Аппарат для концентрированияжидКиХ пищЕВыХ пРОдуКТОВ Советский патент 1981 года по МПК A23L2/08 B01D1/22 

Описание патента на изобретение SU845820A1

пищевых продуктов, продольное сече- ние; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. I ;: на фиг.З - сечение Б-Б на фиг.1.

Аппарат включает камеру 1 нагревания и камеру 2 выпаривания, которые отделены друг от друга перегородкой 3. Через центр камер проходит пустотелый вал 4, на котором закреплены диски 5. Б валу имеются отверстия 6 и 7. На стенках камеры 1 нагревания укреплены кольца 8, расположенные между дисками 5. На обеих сторонах дисков 5 и колец 8 имеются спиральные канавки. Б камере выпаривания 2 на валу 4 жестко закреплена распределительная тарелка, состоящая из ряда взаимосвязанных цилиндрических 9 и

плоских 10 колец разных диаметров, образующих ступенчатую поверхность, причем в цилиндрических кольцах 9 име ются отверстия И, а на нижних сторо вах Плоских колец 10 установлены дополнительные цилиндрические кольца 12 Под распределительной тарелкой находятся концентрично расположенные цилиндры 13, связанные между собой радиальными перемычками 14. Пакет цилиндров 13 укреплен на стенках корпуса посредством кронштейнов 15, расположенных на пружинных опорах 16, а на концах кронштейнов 15 закреплены вибраторы 17. В верхней части камеры 2 выпаривания на валу 4 закреплен сепаратор 18, а в нижней части камеры 1 нагревания смонтировано нагнетательное устройство, включающее в себя центробежные колеса 19 насаженные на вал 20 Патрубки 21-23 служат соответственно для ввода исходного продукта, вывода концентрата и удаления образующегося в процессе концентрирования пара.

Аппарат дпя концентрирования жидких пищевых продуктов работает следующим образом.

Под действием напора, развиваемого центробежными колесами 19, сок проходит через зазоры между кольцами 8 и дисками 5 и за счет диссипации энергии быстро нагревается до необходимой температуры. Нагретый сок через отверстия 6 попадает внутрь вала и через отверстия 7 поступает на ступенчатую распределительную тарелку. Под действием центробежной силы сок растекается по ней, и, проходя через отверстия 11 распределительной тарелки, выбрасывается на внутреннюю поверхность цилиндрических колец 12,

стекает по ним вниз, а затем сбрасывается на внутреннюю поверхность цилиндров 13. Сок стекает по ним в виде пленки, при этом часть воды из не го испаряется. Испарение происходит в вакууме за счет того тепла, которое сок получил в зоне нагревания. Процесс испарения дополнительно интенсифицируется за счет работы вибраторов 17. Пар удаляется из э ппарата через патрубок 23. Концентрированный продукт выводится из аппарата чер.ез патрубок 22.

Аппарат может быть использован для выпаривания различных термолобилных продуктов, склонных к термическому разложению и пригоранию, и для выпаривания веществ, образующих на теплообменных поверхностях накипь, поскольку нагрев продукта происходит за счет диссипации энергии, что исклчает температурный перепад между соком и элементами корпуса и обеспечивает снижение теплозатрат и улучшени качества готовог о продукта за счет увеличения коэффициента теплопередачи и исключения пригорания продукта.

Формула изобретения

1.Аппарат дпя концентрирования пищевых продуктов, содержащий корпус, расположенный внутри него пустотелый вал с отверстиями, дисками и

сепаратором, патрубки и нагнетательное устройство для подвода продукта и патрубки для отвода продукта, отличающийся тем, что,с целью снижения теплозатрат и улучшения качества готового продукта, корпус разделен перегородкой с образованием камер нагревания и выпаривания, причем в камере нагревания на стенках корпуса укреплены кольца, расположенные между дисками вала, а в камере выпаривания на валу жестко укреплена ступенчатая распределительная тарелка и цилиндры, расположенные концентрично и укрепленные на стенке посредством подпружиненных кронштейнов.

2.Аппарат по п.1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что он снабжен вибраторами, взаимосвязанными с подпружиненными кронштейнами, а на обеих сторонах дисков и колец выполнены спиралеобразные канавки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 363498, кл. Б 01 D 1/22, 1971.

Похожие патенты SU845820A1

название год авторы номер документа
Цилиндрический выпарный аппарат 1934
  • Мусолин К.И.
SU43631A1
Скруббер 1977
  • Чесноков Леонтий Иванович
  • Приемов Сергей Игнатьевич
  • Задоянный Александр Васильевич
SU689709A1
СКРУББЕР С ПОДВИЖНОЙ НАСАДКОЙ 2012
  • Гетия Сергей Игоревич
  • Гетия Игорь Георгиевич
  • Леонтьева Ирина Николаевна
  • Кочетов Олег Савельевич
  • Стареева Мария Олеговна
RU2490054C1
Аппарат для концентрирования томатной пасты 1979
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU876143A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ СРЕД ИЗЛУЧЕНИЕМ 1992
  • Лукьянович П.А.
  • Марков А.В.
  • Расхожев В.Н.
  • Шевырев В.Б.
RU2054271C1
Аппарат для предварительного отбора масла из масленичных семян 1932
  • Ильин С.С.
SU34672A1
СКРУББЕР С ПОДВИЖНОЙ НАСАДКОЙ 2018
  • Понкратова Анастасия Игоревна
RU2669821C1
Пленочный аппарат 1989
  • Лисер Сергей Абрамович
  • Сабуров Александр Гаврилович
  • Лепилин Виктор Николаевич
  • Ключкин Виталий Владимирович
  • Федоров Константин Михайлович
  • Меткин Виктор Павлович
SU1648525A1
Устройство для обработки жидких пищевых сред в пленке ультрафиолетовыми лучами 1979
  • Остроухов Николай Сергеевич
SU897211A1
Роторный колонный массообменный аппарат 2022
  • Бальчугов Алексей Валерьевич
  • Бадеников Артем Викторович
RU2798127C1

Иллюстрации к изобретению SU 845 820 A1

Реферат патента 1981 года Аппарат для концентрированияжидКиХ пищЕВыХ пРОдуКТОВ

Формула изобретения SU 845 820 A1

SU 845 820 A1

Авторы

Авдонькин Алексей Федорович

Горбачев Геннадий Николаевич

Даты

1981-07-15Публикация

1978-11-14Подача