СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР Российский патент 2013 года по МПК A23K3/02 

Описание патента на изобретение RU2477966C2

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур.

Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании и обладающий антагонистической активностью в отношении возбудителей порчи и способствующий улучшению качества получаемого корма [1]. Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.

В настоящее время распространенными средствами для поддержания микроэкологии жвачных животных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат «Лактобифадол», содержащий ацидофильные и бифидобактерии, высушенные сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий и 1 млн лактобактерий), незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.

Применение биопрепарата «Лактобифадол» при силосовании зеленой массы кормовых культур способствует улучшению качества получаемого корма за счет активизации биологических процессов под действием уже двух штаммов бактерий, обладающих аминолитической и протеологической активностью [2]. Однако наблюдается некоторое угнетение бактерий за счет возможного размножения условно-патогенных микроорганизмов [3 и 4].

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые при силосовании зеленой массы в силосуемое сырье вносится новое сочетание бактерий в пробиотике, штаммовый состав которого разработан и предложен ООО Биотехнологической фирмой «Компонент» (Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток 1 г препарата).

Препарат не вызывает осложнений и побочных эффектов, в том числе и при использовании доз, превышающих рекомендуемые. Противопоказаний не установлено.

Препарат изготовлен из живых бактерий, оба штамма хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют выраженный антогонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, в том числе эшеихий, сальмонелл, стафилококка, протея и др., синтезирует витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, биотин, витамины К и С, аминокислоты, в том числе незаменимые.

Предлагаемый препарат соответствует техническим условиям и изготавливается в соответствии с техническим регламентом, утвержденным в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует предъявленным требованиям. Это однородный, сыпучий отрубевидный либо мучной порошок (12 весовых частей носителя и одна часть по объему смесь концентрированных высушенных культур). Доля влаги не более 8%, сумма каротиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 г.

Препарат выпускается в сухой форме по новой технологии, не имеющей аналогов в России, технологический регламент исключает использование дорогостоящего оборудования, что значительно удешевляет его стоимость.

Пример конкретного исполнения

Пример №1. Лабораторный опыт при консервировании зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочко-восковой спелости зерна проводили в трехлитровых банках. В измельченную массу вносили биоконсервант, в первом варианте доза препарата составляла 50 г, во втором - 100, в третьем - 150, в четвертом - 200, в пятом - 250 г из расчета на 1 т силосуемой массы. В шестом варианте зеленую массу силосовали биоконсервантом «Лактобифадол» и в седьмом - без биоконсервантов.

Силосуемое сырье плотно укладывали в 3-х литровые емкости, тщательно уплотняли и закрывали пробками с газоотводной системой.

Силосы вскрывали через 60 дней, они имели хорошее качество, рН 4,0-4,2, при содержании молочной кислоты 71,1-80,8% и отсутствии масляной кислоты.

Результаты анализа образцов представлены в табл.1.

Подученные данные свидетельствуют, что внесение нового пробиотического препарата в силосуемую массу кукурузы позволяет оптимизировать соотношение органических кислот и повысить качество и сохранность питательных веществ корма.

В приготовленном корме по предлагаемому способу (третий вариант) содержалось больше молочной кислоты, обменной энергии, переваримого протеина и жира, чем в контрольном варианте и варианте с «Лактобифадолом».

Предлагаемый препарат не включает генетически модифицированные штаммы бактерий, антибиотики, гормоны и иные стимуляторы, устойчив к антибиотикам, противопоказания отсутствуют.

Пример №2. На бычках казахской белоголовой породы были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты, в которых животные контрольной группы получали в рационе силос, заложенный без консервантов, I опытной - с лактобифадолом (150 г/т) и II опытной - с предлагаемым препаратом (150 г/т).

Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на силос с консервантами способствовала повышению переваримости основных питательных веществ, особенно во II опытной группе (табл.2).

