f Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения растительного материала, например овощей, фруктов и картофеля, Известен способ хранения цитрусовых плодов, которьй состоит в том, что плоды цитрусовых хранят при температуре от -0,5 до +7С, относитель ной влажности воздуха 80-90% и перепаде температуры по высоте штабеля 1 1,5 град/м р J. Недостатками известного способа являются большие потери и энергозатраты на поддержание пониженной температуры . РСроме того, известный способ в основном подавляет поверхностную микрофлору, но не затрагивает защитные сипы самих тканей (иммунитет) . Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции в приспособленных помещениях, траншеях и буртах где наблюдаются большие отклонения от -необходимого температурного режи- ма 23. Недостатками известного способа являются значителыше потери и небольшие сроки хранения. Цель изобретения - снижение потер и продление сроков хранения. Цель достигается тем, что в процессе хранения через растительный материал пропускают постоянный стабилиз1ированньш электрический микроток плотностью 1-5 мкА/см. Для реализации предлагаемого способа Необходимо иметь источник стабилизированного постоянного электрического тока, электроды, провода. Неограниченную массу сохраняемого материала помещают в пространство ме ду электродами с таким расчетом, что бы обеспечить протекание микротока через всю массу. Пример 1. Исследования проводят -на двух сортах маточников моркови-Нантская-4 и Московская зимняя после 6-месячного хранения при температуре О-С+О С. Опыты выполняют на здоровых корне плодах с предварительным искусственным заражением белой и серой гнилями, наиболее вредоносными при хранении моркови. Для заражения отбирают типичные для сорта корнеплоды среднего размера без механических повреж дений, осторожно освобождают их от 1 земли, моют водой, затем дезинфицируют 50%-ным спиртом. На морфологически одинаковых участках корнеплодов .стерильным скальпелем делают одинаковые надрезы, куда помещают по кусочку мицелия гриба размером около 2 мм . Чтобы ткань не засыхала, края надрезов заливали расплавленным парафином и тем самым место инъекции изолируют от попадания спонтанной микрофлоры . Подготовленные корнеплоды помещают между двумя электродами из алюминиевой фольги в полихлорвиниловые контейнеры и подсоединяют к электродам стабилизатор микротоков, который обеспечивает протекание через опытный материал тока плотностью от 0,01 до 1 мкА/см. Исследование проводят в термостате при температуре + и относительной влажности 95-98% в течение 30 дней. Корнеплоды, через которые пропускают микроток плотностью 1 мкА/см, полностью сохраняются, в то время как корнеплоды, через которые не пропускают ток, почти полностью сгнивают. Пример 2. Через морковь.так же, как и в примере 1, пропускают микротоки, но для опытов берут материалы, пораженные на 10% серой, бег. лой и бактериальной гнилями. Опыты проводят в термостате при температуре (+24)-(+26) С и влажности воздуха 98% в течение 30 дней. Отмечено, что контрольный образец полностью поражается болезнями уже через неделю образец, через который пропускают ток плотностью 0,2 мкА/см после двух недель, а в образце, через который пропускают ток плотностйо 2 мкА/см, после месячногохранения количество пораженных корнеплодов и степень поражения не увеличивается. Примерз. При тех же условиях, что и в примере 2, хранят в течение 45 /1ней плоды томата. В контрольном образце сохраняется 45% .плодов, а в опытном, где через продукцию пропускают ток плотностью 2 мкА/см 96%. Плоды опытного образца полностью сохраняют тургор и имеют лучшие вкусовые качества. Пример 4. Через плоды томата и корнеплоды моркови .(по 100 штук) пропускают микроток плотностью от 2 до 7 мкА/см при температуре 16IS C и влажности 80-85% в течение 30 сут.
Результаты опытов представлены в таблице.
... Из таблицы видно, что пропускание
через материал тока плотностью выше . 5 мкА/см нецелесообразно, так как ведет к резкому снижению выхода здоровой продукции, ,
Изобретение может быть широко использовано в народном хозяйстве без вложения дополнительных капихальных затрат на переоборудование существующих типов хранилищ, оно является простым по реализации, безопасным н требует применения дорогостоящего отечественного и импортного оборудования. .
Изобретение может быть использовано как самостоятельное (например, при кратковременном снятии температурного режима), так и в сочетании с другими способами хранения.
Наибольщий эффект может быть достигнут в сочетании с охлалф1емйем. При этом возможно повьшение температуры хранения по. сравнению с оптималной, что приведет к дополнительной экономии энергозатрат на создание колода.,
Предлагаемый годовой экономический эффект в .результате реализации изобретения только за счет сокращени ijioTeipb ориентировочно7должен составить 50 млн.руб/год.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля сохранности растительного материала | 1983 |
|
SU1103136A1 |
Способ подготовки корнеплодов к хранению | 1981 |
|
SU990167A1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2356205C1 |
Способ стимулирования роста и развития моркови | 2016 |
|
RU2620647C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
Способ выращивания плодоовощных культур в теплице | 2019 |
|
RU2704825C1 |
Способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови | 2016 |
|
RU2612368C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ | 1999 |
|
RU2211562C2 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2261588C2 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ НЕРЕГУЛИРУЮЯЛС ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ, отличающийся тем, что, с целью сниже- ния потерь и продления сроков хранения, в .процессе хранения через растительный материал пропускают постоянный стабилизированный злектрический микроток плотностью 1-5 мкА/см.
Томаты, % сохранившихся плодов (по количеству)
Морковь, % сохранившихся корнеплодов (по количеству)
85
96
52
79
95
59
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ хранения цитрусовых плодов | 1970 |
|
SU374881A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Метдицкий Л.В | |||
и др | |||
Основы биохимии и технология хранения картофеля | |||
М., Колос, 1972, с | |||
Счетная линейка для вычисления объемов земляных работ | 1919 |
|
SU160A1 |
Авторы
Даты
1984-11-23—Публикация
1980-06-27—Подача