Способ производства сыра "рокфор Советский патент 1982 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение SU897202A1

Изобретение относится к молочной промышленности. Известен способ производства сыра Рокфор, предусматривающий пас теризацию молока, свертывание, поста новку зерна, формование, самопрессование, посолку, заражение плесенью и созревание сыра 1. Недостаток способа в том, ч-то он не позволяет увеличить выход продукта, сократить процесс производства. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ производства сыра Рокфор, предусматривающий пастеризацию молока,,охлаждение до температуры заквашивания, свертывание молока, внесение плесени PeniciIlium roqueforti, разгрузку сгустка, постановку.зерна самопрессование, посолку, прокалывание сырной головки и созревание сыРа 2. Недостатком способа является неполное использование белков молока и длительный процесс созревания. Цель изобретения - увеличение выхода продукта и ускорение процесса. Поставленная цель достигается тем что согласно способу, предусматрива ющему пастеризации молока, охлаждение до температуры заквашивания,, свертывание молока, внесение плесени Penicillimn roqueforti-, разрезку сгустка, пост,ановку зерна, самопрессование, посолку, прокалывание сырной головки и созревание сыра, пастеризацию молока ведут при 80-82°С с выдержкой 15-20 мин, свертывание молока при 37-38 С, а разрезку сгустка осуществляют на кубики 2-3 см по ребру и оставляют в покое на 1520 мин, причем постановку зерна проводят до величины 1-1,5 см с выдержкой до 90-150 мин и .периодически, перемешиванием 1,5-2 мин через 1015 мин и перед посолкой осуществляют прессование до влажности 52-55%. Пример. Молоко кислотностью нормали35 т и гомогенизируют в потоке, пастеризуют при 82°С с выдержкой 15 мин, охлаждают до температуры свертывания 38°С. В охлажденное молоко вносят закваску в количестве 2%, состоящую .из молочнокислых и ароматообразующих стрептококков. После этого молоко свертывают сычужным ферментом.Готовый сгусток разрезают на кубики размером 3 см по ребру, оставляют в покое 20 мин, затем осуществляют постановку зерна до

величины 1,5 см, выдерживают 90 мин осторожно вымешивая сгусток 1,5 мин с перерывами для покоя 10 мин. После готовности зерна его посыпают плесенью и формуют. Сырное зерно прессуют 1,5 ч до влажности 52%.

Затем производят обсеменение плесенью по поверхности и отправляют на созревание. При этом наблюдается хороший рост плесени.

Использование предложенного способа производства сыра Рокфор обеспечивает увеличение выхода сырной массы для рокфора. Экономия сырья по действующим нормам предлагаемым способом составляет 23%, известным - 6-10%.

Формула изобретения

Способ производства сыра Рокфор , предусматривающий пастеризацию молока, огслаждение до температу ры заквашивания, свертывание молока внесение плесени Pen-i с i 1 I i urn roguef orti, разрезку сгустка, постановку зерна, самопрессование, посолку, прокалывание сырной головки и созревание сыра, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода продукта и ускорения процесса, пастеризацию молока ведут при 80-82С с выдержкой 15-20 мин, свертывание молока при 37-38°С, а разрезку сгустка осуществляют на кубики 2-3 см по ребру и оставляют в покое на 15-20 мин, причем постановку зерна проводят до величины 1-1,5 см с вьщержкой &0150 мин и периодическим перемешиванием 1,5-2 мин через 10-15 мин и,перед посолкой осуществляют прессование до влажности 52-55%,

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Диланян З.Х. Сыроделие. М., Пищевая промышленность , 1973, с. 362-366.

2.Николаев A.M. Технология мелких сыров. М., Пищевая промышленность, 1980, с. 139-147 (прототип).

Похожие патенты SU897202A1

название год авторы номер документа
СЫР "КУБАНСКИЙ БЛЮЗ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2415598C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2014
  • Смирнова Ирина Анатольевна
  • Гралевская Ирина Владимировна
  • Романовская Ирина Владимировна
  • Смирнов Александр Васильевич
RU2575096C1
Способ производства сыра "рокфор" 1974
  • Любинскас Витаутас Петро
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU516394A1
Способ производства полутвердого мраморного сыра с активированным углем 2023
  • Сидорова Елена Сергеевна
  • Щетинина Елена Михайловна
  • Щетинин Михаил Павлович
RU2815552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА С БЕЛОЙ ПЛЕСЕНЬЮ 2021
  • Мазалевский Виктор Борисович
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Бородай Елена Валерьевна
  • Станкевич Светлана Владимировна
RU2786695C1
МЯГКИЙ СЫЧУЖНЫЙ СЫР "КУБАНЬ-ПЛЕЗИР" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Боева Наталья Дмитриевна
  • Садовая Татьяна Николаевна
RU2399286C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2003
  • Белов Александр Николаевич
  • Мироненко Ирина Михайловна
  • Тюкова Екатерина Анатольевна
RU2271114C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2022
  • Куликов Николай Николаевич
RU2819242C1
Способ приготовления мягкого сычужного сыра 2019
  • Максимкив Анастасия Геннадьевна
  • Огнева Ольга Александровна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2742004C1
Способ производства комбинированного сырного продукта 2023
  • Редкашов Николай Михайлович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
  • Шиве Наталья Григорьевна
RU2818111C1

Реферат патента 1982 года Способ производства сыра "рокфор

Формула изобретения SU 897 202 A1

SU 897 202 A1

Авторы

Мохно Гавриил Николаевич

Шалаева Капитолина Савельевна

Даты

1982-01-15Публикация

1980-04-03Подача