(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХЛОРЕЛЛЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ БИОМАССЫ МИКРОВОДОРОСЛИ РОДА CHLORELLA | 1992 |
|
RU2044770C1 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2021 |
|
RU2764917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2011 |
|
RU2499409C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2011 |
|
RU2501300C2 |
Кормовая добавка | 2023 |
|
RU2826305C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2012 |
|
RU2499410C2 |
Способ повышения неспецифической резистентности телят молочного периода кормления | 2022 |
|
RU2780849C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2012 |
|
RU2501295C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПТИЦЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ХЛОРЕЛЛУ | 2011 |
|
RU2501299C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2501301C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Известны способы производства кор мовых микроводорослей, включающие вы ращивание их на соответствующих субс ратах (навозе, гидролизате торфа или древесины и т.д.) с последующим пол чением жидкой суспензии. Иногда суспензию центрифугируют и получают пас ту, которую добавляют в корм tl. Но плохая переваримость микроводо рослей является одной из причин их низкой биологической ценности и кормового качества. Качество таких неспецифических кормов из-за отсутствия простых и доступных методов предлагают оценивать по содержанию сухого вещества . и некоторым другим компонентам, что не выявляет их биологической полноценности. Поэтому всегда имеется расхождение данных, полученных путем химичехкого анализа и скармливания сельскохозяйственным животным биомассы, что отрицательно сказывается на развитии производства таких видов кормов. Известен способ улучшения качества кормовых микроводорослей путем воздействия на них ферментными препаратами для повышения их переваримости С2}. Недостатком известного способа является отсутствие достаточного количества соответствующих ферментных препаратов. Кроме того, само использование их требует дополнительных затрат средств, сил, времени и не всегда дает положительный эффект, особенно при наличии в корме антиферментов . Известен способ переработки хлореллы путем термического воздействия в газожидкостной фазе в течение 2 мин 3. Недостаток данного способа состоит в низкой питательной ценности и переваримости получаемого продукта.
Цель изобретения - повышение переваримости и питательной ценности хлореллы .
Для достижения поставленной цели термическую обработку хлореллы проводят в жидкой фазе при 98-100 0 в течение 2-3 ч при периодическом перемеши вании.
Пример 1. Берут одноклеточную микроводоросль-хлореллу в жидкой или пастообразной форме (последнюю разводят до жидкого состояния, помещают в металлический эмалированный сосуд, доводят температуру среды до 90-100 С и поддерживают ее 2-3 ч при периодическом помешивании. Затем поЦельная2,1340,115А,6±1,28 Проваренная: 4,ЗНО,1858,32±1, 3,12iO,1363,6i2,91 8. Обработанная ферментой целлоконингиi,63iO,2l56,«5t2,3 ном
0,01 Полученные результаты свидетельствуют о повышений биологической ценности хлореллы путем ее проварки в теченке 3 ч почти в 2 раза. Пример 2. Добавка деструктированной биомассы хлореллы к зерновым по белку в оптимальных количествах 10-15 повышает биологическую ценност белка зерновых на 50-60, что равно экономии зернового беЛка на 0-50. Пример 3. Добавка в кори подсвинков деструктата хлореллы в количестве 3-5% от массы корма или 11161 по протеину заметно повышает среднесуточные привесы опытных свиней на 12,9(,05) в то время как такая же добавка цельной, недеструктированлученную биомассу охлаждают до комнатной температуры, проверяют на биологическую ценность и добавляют в корм животным.
Полученный деструктат скармливают лабораторным животным (крысамотъемышам) в составе сбалансированного по всем ингредиентам рациона (10% протеина полностью за счет водоросли и количество энергии lOO- IO г сухого вещества рациона).
В таблице приведены показатели биологической ценности водоросли, переработанной предлагаемым и известным способами.
0,05
0,05 -0,4010,013,2t1,02 0,10,73±0,02W,1±1,23 0,0010,,03.33,2t1,11 a,10,8ltO,0551,312,02 ной хлореллы ведет к снижению -суточных привесов на 10-12 (,01), что в совокупности дает различие действия деструктата и цельной хлореллы на . При планируемом производстве одной лишь хлореллы в стране в размере 3 млн.т в год и средней стоимости ЗОО руб. за тонну, повышение ее биологической ценности путем тепловой деструкции на 25- может дать экономию 200-400 млн.руб, в год. Способ тепловой деструкции прост, общедоступен и не требует дополнительных капи талловложений и создания особой техники. 5 Для достижения оптимального эффекта процесс деструкции следует проводить под контролем биологической оценки. Формула изобретения Способ переработки хлореллы путем ге термической обработки, о т л и 4 а ю щ и и с я тем, что, с целью ве/1ичения переваримости и питатель93201Чной ценности, термическую обработку проводят в жидкой фазе при 98-100 0 j течение 2-3 ч при периодическом перемешивании,. $ Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1„ Авторскоесвидетельство СССР If ««27053, кл. С 12 К 1/00, 1975. 2. Патент Японии № 7&32189, to кл. С 12 К 1/00, 1972. 3. Сальникова М.Я.-Хлорол-па-новый вид-корма. М., Колос, 1977, с.60.
Авторы
Даты
1981-12-30—Публикация
1979-07-10—Подача