(54) СОСТАВ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2133570C1 |
СОСТАВ БИОДЕГРАДИРУЕМОЙ ПОЛИМЕРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2017 |
|
RU2649981C1 |
Способ подготовки корнеплодов к хранению | 1981 |
|
SU990167A1 |
Йодная композиция для определения содержания остаточного крахмала в овощах и фруктах | 2019 |
|
RU2704620C1 |
Состав для обработки плодов перед хранением | 1990 |
|
SU1793881A3 |
Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении | 1976 |
|
SU614786A1 |
Способ получения препарата для обработки овощей и фруктов | 2019 |
|
RU2710172C1 |
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение | 2023 |
|
RU2807999C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1986 |
|
SU1375221A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение | 2019 |
|
RU2741847C2 |
1
Изобретение относится к рецептуре составов, применяемых для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении и может быть использовано в сельском хозяйстве на плодоовощных базах и в торговле.
Свежие овощи и фрукты являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, ферментов и других биологически ценных для человека веществ.
Однако при длительном хранении плодов происходят значительные потери этих веществ вследствие болезней, которые возникают в результате обитания на поверхности плодов паразитирующих организмовгрибов, актиномицетов, бактерий, вирусов и фитонематод.
Важной народнохозяйственной задачей является обеспечение эффективного хранения фруктов и овощей до нового урожая.
Для предохранения плодов от порчи при хранении их обрабатывают различными защитными составами.
Известен состав, для покрытия фруктов и овощей, содержащий иод, калий йодистый, крахмал и воду, который содержит
указанные ингредиенты в следующих количествах, вес.°/о:
йод2,4
Калий йодистый 7,3
Крахмал53,7
5 Вода36
Этот состав характеризуется тем, что он содержит иод в связанном состоянии в форме , которая обуславливает синюю окраску его и выраженное бактерицидное Q действие.
Состав представляет собой порошок без запаха и вкуса и может храниться длительное время при положительной температуре охружающего воздуха.
Применяют состав для защиты фруктов 5 и овощей от порчи как в виде порошка, так и в виде растворов 1.
Однако йодкрахмал, получаемый по обычной технологической схеме, имеет ряд нежелательных свойств, из-за которых затруд20няется его промышленное применение.
Так, при получении йодкрахмала часто образуются комочки, которые снижают удельную поверхность состава, нарушая этим равномерное диффундирование йода () в окружающую среду, а также замедляют растворение йодкрахмала в воде. Кроме того, незначительные отклонения в рецептуре йодкрахмала приводят к изменению его бактерицидных свойств. Избыток крахмала снижает бактерицидные свойства йодкрахмала, так как компонент его - крахмал является питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов. Избыток йода приводит к образованию йода в свободном состоянии, вызывающего нарушение обменных процессов растительной клетки и возникновение физиологических заболеваний. Водные растворы йодкрахмала имеют постоянную слабокислую реакцию, что ослабляет эффективность защиты фруктов и овОщей от порчи. Целью изобретения является повышение бактерицидных свойств состава. Поставленная цель достигается тем, что состав для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении компонентов, вес.°/о: 2,2- 2,5 6,6- 7,3 Калий йодистый 51,5-54,3 Крахмал 36,0-36,5 Гидрокарбонат натрия0,1- 2,5 Предлагаемый состав характеризуется более равномерным диффундированием иона J в окружающую среду и вследствие этого имеет бактерицидные свойства, ствие этого имеет бактерицидные свойства, ..-гглпит. л«,,..„ипс... J:Aav.- nuvu4 ,«,nu.-v которые обеспечивают эффективную защиту фруктов и овощей от порчи при хранении. Кроме того, установлено, что различные фрукты и овощи характеризуются определенными нативными рН и для их обработки необходимы растворы предлагаемого соеки необходимы растворы предлагае тава с пя.