Виноградные семена содержат -laHHiiH (энотаннин) и масло, количество которых меняется в SMBiiCHMOCTii от сорта в;;пограда, почвенноклиматическях условии и д)угих факторов. В среднем виноградные семена содержат 5-7% ) п 12--1SS; масла от сухого веса семян. Энотйннин используется в фармацевтнческоГ; п В11ноде,1ь1:еской 111гомын)лекности. Масло виноградных семли, в завпсдмостп от /ехно.юг.п; по.чумеиия, м() исио;-: :;овяно i.iM niiuiOBbix и техшшескил .
Известны епоеобы раздельного по.ученпя из винт 1адных селяи масла и энотаникна посредством их экстрагирования. Однако эти способы НС иолучили ирол ып1лен1{ого применения ввиду их исрентаосльHOCjU.
В описываемом способе И1;ногр;;дчые семена многократно обрайагьпгают этиловым спиртом крепостью в 92-95% прп 72-74 , а полученныП после отго1 а спирта Э1;стракт разделяют на м;1сло и lannim одним из известных способов, что позво. одиовре;иснно экстпагирг)ВйТ1. тапннн и лгасло, а также кспользоват, отходы .ня для получения ценных продуктов.
Получение из виноградных семян масла п знотанппна пс, oniiCbiваемол1у способу осуществляют следующилг образом.
Слегка размолотые ниноградные семена загружают в кстракто) и миогократ1 о (10-12 раз; обрабатьпккют эт1 ловым спирто.м крепо -лдо 92--95%,Температуру ко врелп экстракции ноддсрЖ1-вл1от ; преде/lax 72-/4. Спиртовой раствор эпотаипнпа и масла из экстрактора юступает в сборник экстракта, обогреваемый паром. Пары ешфта из приемника поетуиают в рскт1 фикациопную колонну с дефлсг.мадионными тарелкамм, из ко -орой спирт, доведенный до крепости 92-95% н подогретый до 72-74°, вновь поступает в экстрактор для повторного экстрагирования. После испытан я пробы экстракта процесс заканчивают, а спирт наирав/ииот в другой экстрактор, загруженны свежими
№91663
виноградными семенами. При охлаждення иолученного экстракта и частичном разбавлении водой масло легко и нацело всплывает на поверхность и свободно выделяется декантированием или другим методом. Из остаюн егося раствора в вакуум-аппаратах или простым подогреванием на водяной бане отгоняют спирт и выделяют энотаннин. Температура продукта не должна превышать 105°, выше которой энотаннин разлагается.
Предмет изобретения
С .пособ получения из виноградных семян масла и энотаннин а посредством их многократного экстрагирования, отличающийся тем, что, с целью одновременного извлечения масла и таннина, семена многократно обрабатывают этиловым спиртом крепостью в 92-95% при температуре в 72-74°, а полученный после отгона спирта экстракт разделяют на масло и таннин одним яз известных способов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2078131C1 |
Способ получения энотаннина из шрота виноградных семян | 1984 |
|
SU1286621A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОФИЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ, ПОЛИФЕНОЛОВ И ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНАТОВОГО СОКА | 2018 |
|
RU2712602C1 |
Способ получения сухого экстракта семян каштана конского обыкновенного | 2018 |
|
RU2665630C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СПЕЦИАЛЬНОГО ВИНА | 2011 |
|
RU2463341C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2211836C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМАРАНТОВОГО МАСЛА, ОБОГАЩЕННОГО СКВАЛЕНОМ | 2005 |
|
RU2309977C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕНОЛЬНОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ | 1993 |
|
RU2053270C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2002 |
|
RU2206568C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ ЭХИНАЦЕИ ПУРПУРНОЙ | 2007 |
|
RU2349333C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-04-07—Подача