9
:о
Од
1
Изобретение относится к хранению плодоовощной и другой растительной продукции и может быть использовано при создании автоматизированных систем контроля за качеством хранящейся продукции в процессе ее хранения в типовых хранилищах, приспособленных помещениях, буртах, траншеях как при контейнерном способе хранения, так и при хранении навалом.
Известен способ контроля сохранности растительного материала путем внешнего осмотра, измерения температуры, отбора проб в разных местах хранилища и последующего анализа проб lj .
Известен также способ контроля сохранности растительного материала путем измерения электрической проводимости участка растительного материала для переменного тока zj .
Недостатками известного способа являются низкая достоверность контроля сохранности растительного, материала и невозможность осуществления прогноза сохранности.
Цель изобретения - повышение достоверности контроля сохранности растительного материала.
Цель достигается тем, что согласно способу контроля сохранности растительного материала участок растительного материала предварительно подвергают воздействию постоянного электрического микротока, после чег проводимость измеряют в прямом и обратном пропущенному микротоку направлениях, причем о сохранности растительного материала судят по величине отношения проводимости в прямом направлении к проводимости в обратном направлении,
Изобпетение основано на свойстве метаболически активного растительного материала изменять свое сопротивление под воздействием -постоянного электрического микротока. При этом сопротивление R, по направлению тока (в зависимости от его плотности, времени воздействия, температуры) может быть в несколько раз менше (2-5 раз), чем сопротивление R в обратном направлении. Коэффициент
«7 К о- является отношением прямой
К л
и обратной проводимости, индуцированйой микротоком (коэффициент индуцированной проводимости). Без пре031362
варительного воздействия микротока на участок растительного материала как правило или близок к ней.
Исследования проводят на корнепло5 дах моркови сорта Нантская 4 при различных температурных режимах и способах хранения. Сопротивление постоянному току измеряют прибором Ц-434. .
10 Пример 1. Опыты выполнены на внешне здоровых корнеплодах с предварительным искусственным заражением белой гнилью, наиболее вредоносной в период хранения моркови.
15 Дпя заражения отбирают типичные для сорта корнеплоды среднего размера без механических повреждений, осторожно освобождая их от земли, моют сначала водопроводной, а затем дис0 тиллированной водой. На морфологически одинаковых участках корнепло- дов стерильным скальпелем делают одинаковые механические повреждения ткани, куда помещают по кусочку мице5 ЛИЯ гриба размером 2 мм . Подготовленные корнеплот помещают между двумя электродами из алюминиевой фольги в полихлорвиниловые контейнеры емкостью 3 кг (50 штук) и подсое0 динявдт к электродам стабилизатор микротоков, который обеспечивает протекание через опытный материал тока плотностью 1 мкА/см. Исследования проводят в термостате при
5 24 С и относительной влажности воздуха 95% в течение 8 дней.
В табл.1 представлен коэффициент индуцированной проводимости (К) корнеплодов моркови сорта Нантская
0 4 различного фитопатологического состояния.
Как следует из табл.1 ;у корнеплодов без заражения в течение 8 дней не изменился коэффициент К, в то время как у инокулированньк мицелием белой гнили уже на 3-й день началось его изменение, на 7-й день он бьт равен 1. К этому времени в опытном варианте 1/3 продукции сгнила.
Р Пример 2. Стандартные корнеплоды моркови хранят в полиэтиленовых контейнерах емкостью 15 кг с переслойкой и без прослойки песком при двух температурных режимах. Тем самым
5 достигнуто различное физиологическое состояние продукции. По истечении 4 мес хранения продукции измерены коэффициенты индуцированной проводимести, при этом предварительно через продукцию пропускают ток плотностью 5 мкА/см 20 ч. В табл.2 представлен коэффициент индуцированной проводимости массы кор негшодов моркови сорта Нантская 4 различного физиологического состояния после 4-месячного хранения. Из приведенных данных видно, что коэффициент индуцированной проводимос ти отражает физиологическое состояние корнеплодов моркови П р и м -е р 3. Стандартные корнеплоды моркови хранят в полиэтиленовы; контейнерах емкостью 15 кг навалом при 0-+2С в течение 7 мес. За месяц до завершения хранения измеряют коэффициент индуцированной проводимости в 16 контейнерах, предварительно пропустив через продукцию микроток плотностью 5 мкА/см в течение 20 ч. Затем объединяют контейнеры по численному значению коэффициента в 4 группы и через месяц проводят учет сохранности корнеплодов моркови. В табл.3 приведена взаимосвязь коэффициента индуцированной проводимост с сохранностью корнеплодов моркови сорта Нантская 4, Данные табл.3 свидетельствуют о том, что имеется прямая зависимость между коэффициентом индуцированной проводимости и сохранностью: чем больше значение коэффициента, тем выше сохранность. Пример 4. Для сравнения проведены опыты по прямому измерению сопротивления равных объемов продукции и последукщему учету ее сохранности (прототип), результаты которых представлены в табл.4. Как видно из табл.4, никакой взаимосвязи между предварительно измёренHbw сопротивлением и- сохранностью продукции не имеется. Это свидетельствует о том, что известный способ не позволяет сделать достоверную оценку сохранности продукции в отличие от предлагаемого. Предлагаемый способ не приводит к повреждению контролируемого материала, позволяет вести непрерьшный дистанционный контроль сохранности легко может быть автоматизирован, сокращает потери овощей при хранении в стране как минимум на 5%. При этом экономический эффект только при хранении овощей может составить 19,5 млн.руб. . Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сохранения растительного материала при нерегулируемых температурных условиях | 1980 |
|
SU873491A1 |
Способ контроля качества корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1250210A1 |
Способ предпосевной обработки семян моркови для повышения товарности и лежкости (сохранности) корнеплодов моркови | 2016 |
|
RU2612368C1 |
Состав для покрытия фруктов и овощей | 1981 |
|
SU959733A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО УРАЛА | 2012 |
|
RU2529900C2 |
Способ стимулирования роста и развития моркови | 2016 |
|
RU2620647C1 |
Способ предохранения от порчи пищевых продуктов при их хранении | 1976 |
|
SU614786A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МАТОЧНЫХ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2048112C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ СВЕКЛЫ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2356205C1 |
Способ подготовки корнеплодов к хранению | 1981 |
|
SU990167A1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ СОХРАННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА пУтем измерения электрической поовошшости участка растительного материала, отличающийся тем, что, с целью повышения постовеоности контроля, участок растительного материала поепварительно подвергают возпействию постоянного электрического микротока, после чего ПРОВОДИМОСТЬ измеряют в прямом и обратном пропушенному микротоку направлениях, причем о I сохранности растительного материала судят по величине отношения проводимости в прямом направлении к проводамости в обратном направлении.
2,52,52,5 Контроль 2,5
Инокуляция белой гнилью2,5 . 2,52,22,0
0-2 8-10
1,51,11,01,0
.Таблица 2
2,7
2,0 1,2 1,3 2,52,52,52,5 Режим хранения,С | К I 3,3+0,06 0-2 2, 2j2+0,05 1,2+0,09 Сопротивление продукции. кОн 30 60 110 160 170 170
Таблица 3 Здоровые корнеплоды через месяц после измерения К,% 86,9+1,3 75,7+1,7 61,9+1,9 34,4+3,8 Таблица е корнеплоды,% З 60 86 60 84 79
Авторы
Даты
1984-07-15—Публикация
1983-02-14—Подача