члицными чняирниям пН тава с различными значениями рН. Приготовление состава для защиты фруктов и овощей от порчи при хранении проводят в соответствии с рабочими рецептурами, примеры которых представлены в табл. 1. Состав готовят следующим образом. В емкость из металла с эмалевым покрытием с плотно прилегающей крыщкой наливают воду и прибавляют при перемешиваНИИ калий йодистый. Затем в полученный раствор вводят йод и периодически перемешивают до получения однородного йодистого раствора. После этого полученный йодный раствор плотностью не ниже 1,18 вливают в электромешалку типа ФМ-2М, прибавляют предварительно приготовленн ю смесь крахмала и гидрокарбоната натрия и перемешивают до получения однородной порошкообразной массы. Полученный состав пригоден к употреблению. Полученный состав имеет следующие характер.истики: внешний вид - однородный порошок темно-синего цвета, вкус и запах отсутствуют, содержание влаги 42,0 ±0,5%, содержание йода 7,0±0,, растворимость в воде ограничена, величина рН 7,4 ±0,6. Пример 1. Морковь сорта -«Нантская в инвертарной таре погружают в 2%-ный водный раствор предлагаемого состава, приготовленного по рецепту № 4 и имеющего рН 8,0, на одну минуту. Затем тару с морковью извлекают и выдерживают над раствором 5-10 с. После этого ее устанавливают на площадку для воздушной сушки, и направляют в плодохранилища, где корнеплоды сохраняют в контролируемых условиях восемь месяцев. При погружении плодов в раствор консервата и дальнейшем высушивании на плодах образуется тонкая прочная пленка йодполимера, которая при хранении не осыпается, а перед употреблением легко смывается. Результаты хранения представлены в табл. 2. Для сравнения представлены данные, полученные для моркови, хранившиеся в таких же условиях, но не прошедшей бработки, а также прошедшей обработку водным раствором йодкрахмала такой же концентрации. Из табл. 2 следует, что выход стандартной продукции моркови, прошедшей перед длительным хранением обработку предлагаемым составом почти на 29% больше, f « «Р без обработки и на 70/о больше, чем ВЫХОД моркови, обработаннои йодкрахмалом. При этом значительно снижается содержание корнеплодов, пораженных плесенью и гнилью, а также наблюдается отсутствие очаговой гнили в массе. « Исследования показали, что морковь, обработанная предлагаемым составом, отличается плотной структурой, хорошей сочностью, выраженным вкусом и ароматом. Пример 2. Яблоки сорта «Кальвиль снежный в контейнере СП-5 погружают в 1%-ный ВОДНЫЙ раствор предлагаемого состава, приготовленного по рецепту № 1 и имеющего рН 6,8,на 1-3 мин. Дальнейшую обработку проводят аналогично примеру 1. Хранение яблок продолжалось шесть месяцев. Результаты хранения представлены в табл. 3. Для сравнения представлены данные, полученные при хранении яблок, предварительно обработанных 1%-ным водным раствором йодкрахмала и необработанных, Из табл. 3 следует, что применение предлагаемого состава позволяет увеличить выход стандартной продукции яблок на 27% по сравнению с необработанными яблоками и на 16% по сравнению с обработанными йодкрахмалом. При этом среди плодов, обработанных предлагаемым составом, не наблюдается очагов гнили в массе н значительно снижается количество загнившей продукции. Таким образом, предлагаемый состав s представляет собой эффективное средство для защиты фруктов и овощей от порчи и характеризуется улучшенными бактерицидными свойствами, которые позволяют хранить плоды длительное время. Обработка фруктов и овощей предлагаемым составом позволяет увеличить выход стандартной продукции. При этом суПредлагаемый раствор98,8
Предлагаемый
BB,k состав
Таблица 2
0,2
Таблица 3
0,8
Нет щественно снижаются потери продукции, пораженной гнилью и плесенью, а убыль за счет гниения практически отсутствует. Данный состав позволяет учитывать нативные рН плодов и овощей и пригоден для обработки яблок, слив, винограда, персиков, мандаринов, лимонов, апельсинов, моркови, капусты, помидоров и т. д. Экономический эффект, полученный при использовании предлагаемого состава для защиты 1 т яблок на плодобазе Бердянского оптоворозничного комбината, составляет в среднем 136 руб. 40 коп. Таблица 1
Формула изобретения
Состав для покрытия фруктов и овощей, содержащий йод, калий йодистый, крахмал и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения бактерицидных свойств состава, он дополнительно содержит гидрокарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов, вес.%:
2,2- 2,5 Йод Калий йодистый 6,6- 7.3
Крахмал51,5-54,2
Вода36,0-36,5
Гидрокарбонат натрия.0,1- 2,5
Источники информации,
принятые во вниманий при экспертизе
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1981-03-11—Подача