Способ сохранения растительного материала при нерегулируемых температурных условиях Советский патент 1984 года по МПК A01F25/00 A23B7/14 

Описание патента на изобретение SU873491A1

f Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения растительного материала, например овощей, фруктов и картофеля, Известен способ хранения цитрусовых плодов, которьй состоит в том, что плоды цитрусовых хранят при температуре от -0,5 до +7С, относитель ной влажности воздуха 80-90% и перепаде температуры по высоте штабеля 1 1,5 град/м р J. Недостатками известного способа являются большие потери и энергозатраты на поддержание пониженной температуры . РСроме того, известный способ в основном подавляет поверхностную микрофлору, но не затрагивает защитные сипы самих тканей (иммунитет) . Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции в приспособленных помещениях, траншеях и буртах где наблюдаются большие отклонения от -необходимого температурного режи- ма 23. Недостатками известного способа являются значителыше потери и небольшие сроки хранения. Цель изобретения - снижение потер и продление сроков хранения. Цель достигается тем, что в процессе хранения через растительный материал пропускают постоянный стабилиз1ированньш электрический микроток плотностью 1-5 мкА/см. Для реализации предлагаемого способа Необходимо иметь источник стабилизированного постоянного электрического тока, электроды, провода. Неограниченную массу сохраняемого материала помещают в пространство ме ду электродами с таким расчетом, что бы обеспечить протекание микротока через всю массу. Пример 1. Исследования проводят -на двух сортах маточников моркови-Нантская-4 и Московская зимняя после 6-месячного хранения при температуре О-С+О С. Опыты выполняют на здоровых корне плодах с предварительным искусственным заражением белой и серой гнилями, наиболее вредоносными при хранении моркови. Для заражения отбирают типичные для сорта корнеплоды среднего размера без механических повреж дений, осторожно освобождают их от 1 земли, моют водой, затем дезинфицируют 50%-ным спиртом. На морфологически одинаковых участках корнеплодов .стерильным скальпелем делают одинаковые надрезы, куда помещают по кусочку мицелия гриба размером около 2 мм . Чтобы ткань не засыхала, края надрезов заливали расплавленным парафином и тем самым место инъекции изолируют от попадания спонтанной микрофлоры . Подготовленные корнеплоды помещают между двумя электродами из алюминиевой фольги в полихлорвиниловые контейнеры и подсоединяют к электродам стабилизатор микротоков, который обеспечивает протекание через опытный материал тока плотностью от 0,01 до 1 мкА/см. Исследование проводят в термостате при температуре + и относительной влажности 95-98% в течение 30 дней. Корнеплоды, через которые пропускают микроток плотностью 1 мкА/см, полностью сохраняются, в то время как корнеплоды, через которые не пропускают ток, почти полностью сгнивают. Пример 2. Через морковь.так же, как и в примере 1, пропускают микротоки, но для опытов берут материалы, пораженные на 10% серой, бег. лой и бактериальной гнилями. Опыты проводят в термостате при температуре (+24)-(+26) С и влажности воздуха 98% в течение 30 дней. Отмечено, что контрольный образец полностью поражается болезнями уже через неделю образец, через который пропускают ток плотностью 0,2 мкА/см после двух недель, а в образце, через который пропускают ток плотностйо 2 мкА/см, после месячногохранения количество пораженных корнеплодов и степень поражения не увеличивается. Примерз. При тех же условиях, что и в примере 2, хранят в течение 45 /1ней плоды томата. В контрольном образце сохраняется 45% .плодов, а в опытном, где через продукцию пропускают ток плотностью 2 мкА/см 96%. Плоды опытного образца полностью сохраняют тургор и имеют лучшие вкусовые качества. Пример 4. Через плоды томата и корнеплоды моркови .(по 100 штук) пропускают микроток плотностью от 2 до 7 мкА/см при температуре 16IS C и влажности 80-85% в течение 30 сут.

Результаты опытов представлены в таблице.

... Из таблицы видно, что пропускание

через материал тока плотностью выше . 5 мкА/см нецелесообразно, так как ведет к резкому снижению выхода здоровой продукции, ,

Изобретение может быть широко использовано в народном хозяйстве без вложения дополнительных капихальных затрат на переоборудование существующих типов хранилищ, оно является простым по реализации, безопасным н требует применения дорогостоящего отечественного и импортного оборудования. .

Изобретение может быть использовано как самостоятельное (например, при кратковременном снятии температурного режима), так и в сочетании с другими способами хранения.

Наибольщий эффект может быть достигнут в сочетании с охлалф1емйем. При этом возможно повьшение температуры хранения по. сравнению с оптималной, что приведет к дополнительной экономии энергозатрат на создание колода.,

Предлагаемый годовой экономический эффект в .результате реализации изобретения только за счет сокращени ijioTeipb ориентировочно7должен составить 50 млн.руб/год.

Похожие патенты SU873491A1

название год авторы номер документа
Способ контроля сохранности растительного материала 1983
  • Сокол Павел Федорович
  • Маслов Александр Петрович
  • Маслова Александра Александровна
SU1103136A1
Способ подготовки корнеплодов к хранению 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Туманов Игорь Александрович
  • Горейко Лидия Афанасьевна
  • Кашпуренко Валентина Архиповна
  • Савченко Ирина Федоровна
  • Стуканог Людмила Петровна
SU990167A1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Мелихова Елена Валентиновна
RU2356205C1
Способ стимулирования роста и развития моркови 2016
  • Коковкина Светлана Васильевна
  • Михайлова Елена Андрияновна
  • Оводова Раиса Григорьевна
  • Головченко Виктория Владимировна
  • Гюнтер Елена Александровна
  • Патова Ольга Андреевна
  • Шубаков Анатолий Александрович
RU2620647C1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Евтеева Ирина Игоревна
  • Пилипенко Татьяна Анфеногеновна
SU959733A1
Способ выращивания плодоовощных культур в теплице 2019
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Правдин Игорь Валерьевич
  • Кравцова Любовь Захаровна
RU2704825C1
Способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови 2016
  • Терещенко Наталья Николаевна
  • Кравец Александра Владимировна
RU2612368C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Жиляков Евгений Викторович
  • Голубева Ольга Анатольевна
RU2400965C1
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ 1999
RU2211562C2
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ 2002
  • Ларцев В.В.
RU2261588C2

Реферат патента 1984 года Способ сохранения растительного материала при нерегулируемых температурных условиях

СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ НЕРЕГУЛИРУЮЯЛС ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ, отличающийся тем, что, с целью сниже- ния потерь и продления сроков хранения, в .процессе хранения через растительный материал пропускают постоянный стабилизированный злектрический микроток плотностью 1-5 мкА/см.

Формула изобретения SU 873 491 A1

Томаты, % сохранившихся плодов (по количеству)

Морковь, % сохранившихся корнеплодов (по количеству)

85

96

52

79

95

59

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU873491A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ хранения цитрусовых плодов 1970
  • Листопад А.Я.
  • Гришин М.А.
SU374881A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Метдицкий Л.В
и др
Основы биохимии и технология хранения картофеля
М., Колос, 1972, с
Счетная линейка для вычисления объемов земляных работ 1919
  • Раабен Е.В.
SU160A1

SU 873 491 A1

Авторы

Сокол П.Ф.

Маслов А.П.

Маслова А.А.

Даты

1984-11-23Публикация

1980-06-27Подача