СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ Российский патент 2017 года по МПК A23K10/30 A23K30/10 

Описание патента на изобретение RU2640361C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам приготовления корма для скота, и может быть использовано при силосовании высоковлажной кукурузы.

Основой развития животноводства являются создание прочной кормовой базы. Высокие темпы производства могут быть достигнуты не только путем повышения урожайности кормовых культур, но и комплексом мероприятий по улучшению качества, снижению потерь питательных веществ кормов в процессе их заготовки, переработки и длительного хранения.

Питательность силоса при правильном его приготовлении всегда находится в прямой зависимости от качества исходной массы. Для большинства культур установлены оптимальные сроки уборки их на силос с целью обеспечения высокого сбора питательных веществ с каждого гектара и получения доброкачественного сочного корма. Каждая культура, используемая для силосования, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кукуруза имеет достаточно сахара, хорошо используется, но силос беден белком и фосфором и не может удовлетворить потребность животных в этих веществах.

Правильно приготовленный силос имеет высокую кормовую ценность, стабильно хранится, обеспечивает животных необходимыми элементами питания, витаминами и другими биологически активными веществами.

В Российской Федерации ежегодно производится 30-35 млн тонн силоса из многолетних и однолетних трав и лишь половина из них содержит в сухом веществе 16-18% сырого протеина [Панов А.А. Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов, автореф. дисс. докт. с.-х. наук. М. - 1998. - 38 с. (1)].

В настоящее время значительная часть заготавливаемого силоса остается низкого качества. В 1 кг сухого вещества в среднем содержится 0,70,8 кормовых единиц, при содержании в нем 8-11% сырого протеина. Вместе с тем, в условиях резкого сокращения поголовья скота, при потребности животноводства в переваримом протеине около 46 млн тонн, фактически потребляется 10,5 млн тонн. Дефицит переваримого протеина в грубых и сочных кормах составляет 0,7; в концентрированных - 0,4 млн тонн [Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 6-9. (2); Шпаков А.С, Савченко К.В., Якушев Д.В. Состояние кормопроизводства в России // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 2-5. (3)]. Поэтому вопрос заготовки высококачественного силоса является весьма актуальным, а приготовление его с применением различных консервантов - одним из перспективных приемов в цепи технологического процесса заготовки кормов.

Исследованиями установлено, что потери сухих веществ при различных способах заготовки кормов (искусственная сушка, химическое консервирование, приготовление сенажа, силосование, сено активного вентилирования, сено полевой сушки) довольно значительны и составляют 10-40%, а некоторые из них требуют больших затрат и специального дорогостоящего оборудования.

Известно, что потери от биологических процессов, происходящих в силосуемой массе, можно ликвидировать или свести до минимума с помощью консервантов - препаратов, способных регулировать микробиологические процессы в кормовой массе.

В кормопроизводстве и в большей степени при заготовке силоса испытано большое количество химических препаратов, но на практике используется лишь незначительная часть. Причинами этого являются: высокая стоимость консервантов, их вредность для людей, сложность при транспортировке и хранении, снижение качества продуктов животноводства при их переработке и др.

В основе действия этих препаратов лежит их способность ингибировать окислительно-восстановительные процессы растений за счет блокирования ферментативных систем и жизнедеятельности находящихся в них организмов.

Однако силосование является сложным микробиологическим процессом, в котором участвуют разнообразные группы микроорганизмов, среди которых основная роль принадлежит молочнокислым бактериям.

В целях интенсификации молочнокислого брожения ведется разработка новых безвредных для человека, животных и окружающей среды биопрепаратов, обеспечивающих высокую концентрацию специфических молочнокислых бактерий в силосуемой массе и создающих условия для их преимущественного развития. При этом подавляется жизнедеятельность нежелательной микрофлоры, что в свою очередь способствует сохранению и улучшению качества готового корма.

Известно огромное количество ферментов. Для обогащения рационов с/х животных используются в основном ферменты из класса гидролазамилолитические, протеолитические, пектолитические, цитолитические и целлюлозолитические, как очищенные, так и неочищенные. В промышленности их получают методом поверхностного выращивания микроорганизмов на твердых средах и глубинного культивирования на жидких [Винниченко А.Н., Дворецкий А.И. - Биопрепараты в животноводстве и растениеводстве. Днепропетровск, «Проминь» - 1989. 126 с. (4)].

