.Изобретение относится к оборудова нию пищевой промышленности, а более конкретно к производству концентриро вания фруктово-ягодных и овощных соков методом вымораживания. Известен аппарат для концентрирования натуральных соков, содержащий корпус с рубашкой для подами хладаге та, входной и выходной патрубки и вал со скребками для скапливания намерзающего на внутреннюю поверхность корпуса льда l. Недостатки данного аппарата заклю чаются в том, что при работе потребляется значительное количество энергии, подвергается интенсивному износ происходит загрязнение готового продукта частичками металла за счет того, что в процессе эксплуатации скре ки и корпус находятся в непосредственном контакте. Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является уст,ройство для Концентрирования жидкостей, содержащее резервуар, внутри которого расположен теплообменный элемент, и приспособление для периодической деформации теплообменного элемента 2. Недостаток известного устройства заключается в том, что конструкция его очень сложна и требует специального нестандартного оборудования. Целью изобретения является упрощение конструкции. Указанная цель достигается тем, что в устройстве для концентрирования жидкостей, предпочтительно соков, содержащем резервуар, внутри которого расположен теплообменный элемент, и приспособление для периодической деформации теплообменного элемента, последнее выполнено в виде двух концентрично расположенных пустотелых гофрированных цилиндров, имеющих общее днище. На чертеже изображено устройство, продольное сечение. Устройство для концентрирования жидкостей содержит резервуар 1, внут ри которого расположен теплообменный элемент 2, выполненный в виде двух коицентрично расположенных пустотелых гофрированных цилиндров, имеющих общее днище и приспособление 3 для периодической деформации теплообменного элемента. Устройство для концентрирования жидкостей работает следующим образом Натуральный сок, подлежащий концентрации, непрерывно поступает в ап парат через нижний патрубок k и движется вверх вдоль устройства по коль (цевому зазору между стенкой резервуара 1 и гофрированными цилиндрами. Хладагент, необходимый для охлаждения рабочей поверхности, подается в патрубок 5, расположенный в полости между гофрированными цилиндрами. При .движении по кольцевому зазору сок охлаждается до минусовых температур, и на наружной поверхности цилиндра образуете слой льда, который периодически разрушается за счет деформации поверхности цилиндров, вы званный перемещением приспособления для периодической деформации теплообменного элемента, представляющего шток, связанный с источником колебаний. Частиць льда, содержащие количество сухих веществ, всплывают ввер и выводятся из-аппарата через патрубок 6 вместе с концентрированным соком. Смесь льда и концентрированного э сока затем разделяется известными способами: на сепараторах, центриЛугах и т.д. (на чертеже не показано). В результате реализации предложенного устройства значительно уменьшаются потери концентрированного, сока при последующем разделении готового продукта и льда, исключается загрязнение готового продукта материалом износа и расход энергии, потребляемой устройством, является минимальным. Формула изобретения Устройство для концентрирования жидкостей, предпочтительно соков, содержащее резервуар, внутри которого расположен теплообменный элемент, и приспособление для периодической деформации теплообменного элемента, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, теплообменный элемент выполнен в виде двух концентрично расположенных пустоте- , лых гофрированных цилиндров, имеющих общее дни1це. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Алексеев П.А. и др. Применение холода в производстве виноградных вин и концентрировании соков. М., Госиздат торговой литературы, 19б2, с. 2.Авторское свидетельство СССР (f 76538, кл. F 25 С 1/08, .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Аппарат для концентрирования растворов | 1981 |
|
SU950290A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2012 |
|
RU2509514C1 |
Аппарат для концентрирования плазмы крови | 1978 |
|
SU936870A1 |
Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков | 1978 |
|
SU759082A2 |
Установка для концентрирования жидкостей | 1983 |
|
SU1146525A1 |
Аппарат для концентрированияжидКиХ пищЕВыХ пРОдуКТОВ | 1978 |
|
SU845820A1 |
КРИОКОНЦЕНТРАТОР ПИЩЕВЫХ ЖИДКИХ СРЕД КАРУСЕЛЬНОГО ТИПА | 2020 |
|
RU2743796C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ СРЕД ВЫМОРАЖИВАНИЕМ И ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬДА | 2014 |
|
RU2569021C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОКОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ЖИДКИХ И ПАСТООБРАЗНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2131095C1 |
Устройство для концентрирования жидкостей | 1981 |
|
SU988265A1 |
Авторы
Даты
1982-02-15—Публикация
1976-06-02—Подача