Установка для разделения мясокостного сырья на фракции Советский патент 1982 года по МПК A22C17/04 

Описание патента на изобретение SU942650A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в производстве мясной продукции и желатина.

Известна установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включаюш.ая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования 1.

Эта установка не позволяет производить полное разделение сырья на компоненты, она малоинтенсивна, процесс разделения в ней периодический.

Цель изобретения - более полное разделение сырья на компоненты и интенсификация процесса.

Поставленная цель достигается тем, что установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включающая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования, снабжена системой для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, состоящей из последовательно установленных устройства для смещивания бескостного сырья с рассолом, гидроцкилона, центрифуги для отделения жира от рассола и центрифуги для отделения мыщечной и соединительной ткани от рассола, а также устройствами дли озонирования рассола.

Как правило, установка снабжена системой для разделения мышечной и соединительной тканей.

На фиг. 1 и 2 изображены схемы установки; на фиг. 3 - то же, с устройствами для разделения мышечной и соединительной тканей.

Установка включает устройство I для

10 замораживания мясокостного сырья с приемным бункером 2, дробилку 3 тонкого дробления в растворе, центробежный насос 4, гидроциклон 5 для разделения суспензии на мясожировое сырье и костное сырье, 15 центрифугу 6 для отделения костного сырья от жидкого хладагента с патрубком 7 для отвода костного сырья, центрифугу 8 для отделения мясожирового сырья дт жидкого хладагента, сборник 9, центробежный насос 10, контактный аппарат 11 озонирова20ния и охладитель 12 для жидкого хладагента высокой концентрации, служащего также средой для разделения, и системы для выделения жира из мыщечной и соединительной ткани, включающей смеситель 13 для приготовления суспензии, центробежный насос 14 для суспензии с жидким хладагентом слабой концентрации, гидроциклон 15 для разделения мясожировой суспензии на жир и мышечную ткань и соединительную ткань, центрифугу 16 для отделения соединительной и мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 17 для .отвода соединительной и мышечной ткани, центрифугу 18 с патрубком 19 для отвода жира, сборник 20, центробежный насос 21, охладитель 22 и контактный аппарат озонирования 23 для жидкого хладагента слабой концентрации, служашего также разделительной средой. Установка (фиг. I) работает следующим образом. Кости после обвалки и предварительного дробления с размерами 30-50 мм подаются через приемный бункер 2 в устройство 1 для замораживания. В устройстве 1 кости замораживаются за счет контакта с жидким хладагентом - раствором хлористого натрия с концентрацией 23,1 /о, плотностью 1,175 г/см и температурой минус 10-20°С. Далее замороженные кости (размер 30-50 мм, температура минус 10-20°С) дробятся мокрым способом в устройстве дл-я тонкого дробления до размеров не более 10 мм. Далее раздробленное мясокостное сырье вместе с жидким хладагентом поступают в гидроциклон 5, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей на два потока: поток хладагента с частицами легкой фракции, содержащей частицы жира и соединительной и мышечной ткани, и поток хладагента с частицами тяжелой фракции. содержащей частицы костной фракции. Разделение частиц мясокостного сырья в гидроцилонке 5 основано на том, что частицы жира, соединительной и мышечной ткани имеют плотность соответственно 0,924; 1,110; 1,068 г/см и всплывают в растворе с плотностью 1,175 г/см, так как их плотность ниже плотности раствора. Частицы костной фракции (кости, хрящи) и губчатого вещества имеют плотность соответственно 1,653; 1,289; 1,186 г/см и тонут в растворе, так как их плотность выше плотности раствора. Поток раствора с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 6 непрерывного действия, где происходит отделение твердых тяжелых частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Частицы кости, хряща и губчатого вещества отводятся из центрифуги 6 через патрубок 7 как готовый продукт, а жидкий хладагент поступает в сборник 9 и центробежным насосом 10 подается через контактный аппарат 11 озонирования и охладитель 12 в смеситель 13. В контактном аппарате 11 озонирования осуществляется очистка рециркулирующего жидкого хладагента - раствора хлористого натрия - от вредных бактерий за счет контакта с озоном, подаваемым от озонатора (не показан). В охладителе 12 производится охлаждение жидкого хладагента до минус 10-20°С за счет подключения к холодильной машине (не показана). Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции из гидроциклона 5 направляется в центрифугу 8 непрерывного действия, где происходит отделение твердых легких частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Жидкий хладагент сбрасывается в сборнике 9, а частицы жира и соединительной и мышечной ткани отводятся в смеситель 13, где происходит смешивание частиц жира, соединитатьной и мышечной ткани с жидким хладагентом - раствором хлористого натрия слабой концентрации 6,5 вес./о, плотностью 1,05 г/см и температурой минус 2,0-4,0°С. Полученная суспензия центробежным насосом 14 подается в гидроциклон 15, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей на два потока: поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции, содержашей частицы жира, и поток жидкого хладагента с частицами тяжелой фракции, содержащей частицы соединительной и мышечной ткани. Разделение частиц мясокостного сырья в гидроциклоне основано на том, что частицы жира имеют плотность 0,924 г/см и всплывают в растворе с плотностью 1,05 г/см, а частицы соединительной и мышечной- ткани имеют плотность соответственно 1,110; 1,068 г/см и тонут в растворе, так как их плотность выше плотности раствора. Поток жидкого хладагента с частицами жира поступает в центрифугу 18 непрерывного действия, где происходит отделение