Бычки контрольной группы уступали сверстникам I и II опытных групп по переваримости сухого вещества соответственно 1,77 и 3,28% (Р<0,05), органического вещества - на 2,16 к 3,29% (Р<0,05), сырого протеина - на 1,41 и 2,64% (Р<0,01), сырого жира - на 2,07 и 2,69% (Р<0,05), сырой клетчатки - на 0,87 и 1,16% (Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,47 и 2,88% (Р<0,01).

Лучшая переваримость и более полное использование питательных веществ и энергии корма обеспечили бычкам опытных групп высокую интенсивность роста (табл.3).

По среднесуточному приросту живой массы молодняк I и II опытных групп превосходил контрольных животных соответственно на 65 (7,5%, Р<0,05) и 108 г (12,4%, Р<0,01), а по живой массе в возрасте 14 мес - на 9 и 16 кг.

Расчеты показали, что заготовка и использование силоса с использованием нового препарата экономически более выгодно, чем с «Лактобифадолом», что позволяет повысить рентабельность производства говядины на 2,1%, а по сравнению с контролем - на 5% (табл.4).

Таким образом, силосование зеленой массы растений с применением предлагаемого пробиотического препарата, благодаря широкому спектру действия (в сравнении с аналогом «Лактобифадол»), способствовало максимальному качественному улучшению получаемого корма.

При внесении в силосуемую массу 150 г/г данного препарата наблюдается лучшая сохранность протеина, повышается удельный вес молочной кислоты и в целом питательность корма.

Следовательно, наиболее оптимальной дозой его внесения в силосуемую массу кукурузы является доза 150 г/т.

Источники информации

1. SU №1784641 С2 от 11.01.1991 г.

2. RU №2239331 С2 от 10.11.2004 г. (аналог).

3. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.

4. Тутельян В.А, Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: «Колос», 2002.

Таблица 1 Качественные показатели силосов Вариант 1 2 3 4 5 6 7 Показатель предлагаемый препарат, г/т лактобифа-дол, 150 г/т без консерванта (контроль) 50 100 150 200 250 рН 4,2 4,2 4,1 4,0 4,0 4,1 4,2 Содержание кислот, % 2,38 2,47 2,66 2,73 2,75 2,56 2,32 в том числе: молочный 1,72 1,88 2,15 2,06 1,95 1,99 1,65 уксусной 0,66 0,59 0,51 0,67 0,80 0,57 0,67 Удельный вес молочной кислоты к сумме кислот, % 72,27 76,11 80,22 75,46 70,91 77,73 71,12 В 1 кг силоса содержится: сухого вещества, г 263 275 287 289 284 272 258 кормовых единиц 0,21 0,22 0,23 0,23 0,23 0,22 0,21 обменной энергии, МДж 2,16 2,21 2,30 2,27 2,24 2,23 2,14 сырого протеина, г 22,8 23,8 24,9 24,9 24,5 23,9 22,5 переваримого протеина, г 15,3 15,9 16,7 16,7 16,4 16,0 15,1 жира, г 6,5 7,7 7,9 7,8 7,8 7,7 6,4

Таблица 2 Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Сухое вещество 65,47±0,25 67,24±0,37 68,75±0,31 Органическое вещество 67,22±0,29 69,38±0,33 70,51±0,25 Сырой протеин 66,19±0,30 37,60±0,23 68,83±0,18 Сырой жир 70,67±0,33 72,74±0,42 73,36±0,37 Сухая клетчатка 57,38±0,21 58,25±0,26 58,54±0,30 БЭВ 71,15±0,64 73,62±0,61 74,03±0,48

Таблица 3 Живая масса и ее прирост у подопытных животных Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Живая масс, кг: в 9 мес 273,5±1,75 272,8±1,98 274,0±1,80 В 14 мес 404,0±2,98 413,0±3,05 420,7±2,87 Абсолютный прирост, кг 130,5±1,33 140,2±1,14 145,7±1,06 Среднесуточный прирост, г 870±10,27 935±9,82 978±9,54

