(З) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗЕРЕН
ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ
I
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию по производству зернистых продуктов, например икры типа рыбной.
. Известны устройства для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ, содержащие обогреваемую камеру с плоским дном, имеющим отверстия, расположенные по концентричной относительно оси камеры окружности, контактирующий с дном камеры диск с отверстиями,приводимый во вращение для совмещения отверстий диска с отверстиями камеры, емкость для формующей жидРости, теплообменник и трубопровод для отвода зерен Г
Недостатками указанного устройства являются необходимость подогрева формующей жидкости до +kQ - +50 С в зоне формования зерен. Подогретая формующая жидкость при опускании капель-зерен в емкости, заполненной формующей жидкостью, попадает в зоВЕЩЕСТВ
ну охлаждения указанной емкости, снижая эффективность охлаждения зерен до необходимой температуры. В подогретой формующей жидкости происходит частичное растворение пищевых 5 веществ из зерен, что с одной стороны снижает их питательную ценность, а с другой стороны приводит к необратимым изменениям и быстрой порче формующей жидкости, чему способствует контакт последней с воздухом. Поэтому формующая жидкость должна меняться в известном устройстве каждые сутки, причем использованная жидкость практически не поддается регенерации.
Без подогрева формующей жидкости в зоне формирования зерен такое устройство неработоспособно, так как холодная формующая жидкость имеет большую вязкость, а вновь оЬразующиеся зерна - капли не успевают отойти на достаточное расстояние от формующего механизма, сталкиваются и сливаются с ранее образованными каплями. 39 образуя крупные зерна нестандартного размера, что нарушает работу устройс ва и приводит к большим потерям гото вой продукции. Кроме того, если верхний слой фор мирующей жидкости, в которой погружен дозирующий механизм, не подогрет происходит охлаждение дна камеры дозирующего механизма, что приводит к застыванню растворов или суспензий пищевых веществ в отверстиях дна ка меры, и закупориванию последних. Недостатком указанного устройства является также то, что для нормально работы дозирующего механизма объем жидкости, заполненной формующей, жидкостью, должен быть достаточно большим. Так, например, в устройстве, производительностью 20кг зерен в ча объем емкости, заполненной формующей жидкостью, составляет 160-200 литров. Большая емкость не способствует равномерному охлаждению зерен и снижению качества готовой продукции, В период пуска и остановки устройство работает с переменной производительностью в течение 2030 мин, необходимых для заполнения емкости с формующей жидкостью зернами, что приводит к выпуску нестандартной продукции и потерям, достигающим 10 от сменной производительности , Использование большого количества формующей жидкости (обычно дорогостоящего растительного масла), которую необходимо по изложенным причинам ежедневно менять на новую,сущест венно снижает экономические показатели устройства, Уменьшить количество формующей жи кости в данном устройстве не удается так как при этом происходит описанны процесс слияния .капель-зерен из сосе них отверстий дозирующего механизма с образованием зерен нестандартного размера, ухудшаются также условия ох лаждения зерен. Кроме того, устройство имеет огра ниченную производительность вследствие незначительной скорости отвода зерен из зоны формирования, так как вновь образующиеся зерна отводятся из указанной зоны самопроизвольно. непринудительно лишь под действием силы тяжести. При увеличении производительности устройства происходит процесс слияния капель, не успевших застыть при охлаждении. Ускорить вывод зерен из зоны формования за счет увеличения скорости циркуляции формующей жидкости не удается, так как при существующей конструкции это приводит к резкому увеличению и без того большого количества формующей жидкости, нербходимой для работы устройства. Вследствие неупорядоченного, самопроизвольного движения зерен в формующей жидкости время нахождения, а следовательно, и степень охлаждения различных зерен в формующей жидкости различны, что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции. Цель изобретения - повышение производительности устройства, уменьшение расхода формующей жидкости и потерь образующихся зерен, а также повышение качества получаемых зерен. Цель достигается тем, что в устройстве для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ, емкость для формующей жидкости примыкает непосредственно к дну камеры и имеет в верхней части теплоизолирующую прокладку и форсунки, сообщающиеся с отверстиями камеры, вертикальные каналы и центральный трубопровод для подвода формующей жидкости.Форсунки соосно расположень в соответствующих каналах с образованием зазора для прохода формующей жидкости. Теплообменник установлен под емкостью и выполнен трубчатым и трубы его размещены так, что являются продолжением вертикальных каналов емкости. Причем форсунки и вертикальные каналы емкости имеют цилиндрическую или коническую форму. Изобретение обеспечивает движение формующей жидкости для отвода образующихся зерен от форсунок и совпадение направлений движения зерен и формующей жидкости, что позволяет с большей скоростью отводить образующиеся зерна от форсунок без какоголибо слипания образующихся зерен и нарушения их формы и размеров. Нербходимо только выдерживать ламинарный режим при движении формующей жидкости, поскольку турбулентное движеАие приводит к нарушению заданной формы и размеров образующихся зерен. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг, 2 емкость для формующей жидкости,раз5
рез (вариант конического выпЪлнения форсунок и вертикальных каналов);на фиг. 3 то же (вариант цилиндрического выполнения форсунок и каналов).
Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ содержит камеру 1 с.штуцером 2 для подачи растворов или сус ензий пищевых веществ, рубашкой 3 )цля теплоносителя и плоским дном k, имеющим отверстия 5, расположенные по концентричной относительно оси камеры окружности на равных расстояниях одно от другого. К плоскому дну k камеры 1 прижат при помощи пружины 6 диск 7 с отверстиями 8, расположение которых аналогично расположени отверстий 5, Диск 7 укреплен на валу 9 с приводным устройством -10.
