Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости Советский патент 1982 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU925286A1

(54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ С ОБВАЛЕННОЙ КОСТИ

12

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к разделению пищевого сырья с обваленной кости и может найти применение также на рыбонерерабатывающих предприятиях.

Известен способ разделения пищевого сырья с обваленной кости, предусматривающий замораживание, дробление, разделение в дисперсионной среде с отрицательной температурой на фракции и отделение последних от остатков среды 1.

При реализации этого способа замораживание производят жидким азотом, что делает процесс дорогостоящим, кроме того, он не позволяет произвести разделение пищевого сырья на «ость, хрящ, зубчатое вещество, соединительную ткань, мясо и жир.

Целью изобретения является удвщевление процесса и улучщение «качества разделения сырья.

Это достигается тем, что в способе разделения пищевого сырья с Обваленной кости, предусматривающем замораживание, дробление, разделение в дисперсионной среде с отрицательной температурой по плотности на фракции и отделение последних от остатков среды, в качестве дисперсионной среды используют йодные растворы сахара или соли или глицерина, разделение по плотности осуществляют в 4-5 этапов с выделением на этапе одной фракции, при этом сырье со средой на каждо.м этапе подвергают центрифушрова1 ИЮ.

Дисперсионную среду используют с температурой от 1 до -40° С и плотиостью I -1,5 г/см, а отделение -фракций от остатков среды проводят фильтрацией.

10

Кости с прирезями мяса после ручной обвалки измельчают до размеров 50-80 мм, затем замораживают до температуры -35 С, после чего измельчают в охлаждаемой молотковой дробилке до размеров

15 от 20 мм и менее. Далее измельченное и замороженное мясокостное сырье рассеивают на фракции по размерам на ручных ситах.

Пример 1. Для проведения опыта бы20ла отобрана фракция с размерами частиц 7ч-10 мм. Мясокостное сырье в количестве 845 г засыпают в предварительно о.хлал денные стеклянные стаканчики охлаждаемой центрифуги и смещивают с водным раствором глицерина с концентрацией

25 20 вес. %, плотностью 1,051 г/см и температурой -5,0° С. В рабочей камере центрифуги за счет охлаждения поддерживают температуру -7° С. Процесс центрифугиро30вания осуществляют в течение 5 мин при

числе оборотов ротора 500 в мин,что соответствует окружной скорости 15 м/мин. За счет центробежной силы и разностей нлотностей происходит послойное разделение исходной суспензии: легкая фракция, водный раствор глицерина, тяжелая фракция. Вначале из верхней части сосудов выгружают легкую фракцию, а затем сливают раствор глицерина и выгружают тяжелую фракцию.

Легкую фракцию помещают в барабаны фильгрующем центрифуги и очищают от остатков водного раствора глицерина нри факторе разделения 880. Легкая фракция содержит частицы жира в количестве 16 г.

Тяжелую фракцию помещают в барабан фильтрующей центрифуги и очищают от остатков водного раствора глицерина при факторе разделения 880.

Затем тяжел|ую фракцию перемешивают с водным раствором глицерина с концентраций 37 вес. %, плотностью 1,092 г/см и температурой -13° С и суспензию заливают в предварительно охлажденные стаканчики охлаждаемой центрифуги. В рябо-чей камере центрифуги за счет охлаждения поддерживают температуру -15° С.

После центрифугирования нолучают легкую и тяжелую фракции. Легкая фракция содержит 19 г мышечной ткани с небольшой примесью соединительной ткани. Легкую и тяжелую фракции раздельно отделяют от остатков водного раствора глицерина щентрифугированием.

Затем тяжелую фракцию вновь перемещивают с водным раствором глицерина с концентрацией 57 вес. %, плотностью 1,143 г/смз и температурой -33° С и отцентрифуговывают в стеклянных стаканчиках. Полученная легкая фракция содержит 183 г соединительной ткани с небольшой примесью губчатого вещества. После очистки легкой и тяжелой фракций от остатков водного раствора центрифугированием, тяжелую фракцию вновь смешивают с водным раствором глицерина с концентрацией 85 вес. %, плотностью 1,210 г/см и температурой -10° С и подвергают центробежному отставанию. Полученная в результате разделения легкая фракция содержит 33 г губчатого вещества. Тяжелая фракция содержит 594 г кости и хряща.