Анализ данных зарубежных фирм и отечественной ферментной промышленности показывает, что производство ферментных препаратов развивается высокими темпами. За последние годы рост объема производства ферментных препаратов в США, Японии, Англии, ФРГ, Дании, Нидерландах и Франции увеличился в несколько раз. В нашей стране за этот период в производстве ферментных препаратов произошли качественные изменения. Промышленность производит высокоактивные препараты, в основном, целевого назначения для различных отраслей, в том числе и для кормопроизводства.

Известно применение химических консервантов, таких как гипосульфит натрия, при консервировании растительного сырья [Авт. свид. СССР 454022, 1974 г. (5)] или использование отходов производства аминоуксусной кислоты (курам) при силосовании высоковлажной кукурузы [Авт. свид. СССР 1825614, Опубл. Бюл. N 25, 07.07.93 г. (6)]. Эти консерванты, хотя и позволяют сохранить питательные вещества при заготовке силоса, но, как показали результаты производственных испытаний, содержание сырого жира, одного из энергетических показателей силосуемой массы, - не более 2,7 г/кг, к тому же химические консерванты не предотвращают вытекание сока, содержащего питательные вещества. Кроме того, они не полностью удовлетворяют требованиям кормопроизводства из-за не обеспечения экологической чистоты силосной массы, а некоторые из них через корм влияют на качество животноводческой продукции.

В отличие от химических консервантов наиболее прогрессивным является заготовка силоса с использованием биологических консервантов, в том числе и фитонцидсодержащих фунгицидных растений.

Основой фитонцидного консервирования кормов является способность кормовых культур влиять друг на друга в результате наличия в них различных биологически активных веществ, обладающих ферментингибирующими, бактериостатическими, бактерицидными и фунгицидными свойствами, которые способны не только консервировать корма, но и обогащать их питательными, минеральными веществами, повышающими содержание сырого жира в силосуемой массе при одновременном обеспечении кормов экологической чистотой.

Известен целый ряд растительных консервантов, эффективно используемых при заготовке силоса, например травяная мука козлятника восточного (галеги), которую вносят в силосуемую массу кукурузы в количестве 3,0-5,0% вес. Смесь перемешивают, уплотняют, герметизируя без доступа воздуха [Патент РФ 2099966, Опубл. Бюл. N 36, 27.12.97 г. (7)]. По результатам анализов выявлено, что этот консервант позволяет дополнительно сохранить в каждой тонне корма 20-30 кормовых единиц, 2,3-2,5 кг переваримого протеина, 2,0-2,5 кг сырого жира, 1,4-2,8 г каротина.

Использование растительного консерванта в сравнении с химическими позволяет обогатить корм питательными, минеральными веществами, обеспечить ему экологическую чистоту, однако по содержанию сырого жира в 1 кг силоса растительный консервант не превосходит химические консерванты.

Другой растительный консервант - травяная мука крапивы в количестве 3,0-5,0% вес. позволяет повысить количество сырого жира в силосуемой массе высоковлажной кукурузы до 10,6-10,7 г/кг, однако из результатов производственных испытаний видно, что в каждой тонне корма дополнительно сохраняется только 10 кормовых единиц, 2,3 кг переваримого протеина, 0,2 кг жира и не сохраняется каротин [Патент РФ 2108049, Опубл. Бюл. 10, 10.04.98 г. (8)].

Известен способ силосования высоковлажной кукурузы с использованием в качестве консерванта травяной муки рапса в количестве 5,0-7,0% вес. [Патент РФ 2108048, Опубл. Бюл. N 36 27.12.97 г. (9)]. Этот консервант, в отличие от крапивы, позволяет сохранить в каждой тонне корма до 20 кормовых единиц, 3,0 кг переваримого протеина, повысить до 4,2 кг сырого жира, но в корме не сохраняется каротин, который является источником витамина А [Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М., 1989, С. 282-288. (10)].

В последние годы возрос интерес к применению отходов переработки леса для консервирования зеленой массы. Они применяются для стимулирования молочнокислого брожения в силосной массе.

Наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому является средство для консервирования силоса - свежеизмельченная хвоя, которую добавляют в количестве 5% к весу силосуемой массы [(Авт. Свид. 577012, Опубл. 25.10.77, Бюл. 39. (11)] (прототип).

