1
Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в производстве мясной продукции и желатина.
Известна установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включаюш.ая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования 1.
Эта установка не позволяет производить полное разделение сырья на компоненты, она малоинтенсивна, процесс разделения в ней периодический.
Цель изобретения - более полное разделение сырья на компоненты и интенсификация процесса.
Поставленная цель достигается тем, что установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включающая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования, снабжена системой для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, состоящей из последовательно установленных устройства для смещивания бескостного сырья с рассолом, гидроцкилона, центрифуги для отделения жира от рассола и центрифуги для отделения мыщечной и соединительной ткани от рассола, а также устройствами дли озонирования рассола.
Как правило, установка снабжена системой для разделения мышечной и соединительной тканей.
На фиг. 1 и 2 изображены схемы установки; на фиг. 3 - то же, с устройствами для разделения мышечной и соединительной тканей.
Установка включает устройство I для
10 замораживания мясокостного сырья с приемным бункером 2, дробилку 3 тонкого дробления в растворе, центробежный насос 4, гидроциклон 5 для разделения суспензии на мясожировое сырье и костное сырье, 15 центрифугу 6 для отделения костного сырья от жидкого хладагента с патрубком 7 для отвода костного сырья, центрифугу 8 для отделения мясожирового сырья дт жидкого хладагента, сборник 9, центробежный насос 10, контактный аппарат 11 озонирова20ния и охладитель 12 для жидкого хладагента высокой концентрации, служащего также средой для разделения, и системы для выделения жира из мыщечной и соединительной ткани, включающей смеситель 13 для приготовления суспензии, центробежный насос 14 для суспензии с жидким хладагентом слабой концентрации, гидроциклон 15 для разделения мясожировой суспензии на жир и мышечную ткань и соединительную ткань, центрифугу 16 для отделения соединительной и мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 17 для .отвода соединительной и мышечной ткани, центрифугу 18 с патрубком 19 для отвода жира, сборник 20, центробежный насос 21, охладитель 22 и контактный аппарат озонирования 23 для жидкого хладагента слабой концентрации, служашего также разделительной средой. Установка (фиг. I) работает следующим образом. Кости после обвалки и предварительного дробления с размерами 30-50 мм подаются через приемный бункер 2 в устройство 1 для замораживания. В устройстве 1 кости замораживаются за счет контакта с жидким хладагентом - раствором хлористого натрия с концентрацией 23,1 /о, плотностью 1,175 г/см и температурой минус 10-20°С. Далее замороженные кости (размер 30-50 мм, температура минус 10-20°С) дробятся мокрым способом в устройстве дл-я тонкого дробления до размеров не более 10 мм. Далее раздробленное мясокостное сырье вместе с жидким хладагентом поступают в гидроциклон 5, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей на два потока: поток хладагента с частицами легкой фракции, содержащей частицы жира и соединительной и мышечной ткани, и поток хладагента с частицами тяжелой фракции. содержащей частицы костной фракции. Разделение частиц мясокостного сырья в гидроцилонке 5 основано на том, что частицы жира, соединительной и мышечной ткани имеют плотность соответственно 0,924; 1,110; 1,068 г/см и всплывают в растворе с плотностью 1,175 г/см, так как их плотность ниже плотности раствора. Частицы костной фракции (кости, хрящи) и губчатого вещества имеют плотность соответственно 1,653; 1,289; 1,186 г/см и тонут в растворе, так как их плотность выше плотности раствора. Поток раствора с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 6 непрерывного действия, где происходит отделение твердых тяжелых частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Частицы кости, хряща и губчатого вещества отводятся из центрифуги 6 через патрубок 7 как готовый продукт, а жидкий хладагент поступает в сборник 9 и центробежным насосом 10 подается через контактный аппарат 11 озонирования и охладитель 12 в смеситель 13. В контактном аппарате 11 озонирования осуществляется очистка рециркулирующего жидкого хладагента - раствора хлористого натрия - от вредных бактерий за счет контакта с озоном, подаваемым от озонатора (не показан). В охладителе 12 производится охлаждение жидкого хладагента до минус 10-20°С за счет подключения к холодильной машине (не показана). Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции из гидроциклона 5 направляется в центрифугу 8 непрерывного действия, где происходит отделение твердых легких частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Жидкий хладагент сбрасывается в сборнике 9, а частицы жира и соединительной и мышечной ткани отводятся в смеситель 13, где происходит смешивание частиц жира, соединитатьной и мышечной ткани с жидким хладагентом - раствором хлористого натрия слабой концентрации 6,5 вес./о, плотностью 1,05 г/см и температурой минус 2,0-4,0°С. Полученная суспензия центробежным насосом 14 подается в гидроциклон 15, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей на два потока: поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции, содержашей частицы жира, и поток жидкого хладагента с частицами тяжелой фракции, содержащей частицы соединительной и мышечной ткани. Разделение частиц мясокостного сырья в гидроциклоне основано на том, что частицы жира имеют плотность 0,924 г/см и всплывают в растворе с плотностью 1,05 г/см, а частицы соединительной и мышечной- ткани имеют плотность соответственно 1,110; 1,068 г/см и тонут в растворе, так как их плотность выше плотности раствора. Поток жидкого хладагента с частицами жира поступает в центрифугу 18 непрерывного действия, где происходит отделение частиц жира от хладагента за счет разности плотностей. Частицы жира как готовый продукт отводятся через патрубок 19, а хладагент сбрасывается в сборник 20. Поток хладагента с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 16, где происходит отделение частиц мышечной и соединительной ткани от хладагента за счет разности плотностей. Мышечная и соединительная ткань отводятся через патрубок 17, а хладагент сбрасывается в сборник 20, откуда центробежным насосом 21 через охладители 22 и контактный аппарат 23 озонирования направляется в смеситель 13. В охладителе 22 раствор охлаждается до минус 2,0-4,0°С с помощью холодильной установки (не показана). В контактном аппарате 23 озонирования осуществляется очистка раствора с помощью озона, подаваемого от озонатора (не показан), в частности от бактерий. Для сокращения времени контакта жидкого хладагента - раствора хлористого натрия - с мясокостным сырьем и обеспечения более низкой температуры дробления имеется установка для разделения мясокостного сырья на фракции (фиг. 2) с замораживанием сырья в устройстве с воздушным охлаждением и дроблением в сухой дробилке. Установка состоит из устройства 24 для предварительного дробления, устройства 25 для воздушного замораживания мясокостного сырья, устройства 26 для тонкого дробления, системы устройств для разделения кости и мясожировой смеси, включающей смеситель 27 для приготовления суспензии, центробежный насос 28 для суспензии, гидроциклон 29 для разделения суспензии на мясожировое сырье и костное сырье, центрифугу 30 для отделения костного сырья от жидкого хладагента с патрубком 31 для отвода костного сырья, центрифугу 32 для отделения мясожирового сырья от жидкого хладагента, сборник 33, центриобежный насос 34 для жидкого хладагента высокой концентрации, охладитель 35 и контактный аппарат 36 озонирования для жидкого хладагента высокой концентрации, служащего также разделительной средой, и системы для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, включающей смеситель 37 для приготовления суспензии, центробежный насос 38 для суспензии с жидким хладагентом слабой концентрации, гидроциклон 39 для разделения мясожировой суспензии на жир и мышечную и соединительную ткань, центрифугу 40 для отделения соединительной и мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 41 для отвода мышечной и соединительной ткани, центрифугу 42 с патрубком 43 для отвода жира, сборник 44, центробженьш насос 45, охладитель 46 и контактный аппарат 47 озонирования для жидкого хладагента слабой концентрации, служащего также разделительной средой. Установка (фиг. 2) работает следующим образом. Кости после обвалки измельчаются в устройстве предварительного дробления 24 до размеров 30-50 мм. Мясокостное сырье после предварительного дробления подается в устройство 25 для замораживания, где замораживается до минус 20-30°С за счет контакта с холодным воздухом. Далее замороженные кости дробятся в устройстве 26 для тонкого дробления до размеров 0,1 - 10 мм. Раздробленное мясокостное сырье выгружается в смеситель 27, в котором происходит образование суспензии из частиц мясокостного сырья и жидкого хладагента высокой концентрации - раствора хлористого натрия с концентрацией 23,1%, плотностью 1,175 г/см, температурой минус 10- 20°С. Далее центробежным насосом 28 суспензия подается в гидроциклон 29. Из гидроциклона 29 поток жидкого хладагента с частицами тяжелой костной фракции направляется в центрифугу 30, Частицы костной фракции (кости, хрящи) и губчатого вешества отводятся из центрифуги 30 через патрубок 31 как готовый продукт, а жидкий хладагент поступает в сборник 33 и центробежным насосом 34 подается через охладитель 35 и контактный аппарат 36 озонирования в смеситель 27. Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции из гидроциклона 29 направляется в центрифугу 32 непрерывного действия, где происходит отделение твердых легких частиц от жидкого хладагента за счет разности плотностей. Жидкий хладагент сбрасывается в сборник 33, а частицы жира и соединительной и мышечной ткани отводятся в смеситель 37, где происходит смешивание частиц жира, соединительной и мышечной ткани с жидким хладагентом - раствором хлористого натрия слабой концентрации с плотностью 1,05 г/см, температурой минус 2-4°С. Полученная суспензия центробежным насосом 38 подается в гидрО; , циклон 39, в котором происходит разделение суспензии за счет разности плотностей . на два потока. Поток жидкого хладагента с частицами легкой фракции (жира) поступает в центрифугу 42, где происходит отделение частиц жира от хладагента. Частицы жира как готовый продукт отводятся через патрубок 43, а жидкий хладагент сбрасывается в сборник 44. Поток жидкого хладагента с частицами тяжелой фракции направляется в центрифугу 40, где происходит отделение частиц мышечной и соединительной ткани от жидкого хладагента. Мышечная и соединительная ткань отводятся через патрубок 41, -а хладагент сбрасывается в сборник 44, откуда центробежным насосом 45 через охледитель 46 и контактный аппарат 47 озонирования направляется в смеситель 37. В случае производственной необходимости установка для разделения мясокостного сырья может быть дополнена системой центробежных аппаратов для разделения мышечной и соединительной ткани (фиг. 3) включающей смеситель 48, центробежный насос 49 для жидкого хладагента средней концентрации, гидроциклон 50 для разделения белковой суспензии на мышечную и соединительную ткань, центрифугу 51 для отделения мышечной ткани от жидкого хладагента с патрубком 52 для отвода мышечной ткани, центрифугу 53 для отделения соединительной ткани от жидкого хладагента с патрубком 54 для отвода соединительной ткани, сборник 55, центробежный насос 56 для жидкого хладагента, охладитель 57 и контактный аппарат 58 озонирования. В замкнутом контуре системы для разделения сырья на мышечную и соединительную ткань циркулирует жидкий хладагент с концентрацией 12%, плотностью 1,08 г/см, температурой минус 5-7°С. Работа системы осуществляется аналогично системе для отделения жира от мышечной и соединительной ткани.
Изобретение позволит в 5 раз сократить время обработки мясокостного сырья по сравнению с прототипом, так как линия исключает длительный процесс сушки, процесс разделения в установке непрерывный; установка дает возможность разделить мясокостное сырье на 3 компонента: жир, мышечную и соединительную ткань и констную фракцию, в то время как в известном устройстве сырье разделяется на два компонента.
Формула изобретения
1. Установка для разделения мясокостного сырья на фракции, включающая последовательно установленные устройство для замораживания сырья, измельчитель и устройство для сепарирования, отличающаяся тем, что, с целью более полного разделения
сырья на компоненты и интенсификации процесса, она снабжена системой для выделения жира из мышечной и соединительной ткани, состоящей из последовательно установленных устройства для смещивания бескостного сырья с рассолом, гидроциклона, центрифуги для отделения жира от рассола и центрифуги для отделения мыщечной и соединительной ткани от рассола, а также устройствами для озонирования рассола.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что она снабжена системой для разделения мышечной и соединительной тканей.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Пути механизации обвалки мяса. Обзорная информация. Сер. «Мясная промышленность, М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1975, № 17, с. 21.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости | 1980 |
|
SU925286A1 |
Способ переработки кости с выделением фракций | 1982 |
|
SU1115701A1 |
Способ производства продуктов из мясокостного сырья и отходов мясоперерабатывающей промышленности | 1985 |
|
SU1367932A2 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1980 |
|
SU908297A1 |
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации | 1981 |
|
SU984431A1 |
Продукт для лечебного питания и способ его получения | 1980 |
|
SU925295A1 |
Установка для производства сухих животных кормов | 1975 |
|
SU526343A1 |
Устройство для отделения мясной ткани от кости | 1980 |
|
SU888901A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ РАЗНОГО КАЧЕСТВА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2541406C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2181956C1 |
SI
55
53
dK
56
Si
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-12-11—Подача