Способ определения фотографической активности желатины Советский патент 1950 года по МПК G03C1/15 

Описание патента на изобретение SU89424A1

Известны способы определения фотографической активности желатина в процессе его второго созревания, состоящие в том, что при изготовлении светочувствительных кинофотоматериалов производят пробные синтезы эмульсии, на основании сенситометрических характеристик, по которым судят о качестве желатина. Однако такой метод неточен, трудоемок и, кроме того, не дает количественных показателей фотоактивности желатина.

Описываемый способ отличается от известных тем, что основан на количественном определении продуктов взаимодействия ионов серебра с комлонентами, обычно содержаишмися в желатине, и способствует устранению недостатков, свойственных сун1,ествующим способам.

На фиг. 1 изображена экспериментальная кривая зависимости количества образующихся продуктов реакции взаимодействия ионов серебра с желатином от общего количества введенных в реакционную смесь ионов серебра; на фиг. 2 - аналитическая кривая содерл ания компонентов в желатине, способных обратимо или необратимо связывать ионы серебра.

Известно, что в процессе второго созревания желатина фотографические свойства эмульсии претерпевают резкое изменение. Это изменение выражается в том, что светочувствительность эмульсии, вначале возрастая, достигает своей максимальной величины и затем падает, а величина скрытой вуали, после некоторого индукционного периода начинает возрастать. Эксперименты показывают, что достижение максимальной светочувствительности всегда совпадает во времени с концом индукционного периода (т. е. с началом роста) вуали.

Таким образом, Представляется возможным говорить об .оптимальном времени т второго созревания, как о времени, в течение которого

№ 89424

фотографические свойства эмульсии достигают своих оптимальных значений. При применении различных образцов желатина и .при сохранении постоянства всех прочих условий проведения второго созревания, оптимальное время т этого процесса может-колебаться в чрезвычайно широких пределах (от нескольких минут до двух десятков часов). При этом порядок, в котором располагаются образцы желатина, не нарушается при переходе от одного способа изготовления эмульсии к другому, а следовательно, остается постоянным и при всех условиях проведения второго созревания.

Следовательно, величина т, относящаяся к каким-то стандартным условиям второго созревания, может характеризовать фотографическую активность желатина для любых условий проведения второго созревания.

Обычные образцы желатина содержат в себе целую серию различных компонентов, способных обратимо или необратимо связывать ионы серебра. Содержание этих компонентов можно определить с помощью построения экспериментальной кривой, выражающей зависимость количества образующихся продуктов реакции взаимодействия ионов серебра с желатином от общего количества введенных в реакционную смесь ионов серебра. Эта кривая для исследованных образцов желатина имеет характерную форму ломаной кривой (фиг. 1). Каждая ступенька кривой соответствует содержанию минимум двух компонентов желатина, способных обратимо или необратимо связывать яоны серебра. Содержание одного ко мпонента определяется высотой, а содержание другого - длиной каждой ступеньки. В результате построения аналитических кривых для различных образцов фотографического желатина и сопоставления полученных результатов с результатами фотографического испытания тех же образцов устанавливается следующая зависимость:

где т - искомая оптимальная продолжительность второго созревания, характеризующая фотографическую активность данного испытуемого образца желатина;

/С - коэффициент пропорциональности, зависящий от условий проведения второго созревания;

Ci- содержание компонента в испытуемом образце желатина, определяемое высотой первой ступеньки аналитической кривой (фиг. 2);

Со- содержание компонента в испытуемом образце желатина, определяемое длиной той же первой ступеньки на аналитической кривой (фиг. 2).

Поэтому если знать коэффициент пропорциональности К, то величина т, характериззющая фотографическую активность данного образца желатина, может быть определена путем определения отношения -

с помощью построения первой ступени аналитической кривой (фиг. 2). Откладывая на оси абсцисс количество раствора азотнокислого серебра, введенного в раствор желатина перед выдерживанием в термостате, а по оси ординат количество продуктов реакции в тех же единицах, получим необходимую часть, т. е. первую ступень аналитической кривой, у которой величина Cj определяется высотой, а величина Сг длиной ступеньки. Длина горизонтальной части кривой ограничивается точками

л

Похожие патенты SU89424A1

название год авторы номер документа
Способ устранения десенсибилизирующего действие солей железа в фотографических эмульсиях 1949
  • Карпова А.Л.
  • Титов А.А.
SU92144A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГАЛОГЕНОСЕРЕБРЯНОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ 2007
  • Сечкарев Борис Алексеевич
  • Дягилев Денис Владимирович
  • Титов Федор Вадимович
  • Владимиров Александр Александрович
RU2367988C2
Способ получения галогеносеребрянных эмульсий 1966
  • Уваров Ва В.М.
  • Чистова Г.И.
  • Калинкина Т.А.
  • Аносова Н.В.
  • Лифшиц Э.Б.
  • Левкоев И.И.
  • Смирнов О.К.
  • Рыбникова Т.Д.
  • Слабковская М.А.
SU255048A1
Способ получения галоидосеребряных желатиновых фотографических эмульсий 1949
  • Мошковский Ю.Ш.
  • Титов А.А.
  • Чибисов К.В.
SU85825A2
Способ изготовления фотографических эмульсий с высокодисперсными и однородными по размеру микрокристаллами галоидного серебра 1951
  • Мошковский Ю.Ш.
  • Титов А.А.
SU95253A1
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНЫЙ МАТЕРИАЛ 1997
  • Подлесных В.Н.
  • Шапиро Б.И.
  • Михеева Л.И.
  • Вакар А.Г.
  • Карпова И.Ю.
RU2125735C1
ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНЫЙ ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ 1997
  • Каплун Л.Я.
  • Медведева А.В.
  • Фадеев А.А.
RU2129724C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ГАЛОИДОСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ 1967
SU203471A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРОМЙОДСЕРЕБРЯНОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ И ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ НА ЕЕ ОСНОВЕ 2002
  • Подлесных В.Н.
  • Медведева А.В.
  • Трубникова А.А.
RU2209458C1
Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра 1926
  • О. Маттис
  • Б. Вент
  • В. Дитерле
  • П. Вульф
  • Э. Мауергоф
SU13062A1

Иллюстрации к изобретению SU 89 424 A1

Реферат патента 1950 года Способ определения фотографической активности желатины

Формула изобретения SU 89 424 A1

SU 89 424 A1

Авторы

Карпова А.А.

Титов А.А.

Даты

1950-01-01Публикация

1949-07-29Подача