Недостатком этого способа является то, что заготовка хвои территориально ограничена и возможна только в лесной зоне. Консервант нельзя заготавливать в запас, он должен готовиться непосредственно в момент силосования.

Целью изобретения является разработка способа силосования высоковлажной кукурузы, что приведет к сокращению потерь питательных веществ при заготовке и хранении силоса, повысит качество и питательную ценность готового корма.

Поставленная цель достигается тем, что способ силосования высоковлажной кукурузы, включающий измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес. % от силосуемой массы высоковлажной кукурузы.

В производственном опыте в условиях колхоза имени Куйбышева (Городецкий район, Нижегородской области) определяли влияние различных консервантов кукурузы на процесс силосования и качество корма. С этой целью использовались стеклянные десятилитровые баллоны, соединенные газоулавливающей системой. Опыт проводился по следующей схеме: в контрольном варианте зеленая масса кукурузы закладывалась для силосования без консерванта, в I-опытной - с ягодой рябины 5%, II-опытной - с листьями и стеблями рябины 5%, III - с хвоей 5% (прототип). В процессе силосования определяли продолжительность газовыделения и объем выделенного при этом газа, а готовый силос подвергался органолептической оценке и зоотехническому анализу по общепринятым методикам.

При оценке качества силоса учитывали следующие показатели: активную кислотность (pH), общее количество и соотношение молочной, уксусной и масляной кислот, количество сырого протеина, обращали внимание на запах, цвет, структуру и влажность силосуемой массы. Силос исследуемых образцов характеризовался хорошо выраженной структурой частей растений - листьев, соцветий, стеблей, немажущейся консистенции, без ослизненности, затхлого, плесневелого, гнилостного запахов.

По химическим и органолептическим показателям исследуемые образцы I-опытной, II-опытной соответствовали по качеству силосу первого класса.

При силосовании зеленой массы кукурузы с изучаемыми консервантами происходило некоторое увеличение молочной кислоты при снижении уксусной. В результате этого отношение молочной кислоты к сумме органических кислот в силосе контрольного варианта составляло 65,81%, с ягодой рябины - 70,03%, с листьями и стеблями рябины - 72,79%, с хвоей - 75,49%.

Силосование - сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров. Полученные результаты исследований свидетельствует о том, что природные консерванты благоприятно влияют на процесс силосования. Все испытуемые варианта силоса обладали сравнительно высокой питательной и энергетической ценностью. По сравнению с контролем питательность корма (корм, ед.) повышалась на 1,8-2,3%, содержание обменной энергии - 0,4-2,1%, переваримого протеина - на 1,3-3,4%. Причем качество силосов в большей степени улучшалось при закладке его с листьями и стеблями рябины.

Продуктивное действие силосов изучали на 20 бычках черно-пестрой породы в возрасте при постановке на 12 мес., разделенных по принципу аналогов на четыре группы - контрольная и три опытные.

Животные I-опытной получали силос с ягодой рябины, II-опытной - с листьями и стеблями рябины, III-опытной - с хвоей. Продолжительность опыта составляла 60 суток. Животные всех групп находились в одинаковых условиях содержания.

Рационы подопытных животных разрабатывались согласно рекомендуемым нормам с учетом химического состава кормов (РАСХН, 2003). Поедаемость задаваемых бычкам кормов определялась ежедекадно в течение двух смежных дней. Учет роста бычков изучали путем ежемесячного взвешивания. Расчетным путем определяли абсолютный и среднесуточный приросты живой массы бычков.

Физиологическое состояние подопытных животных изучали по гематологическим показателям.

Среди сравниваемых групп лучшим ростом характеризовались животные, получавшие в составе рациона силоса, заготовленные с применением листьев, стеблей рябины и хвоей. Так, бычки II-опытной группы за период опыта имели абсолютного прироста 51,2 кг, что на 7,05 кг больше, чем у аналогов контрольной группы, но на 0,9 кг меньше по сравнению со сверстниками III-опытной группы.

Аналогичная закономерность выявлена и при анализе среднесуточных приростов живой массы бычков.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: по химическим и органолептическим показателям исследуемые образцы кукурузного силоса с ягодами, листьями и стеблями рябины, с хвоей соответствовали по качеству силосу первого класса.

