Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при силосовании зеленой массы кормовых культур.
Известен штамм бактерий Lactobacillus Plantarum, используемый при силосовании и обладающий антагонистической активностью в отношении возбудителей порчи и способствующий улучшению качества получаемого корма [1]. Однако применение данного препарата ограничено возможностями одного штамма.
В настоящее время распространенными средствами для поддержания микроэкологии жвачных животных на оптимальном уровне и ее коррекции являются пробиотики, одним из представителей которых является препарат «Лактобифадол», содержащий ацидофильные и бифидобактерии, высушенные сорбционным методом на естественном растительном носителе (в 1 г не менее 80 млн живых клеток бифидобактерий и 1 млн лактобактерий), незаменимые аминокислоты, органические кислоты, витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Применение биопрепарата «Лактобифадол» при силосовании зеленой массы кормовых культур способствует улучшению качества получаемого корма за счет активизации биологических процессов под действием уже двух штаммов бактерий, обладающих аминолитической и протеологической активностью [2]. Однако наблюдается некоторое угнетение бактерий за счет возможного размножения условно-патогенных микроорганизмов [3 и 4].
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что впервые при силосовании зеленой массы в силосуемое сырье вносится новое сочетание бактерий в пробиотике, штаммовый состав которого разработан и предложен ООО Биотехнологической фирмой «Компонент» (Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток 1 г препарата).
Препарат не вызывает осложнений и побочных эффектов, в том числе и при использовании доз, превышающих рекомендуемые. Противопоказаний не установлено.
Препарат изготовлен из живых бактерий, оба штамма хорошо приживаются в кишечнике животных, проявляют выраженный антогонизм в отношении патогенных и условно-патогенных микробов, в том числе эшеихий, сальмонелл, стафилококка, протея и др., синтезирует витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты, биотин, витамины К и С, аминокислоты, в том числе незаменимые.
Предлагаемый препарат соответствует техническим условиям и изготавливается в соответствии с техническим регламентом, утвержденным в установленном порядке. По органолептическим и физико-химическим показателям соответствует предъявленным требованиям. Это однородный, сыпучий отрубевидный либо мучной порошок (12 весовых частей носителя и одна часть по объему смесь концентрированных высушенных культур). Доля влаги не более 8%, сумма каротиноидов не менее 0,24 мг в 1 г, количество бета-каротина не менее 0,1 мг в 1 г.
Препарат выпускается в сухой форме по новой технологии, не имеющей аналогов в России, технологический регламент исключает использование дорогостоящего оборудования, что значительно удешевляет его стоимость.
Пример конкретного исполнения
Пример №1. Лабораторный опыт при консервировании зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочко-восковой спелости зерна проводили в трехлитровых банках. В измельченную массу вносили биоконсервант, в первом варианте доза препарата составляла 50 г, во втором - 100, в третьем - 150, в четвертом - 200, в пятом - 250 г из расчета на 1 т силосуемой массы. В шестом варианте зеленую массу силосовали биоконсервантом «Лактобифадол» и в седьмом - без биоконсервантов.
Силосуемое сырье плотно укладывали в 3-х литровые емкости, тщательно уплотняли и закрывали пробками с газоотводной системой.
Силосы вскрывали через 60 дней, они имели хорошее качество, рН 4,0-4,2, при содержании молочной кислоты 71,1-80,8% и отсутствии масляной кислоты.
Результаты анализа образцов представлены в табл.1.
Подученные данные свидетельствуют, что внесение нового пробиотического препарата в силосуемую массу кукурузы позволяет оптимизировать соотношение органических кислот и повысить качество и сохранность питательных веществ корма.
В приготовленном корме по предлагаемому способу (третий вариант) содержалось больше молочной кислоты, обменной энергии, переваримого протеина и жира, чем в контрольном варианте и варианте с «Лактобифадолом».
Предлагаемый препарат не включает генетически модифицированные штаммы бактерий, антибиотики, гормоны и иные стимуляторы, устойчив к антибиотикам, противопоказания отсутствуют.
Пример №2. На бычках казахской белоголовой породы были проведены физиологический и научно-хозяйственный опыты, в которых животные контрольной группы получали в рационе силос, заложенный без консервантов, I опытной - с лактобифадолом (150 г/т) и II опытной - с предлагаемым препаратом (150 г/т).
Результаты исследований показали, что замена в рационе животных кукурузного силоса обычной заготовки на силос с консервантами способствовала повышению переваримости основных питательных веществ, особенно во II опытной группе (табл.2).
Бычки контрольной группы уступали сверстникам I и II опытных групп по переваримости сухого вещества соответственно 1,77 и 3,28% (Р<0,05), органического вещества - на 2,16 к 3,29% (Р<0,05), сырого протеина - на 1,41 и 2,64% (Р<0,01), сырого жира - на 2,07 и 2,69% (Р<0,05), сырой клетчатки - на 0,87 и 1,16% (Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ - на 2,47 и 2,88% (Р<0,01).
Лучшая переваримость и более полное использование питательных веществ и энергии корма обеспечили бычкам опытных групп высокую интенсивность роста (табл.3).
По среднесуточному приросту живой массы молодняк I и II опытных групп превосходил контрольных животных соответственно на 65 (7,5%, Р<0,05) и 108 г (12,4%, Р<0,01), а по живой массе в возрасте 14 мес - на 9 и 16 кг.
Расчеты показали, что заготовка и использование силоса с использованием нового препарата экономически более выгодно, чем с «Лактобифадолом», что позволяет повысить рентабельность производства говядины на 2,1%, а по сравнению с контролем - на 5% (табл.4).
Таким образом, силосование зеленой массы растений с применением предлагаемого пробиотического препарата, благодаря широкому спектру действия (в сравнении с аналогом «Лактобифадол»), способствовало максимальному качественному улучшению получаемого корма.
При внесении в силосуемую массу 150 г/г данного препарата наблюдается лучшая сохранность протеина, повышается удельный вес молочной кислоты и в целом питательность корма.
Следовательно, наиболее оптимальной дозой его внесения в силосуемую массу кукурузы является доза 150 г/т.
Источники информации
1. SU №1784641 С2 от 11.01.1991 г.
2. RU №2239331 С2 от 10.11.2004 г. (аналог).
3. Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище. - М.: Аввалон, 2002.
4. Тутельян В.А, Спиричев В.Б. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. - М.: «Колос», 2002.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2388322C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2550043C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД | 2010 |
|
RU2477964C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2239331C2 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД | 2013 |
|
RU2562846C2 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2006 |
|
RU2347371C2 |
Изобретение предназначено для использования в отрасли кормопроизводства при силосовании зеленой массы кормовых культур. Способ включает применение бактериальных препаратов. В силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1*106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80*107 клеток в 1 г препарата в дозе 150 г/т. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение качества получаемого корма за счет улучшения сохранности протеина, повышения удельного веса молочной кислоты и в целом питательности корма. 4 табл., 2 пр.
Способ силосования зеленой массы кормовых культур, включающий применение бактериальных препаратов, отличающийся тем, что в силосуемое сырье вносится препарат, содержащий сочетание бактериальной массы в виде Lactobacillus acidophilus 1·106 клеток в 1 г препарата и Streptococcus faecium 80·107 клеток в 1 г препарата, в дозе 150 г/т.
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2239331C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ | 2003 |
|
RU2271123C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОРМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА | 2002 |
|
RU2241346C2 |
Хроноскоп | 1929 |
|
SU20551A1 |
Авторы
Даты
2013-03-27—Публикация
2010-11-03—Подача