При изготовлении фотографических эмульсей из солей серебра большое влияние на фотографические свойства эмульсин, как известно, оказывает качество коллоида. Так, светочувствительность эмульсии в высокой степени зависит от сорта коллоида. В то время, как, например, с одним желатином удается без затруднений достигать высокой чувствительности, другие сорта желатина лишь с большим трудом или совершенно не дают эмульсий нрактически пригодной чувствительности. Хотя и возможно повысить до известной степени светочувствительность эмульсии между прочим, нагреванием её при умеренной температуре в течение определенного времени, все же этот так называемый процесс созревания может быть доводим лишь до некоторого предела, который не может быть перейден, так как с возрастапием светочувствительности эмульсии появляется наклонность к образованию вуали. Продолжительность и температура .созревания меняются в зависимости от природы коллоида.
Наклонность .эмульсии к образованию вуали также зависит от природы коллоида. Вследствие этого многие сорта желатипа до сего времени не могли быть применены для изготовления светочувствительных эмульсий из солей серебра, потому что в процессе созревания они производят более или менее сильное вуалирование эмульсии, наступающее ранее достижения требуемой степени светочувствительности. Такие сорта желатина до сего времени были почти неприменимы для изготовления фотографических эмульсий или же должны были предварительпо подвергаться особой обработке для того, чтобы стать пригодными к употреблению.
Чертеж изображает характеристические кривые двух эмульсий, различным образом изготовленных из одного и того же сорта желатипа.
Авторами найдено, что в качестве коллоида для изготовления фотографических эмульсий высокой или наивысшей чувствительности, свободных от вуали, пригоден
желатин с достаточным содержанием соединений, которые можно онределить, как продукты распада протеинов или химически близко к ним стоящих веществ, ,
Указанные продукты распада можно получить, если протеины растительного или животного происхождения, напр.: альбумин, кератин, клей, желатин, дистин, шкуры, зольная стружка, сухожилья, кости, хрящи, рог,-подвергать, при частичном окислении, гидролизу посредством обработки кислотами или щелочами, или же воздействию ферментов.
Для получения надлежащего соединения необходимо только в течение довольно продолжительного времени обрабатывать протеины горячей разведенной азотной, серной, соляной или другими кислотами. При этом образуются растворы, способные к сильной концентрации. Целесообразно производить до более сильного уваривания частичную или полную нейтрализацию, в зависимости от рода изготовляемой эмульсии. Нейтрализованные растворы могут быть выпарены досуха, при чем получается малогигроскопичная от желтоватого до коричневатого цвета масса с низкой точкой плавления, легко растворимая в воде и в водных растворах солей и долго не разлагающаяся. То, с какой кислотой лучше всего обрабатывать протеин, в каком количестве и какой концентрации применять раствор, зависит от требующихся от желатина качеств, иными словами, от количества градаций, которыми должна обладать эмульсия.
Возможно также получить надлежащие продукты распада протеинов, подвергая их водные растворы электродиализу по известному способу между диафрагмами определенного потенциала. Если включить в электрическую цепь между дифрагмами водный раствор желатина или другой раствор протеина, то происходят различные физические и химические совместно протекающие явления. -Дисперсионные образования ионов отходят, разряжаются на электродах и выделяются. Вследствие обусловленной этим убыли электролита в протеиновом растворе, выпадают известные белковые вещества, нерастворимые в свободной от электролита воде; так, нап ример, при электродиализе клея в средней части выделяются глобулины. Далее имеет место более или менее сильный электрофорез. Но, сверх того, через диафрагмы к электродам или
к предшествующему им пространству проходят еще дисперсированные коллоидные частицы, неизвестного еще химического состава. На аноде получают выделение, дающее при выпаривании пахнущую мясным бульоном сиропообразную темную массу кислой реакции, которая при полном высушивании переходит в темную сильно гигроскопичную массу. На катоде выделяются светлые вещества, легко сгущаемые, обладающие во влажном состоянии резким запахом мыла и застывающие в светло-желтую массу раковистого излома. Выделяющиеся на электродах вещества действуют повышающим образом на светочувствительность эмульсий солей серебра. Применение веществ, выделяющихся па аноде или на катоде, либо смеси тех и других зависит от рода и назначения изготовляемых эмульсий.
Получаемые из протеинов, носредсувом электродиализа, продукты, имеют или кислую, или щелочпую реакцию. Однако, при некоторых методах изготовления эмульсий является нецелесообразным ненужное изменение концентрации водородных ионов добавлением посторонних веществ, поэтому рекомендуется электродиалитически выделенные вещества нейтрализовать основными или кислыми веществами и выпаривать в этом случае досуха.
Активные продукты раснада протеинов, напр., гистидин, по большей части содержатся в желатине в большей меньшей степени, но количество их часто слишком незначительно, чтобы они могли произвести повышение светочувствительности и препятствовать образованию вуали. Наличие этих веществ в нужных количествах зависело от неизвестных, а потому не поддающихся плапомерпому воздействию причин. Вследствие этого, как сказано выше, многие сорта желатина должны были исключаться из примепепия для изготовления светочувствительных эмульсий, так как при созревании они вызывали появлепие вуали.