Таблица 4 Экономическая эффективность выращивания подопытных животных Показатель Группа контрольная I опытная II опытная Производственные затраты, руб./гол. 18294,2 18304,5 18360,0 в том числе за период опыта, руб./гол. 5986,7 6028,5 6030,3 Себестоимость 1 ц прироста, руб. 4587,5 4299,9 4110,6 Реализационная стоимость, руб./гол. 24240,0 24780,0 25240,0 Уровень рентабельности, % 32,50 35,37 37,47

Похожие патенты RU2477966C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Левахин Владимир Иванович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Левахин Юрий Иванович
  • Мангутов Рузит Фаткуллович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Попов Виталий Викторович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Королев Владимир Леонтьевич
  • Сало Александр Владимирович
RU2388322C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2013
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Рогачёв Борис Георгиевич
  • Заверюха Александр Харлампиевич
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Топурия Гоча Мирианович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
  • Данилевская Наталья Владимировна
RU2550043C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2010
  • Левахин Владимир Иванович
  • Левахин Георгий Иванович
  • Левахин Юрий Иванович
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Бабичева Ирина Андреевна
  • Петрунина Юлия Юрьевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Поберухин Михаил Михайлович
  • Титов Максим Геннадьевич
  • Сиразетдинов Фарит Хамитович
  • Вашурин Олег Анатольевич
  • Субботин Владимир Викторович
RU2477964C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Левахин В.И.
  • Мангутов Р.Ф.
  • Левахин Ю.И.
  • Исхаков Р.Г.
  • Субботин В.В.
  • Вашурин О.А.
  • Вашурина Н.М.
  • Данилевская Н.В.
  • Торшина Т.А.
  • Рождествина Т.Г.
  • Воронин И.Е.
RU2239331C2
Биоконсервант для ферментирования сенажа 2021
  • Земскова Наталья Евгеньевна
  • Мещеряков Александр Геннадьевич
  • Пенкин Павел Владимирович
  • Зиганьшин Альберт Алимбекович
  • Саттаров Венер Нуруллович
RU2781918C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД 2013
  • Нуржанов Баер Серекпаевич
  • Левахин Юрий Иванович
  • Левахин Владимир Иванович
  • Дускаев Галимжан Калиханович
  • Жаймышева Сауле Серекпаевна
  • Салынская Екатерина Юрьевна
RU2562846C2
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2006
  • Зелепухин Александр Григорьевич
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Мангутов Рузит Фаткулович
  • Кудашева Александра Васильевна
  • Зарипов Зуфар Гарипович
  • Павленко Геннадий Викторович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Абдулгазизов Раис Шарифуллович
RU2347371C2

Реферат патента 2013 года СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. Способ включает применение бактериальных препаратов. В силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток в 1 г препарата в дозе 150 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества получаемого корма за счет улучшения сохранности протеина, повышения удельного веса молочной кислоты и в целом питательности корма. 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 477 966 C2

Способ силосования зеленой массы кормовых культур, включающий применение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·107 клеток в 1 г препарата, в дозе 150 г/т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2477966C2

СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Левахин В.И.
  • Мангутов Р.Ф.
  • Левахин Ю.И.
  • Исхаков Р.Г.
  • Субботин В.В.
  • Вашурин О.А.
  • Вашурина Н.М.
  • Данилевская Н.В.
  • Торшина Т.А.
  • Рождествина Т.Г.
  • Воронин И.Е.
RU2239331C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ 2003
  • Победнов Юрий Андреевич
  • Мамаев Антон Александрович
RU2271123C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА 2002
  • Сатубалдин К.К.
  • Салангинас Л.А.
RU2241346C2
Хроноскоп 1929
  • Новиков В.М.
SU20551A1

RU 2 477 966 C2

Авторы

Левахин Владимир Иванович

Левахин Георгий Иванович

Левахин Юрий Иванович

Рогачев Борис Георгиевич

Поберухин Михаил Михайлович

Бабичева Ирина Андреевна

Сылка Михаил Иванович

Данилов Петр Иванович

Сало Андрей Александрович

Сиразетдинов Фарит Хамитович

Сиразетдинов Ринат Фаритович

Вашурин Олег Анатольевич

Субботин Владимир Викторович

Даты

2013-03-27Публикация

2010-11-03Подача