(54) СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ С ОБВАЛЕННОЙ КОСТИ
12
Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к разделению пищевого сырья с обваленной кости и может найти применение также на рыбонерерабатывающих предприятиях.
Известен способ разделения пищевого сырья с обваленной кости, предусматривающий замораживание, дробление, разделение в дисперсионной среде с отрицательной температурой на фракции и отделение последних от остатков среды 1.
При реализации этого способа замораживание производят жидким азотом, что делает процесс дорогостоящим, кроме того, он не позволяет произвести разделение пищевого сырья на «ость, хрящ, зубчатое вещество, соединительную ткань, мясо и жир.
Целью изобретения является удвщевление процесса и улучщение «качества разделения сырья.
Это достигается тем, что в способе разделения пищевого сырья с Обваленной кости, предусматривающем замораживание, дробление, разделение в дисперсионной среде с отрицательной температурой по плотности на фракции и отделение последних от остатков среды, в качестве дисперсионной среды используют йодные растворы сахара или соли или глицерина, разделение по плотности осуществляют в 4-5 этапов с выделением на этапе одной фракции, при этом сырье со средой на каждо.м этапе подвергают центрифушрова1 ИЮ.
Дисперсионную среду используют с температурой от 1 до -40° С и плотиостью I -1,5 г/см, а отделение -фракций от остатков среды проводят фильтрацией.
10
Кости с прирезями мяса после ручной обвалки измельчают до размеров 50-80 мм, затем замораживают до температуры -35 С, после чего измельчают в охлаждаемой молотковой дробилке до размеров
15 от 20 мм и менее. Далее измельченное и замороженное мясокостное сырье рассеивают на фракции по размерам на ручных ситах.
Пример 1. Для проведения опыта бы20ла отобрана фракция с размерами частиц 7ч-10 мм. Мясокостное сырье в количестве 845 г засыпают в предварительно о.хлал денные стеклянные стаканчики охлаждаемой центрифуги и смещивают с водным раствором глицерина с концентрацией
25 20 вес. %, плотностью 1,051 г/см и температурой -5,0° С. В рабочей камере центрифуги за счет охлаждения поддерживают температуру -7° С. Процесс центрифугиро30вания осуществляют в течение 5 мин при
числе оборотов ротора 500 в мин,что соответствует окружной скорости 15 м/мин. За счет центробежной силы и разностей нлотностей происходит послойное разделение исходной суспензии: легкая фракция, водный раствор глицерина, тяжелая фракция. Вначале из верхней части сосудов выгружают легкую фракцию, а затем сливают раствор глицерина и выгружают тяжелую фракцию.
Легкую фракцию помещают в барабаны фильгрующем центрифуги и очищают от остатков водного раствора глицерина нри факторе разделения 880. Легкая фракция содержит частицы жира в количестве 16 г.
Тяжелую фракцию помещают в барабан фильтрующей центрифуги и очищают от остатков водного раствора глицерина при факторе разделения 880.
Затем тяжел|ую фракцию перемешивают с водным раствором глицерина с концентраций 37 вес. %, плотностью 1,092 г/см и температурой -13° С и суспензию заливают в предварительно охлажденные стаканчики охлаждаемой центрифуги. В рябо-чей камере центрифуги за счет охлаждения поддерживают температуру -15° С.
После центрифугирования нолучают легкую и тяжелую фракции. Легкая фракция содержит 19 г мышечной ткани с небольшой примесью соединительной ткани. Легкую и тяжелую фракции раздельно отделяют от остатков водного раствора глицерина щентрифугированием.
Затем тяжелую фракцию вновь перемещивают с водным раствором глицерина с концентрацией 57 вес. %, плотностью 1,143 г/смз и температурой -33° С и отцентрифуговывают в стеклянных стаканчиках. Полученная легкая фракция содержит 183 г соединительной ткани с небольшой примесью губчатого вещества. После очистки легкой и тяжелой фракций от остатков водного раствора центрифугированием, тяжелую фракцию вновь смешивают с водным раствором глицерина с концентрацией 85 вес. %, плотностью 1,210 г/см и температурой -10° С и подвергают центробежному отставанию. Полученная в результате разделения легкая фракция содержит 33 г губчатого вещества. Тяжелая фракция содержит 594 г кости и хряща.
Пример 2. Для проведения опыта была отобрана фра.кция частиц раздробленного мясокостного сырья с размерами 5-7 мм. Для разделения используют водные растворы сахара с данными, приведенными в табл. 1.
Т а б л ii ц а
Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин, в течение 5 мин. Результаты экспериментов по разделению раздробленного мясокостного сырья с размером частиц 5-7 мм представлены в табл. 2.
Таблица 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции | 1980 |
|
SU942650A1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА | 2013 |
|
RU2538647C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОТЕИНОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ | 2020 |
|
RU2728468C1 |
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности | 1985 |
|
SU1367932A2 |
Способ получения пищевых добавок из вторичного копченого рыбного сырья с применением термического гидролиза | 2020 |
|
RU2727904C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ИЗ ВТОРИЧНОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИДРОЛИЗА | 2018 |
|
RU2681352C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНОЙ ЭМУЛЬСИИ | 2005 |
|
RU2286195C1 |
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ ВОДОНЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ | 2005 |
|
RU2309001C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ, В ЧАСТНОСТИ БЕЛКОВ, ИЗ ПРИРОДНОЙ СМЕСИ ВЕЩЕСТВ | 2013 |
|
RU2663129C2 |
Пример 3. Для проведения опыта отобраны фракции частиц сырья размером 5-2,8 мм. Для разделения использовались водные растворы хлористого натрия с данными, приведенными в табл. 3.
Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин в течение 5 мин. Результаты экспериментов по разделению раздробленного мясокостного сырья представлены в табл. 4.
Таблица 3
Пример 4. Для проведения опыта были отобраны частицы раздробленного криля. Для разделения используют водный раствор поваренной соли концентрации 6,5 вес. %, плотностью 1,050 г/см, температурой -4,.2° С. Центробежное отстаивание осуществляют при 500 об/мин в течение 5 мин. В результате экспериментов получено, г:
Мышечной ткани Хитиновой оболочки и головок
Таким образом, использование изобретения позволяет разделить пищевое сырье на составляющие и полнее использовать все их компоненты, а также удешевить и интенсифицировать процесс разделения.
Формула изобретения
Т а б л II ц а 4
дисперсионной среде с отрицательной температурой по плотности на фрамции и отделение последних от остатков среды, о тличающийся тем, что, с целью удешевления процесса и улучшения качества разделения сырья, в качестве дисперсионной среды используют водные растворы сахара или соли, или глицерина, разделение по плотности осуществляют в 4-5 этапов с выделением на каждом этапе одной фракции, при этом сырье со средой на каждом этапе подвергают центрифугированию.
1 - 1,5 г/смз.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе;
Авторы
Даты
1982-05-07—Публикация
1980-09-30—Подача