Способ силосования зеленой массы растений Советский патент 1982 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение SU899036A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании зеленной массы на корм скоту.

Известны способы силосования зеленой массы с использованием в качестве консервантов различных химических веществ, а именно органических кислот, солей и их смесей 1.

Однако использование химических веществ удорожает процесс силосования зеленой массы.

Известен способ силосования зеленой массы с использованием нехимического средства свежеизмельченной хвои 2 .

Несмотря на хороший консервирующий эффект и невысокую стоимость этого консерванта, способ имеет ряд недостатков. В частности, заготовка хвои территориально ограничена и возможна только в лесной зоне. Кроме того, влажную измельченную хвою трудно равномерно распределить и смешать с силосуемой массой, а процесс внесения - механизировать. Этот консервант нельзя заготовить в запас, он должен готовиться непосредственно в момент силосования.

Наиболее близок к предлагаемому способ, включающий измельчение зеленой массы, внесение в нее растителы ного консерванта в высушенном и измельченном до состояния муки (в виде муки из древесной зелени) и уплотнение массы при закладке на хранение 3 .

Хотя данный способ и более техно10логичен, так как использование растительного консерванта в виде муки . обеспечивает лучшее распределение в силосуемой массе, однако потери питательных веществ еще являются су15щественньюли.

Цель изобретения - получение качественного силоса с высокой сохранностью питательных веществ.

Поставленная цель достигается тем

20 что согласно способу, включающему из мельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, сушат и раэмалывгиот, и уплотнение массы при

25 закладке на хранение в качестве растительного консерванта используют наземную часть эстрагона Artemisia dracunculus J..

Эстрагон вносят в количестве 1-3%

30 О.Т веса силосуемой зеленой массы.

Сушку измельченного эстрагон осуествляют при температуре 70-100 С о влажности 12-14%.

Эстрагон из рода полыни (A.dracunculus Л) обладает болы-юй биологической активностью, сильным бактерицидным, Лунгицидным и антибиотическим действием, а также гигроскопичными, свойствами.

Силосование осуществляется следующим образом.

Зеленую массу эстрагона в фазе стеблевания-цветения измельчают, сушат при 70-100°С до влажности 12-14%, затем размалывают до порошкообразного состояния и добавляют в виде муки к Силосуемой массе в процессе измельчения или непосредственно вносят в траншею при трамбовке в количестве 1-3% к весу зеленой массы.

Преимуществом способа силосования является доступность в приготовлении и использовании консерванта в любой почвенногклиматической зоне. Каждое хозяйство, заготавливаю15ее силос,, может обеспечить потребность в йсзйсерванте за счет собственных посевов эстрагона в требуемом объеме. Производство консерванта не представляет трудностей. Один гектар посева эстрагона при многолетнем (15 лет и более) двухукосном использовании может ежегодно давать 400-500 ц/га зеленой массы с выходом 8-10 т готового консерванта, что обеспечивает консервирование 270-300 т силоса. Как сыпучее вещество консервант удобен в применении, а процесс внесения в силосуемую массу легко механизирювать. Заготовку консерванта можно производить в запас и хранить длительное время.

Проведенные опыты по силосованию с добавлением эстрагона показали, что по качественным показателям и по сохранности питательных веществ приготовленный силос превосходит контрольный без консерванта (см. табл.1),

Пример. Силосование зеленой массы без консерванта (контроль). По органолептическим признакам силос имеет неприятный запах, мажущуюся консистенцию. Активная кислотность рН на уровне 5,16. Молочная кислота составляет 62,9% от суммы всех кислот. В силосе присутствует масляная кислота в количестве 7,7%. Качество такого силоса оценено удовлетвооительно.

П р и м е р 2 . Силосование с добавлением предлагаемого консеованта в дозе 1% к весу силосуемой массы. Силос имеет приятный запах, хорошо сохранившуюся структуру растений. Из органических кислот преобладает молочная, которая составляет 70,3%, рН по сравнению с контполем снизилась ДО уровня 4,72. По органолептическим свойствам и биохимическим показателям силос отвечает тербованиям, предъявленным к силосу хопошего качества.

П р и м е р 3. Силос с добавлением предлагаемого консерванта в дозе 3% к весу силосуемой массы как и в предыдущем варианте имеет качественные показатели. Но в этом силосе рН снизилось почти до оптимального уровня 4,37, содержание молочной кислоты увеличилось до 80,0%. Такой силос оценен как отличного качества.

П р и м е р 4. Силос с добавлением предлагаемого консерванта в количестве 5% к весу силосуемой массы по органолептическим и биохимическим показателям не имеет преимуществ перед силосом с дозой консерванта 1-3%, но затраты на силосование в этом варианте выше.

Данные качественных показателей приготовленных силосов представлены ,в табл. 1.

