Известны способы определения фотографической активности желатина в процессе его второго созревания, состоящие в том, что при изготовлении светочувствительных кинофотоматериалов производят пробные синтезы эмульсии, на основании сенситометрических характеристик, по которым судят о качестве желатина. Однако такой метод неточен, трудоемок и, кроме того, не дает количественных показателей фотоактивности желатина.
Описываемый способ отличается от известных тем, что основан на количественном определении продуктов взаимодействия ионов серебра с комлонентами, обычно содержаишмися в желатине, и способствует устранению недостатков, свойственных сун1,ествующим способам.
На фиг. 1 изображена экспериментальная кривая зависимости количества образующихся продуктов реакции взаимодействия ионов серебра с желатином от общего количества введенных в реакционную смесь ионов серебра; на фиг. 2 - аналитическая кривая содерл ания компонентов в желатине, способных обратимо или необратимо связывать ионы серебра.
Известно, что в процессе второго созревания желатина фотографические свойства эмульсии претерпевают резкое изменение. Это изменение выражается в том, что светочувствительность эмульсии, вначале возрастая, достигает своей максимальной величины и затем падает, а величина скрытой вуали, после некоторого индукционного периода начинает возрастать. Эксперименты показывают, что достижение максимальной светочувствительности всегда совпадает во времени с концом индукционного периода (т. е. с началом роста) вуали.
Таким образом, Представляется возможным говорить об .оптимальном времени т второго созревания, как о времени, в течение которого
№ 89424
фотографические свойства эмульсии достигают своих оптимальных значений. При применении различных образцов желатина и .при сохранении постоянства всех прочих условий проведения второго созревания, оптимальное время т этого процесса может-колебаться в чрезвычайно широких пределах (от нескольких минут до двух десятков часов). При этом порядок, в котором располагаются образцы желатина, не нарушается при переходе от одного способа изготовления эмульсии к другому, а следовательно, остается постоянным и при всех условиях проведения второго созревания.
Следовательно, величина т, относящаяся к каким-то стандартным условиям второго созревания, может характеризовать фотографическую активность желатина для любых условий проведения второго созревания.
Обычные образцы желатина содержат в себе целую серию различных компонентов, способных обратимо или необратимо связывать ионы серебра. Содержание этих компонентов можно определить с помощью построения экспериментальной кривой, выражающей зависимость количества образующихся продуктов реакции взаимодействия ионов серебра с желатином от общего количества введенных в реакционную смесь ионов серебра. Эта кривая для исследованных образцов желатина имеет характерную форму ломаной кривой (фиг. 1). Каждая ступенька кривой соответствует содержанию минимум двух компонентов желатина, способных обратимо или необратимо связывать яоны серебра. Содержание одного ко мпонента определяется высотой, а содержание другого - длиной каждой ступеньки. В результате построения аналитических кривых для различных образцов фотографического желатина и сопоставления полученных результатов с результатами фотографического испытания тех же образцов устанавливается следующая зависимость:
где т - искомая оптимальная продолжительность второго созревания, характеризующая фотографическую активность данного испытуемого образца желатина;
/С - коэффициент пропорциональности, зависящий от условий проведения второго созревания;
Ci- содержание компонента в испытуемом образце желатина, определяемое высотой первой ступеньки аналитической кривой (фиг. 2);
Со- содержание компонента в испытуемом образце желатина, определяемое длиной той же первой ступеньки на аналитической кривой (фиг. 2).
Поэтому если знать коэффициент пропорциональности К, то величина т, характериззющая фотографическую активность данного образца желатина, может быть определена путем определения отношения -
с помощью построения первой ступени аналитической кривой (фиг. 2). Откладывая на оси абсцисс количество раствора азотнокислого серебра, введенного в раствор желатина перед выдерживанием в термостате, а по оси ординат количество продуктов реакции в тех же единицах, получим необходимую часть, т. е. первую ступень аналитической кривой, у которой величина Cj определяется высотой, а величина Сг длиной ступеньки. Длина горизонтальной части кривой ограничивается точками
л
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-07-29—Подача