Предлагаемое изобретение позволяет влиять в желательном направлении на свойства желатина уже при самом изготовлении его, посредством обогащения выварки вышеописанными активными веществами. Равным образом продажный желатин, поскольку он свободен от противочувствительных загрязнений, может быть переработан в желатин для высокочувствительных, свободных от вуали эмульсий посредством прибавления надлежащих веществ. Переработка может быть произведена путем растапливания желатина с ВОДОЁ и перемешивания с добавляемыми продуктами распада протеинов или же путем ее погружения и разбухания в растворе этих веществ. Количество и род последних зависит от свойств, которыми должна отличаться фотографическая эмульсия, для изготовления которой предназначается желатин.
Обработанный указанным образом желатин может сейчас же, в растворенном состоянии, быть употреблен для изготовления эмульсии или вновь, обычным порядком, превращен в листы той или другой формы. Продажный желатин может также быть обработан посредством погружения отдельных листков в раствор продуктов распада протеинов, после чего или вновь высушен или непосредственно употреблен в дело.
Для изготовления высокочувствительных фотографических эмульсий солей серебра либо исходят из желатина, содержащего, согласно вышесказанному, в достаточном количестве продукты распада протеинов или химически близкие к этим продуктам соединения, либо добавляют эти вещества в эмульсию щелочной, нейтральной или слабокислой реакции на любой ступени ее изготовления или по ее изготовлении, или же производят добавление в предназначенные для изготовления эмульсии вещества. Пример 1.-10 г роговой стружки кипятят продолжительное время с 50 куб. см 10 /„-го раствора едкого натра, по возможности, нри доступе воздуха. Полученный раствор фильтруют и нейтрализуют после чего его прибавляют в эмульсионную смесь из 5 кг желатина и 2 кг азотнокислого серебра, или же в одну из составных частей смеси. Чувствительность эмульсин благодаря этой обработке возрастает с 12 примерно до 17 но Шейнеру.
Пример 2.-Тот же результат получается, если нагревать в течение некоторого времени 300 г желатина или 100 г зольной стружки в щелочном -растворе и добавить, как в примере 1, нейтрализованный раствор в, эмульсионную смесь или в желатину.
Пример 3.-Равное повышение чувствительности достигается, если 100 г желатина подвергать при SlC многочасовому гидролизу панкреатином, после чего, как; в примере 1, прибавить полученный раствор в эмульсионную смесь или в одну из составных частей ее.
Пример 4.-Чувствительность эмульсии можно повысить в 30 раз, если добавить в нее раствор, полученный из желатина или другого протеина обработкой приблизительно 1°/(,-ойазотной кислотой; прк этом сухой остаток раствора должен быть равен всего са желатина, содержащейся в эмульсионной смеси.
Пример 5.-Определенный сорт эмульсионного желатина перерабатывают обычным способом в фотографическую эмульсию, при чем ей дают созревать, нагревая да 60°(7 в течение 60 минут. Характеристическая кривая а этой эмульсии показывает не очень высокую светочувствительность, так как подъем ее начинается с довольно большого значения абсциссы, именно с 6. При продолжении созревания появляется вуаль.
Если этот желатин смешать с Р/„ выделенного на катоде и высушенного диализата желатина и затем обработать таким же образом, то получается фотографическая эмульсия, характеристическая кривая которой на чертеже обозначена буквой Ъ. Подъем этой кривой начинается со значения абсциссы 3 и кончается на значении ординаты-265, т.-е. эмульсия остается свободной от вуали, но значительно выигрываетв чувствительности и широте.
Предмет патента.
1.Способ изготовления фотографических эмульсий пз солей серебра, отличающийся тем, что к желатину, илп к эмульсионной смеси, плЕ к готовой эмульсия прибавляют продукты распада протеинов, полученные пз протеинов растительного или животного происхождения известными способами посредством кислого, илп щелочного, пли ферментативного гидролиза при частичноыг окислении.
2.Вкдоизмеяенпе способа, указанного в п. 1, отличающееся тем, что продукты: распада протеинов получают посредством электродиализа. и патенту ин-ной фирмы „О. и, леннооти/ акц. об-во красочной промыш№ 13062
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра | 1926 |
|
SU13060A1 |
Способ изготовления фотографических эмульсий солей серебра | 1926 |
|
SU13061A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ | 1980 |
|
SU951979A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ КРУПНОЗЕРНИСТОЙ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ | 1970 |
|
SU453851A3 |
Способ изготовления галогенсеребряной фотографической эмульсии | 1979 |
|
SU788066A1 |
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ | 1972 |
|
SU357764A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ГАЛОГЕНСЕРЕБРЯНЫХ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЭМУЛЬСИЙ | 1989 |
|
SU1805765A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЯДЕРНЫХ ФОТОЭМУЛЬСИЙ | 1967 |
|
SU203474A1 |
Способ получения галогеносеребрянных эмульсий | 1966 |
|
SU255048A1 |
СПОСОБ СПЕКТРАЛЬНОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ БРОМЙОДСЕРЕБРЯНОЙ ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬСИИ | 1987 |
|
SU1540528A1 |
LO -экспозиция
Авторы
Даты
1930-03-31—Публикация
1926-09-03—Подача