Состав для покрытия фруктов и овощей Советский патент 1982 года по МПК A23B7/16 

Описание патента на изобретение SU959733A1

(54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Похожие патенты SU959733A1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 1998
  • Шапиро В.И.
RU2133570C1
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2017
  • Подшивалов Александр Валерьевич
  • Захарова Мария Вячеславовна
  • Успенская Майя Валерьевна
  • Самуйлова Евгения Олеговна
RU2649981C1
Способ подготовки корнеплодов к хранению 1981
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Туманов Игорь Александрович
  • Горейко Лидия Афанасьевна
  • Кашпуренко Валентина Архиповна
  • Савченко Ирина Федоровна
  • Стуканог Людмила Петровна
SU990167A1
Йодная композиция для определения содержания остаточного крахмала в овощах и фруктах 2019
  • Митник Юрий Викторович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2704620C1
Состав для обработки плодов перед хранением 1990
  • Микитаев Абдулах Казбулатович
  • Жинов Мухамед Хабасович
  • Кумышев Хизир Талибович
  • Хачетлова Людмила Владимировна
  • Кожоков Малиль Хаширович
SU1793881A3
Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении 1976
  • Попова Екатерина Романовна
  • Крутый Роман Степанович
  • Колесников Виктор Тимофеевич
  • Коробкина Зоя Васильевна
  • Налбандян Карп Осипович
SU614786A1
Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов 2019
  • Назарько Марина Дмитриевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Кириченко Андрей Викторович
  • Овчинникова Евгения Ивановна
  • Романец Ирина Игоревна
  • Ерофеева Дарья Александровна
RU2710172C1
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение 2023
  • Бабоченко Наталья Владимировна
  • Петров Николай Юрьевич
RU2807999C1
Состав для покрытия фруктов и овощей 1986
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Иукуридзе Эльдар Жараевич
  • Гусар Зоя Дмитриевна
  • Степаненко Владимир Алексеевич
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Анненкова Владислава Захаровна
  • Анненкова Валентина Михайловна
  • Дианова Наталья Георгиевна
SU1375221A1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2741847C2

Реферат патента 1982 года Состав для покрытия фруктов и овощей

Формула изобретения SU 959 733 A1

1

Изобретение относится к рецептуре составов, применяемых для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении и может быть использовано в сельском хозяйстве на плодоовощных базах и в торговле.

Свежие овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов и других биологически ценных для человека веществ.

Однако при длительном хранении плодов происходят значительные потери этих веществ вследствие болезней, которые возникают в результате обитания на поверхности плодов паразитирующих организмовгрибов, актиномицетов, бактерий, вирусов и фитонематод.

Важной народнохозяйственной задачей является обеспечение эффективного хранения фруктов и овощей до нового урожая.

Для предохранения плодов от порчи при хранении их обрабатывают различными защитными составами.

Известен состав, для покрытия фруктов и овощей, содержащий иод, калий йодистый, крахмал и воду, который содержит

указанные ингредиенты в следующих количествах, вес.°/о:

йод2,4

Калий йодистый 7,3

Крахмал53,7

5 Вода36

Этот состав характеризуется тем, что он содержит иод в связанном состоянии в форме , которая обуславливает синюю окраску его и выраженное бактерицидное Q действие.

Состав представляет собой порошок без запаха и вкуса и может храниться длительное время при положительной температуре охружающего воздуха.

Применяют состав для защиты фруктов 5 и овощей от порчи как в виде порошка, так и в виде растворов 1.

Однако йодкрахмал, получаемый по обычной технологической схеме, имеет ряд нежелательных свойств, из-за которых затруд20няется его промышленное применение.