К внешней стороне дна k камеры 1 примыкает емкость 11 для формующей жидкости, имеющая теплоизолирующуюпрокладку 12 и форсунки 13 сообщаю
щиеся с соответствующими отверстиями 5 камеры 1, и вертикальные каналы
По центру емкости 11 смонтирован трубопровод 15 для подвода формующей жидкости. Форсунки 13 соосно расположены в каналах 1 t с образованием зазора 16 для прохода формующей жидкости. Под емкостью J1 установлен трубчатый теплообменник 17, трубки
18которого размещены так, что являются продолжением вертикальных каналов 1 емкости 11. Нижние концы трубок 18 расположены в воронке 19 присоединенной к дну теплообменника
17. К выходному патрубку воронки
19подключен трубопровод 20, соединенный с устройством 21 для отделения зерен от формующей жидкости, которое (Связано с центральным трубопроводом
15 емкости 11. Форсунки 13 и вертикальные каналы Н имеют коническую или цилиндрическую форму.
Устройство для получения зерен из растворов или суспензий пищевых веществ работает следующим образом.
В камеру 1 подают под давлением через штуцер 2 подогретые растворы или суспензии пищевых веществ. При вращении диска 7 отверстия 8 последовательно совмещаются с отверстиями 5 .и в момент совмещения этих отверстий растворы или суспензии пищевых веществ выдавливаются из камеры 1 в виде отдельных доз - капель в каналы V емкости 11. Каналы 14 заполнены
501 .6
движущейся в ламинарном режиме охлажденной формующей жидкостью, которую по трубопроводу 15 подают из устройства 21 для отделения зерен от формующей жидкости. Формующая жидкость вместе с зернами поступает в трубки 18 теплообменника, где дозы - капли при охлаждении застудневают, превращаясь в зерна. Затвердевшие зерна попадают в воронку 19 и с потоком формующей жидкости трубопровод 20 попадают в устройство 21, где происходит отделение зерен от формующей жидкости. Зерна поступают на дальнейшую обработку, а формующую жидкость вновь подают в емкость 11 и цикл повторяется.
Благодаря подаче формующей жидкости непосредственно в зону формирования зерен через центральный трубопровод и зазоры между форсунками и каналами емкости резко увеличивается скорость отвода образующихся капель - зерен пищевых веществ из зоны формирования, вследствие чего отпадает необходимость в подогреве формующей жидкости и существенно увеличивается производительность устройства.
Отсутствие подогрева формующей жидкости значительно увеличивает срок ее использования и уменьшает потери пищевых веществ из зерен.
Присоединение каждого из. каналов емкости к отдельной трубке теплообменника исключает возможность столкновения и слияния не успевших застыт капель-зерен из соседних форсунок, резько увеличивает эффективность теплообмена и обеспечивает равномерное охлаждение зерен в течение строго определенного времени, уменьшить количество формующей жид- уменьшить количество формующей жидкости, заполняющей устройство.
Принудительное перемещение зерен в устройстве исключаются потери зерен при пуске и остановке устройства.
Эксперименты показали, что для устройства, имеющего, например,восемь отверстий в дне камеры, производительность по сравнению с известным увеличивается в З раза, а расход масла сокращается с 200 до 20 л в сут.
Формула изобретения
1. Устройство для формования зерен из растворов или суспензий пищевых веществ, содержащее обогреваемую камеру с плоским дном, имеющим отверстия, расположенные по концентричной относительно оси камеры окружности, контактирующий с дном камеры диск с отверстиями, приводимый во вращение для совмещения отверстий диска с отверстиями камеры, емкость для формующей жидкости, теплообменник и трубопровод для отвода зерен, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства, уменьшения расхода формующей жидкости и потерь образующихся зерен, а также повышения качества получаемых зерен, емкость для формующей жидкости примыкает непосредственно к дну камеры и имеет в верхней части теплоизолирующую прокладку и форсунки, сообщающиеся.с отверстиями камеры, вертикальные каналы и центральный трубопровод для подвода формующей жидкости, при этом форсунки соосно расположены в соответствующих каналах с образованием зазора дл прохода формующей жидкости, теплообменник установлен под емкостью и выполнен трубчатым, а трубы размещены так, что являются продолжением вертикальных каналов емкости.
2.Устройство по п. 1,о т л и чающееся тем, что форсунки и вертикальные каналы имеют J цилиндрическую форму.
3. Устройство по п. 1,отличающееся тем, что форсунки и вертикальные каналы имеют коническую форму.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 4А1732, кл. А 23 L 1/325, 1972. .
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗЕРЕН ИЗ РАСТВОРОВ ИЛИ СУСПЕНЗИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО МЕЛАНЖА | 1992 |
|
RU2025991C1 |
Установка для производства зернистых продуктов | 1972 |
|
SU441732A1 |
ВИХРЕВАЯ ИСПАРИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2018 |
|
RU2669221C1 |
АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1970 |
|
SU276725A1 |
ЦЕНТРОБЕЖНО-ВИХРЕВАЯ РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ФОРСУНКА | 2012 |
|
RU2490072C1 |
Аппарат для выращивания микроорганизмов | 1976 |
|
SU654678A1 |
ВИХРЕВАЯ ИСПАРИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2017 |
|
RU2665770C1 |
ВИХРЕВАЯ ИСПАРИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2011 |
|
RU2490573C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТХОДЯЩЕГО ГАЗА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2038130C1 |
ВИХРЕВАЯ ИСПАРИТЕЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА С ИНЕРТНОЙ НАСАДКОЙ | 2017 |
|
RU2671671C1 |
Авторы
Даты
1982-04-23—Публикация
1976-06-28—Подача