Способ переработки хлореллы Советский патент 1981 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU893201A1

(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОРЕЛЛЫ

Похожие патенты SU893201A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ МИКРОВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA 1992
  • Альбицкая О.Н.
  • Задорин Н.Н.
  • Масленникова В.Г.
  • Мещерякова А.Л.
  • Пискунова А.В.
RU2044770C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2499409C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ 2011
  • Мачнева Надежда Леонидовна
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2501300C2
Кормовая добавка 2023
  • Анкирский Михаил Юрьевич
  • Сотников Константин
RU2826305C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
RU2499410C2
Способ повышения неспецифической резистентности телят молочного периода кормления 2022
  • Свазлян Гаяне Агасовна
  • Попов Виктор Сергеевич
  • Наумов Николай Михайлович
RU2780849C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Мачнева Надежда Леонидовна
  • Плутахин Геннадий Андреевич
RU2501295C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ 2011
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2501299C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2012
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Мачнева Надежда Леонидовна
  • Лунева Альбина Владимировна
  • Фисенко Галина Вадимовна
RU2501301C2

Реферат патента 1981 года Способ переработки хлореллы

Формула изобретения SU 893 201 A1

Изобретение относится к кормопроизводству. Известны способы производства кор мовых микроводорослей, включающие вы ращивание их на соответствующих субс ратах (навозе, гидролизате торфа или древесины и т.д.) с последующим пол чением жидкой суспензии. Иногда суспензию центрифугируют и получают пас ту, которую добавляют в корм tl. Но плохая переваримость микроводо рослей является одной из причин их низкой биологической ценности и кормового качества. Качество таких неспецифических кормов из-за отсутствия простых и доступных методов предлагают оценивать по содержанию сухого вещества . и некоторым другим компонентам, что не выявляет их биологической полноценности. Поэтому всегда имеется расхождение данных, полученных путем химичехкого анализа и скармливания сельскохозяйственным животным биомассы, что отрицательно сказывается на развитии производства таких видов кормов. Известен способ улучшения качества кормовых микроводорослей путем воздействия на них ферментными препаратами для повышения их переваримости С2}. Недостатком известного способа является отсутствие достаточного количества соответствующих ферментных препаратов. Кроме того, само использование их требует дополнительных затрат средств, сил, времени и не всегда дает положительный эффект, особенно при наличии в корме антиферментов . Известен способ переработки хлореллы путем термического воздействия в газожидкостной фазе в течение 2 мин 3. Недостаток данного способа состоит в низкой питательной ценности и переваримости получаемого продукта.

Цель изобретения - повышение переваримости и питательной ценности хлореллы .

Для достижения поставленной цели термическую обработку хлореллы проводят в жидкой фазе при 98-100 0 в течение 2-3 ч при периодическом перемеши вании.

Пример 1. Берут одноклеточную микроводоросль-хлореллу в жидкой или пастообразной форме (последнюю разводят до жидкого состояния, помещают в металлический эмалированный сосуд, доводят температуру среды до 90-100 С и поддерживают ее 2-3 ч при периодическом помешивании. Затем поЦельная2,1340,115А,6±1,28 Проваренная: 4,ЗНО,1858,32±1, 3,12iO,1363,6i2,91 8. Обработанная ферментой целлоконингиi,63iO,2l56,«5t2,3 ном

0,01 Полученные результаты свидетельствуют о повышений биологической ценности хлореллы путем ее проварки в теченке 3 ч почти в 2 раза. Пример 2. Добавка деструктированной биомассы хлореллы к зерновым по белку в оптимальных количествах 10-15 повышает биологическую ценност белка зерновых на 50-60, что равно экономии зернового беЛка на 0-50. Пример 3. Добавка в кори подсвинков деструктата хлореллы в количестве 3-5% от массы корма или 11161 по протеину заметно повышает среднесуточные привесы опытных свиней на 12,9(,05) в то время как такая же добавка цельной, недеструктированлученную биомассу охлаждают до комнатной температуры, проверяют на биологическую ценность и добавляют в корм животным.

Полученный деструктат скармливают лабораторным животным (крысамотъемышам) в составе сбалансированного по всем ингредиентам рациона (10% протеина полностью за счет водоросли и количество энергии lOO- IO г сухого вещества рациона).

В таблице приведены показатели биологической ценности водоросли, переработанной предлагаемым и известным способами.

0,05

0,05 -0,4010,013,2t1,02 0,10,73±0,02W,1±1,23 0,0010,,03.33,2t1,11 a,10,8ltO,0551,312,02 ной хлореллы ведет к снижению -суточных привесов на 10-12 (,01), что в совокупности дает различие действия деструктата и цельной хлореллы на . При планируемом производстве одной лишь хлореллы в стране в размере 3 млн.т в год и средней стоимости ЗОО руб. за тонну, повышение ее биологической ценности путем тепловой деструкции на 25- может дать экономию 200-400 млн.руб, в год. Способ тепловой деструкции прост, общедоступен и не требует дополнительных капи талловложений и создания особой техники. 5 Для достижения оптимального эффекта процесс деструкции следует проводить под контролем биологической оценки. Формула изобретения Способ переработки хлореллы путем ге термической обработки, о т л и 4 а ю щ и и с я тем, что, с целью ве/1ичения переваримости и питатель93201Чной ценности, термическую обработку проводят в жидкой фазе при 98-100 0 j течение 2-3 ч при периодическом перемешивании,. $ Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1„ Авторскоесвидетельство СССР If ««27053, кл. С 12 К 1/00, 1975. 2. Патент Японии № 7&32189, to кл. С 12 К 1/00, 1972. 3. Сальникова М.Я.-Хлорол-па-новый вид-корма. М., Колос, 1977, с.60.

SU 893 201 A1

Авторы

Игнатьев Александр Дмитриевич

Долгов Виктор Андреевич

Калачев Сергей Леонидович

Коваль Валентина Алексеевна

Корнеева Нина Андреевна

Даты

1981-12-30Публикация

1979-07-10Подача