частиц жира от хладагента за счет разности плотностей. Частицы жира как готовый продукт отводятся через патрубок 19, а хладагент сбрасывается в сборник 20. Поток хладагента с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 16, где происходит отделение частиц мышечной и соединительной ткани от хладагента за счет разности плотностей. Мышечная и соединительная ткань отводятся через патрубок 17, а хладагент сбрасывается в сборник 20, откуда центробежным насосом 21 через охладители 22 и контактный аппарат 23 озонирования направляется в смеситель 13. В охладителе 22 раствор охлаждается до минус 2,0-4,0°С с помощью холодильной установки (не показана). В контактном аппарате 23 озонирования осуществляется очистка раствора с помощью озона, подаваемого от озонатора (не показан), в частности от бактерий. Для сокращения времени контакта жидкого хладагента - раствора хлористого натрия - с мясокостным сырьем и обеспечения более низкой температуры дробления имеется установка для разделения мясокостного сырья на фракции (фиг. 2) с замораживанием сырья в устройстве с воздушным охлаждением и дроблением в сухой дробилке. Установка состоит из устройства 24 для предварительного дробления, устройства 25 для воздушного замораживания мясокостного сырья, устройства 26 для тонкого дробления, системы устройств для разделения кости и мясожировой смеси, включающей смеситель 27 для приготовления суспензии, центробежный насос 28 для суспензии, гидроциклон 29 для разделения суспензии на мясожировое сырье и костное сырье, центрифугу 30 для отделения костного сырья от жидкого хладагента с патрубком 31 для отвода костного сырья, центрифугу 32 для отделения мясожирового сырья от жидкого хладагента, сборник 33, центриобежный насос 34 для жидкого хладагента высокой концентрации, охладитель 35 и контактный аппарат 36 озонирования для жидкого хладагента высокой концентрации, служащего также разделительной средой, и системы для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, включающей смеситель 37 для приготовления суспензии, центробежный насос 38 для суспензии с жидким хладагентом слабой концентрации, гидроциклон 39 для разделения мясожировой суспензии на жир и мышечную и соединительную ткань, центрифугу 40 для отделения соединительной и мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 41 для отвода мышечной и соединительной ткани, центрифугу 42 с патрубком 43 для отвода жира, сборник 44, центробженьш насос 45, охладитель 46 и контактный аппарат 47 озонирования для жидкого хладагента слабой концентрации, служащего также разделительной средой. Установка (фиг. 2) работает следующим образом. Кости после обвалки измельчаются в устройстве предварительного дробления 24 до размеров 30-50 мм. Мясокостное сырье после предварительного дробления подается в устройство 25 для замораживания, где замораживается до минус 20-30°С за счет контакта с холодным воздухом. Далее замороженные кости дробятся в устройстве 26 для тонкого дробления до размеров 0,1 - 10 мм. Раздробленное мясокостное сырье выгружается в смеситель 27, в котором происходит образование суспензии из частиц мясокостного сырья и жидкого хладагента высокой концентрации - раствора хлористого натрия с концентрацией 23,1%, плотностью 1,175 г/см, температурой минус 10- 20°С. Далее центробежным насосом 28 суспензия подается в гидроциклон 29. Из гидроциклона 29 поток жидкого хладагента с частицами тяжелой костной фракции направляется в центрифугу 30, Частицы костной фракции (кости, хрящи) и губчатого вешества отводятся из центрифуги 30 через патрубок 31 как готовый продукт, а жидкий хладагент поступает в сборник 33 и центробежным насосом 34 подается через охладитель 35 и контактный аппарат 36 озонирования в смеситель 27. Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции из гидроциклона 29 направляется в центрифугу 32 непрерывного действия, где происходит отделение твердых легких частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Жидкий хладагент сбрасывается в сборник 33, а частицы жира и соединительной и мышечной ткани отводятся в смеситель 37, где происходит смешивание частиц жира, соединительной и мышечной ткани с жидким хладагентом - раствором хлористого натрия слабой концентрации с плотностью 1,05 г/см, температурой минус 2-4°С. Полученная суспензия центробежным насосом 38 подается в гидрО; , циклон 39, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей . на два потока. Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции (жира) поступает в центрифугу 42, где происходит отделение частиц жира от хладагента. Частицы жира как готовый продукт отводятся через патрубок 43, а жидкий хладагент сбрасывается в сборник 44. Поток жидкого хладагента с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 40, где происходит отделение частиц мышечной и соединительной ткани от жидкого хладагента. Мышечная и соединительная ткань отводятся через патрубок 41, -а хладагент сбрасывается в сборник 44, откуда центробежным насосом 45 через охледитель 46 и контактный аппарат 47 озонирования направляется в смеситель 37. В случае производственной необходимости установка для разделения мясокостного сырья может быть дополнена системой центробежных аппаратов для разделения мышечной и соединительной ткани (фиг. 3) включающей смеситель 48, центробежный насос 49 для жидкого хладагента средней концентрации, гидроциклон 50 для разделения белковой суспензии на мышечную и соединительную ткань, центрифугу 51 для отделения мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 52 для отвода мышечной ткани, центрифугу 53 для отделения соединительной ткани от жидкого хладагента с патрубком 54 для отвода соединительной ткани, сборник 55, центробежный насос 56 для жидкого хладагента, охладитель 57 и контактный аппарат 58 озонирования. В замкнутом контуре системы для разделения сырья на мышечную и соединительную ткань циркулирует жидкий хладагент с концентрацией 12%, плотностью 1,08 г/см, температурой минус 5-7°С. Работа системы осуществляется аналогично системе для отделения жира от мышечной и соединительной ткани.

