1
Изобретение относится к рыборазведению, в частности, к способу получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб.
Известный способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб включает измельчение поджелудочной железы П .
К ферментньм препаратам, обладающим способностью улучшать процессы пищеварения в тонком кишечнике, относитея панкреатин. Это порскаок с характерным запахом высушенных животных тканей. Он применяется для лечения больных людей, страдакхцих Функциональной недостаточностью желудка , поджелудочной железы и тонкого кишечника. Действующим началом в панкреатине являются фе1 «енты - трипсин и амилаза. Панкреатин готовится путем высушивания в вакуумной сушилке (сублиматоре) при температуре ниже нуля перемолотой на мясорубке поджелудочной железы. Высушенный Объект измельчают на шаровой мельнице и просеивают, после чего порошок (панкреатин) готов к употреблению.
Панкреатин в последнее время с успехом применяется в рыбоводстве, его добавляют в различных пропорциях к
продукционным кормам рыб, что способствует повьшлению их продуктивности.
В известном способе предусматривается получение корма для форели и лососей, содержащего протенна 45%, углеводов 10-15%, жира 10-30%, желчь витамин Е, с добавлением 3-5% поджелудочной железы, измельченной на мясорубке (или панкреотиногена) и ами10лазы солода. Ферментная добавка в рассматриваемом корме является ничем иньм, как перемолотой поджелудочной железой и вводимой в корм во влажном или в высушенном состоя15нии 1 .
Недостаток этой добавки - неполная (только аутокаталитическая) активация панкреатических ферментов и несоответствие реакции среды для
20 действия ферментов. После перемалывания поджелудочной железы и добавления воды получается гомогенат с рН 6,8-6,9, а для оптимального-действия ферментов панкpeaтиногена обходимо иметь рН раствора 7,5-8,0.
Недостаток способа - также ограниченность возможностей его применения. Это продукционный .корм только jjjia форели и лососевых рыб и совершенно непригоден для использования
его в качестве стартового корма для подращивания личинок, а также в качестве продукционного корма для других пород рыб.
Кроме ферментов поджелудочной железы и амилазы солода в нем не содержится других ферментов, а панкреатические ферменты не осуществляют полного расщепления пищевых ингридиентов и не обеспечивают всасы-вания конечных продуктов распада белков, жиров и углеводов. В связи с этим прирост рыбы происходит медленно.
Одним из недостатков известного способа является также и то, что биодобавка в нем соответствует строго определенному корму с высоким содержанием жира (до 30%) , Такое количество жира требует дополнительного введения в корм витамина Е, как антиоксиданта жира и желчи, как эмульгатора жира. Все это приводит к удорожанию стоимости корма и повышений себестоимости продукции (рыбы) Кроме того, корм отличается неустойчивостью к микроорганизмам при длительном хранении, так как в нем отсутствует какой-либо консервант, что при скармливании приводит к снижению выживаемости .личинок.
В существующих в настоящее время рецептах стартовых и продукционных кормов предусмотрено включение всех пищевых веществ, необходимых для растущего организма (белки, углеводы, витамины, минеральные соли), но в них отсутствуют ферменты,которые способствовали бы полному перевариванию составных частей корма и максимальной утилизации, содержащихся в них питательных веществ.
Цель изобретения - повышение усвояемости питательных веществ рыбами
Для достижения этой цели известньм способом, включающем измельчение поджелудочной железы в фарш, в последний дополнительно вводят гомогенат тонкого кишечника и биокарбонат натрия, а полученную смесь выдерживают 8-10 ч при 20-25°С с неоднократным перемешиванием.
Сущностью изобретения является введение в корм биологической добавки в определенном весовом соотношении из перемолотой поджелудочной железы и гемогената тонкого кишечника, выдержанных не менее 8-10 ч при 20-25 С, причем в эту смесь вводят бикарбонат иатрия и для консервирования - поваренную соль.
Добгшление биодобавки к стартовому направлено на получение дополнительного эффекта, обеспечиванмцего полноцеиное пищеварение в еще несформировавшемся пищеварительном канале личинок рыб, за счет чего достигается.более высокий процент их выживаемости. Кроме того, личинки
имеют несколько большую массу, что повышает их жизнестойкость. Добавление биодобавки к продукционным кормам в период подращивания молоди позволяет улучшить процессы кишечного пищеварения и тем самым повысить утилизацию кормов и увеличить темп роста рыб, что в конечном итоге даетвозможность более продуктивно и экономично вести индустриальное производство рыбы.