Скармливание исследуемых образцов силоса способствовала увеличению среднесуточных приростов, которые варьировали от 841,0 до 868,3 г.

Рацион бычков, обогащенный силосом с хвоей, способствовал интенсивному течению окислительно-восстановительных процессов, снабжению организма кислородом и увеличению живой массы.

Внесение в силосуемое сырье плодов рябины, листьев, стеблей считается одним из способов обеспечения правильного регулирования изменений, происходящих в корме. Под их влиянием в первые часы созревания силоса начинается молочнокислое брожение, в результате которого происходит быстрое подкисление корма и подавляется жизнедеятельность бактерий рода Clostridium, которые вызывают распад белка с образованием масляной кислоты и ядовитых биогенных аминов-триптамина, гистамина, путресцина и кадаверина.

Источники информации

1. Панов А.А. Разработка и совершенствование технологий силосования зеленой массы кормовых культур с использованием химических и биологических препаратов: Автореф. дисс. докт. с.-х. наук. М. - 1998. - 38 с.

2. Шпаков А.С. Основные направления увеличения производства кормового белка в России. // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 6-9.

3. Шпаков А.С., Савченко К В., Якушев Д.В. Состояние кормопроизводства в России. // Кормопроизводство 2001 - №3. - С. 2-5.

4. Винниченко А.Н., Дворецкий А.И. - Биопрепараты в животноводстве и растениеводстве. Днепропетровск, «Проминь» - 1989 - 126 с.

5. Авт. свид. СССР 454022, 1974 г.

6. Авт. свид. СССР 1825614, Опубл. 07.07.1993 г. Бюл. N 25.

7. Патент РФ 2099966, Опубл. 27.12.1997 г. Бюл. N 36.

8. Патент РФ 2108049, Опубл. 10.04.1998 г. Бюл. N 10.

9. Патент РФ 2108048, Опубл. 27.12.1997 г. Бюл. N 36. г.

10. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - M., 1989, С. 282-288.

11. Авт. Свид. 577012, Опубл. 25.10.77, Бюл. 39.

Похожие патенты RU2640361C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Кистина Анна Александровна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2822034C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
RU2108049C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2013
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Рогачёв Борис Георгиевич
  • Заверюха Александр Харлампиевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2550043C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2108048C1
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2099966C1
Способ силосования кукурузы 1989
  • Галиахметов Раиль Нигматьянович
  • Аллабердин Ирек Латыпович
  • Сагадатов Гариф Рухович
  • Пустовит Николай Николаевич
  • Рахманкулов Ильдар Лутфуллович
  • Данильян Павел Григорьевич
  • Струнин Борис Павлович
SU1825614A1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Сылка Михаил Иванович
  • Данилов Петр Иванович
  • Сало Андрей Александрович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Сиразетдинов Ринат Фаритович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477966C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2006
  • Зелепухин Александр Григорьевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Зарипов Зуфар Гарипович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
RU2347371C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Попов Виталий Викторович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2388322C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу силосования высоковлажной кукурузы. Способ включает измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение. В качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес.% от силосуемой массы высоковлажной кукурузы. Использование изобретения позволит сократить потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса, повысить качество и питательность готового корма. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 640 361 C1

Способ силосования высоковлажной кукурузы, включающий измельчение зеленой массы, внесение растительного консерванта, который предварительно измельчают, далее уплотняют силосуемую массу при закладке на хранение, отличающийся тем, что в качестве растительного консерванта используют ягоды рябины или листья и стебли рябины в количестве 5,0 вес.% от силосуемой массы высоковлажной кукурузы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2640361C1

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2108048C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ПУНСОНА В ВЕРХНЕМ ШТАМПЕ 1929
  • Краснюк Д.А.
SU23067A1
КОНСЕРВИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ПРИ СИЛОСОВАНИИ КУКУРУЗЫ 1996
  • Аллабердин И.Л.
  • Бикбулатов З.Г.
RU2099966C1

RU 2 640 361 C1

Авторы

Короткий Василий Павлович

Кочетов Евгений Васильевич

Рыжов Виктор Анатольевич

Рыжова Елена Семеновна

Дмитриев Владимир Викторович

Турубанов Анатолий Иванович

Даты

2017-12-28Публикация

2016-07-21Подача