(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРНЕПЛОДОВ
Изобретение относится к технологии обработки корнеплодов перед хранением и может быть использовано в сельском хозяйстве, на плодоовощных базах и в торговле..
Известен способ предохранения корнеплодов, например, свеклы от порчи при хранении в кагатах, включающий обработку корнеплодов при укладке , на хранение 0,85-1,30%-ным раствором пропионовой кислоты, в которую введено 1,5-2,0% натриевых или аммониевых солей алкилсульфатов, причем раствор вспенивают до кратности 70100.
Способ особенно эффективен в годы массовой порчи свеклы при хранении в кагатах в результате развития микрофлоры кагатной гнили.
После 30-суточного хранения корнеплоды свеклы, обработанные таким способом, имеют гнили в 4,1 раза меньше, а содержание сахара при этом увеличивается на 2,3% 11 .
Однако вещества, применяемые в способе являются чужеродными для растительного организма, обладают недостаточньиии бактерицидными свойствами и не дезинфецируют окружающую (среду. К ХРАНЕНИЮ
Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки корнеплодов к хранению, предусматривающий обработку водным раствором иодкрахмала и последующее обдувание холодным воздухом.
Такая обработка обеспечивает образование на поверхности плодов тонкой защитной пленки иодполимера.
10
Известный способ позволяет хранить фрукты и овощи длительное время, так как иодкрахмал является антисептическим средством и создает вокруг плодов бактерицидную среду, предох раняя этим их от различных заболеваний 2 .
Однако поскольку овощи поступают на обработку немытые, грязные и поэтому на корнеплодах под пленкой
20 иодполимера остаются очаги земли, которые затрудняют доступ иодкрахмала к плоду и этим способствуют развитию плесени и гнили, что увеличивает количество отходов в процессе хране25ния.
Цель изобретения - снижение ко личества отходов в процессе хранения.
Поставленная цель достигается
30 тем, что в способе корн«2плоды подвергают предварительной мойке в проточной воде в течение 1-2 мин 0,20,5%-ный водный раствор подкрахмала вводят гидрокарбонат натрия в количестве 2,5-4,0%, при этом обработку ведут в течение 20-40 с.
Предлагаемый способ обработки ,корнеплодов перед хранением обеспечивает образование непосредственно на поверхности мытых защитной пленки иодполимера, которая эффективно заадищает их от поражения микроорганизмами .
Пример 1, Морковь моется чистой проточной водой в течение не более одной минуты и сразу же направ ляется на обработку 0,2%-ным водным раствором иодкрахмала с добавлением гидрокарбоната натрия в количестве 2,5%. Обработку ведут 20 с и после обдува токами холодного воздуха в течение 30 с с целью удаления капельной влаги с поверхности, морковь упаковывают в тару и направляют на
хранение при температуре окружающего воздуха +1°С +0,5С, относительной влажности окружающего воздуха 95%±2%.
Пример 2. Сахарную свеклу моют холодной водой не более двух и сразу же затем в течение 40 с обрабатывают с помощью дождевальной установки 0,5%-ным водным раствором иодкрахмала с добавкой гидрокарбоната натрия в количестве 4,0%. После этого корнеплоды обдувают потоком холодного воздуха, загружают в контейнеры и направляют на хранение при температуре окружающего воздуха + 0, и относительной влажности окружающего воздуха 95% + 2%.
Результаты хранения моркови после длительного хранения представлены в табл,1. Для сравнения даны сведения о хранении моркови,.не прошедшей никакой обработки перед хранением и моркови, обработанной перед хранением по известному способу. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2362301C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ПРОТИВ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2008 |
|
RU2364084C1 |
ФУНГИЦИДНО-БАКТЕРИЦИДНАЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2399206C1 |
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 2014 |
|
RU2555004C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ К ВОЗБУДИТЕЛЯМ КАГАТНОЙ ГНИЛИ | 2004 |
|
RU2261601C1 |
Способ хранения сахарной свеклы | 1985 |
|
SU1387911A1 |
Способ эффективного хранения сахарной свеклы на кагатных полях, система контроля непрерывных динамических измерений беспроводного типа | 2022 |
|
RU2820908C1 |
Состав для обработки корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение | 1987 |
|
SU1464958A1 |
Способ производства готовых к употреблению овощей в герметичной упаковке | 2016 |
|
RU2632490C1 |
Из таблицы следует, что обработка моркови перед хранением предлагае-40 мым способом обеспечивает наибольший выход стандартной продукции, При этом абсолютная гниль отсутствует.
Лабораторные испытания .показали, что морковь, прошедшая перед длитель-45 ным хранением обработку предлагаемым способом, отличается хорошо выраИз таблицы следует, что сахарная свекла, предварительно обработанная предлагаемым способом, может храниться более длительное время, чем свекла контрольная. При этом выход
а также
женными вкусом и ароматом, плотной структурой ткани.
Результаты хранения сахарной свеклы, предварительно прошедшей обработку предлагаемым способом представлены в табл,2. Для сравнения даны результаты хранения свеклы без предварительной Ьбработки.
Таблица 2
здоровых корнеплодов увеличивается на 11%, а количество отходов снижается также на 11%. Значительным преимуществом является то, что заметно снижается содержание редуцирующих Сахаров и увеличивается содержание сахарозы, 4to позволит увеличить выход сахара из свеклы.
Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает эффективную обработку корнеплодов перед хранением и позволяет сохранить их длительное время до нового урожая. Так, выход корнеплодов после длительного хранения составляет около 99%,
Кроме того, предлагаемый способ можно использовать для обработки корнеплодов, изьшаемых из буртов в весенний период и переносимых в холодильные камеЕ%1 так как растительный организм в этот период ослаблен и легко подвержен заболеваниям.
Одним из важных преимуществ предлагаемого способа является то, что корнеплоды после хранения имеют хоро&щй товарный вид: они чистые, без участков грязи и гнили на поверхности и хорошо сохраняют ксялпоненты химического состава.
После хранения корнеплоды могут быть направлены непосредственно из хранилищ для реализации.
Предлагаемый способ обработки корнеплодов перед хранением способствует заживлению порезов на их поверхности и препятствует развитию микроорганизмов в этих местах.
Предлагаемый способ может быть использован для; предварительной обработки таких корнеплодов, как морковь, свекла, репа, сельдерей и др.
Экономический эффект, полученный при обработке этим способом 1 т моркови на плодоовощной базе Красногвардейского пищеторга г, Днепропетровска составляет около 43 руб.
При широком внедрении предлагаемого способа эконсяиический эффект может составить значительную сумму.
изобретения
Способ подготовки корнеплодов к хранению, предусматриааювдий обработку водным растворе иодкрахмала и последующее обдувание холодным воздухом, отличающийся тем, что, с целью снижения количества отходов в процессе хранения, корнеплоды подвергают предварительной мойке в проточной воде в течение 1-2 мин, в 0,2-0,5%-ный водный раствор иодкрахмала вводят гидрокарбонат натрия в количестве 2,5-4,0%, при этом обработку ведут в течение 20-40 с.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР 626724, кл. А 01 F 25/00, 1976,
Авторы
Даты
1983-01-23—Публикация
1981-02-26—Подача