Сначала получают влажную форму биодобавки (ВФБП), которую затем добавляют к различного рода продукционным кормам. Из ВФБП готовят сухую форму биодобавки (СФБП), являющийся добавкой к стартовым кормам. Путе добавления к фаршу поджелудочной железы гомогената тонкой кишки, бикарбоната и хлористого натрия достигается существенное увеличение активност ферментов поджелудочной железы, как во влажной, так и в сухой формах препарата. С гомогенатом тонкой кишки в биодобавку вносят энтерокиназу, активирующую трипоинноген и другие собственные ферменты тонкого кишечника. Это три- и дипептидазы (например, аланил-валиновая, глицил-трипторфановая и др.)f мальтоза, сахароза. Они то и завершают переваривание белков и углеводов, чем способствуют утлизации кормов.
На фиг.1, 2 и 3 показаны графики прироста рыб в опытах с добавлением ВФБП.
Способ осуществляют следующим образом.
Влажную форму биопрепарата готовя по следуюцей схеме. Берут 10 кг свежей или замороженной (дефростированной) поджелудочной железы свиней или крупного рогатого скота, перемалывают на мясорубке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм и помещают в эмалированную емкость (кастрюлю) примерно на 25-30 л. На этой же мясорубке Перемалывают 1,5 кг свежей или дефростированной тонкой кишки тех же животных (лучше брать участки кишки из близлежащих отделов к желудку). Фарш из тонкой кишки подвергают боле пцательному измельчению на гомогени заторе (из комплекта универсальной кухонной машины РТ/1). Это достигается путем гомогенизации фарша кишки предварительно разведенного в 3 л воды при 4000 об/мин в течение 5-7 мин каждой порции. Полученный гомогенат тонкой кишки переносят в емкость с фаршем поджелудочной железы и добавляют 1200 г двууглекислой.соды и 400 г поваренной соли. Все компоненты тщатльно перемешивают. Перемешивание полученной массы повторяют через каждых 25-30 мин, а выдерживание при 22-25 С в течение 10-12 ч. По истечении этого времени проверяется (с целью контроля) активность ферментов: суммарная протсолитнческая акти вность трипсина, химотрипсина, энтерокиназы и одной-двух дипептидаэ. Полученный таким образом ВФБП добавляют к продукционным кормам в количестве 7,0-7,5%, которые затем гранулируют и хранят в рефрижераторе вплоть до скармливания рыбам. Сухую форму биопрепарата (СФБП) готовят следующим образом. Берут 6 кг свежеприготовленной влажной формы биопрепарата и раскладывгиот тонким слоем (1,5-2,0 см) в противени из нержавеющей стали. Затем противени помещают в камеру сублимационного аппарата с таким рас четом, чтобы расстояние между противенями по высоте было не менее 10-15 см. Содержимое лотков вначале замораживают до 10-15с, после чего давление в камере постепенно понижают до 10 мм рт.ст. Через 48-54 ч вакуум постепенно уменьшают до атмосферного давления, вскрывают камеру и проверяют степень сушки объекта. Высушенный биопрепарат измельчают в большой ступке или в шаровой мельнице. Затем просеивают через сито 64. Порсшкообразную массу расфасовывают в полиэтиленовые мешки по 1 кг и хранят в рефрижераторе. СФБП добавляют к стар товым кормам в количестве 1-2%. Пример 1. Влажная форма биопрепарата, полученная без добавле ния гомогената тонкой кишки в средне содержит () трипсина 787 миллиед/ химотрипсина 7,2 ед/г, суммарная про теолитическая активность 20 ед/г. Биопрепарат изготовленный из того же сырья, но с добавлением гомогената тонкого кишечника, по предложенно нами схеме, в среднем имеет (): трипсина 1216 миллиед/г, химотрипсина 10,6 ед/г, суммарная протеолитическая активность 28,6 ед/г. Из этого примера видно, что добав ление гомогената тонкой кишки к биопрепарату, полученному из поджелудоч ной железы по предложенной нами схем приводит к повышению активности пан креатических ферментов. Так, активность химотрипсина возрастает иа 47% трипсина на 54% и суммарная протеоли тическая активность на 39%. Возрастает активность феЕяиентов и в сухой форме биопрепарата при включении в его состав гомогената тоикой кишки. Пример 2. Сухая форма биопр парата, полученная без гомогената тонкой кишки, в среднем содержит ():трипсина 2111 миллиед/г, химотрипсина 15,4 ед/г, суммарная протеолитическая активность 54 ед/г. Сухая форма биопрепарата, изготов ленная с добавлением гомогената тонкой кишки, в среднем содержит (): трипсина 3720 миллиед/г, химотрипсина 21,3 ед/г, суммарная протеолитическая активность 75 ед/г. Б данном случае активность трипсина увеличивается на 54%, химотрипсина