Изобретение позволит в 5 раз сократить время обработки мясокостного сырья по сравнению с прототипом, так как линия исключает длительный процесс сушки, процесс разделения в установке непрерывный; установка дает возможность разделить мясокостное сырье на 3 компонента: жир, мышечную и соединительную ткань и констную фракцию, в то время как в известном устройстве сырье разделяется на два компонента.

Формула изобретения

1. Установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включающая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования, отличающаяся тем, что, с целью более полного разделения

сырья на компоненты и интенсификации процесса, она снабжена системой для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, состоящей из последовательно установленных устройства для смещивания бескостного сырья с рассолом, гидроциклона, центрифуги для отделения жира от рассола и центрифуги для отделения мыщечной и соединительной ткани от рассола, а также устройствами для озонирования рассола.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена системой для разделения мышечной и соединительной тканей.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Пути механизации обвалки мяса. Обзорная информация. Сер. «Мясная промышленность, М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975, № 17, с. 21.

Похожие патенты SU942650A1

название год авторы номер документа
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
SU925286A1
Способ переработки кости с выделением фракций 1982
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Кулишев Борис Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU1115701A1
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности 1985
  • Эрг Антс Мяртович
SU1367932A2
Способ отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Тальков Николай Владимирович
SU908297A1
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации 1981
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Ангелов Анатолий Иванович
  • Лосаберидзе Спиридон Иосифович
SU984431A1
Продукт для лечебного питания и способ его получения 1980
  • Устинова Александра Васильевна
  • Иванова Мария Андреевна
  • Пальмина Лариса Леонидовна
  • Ладодо Калерия Сергеевна
SU925295A1
Установка для производства сухих животных кормов 1975
  • Абрамов Николай Дмитриевич
  • Аронович Леонид Владимирович
  • Богатырев Андрей Николаевич
  • Гурари Натан Григорьевич
  • Демаш Владимир Аврамович
  • Колесник Николай Савельевич
  • Левцун Иван Павлович
  • Лобач Александр Никитович
  • Муратов Иван Максимович
  • Светозарова Нина Платоновна
  • Шуневич Аркадий Павлович
  • Шуб Владимир Вениаминович
SU526343A1
Устройство для отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Киселев Иван Иванович
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Коваленко Валерий Николаевич
SU888901A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2013
  • Мазур Валентин Митрофанович
  • Абалдова Валентина Антоновна
RU2541406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Файвишевский М.Л.
  • Кузьменко Н.П.
RU2181956C1

Иллюстрации к изобретению SU 942 650 A1

Реферат патента 1982 года Установка для разделения мясокостного сырья на фракции

Формула изобретения SU 942 650 A1

SI

55

53

dK

56

Si

SU 942 650 A1

Авторы

Илюхин Вячеслав Васильевич

Шевельков Виктор Васильевич

Бабакин Борис Сергеевич

Никитин Юрий Нектарьевич

Каухчешвили Эрнест Иванович

Ивашов Валентин Иванович

Салаватулина Равиля Мухамеджановна

Коваленко Виктория Александровна

Даты

1982-07-15Публикация

1980-12-11Подача