Пример 2. Для проведения опыта была отобрана фра.кция частиц раздробленного мясокостного сырья с размерами 5-7 мм. Для разделения используют водные растворы сахара с данными, приведенными в табл. 1.

Т а б л ii ц а

Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин, в течение 5 мин. Результаты экспериментов по разделению раздробленного мясокостного сырья с размером частиц 5-7 мм представлены в табл. 2.

Таблица 2

Похожие патенты SU925286A1

название год авторы номер документа
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Коваленко Виктория Александровна
SU942650A1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА 2013
  • Старших Владимир Васильевич
  • Максимов Евгений Александрович
  • Шаталов Роман Львович
RU2538647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ 2020
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Казимирова Екатерина Андреевна
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
RU2728468C1
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности 1985
  • Эрг Антс Мяртович
SU1367932A2
Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза 2020
  • Волков Владимир Владимирович
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Гримм Томас
  • Аксель Хёлинг
RU2727904C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА 2018
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Байдалинова Лариса Степановна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Городниченко Людмила Владимировна
  • Гримм Томас
  • Мезенова Наталья Юрьевна
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Хёлинг Аксель
RU2681352C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ 2005
  • Гущин Владимир Васильевич
  • Яковенко Геннадий Васильевич
  • Кашараба Орест Владимирович
  • Кощеев Виктор Иванович
  • Орлов Геннадий Иванович
  • Берлин Марк Абрамович
  • Грабовский Юрий Павлович
  • Чернышев Виктор Николаевич
RU2286195C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ 2005
  • Гущин Владимир Васильевич
  • Яковенко Геннадий Васильевич
  • Кашараба Орест Владимирович
  • Орлов Геннадий Иванович
  • Кощеев Виктор Иванович
  • Берлин Марк Абрамович
  • Грабовский Юрий Павлович
RU2309001C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ БЕЛКОВ, ИЗ ПРИРОДНОЙ СМЕСИ ВЕЩЕСТВ 2013
  • Хрушка Штеффен
  • Босцулак Владислава
  • Улльманн Детлеф
  • Рассенхёфель Йюрген
RU2663129C2

Реферат патента 1982 года Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости

Формула изобретения SU 925 286 A1

Пример 3. Для проведения опыта отобраны фракции частиц сырья размером 5-2,8 мм. Для разделения использовались водные растворы хлористого натрия с данными, приведенными в табл. 3.

Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин в течение 5 мин. Результаты экспериментов по разделению раздробленного мясокостного сырья представлены в табл. 4.

Таблица 3

Пример 4. Для проведения опыта были отобраны частицы раздробленного криля. Для разделения используют водный раствор поваренной соли концентрации 6,5 вес. %, плотностью 1,050 г/см, температурой -4,.2° С. Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин в течение 5 мин. В результате экспериментов получено, г:

Мышечной ткани Хитиновой оболочки и головок

Таким образом, использование изобретения позволяет разделить пищевое сырье на составляющие и полнее использовать все их компоненты, а также удешевить и интенсифицировать процесс разделения.

Формула изобретения

1. Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости, предусматривающий замораживание, дробление, разделение в

Т а б л II ц а 4

дисперсионной среде с отрицательной температурой по плотности на фрамции и отделение последних от остатков среды, о тличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и улучшения качества разделения сырья, в качестве дисперсионной среды используют водные растворы сахара или соли, или глицерина, разделение по плотности осуществляют в 4-5 этапов с выделением на каждом этапе одной фракции, при этом сырье со средой на каждом этапе подвергают центрифугированию.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что дисперсионную среду используют с температурой - (1-40° С) и плотностью

1 - 1,5 г/смз.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что отделение фракций от остатков среды проводят фильтрацией.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе;

1. Авторское свидетельство СССР № 356986, кл. А 22 С 17/04, 1970 (прототип) .

SU 925 286 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Шевельков Виктор Васильевич

Даты

1982-05-07Публикация

1980-09-30Подача