на 38% и суммарная протеолитическая активность на 3j%. Кроме того, СФБП содержит собственные ферменты кишечника: энтерокиназу 19 ед/г, аланил-валиновую дипептидазу 190 миллиед/г, глицилтирозиновую дипептидазу 148 миллиед/г и другие ферменты. Б СФЧП содержится: энтерокиназы 66 ед/г, аланил-валиновой дипептидазы 652 миллиед/г, глицил-тирозиновой 419 миллиед/г и др. Влажную форму биопрепарата вносят в кормовую смесь ОР-За в количестве 7% от общей массы корма, которая используется для выращивания форели, в ней содержится,%: мука рыбная 15, мука мясокостная 2, мука кровяная 3, мука пшеничная 7, мука водорюслевая (ламинарии) 1, шрот подсолнечный 54, мука травяная (люцерновая) 1, д{ ожжи гидролизные 10, фосфатиды 6, премикс ПОР-18 (комплекс витаминов) 1. Для выращивания канального сомика БФБП добавляется в таком же количестве к кормовой смеси ОР-1с,%: мука рЫбная 10,1, мука мясокостная 7,9, мука пшеничная 14, мука кукурузная 19,6, мука травяная 5, шрот подсолнечный 8,4, шрот соевый 10, , дрожжи гидролизные 20, фосфатиды 4, премикс ПГ-11. Приведенные обе кормовые смеси с добавлением биопрепарата хорошо гранулируются. Сухая форма биопрепарата вносится в стартовый корм ОРК-1с в количестве 1-2%, который используется для подращивания личинок толстолобика и карпа. Этот корм содержит, %: муку рыбную 38, муку пшеничную 3, муку костную 1, муку водорослевую 2, молоко сухое 5, яичный порсяиок 27, дрожжи 6, шрот соевый 16, премикс 2. Пищевая смесь с добавлением СФБП хранится в рефрижераторе. Предлагаемая СФБП может изготовляться централизованным путем и рассылаться в инку.баторные цехи рыбзаводов страны. Способ получения добавки, в состав которой входят не только ферменты поджелудочной железы, но и ферменты тонкого кишечника, дает возможность повысить продуктивность при выращивании форели, канального сомика и других рыб, а также значительно повысить выживаемость их личинок. При испытании в условиях приближенных к производственным на экспериментальном рыбразводном заводе Краснодарский Краснодарского филиала ВНИИ прудового рыбного хозяйства установлено, что при сбалансированном
кормовом рационе по белку, углеводам и липидам и одинаковом количестве кормовых единиц в контроле и опыте с добавлением ВФБП, прирост товарной форели составляет 12% (фиг.1) , а при увеличении дневного рациона более 13% (фиг.2). При выращивании ка :сшьного сомика (фиг.З) прирост достигает 16%.
Испытаниями с включением в стартовый корм СФБП, проведенными в условиях экспериментального рлборазводного завода Красно;:арский и Троицкого рыбхоза объединения Челябинскрыбпром на личинках толстолобика и карпа, установлено, что их выживаемость увеличивается до 60-80% от общего числа посадочного материала (это на 30-50% больше, чем в подобных хозяйствах по стране). При атом возрастает и масса личинок.
что в свою очередь повышает их жизнестойкость.
Формула изобретения
Способ получения биологической добавки к корму личинок и молоди рыб, включающий измельчение поджелудочной железы, отличающийся тем, что, с целью повышения усвояемости
питательных веществ, в фарш поджелудочной железы дополнительно вводят гомогенат тонкого кишечника и бикарбонат натрия, а полученную смесь выдерживают 8-10 ч при температуре
20-25 с с неоднократным перемешиванием.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент Австрии 323541, кл. 53 19, опублик. 1975.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫБОРА ФОРМИРОВАНИЯ АНАСТОМОЗА У БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ПАНКРЕАТОДУОДЕНАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ | 2005 |
|
RU2290102C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ | 2007 |
|
RU2366265C1 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2003 |
|
RU2297154C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ИНФУЗОРИЙ ФЕРМЕНТОВ В КАЧЕСТВЕ СПОСОБСТВУЮЩИХ ПИЩЕВАРЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ | 2001 |
|
RU2299074C2 |
Способ биохимического определения активности протеолитических ферментов в крови | 2016 |
|
RU2623875C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕКРЭКТОМИРУЮЩЕЙ ПОВЯЗКИ | 1998 |
|
RU2145874C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ | 2019 |
|
RU2708923C1 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1999 |
|
RU2159556C1 |
// а%- I&/J- 101Щ ili 16/fv
аты бзвешаёаниА Фиг.1
Пасса (ffd
lW IsM Ш 15/m W фиг 3Aft/ff f fsSfatufaffu
Авторы
Даты
1982-01-23—Публикация
1980-01-18—Подача