(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ | 2010 |
|
RU2440009C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE | 2005 |
|
RU2302746C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРЕСНОВОДНОЙ ТРАВЫ РДЕСТ ПРОНЗЕННОЛИСТНЫЙ (POTAMOGETON PERFOLIATUS) | 2010 |
|
RU2447675C2 |
Способ комплексной переработки морской травы семейства Zosteraceae | 2022 |
|
RU2796368C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РОЗМАРИНОВОЙ КИСЛОТЫ | 2009 |
|
RU2401827C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛИСАХАРИДОВ ПЕКТИНОВОЙ ПРИРОДЫ | 2002 |
|
RU2223663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE | 2001 |
|
RU2200424C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗ КАЛЛУСНЫХ КУЛЬТУР ПЕКТИНОВ С УВЕЛИЧЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ОСТАТКОВ ГАЛАКТОЗЫ | 2013 |
|
RU2550952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 7,3'-ДИСУЛЬФАТА ЛЮТЕОЛИНА | 2010 |
|
RU2432960C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ХЛОПКОВОЙ СТВОРКИ | 1992 |
|
RU2007930C1 |
Изобретение относится к способам получения зостерина, пектина из морс ких трав семейства Zosteraceae, и может найти широкое применение в качест ве желирующего вещества в пищевой промышленности и микробиологии. Известен способ получения пектина из морских трав семейства Zosteга marina L., Zostera pacifica Wats, Zoctera japonica Aschers и т.д., включающий измельчение сырья, обработку его соляной кислотой при рН 4-5, промывку водой, экстракцию 1%ным раствором оксалата аммония,осаждение зостерина этанолом и сушку последнего fl. Однако пектин из морских трав,полученный известным способом, обладает крайне низкими желирующими свойствами. Целью изобретения является повыше ние желирующих свойств готового про/цукта,. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу, включающему измельчение сырья, обработку его соляной кислотой при рН 4-5, промывку водой, экctpaкцию раствором оксалата аммония, осаждение зостерина этанолом и сушку последнего, перед сушкой осажденный зостерин отделяют фильтрованием, измельчают, промывают этанолом,затем обрабатывают метанолом в присутствии хлористого ацетила и повторно фильтруют, а фильтрат последовательно промывают метанолом и этанолом. На чертеже изображена установка для осуществления предлагаемого спо- , соба. Способ осуществляют следующим образом. Морскую траву измельчают, обрабатывают ее соляной кислотой при рН 4-5 при перемешивании, затем кислоту удаляют, а обработанное таким образом сырье промывают водой и заливают
раствором оксалата аммония, в котором и осуществляют экстракцию зостерина. Процесс экстракции осуществляют при 75-80 С при перемешивании. Осаждают зостерин этанолом, Осажденный зостерин отделяют от водного этанола фильтрованием, измельчают и промывают этанолом. К промытому зостерину добавляют метанол и при перемешивании вводят хлористый ацетил,Обработанный метанолом зостерин отделяют фильтрованием и последовательно промывают метанолом и этанолом. В таблице приведена сравнительная характеристика физико-химических и желирующих свойств образцов пектина, полученного из зостеры различными способами.
Студнеобразующая способность пектина, полученного предлагаемым способом более чем в 7 раз превышает студнеобразующую.способность пектина, полученного известным способом.
Пример, В стальной реактор 1 емкостью 60 л, снабженный водяной рубашкой, заливают 35 л водопроводной воды из мерника 2, подкисляют ее соляной кислотой из мерника 3 до рН и нагревают до 50С, Затем из траворезки 4 загружают 20 ег измельченной свежей морской травы - зосте- ра. Обработку зостеры ведут при и перемешивании в течение 3 ч, поддерживая рН в пределах З- добавлением соляной кислоты из мерника 3. По окончании обработки раствор кислоты сливают, зостеру однократно промывают водопроводной водой из мерника 2 и заливают из мерника 5 1%-ным раствором оксалата аммония с температурой . в количестве 30 л,Экстракцию зостерина ведут в течение 6 ч при и перемешивании.
Готовый экстракт охлаждают до комнатной температуры, очищают от механических примесей на центрифуге 6 и осаждают зостерин в емкости 7 прибавлением трехкратного количества (по отношению к готовому экстракту)этанола из мерника d. Осажденный зостерин отделяют на фильтре 9 от водного (Этанола,измельчают на шнековой мясорубке 10 и промывают на нутч-фильтре П трехкратным количеством этанола из мерника 13.
Стеклянный реактор 12 емкостью 20 л, снабженный водяной рубашкой, наполовину загружают промытым зостерином, затем прибавляют 10 кг метанола из мерника 13 и при перемешивании, постепенно, в течение часа приливают из мерника It хлористый ацетил в количестве 1,5 кг, поддерживая температуру реакционной массы, равной комнатной. Процессведут при постоянном перемешивании в течение 30 ч.
По окончании обработки зостери14 отделяют на фильтре 11, промывают двухкратным количеством метанола, а затем этанолом из мерника 13 и сушат в калориферной сушилке 15 в тонком слое в токе подогретого до воздуха. Выход готового продукта составляет 17 (на воздушно-сухой вес сырья).
Полученный модифицированный зостерин имеет следующие физико-химические характеристики:
Содержание полигалактуроновой кислоты-67-б9
Степень этерификации -70-75% рН пектина-2,7-3,0.
Готовый продукт представляет собой тонкий однородный порошок серовато-белого цвета, хорошо растворимый в воде с образованием вязкого раствора.
Изобретение позволяет получить высоко-качественный желирующий продукт из непищевого сырья - морских трав, запасы которых велики, а период восстановления 1 г и обеспечивает возможность расширения ассортимента студнеобразователей для пищевой и микробиологической промышленностей. ;
Содержание метоксильных групп, % Степень этерификации, %
Содержание полигалактуроновой кислоты,
рН 1%-го раствора пектина в дистиллированной воде
Прочность стандартного 2%-го
студня по прибору CoCHOBCKOrOir/CM
Формула изобретения
Способ получения пектина из морских трав семейства Zosteraceae путем измельчения cыpья,oбpaбoтJ и его соляной кислотой при рН 4-5, промывки во-дои, экстракции раствором оксалата аммония, осаждения зостерина этанолом и сушки последнего, от-, личающийся тем, что, с целью повышения желирукщих свойств готового продукта, перед сушкой осажМетод Цейзеля 0,7-0,8 8,0-9,0 ОСТ 18-68-72 7,0 70-75
Метод декар- ЗЛ-35 67-90
боксилирования
ОСТ-18-62-72 6,0 2,7-3,0 ОСТ 18-62-72 60 ««SO
денный зостерин отделяют фильтрованием, измельчают, промывают этанолом, затем обрабатывают метанолом в присутствии хлористого ацетила и повторно фильтруют, а фильтрат последовательно промывают метанолом и этанолом.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
в ft
Авторы
Даты
1982-04-23—Публикация
1980-03-06—Подача