Так, при получении йодкрахмала часто образуются комочки, которые снижают удельную поверхность состава, нарушая этим равномерное диффундирование йода () в окружающую среду, а также замедляют растворение йодкрахмала в воде. Кроме того, незначительные отклонения в рецептуре йодкрахмала приводят к изменению его бактерицидных свойств. Избыток крахмала снижает бактерицидные свойства йодкрахмала, так как компонент его - крахмал является питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Избыток йода приводит к образованию йода в свободном состоянии, вызывающего нарушение обменных процессов растительной клетки и возникновение физиологических заболеваний. Водные растворы йодкрахмала имеют постоянную слабокислую реакцию, что ослабляет эффективность защиты фруктов и овОщей от порчи. Целью изобретения является повышение бактерицидных свойств состава. Поставленная цель достигается тем, что состав для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, вес.°/о: 2,2- 2,5 6,6- 7,3 Калий йодистый 51,5-54,3 Крахмал 36,0-36,5 Гидрокарбонат натрия0,1- 2,5 Предлагаемый состав характеризуется более равномерным диффундированием иона J в окружающую среду и вследствие этого имеет бактерицидные свойства, ствие этого имеет бактерицидные свойства, ..-гглпит. л«,,..„ипс... J:Aav.- nuvu4 ,«,nu.-v которые обеспечивают эффективную защиту фруктов и овощей от порчи при хранении. Кроме того, установлено, что различные фрукты и овощи характеризуются определенными нативными рН и для их обработки необходимы растворы предлагаемого соеки необходимы растворы предлагае тава с пя.члицными чняирниям пН тава с различными значениями рН. Приготовление состава для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении проводят в соответствии с рабочими рецептурами, примеры которых представлены в табл. 1. Состав готовят следующим образом. В емкость из металла с эмалевым покрытием с плотно прилегающей крыщкой наливают воду и прибавляют при перемешиваНИИ калий йодистый. Затем в полученный раствор вводят йод и периодически перемешивают до получения однородного йодистого раствора. После этого полученный йодный раствор плотностью не ниже 1,18 вливают в электромешалку типа ФМ-2М, прибавляют предварительно приготовленн ю смесь крахмала и гидрокарбоната натрия и перемешивают до получения однородной порошкообразной массы. Полученный состав пригоден к употреблению. Полученный состав имеет следующие характер.истики: внешний вид - однородный порошок темно-синего цвета, вкус и запах отсутствуют, содержание влаги 42,0 ±0,5%, содержание йода 7,0±0,, растворимость в воде ограничена, величина рН 7,4 ±0,6. Пример 1. Морковь сорта -«Нантская в инвертарной таре погружают в 2%-ный водный раствор предлагаемого состава, приготовленного по рецепту № 4 и имеющего рН 8,0, на одну минуту. Затем тару с морковью извлекают и выдерживают над раствором 5-10 с. После этого ее устанавливают на площадку для воздушной сушки, и направляют в плодохранилища, где корнеплоды сохраняют в контролируемых условиях восемь месяцев. При погружении плодов в раствор консервата и дальнейшем высушивании на плодах образуется тонкая прочная пленка йодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается. Результаты хранения представлены в табл. 2. Для сравнения представлены данные, полученные для моркови, хранившиеся в таких же условиях, но не прошедшей бработки, а также прошедшей обработку водным раствором йодкрахмала такой же концентрации. Из табл. 2 следует, что выход стандартной продукции моркови, прошедшей перед длительным хранением обработку предлагаемым составом почти на 29% больше, f « «Р без обработки и на 70/о больше, чем ВЫХОД моркови, обработаннои йодкрахмалом. При этом значительно снижается содержание корнеплодов, пораженных плесенью и гнилью, а также наблюдается отсутствие очаговой гнили в массе. « Исследования показали, что морковь, обработанная предлагаемым составом, отличается плотной структурой, хорошей сочностью, выраженным вкусом и ароматом. Пример 2. Яблоки сорта «Кальвиль снежный в контейнере СП-5 погружают в 1%-ный ВОДНЫЙ раствор предлагаемого состава, приготовленного по рецепту № 1 и имеющего рН 6,8,на 1-3 мин. Дальнейшую обработку проводят аналогично примеру 1. Хранение яблок продолжалось шесть месяцев. Результаты хранения представлены в табл. 3. Для сравнения представлены данные, полученные при хранении яблок, предварительно обработанных 1%-ным водным раствором йодкрахмала и необработанных, Из табл. 3 следует, что применение предлагаемого состава позволяет увеличить выход стандартной продукции яблок на 27% по сравнению с необработанными яблоками и на 16% по сравнению с обработанными йодкрахмалом. При этом среди плодов, обработанных предлагаемым составом, не наблюдается очагов гнили в массе н значительно снижается количество загнившей продукции. Таким образом, предлагаемый состав s представляет собой эффективное средство для защиты фруктов и овощей от порчи и характеризуется улучшенными бактерицидными свойствами, которые позволяют хранить плоды длительное время. Обработка фруктов и овощей предлагаемым составом позволяет увеличить выход стандартной продукции. При этом суПредлагаемый раствор98,8

Предлагаемый

BB,k состав

Таблица 2

0,2

1.0

Таблица 3

0,8

Нет щественно снижаются потери продукции, пораженной гнилью и плесенью, а убыль за счет гниения практически отсутствует. Данный состав позволяет учитывать нативные рН плодов и овощей и пригоден для обработки яблок, слив, винограда, персиков, мандаринов, лимонов, апельсинов, моркови, капусты, помидоров и т. д. Экономический эффект, полученный при использовании предлагаемого состава для защиты 1 т яблок на плодобазе Бердянского оптоворозничного комбината, составляет в среднем 136 руб. 40 коп. Таблица 1

Формула изобретения

Состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения бактерицидных свойств состава, он дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:

2,2- 2,5 Йод Калий йодистый 6,6- 7.3

Крахмал51,5-54,2

Вода36,0-36,5

Гидрокарбонат натрия.0,1- 2,5

Источники информации,

принятые во вниманий при экспертизе

1. Технологическая инструкция «По обработке свежих яблок 1%-ным водным раствором йодкрахмала с целью предохранения их от порчи и увеличения сроков хранения, Киев, КТЭИ, 1980.

SU 959 733 A1

Авторы

Попова Екатерина Романовна

Евтеева Ирина Игоревна

Пилипенко Татьяна Анфеногеновна

Даты

1982-09-23Публикация

1981-03-11Подача