Таблица 1

Похожие патенты SU899036A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2108048C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2013
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Рогачёв Борис Георгиевич
  • Заверюха Александр Харлампиевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2550043C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
RU2108049C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Сылка Михаил Иванович
  • Данилов Петр Иванович
  • Сало Андрей Александрович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Сиразетдинов Ринат Фаритович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477966C2
Средство для силосования кормов 1983
  • Леушин Сергей Георгиевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Зубакин Валерий Иванович
  • Чаплыгина Лидия Александровна
SU1126274A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2099966C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1

Реферат патента 1982 года Способ силосования зеленой массы растений

Формула изобретения SU 899 036 A1

Без консерванта 5,1662,9 (контроль)15,41 С добавлением 4,7270,3 зстрагона 1%23,32 4,3780,0 3%25,09 4,3280,7 5%25,30 29,47,759,891,5 24,94,890,694,7 19,10,997,599,2 20,40,497,098,8

Из табл. 1 видно, что в силосе с применением в качестве консерванта эстрагона повышается содержание сухого вещества с 15,41 в контроле до 23,32-25,30%. Сохранность протеина увеличивается на.3,2-7,7%.

Исследованиями установлено, что оптимальной дозой внесения предлагаемого консерванта эс.трагона является 1-3% к весу силосуемой зеленой массы. Использование предлагаемого эстПодготовка почвы, внесение удобрений, посевов (включая стоимость удобрений), га

Стоимость семян при

норме высева 4 кг/га, кг

Уход: 1) междурядная

двухкратная обработка на первом году жизни, га

2) однократная

прополка, га

Уборка зеленой массы и

ее измельчение, га

Сушка резки (при выходе

8 т консерванта с 1 га),т

Механический размол сушеной резки до порошкообразного состояния (8т), т Итого затраты на 1 га с выходом 8 т консерванта с учетом 20% накладных расходов составляют 233 руб. 76 коп. Стоимость 1 кг эстрагона : 23376:8000 2,9 коп. Затраты на консервирование 1 т си лосуемой массы при дозе 10 кг состав ляют 29 коп. (2,9x10), 30 кг 87 коп. (2,9x30) и 50 кг - 145 коп. (2,9x50) Стоимость консервирования 1 т зеленой массы свежеизмельченной хвоей (данные Жодинского лесхоза Минской обл.) с растущих деревьев 20 руб., с поваленных - 15 руб.. Стоимость заготовки 1 т измель- ченной хвои в среднем составляет 17 руб. 50 коп. плюс 20% накладные расходы 3 руб.50 коп., итого 21,0 ру

рагона в качестве консерванта экономически выгодно. По сравненшг с известным способом затраты на консервирование одной тонны силосуемой массы на 18-76 коп. ниже.

Стоимость консервирования 1 т зеленой массы предлагаенв м консервантом эстрагоном (расценки, принятые в племзаводе Заречье Минской области) представлены в табл. 2.

n

Таблица 2

6,63 16,00

8,58 32,71 6,40 120,00

4,48 1 кг измельченной хвои стоит 2,1 коп. (2100:1000) . Затраты на конервирование 1 т зеленой массы (доза 50 кг/т) соответствуют I руб. 05 коп. (2,1x50). Базовым объектом является способ силосования с применением химического консерванта бензойной кислоты, которая вносится в силосуемую массу в в сухом виде в дозе 2-3 кг/тонну. Бензойную кйслоту производит отечественная промышленность, однако стоимость этого консерванта пока еще очень высока 0,9 руб./кг. Затраты на консервирование 1 тонны зеленой массы бензойной кислотой доставляют в среднем 1,80-2,7 руб. Экономия от применения предлагаемого консерванта по сравнению с базо вым составляет 0,93-2,41 руб. на тон ну силосуемой массы. Таким образом, использование пред лагаемого консерванта при силосовани зеленой массы позволяет при небольши затратах получить высококачественный корм с сохранностью питательных веществ на 90,6-99,2%. Формула изобретения 1. Способ силосования зелёной массы растений, включающий измельчение зеленной массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, сушат и размалывают, и уплотнение массы при закладке на хранение, отличающийся тем, что, с целью повыше ния сохранности питательных веществ растений при силосовании, в качестве растительного консерванта используют наземную часть эстрагона Artemisia dracunculus X. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что зстрагон вносят в количестве 1-3% от веса силосуемой зеленой массы. 3.Способ по п. 1, отличают и и с я тем, что сушку измельченного эстрагона осществляют при 70ЮО С до влажности 12-14%. Источники информации, принятые во внимание при зкспертизе 1.Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов. М., Колос,1977, с. 127-147. 2.Авторское свидетельство СССР 577012, кл. А 23 К 3/00, 1976. 3.Авторское свидетельство СССР 695650, кл. А 23 К 3/03, 1978.

SU 899 036 A1

Авторы

Борисенко Евгений Филиппович

Денисевич Лидия Александровна

Кудинов Михаил Александрович

Кухарева Лидия Васильевна

Даты

1982-01-23Публикация

1981-01-14Подача