизации растворов медицинского и других назначений.
Известен способ стерилизации продуктов в укупоренной стеклянно.й таре путем размещения их в герметичной камере, подачи водяного насыщенного пара для нагрева тары с продуктом и повыщения давления в камере с одновременным удалением из последней воздуха, выдержки тары с продуктом, пода.чи воздуха в камеру с удалением водяного пара, охлаждения тары с продуктом и снижения давления в камере до атмосферного 1.
Однако при использовании этого способа на этапе охлаждения давление воздуха в камере остается постоянным и удерживается на том же уровне, что и на этапах стерилизационной выдержки и замещения водяного пара воздухом, а температура продукта и давление внутри тары падают. Это может привести к тому, что перепад давлений в камере и таре к концу этапа охлаждения
может достигнуть порядка одной атмосферы, в результате чего произойдет разгерметизация тары и обсеменение продукта.
Цель изобретения - повыщение надежности стерилизации.
Эта цель достигается тем, что согласно способу стерилизации продуктов в укупоренной стеклянной таре процесс осуществляют путем их размещения в герметичной камере, подачи водяного насыщенного пара 10 для нагрева тары с продуктом и повыщения давления в камере с одновременным удалением из последней воздуха, выдержки тары с продуктом, подачи воздуха в камеру с удалением водяного пара, охлаждения тары с продуктом и снижения давления в камере
15 до атмосферного, при этом охлаждение проводят в два этапа, на первом из которых его ведут до достижения давления в таре, превыщающего давление в камере на 0,5 кгс/см, а на втором этапе охлаждение ведут одновременно с уменьщением давления
20 в камере, поддерживая при этом указанный перепад давления.
Сущность изобретения поясняется графиком.
Авторы
Даты
1981-09-23—Публикация
1979-12-26—Подача