ем кукурузного крахмала или других крахмалистых вспомогательных веществ в кислой среде или в присутствии ферментов. Обе партии сусла имеют различное содержание растворимых азотистых веществ и альфа-аминокислот, сусло, полученное из солода, имеет концентрацию растворимых азотистых веществ 600-1500 мг/л в пересчете на присутствующий азот и ель- фа-аминокиспот ISO-iOO мг/л в пересчете на присутствующий азот. Сусло, приготовленное из углевода, имеет концентрацию растворимых азотистых веществ 250 мг/л, а альфа-аминокислот 70 мг/л в пересчете на присутствующий азот в сусле с удельным весом 1,055. Обе партии сусла ферментируют в присутствии дрожжей, причем при ферментации сусла, приготовленного из углевода, концентрацию дрожжей в сусле устанавливают равной 5.7г на 1 л сусла. Ферментированное сусло, приготовленное из солода, концентрируют и смешивают его с ферментирован ным суслом, приготовленным из углево да. Далее все технологические операции осуществляют известным путем. Пример 1. Приготавливают одну партию сусла путем настаивания солода в горячей воде, отделев1ия жид кой фазы от твёрдой и промывки твердой фазы. Полученный затор кипятят с 0,55 г/л хмеля, отделяют от него хмель и аэрируют сусло. Удельный вес сусла 1,, содержание растворимого азота 1116 мг/л, .альфа-аминокислот 230 мг/л. После этого сусло, приготовленное из солода, ферментируют известным путем в присутствии 55 г дрожжей вер него брожения. Сброженное сусло отделяют от дрож жей и при необходимости концентрируют известным методом. Вторую партию сусла приготавливаю путем растворения кукурузного сиропа содержащего глюкозу, мальтозу и другие продукты деструкции крахмала, получаемые разложением крахмала в кислой среде или в присутствии ферментов, в воде для получения раствора с удельным весом 1. и концентрацией растворимого азота 72 мг/л и альфа-аминокислот 2,6мг/л. 20 л сусла пастеризуют и подвергают ферме тации в присутствии дрожжей (5t7 г на 1 л сусла).Ферментацию осуществляют путем пропуска сусла через осадок, состоящий из дрожжей и кизельгура.
Ферментированное сусло, полученное из углевода, смешивают с ферментированным суслом, приготовленным из солода, и далее смесь подвергают дальнейшей обработке по известной технологии.
Пример 2. Сусло из солода,
содержащее хмель, приготавливают известным методом. Концентрация растворимого азота 1316 мг/л, альфа-аминокислот 300 мг/л, удельный вес сусла 1,ОбО. Сусло подвергают фёрментации в пpиcyтctвии 13,75 г дрожжей. После ферментации дрожжи отфильтро-. вывают.
Кукурузный сироп, содержащий глюкозу, мальтозу и другие продукты деструкции крахмала, растворяют в воде для получения раствора с удельным весом 1,031. Содержание в нем растворимого азота составляет 66,5 г/л, альфа-аминокислот 1,8 мг/л. 5 л сусла обрабатывают 13,75 г тех же дрожжей, которые были использованы при приготовлении первой партии сусла, и ферментируют его при перемешивании. После окончания процесса дрожжи отфильтровывают и используют, как и после отделения от ферментированного сусла, приготовленного из солода, для ферментации последующих партий, сусла. Ферментированные партии сусла смешивают в соотношении 70 ч. на 30 ч (2,1 л на 0,9 л) для получения пива по известной технологии. Пример 3. Ферментированное сусло из солода приготавливают аналогично примеру 1, затем его концентрируют вымораживанием, лед удаляют, при этом сусло имеет удельный вес 1,092. Вторую партию сусла получают ферментированной дегидрацией крахмала, и оно содержит глюкозу, мальтозу и другие растворимые углеводы. Удельный вес сусла 1,021. Сусло при перемешивании ферментируют в присутствии 2,8(5 г дрожжей. Дрожжи отфильтровывают, и полученное сусло смешивают с концентрированным суслом в соотношении соответственно 2,17 я и 1 л. Последующую обработку проводят по известной технологии. Предлагаемый способ позволяет по BbiCHtb качество готового продукта.
Формула изобретения
1. Способ получения пива,предусматривающий раздельное фернентирование а присутствии дрожжей двух партий сусла, одно из которых приготавливают из солода с концентрацией расворикых азотистых веществ и альфааминокислот, соответственно равной 600-1500 и 150-ЗДО мг/л в пересчете на присутствующий азот, и смешивание двух партий сусла, о т л и ч аю щ и й-с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, для приготовления второй партии сусла используют один или более углеводов, выбранных из ряда: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, мальтотриоза, или углеводов, получаем ж разложением кукурузного крахмала или других крахмалистых вспомогательных веществ в кислой среде или в присутсвии ферментов, при этом концентрацию
растворимых азотистых веществ и альфааминокислот в этой партии сусла соответственно устанавливают 250 и 70 мг/к в пересчете на присутствующий азот. в сусле в удельный весом 1,055.
2. Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что при ферментации сусла, приготовленного из углевода, концентрацию дрожжей устанавливают до 5.7 г на 1 л сусла,
3- Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что ферментирован ное сусло, приготовленное из солода, , перед смешиванием его с ферментированным суслом, приготовленным из угле вода, концентрируют.
Источнию1 информации, гринятые во внимание при экспертизе 1. Киреева Т.Н., Упорова Т.В. Непрерывные процессы производства пивного сусла, брожение и дображивание пива. М., 1971, с. 32-3.
Авторы
Даты
1982-02-07—Публикация
1973-06-27—Подача