(5Ю СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯГОД.ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения свежих плодов черешни | 1983 |
|
SU1245284A1 |
Способ хранения плодов сливы в среде | 1980 |
|
SU871363A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2011 |
|
RU2505077C2 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ | 2009 |
|
RU2438336C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2541670C2 |
Способ хранения копченой рыбы | 1982 |
|
SU1127562A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА | 2012 |
|
RU2490926C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2403791C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ | 2020 |
|
RU2739795C1 |
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности | 2021 |
|
RU2776199C1 |
I
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.
Известен способ хранения ягод черной смородины при тег пературе от О до при относительной влажности воздуха 90-95 tn.
Известен способ хранения ягод черной смородины, включающий хранение в регулируемой газовой среде, содержащей азота, при температуре 2-t°C и относительной влажности среды 70-75 t2.
Недостатком известных способов является то, что они не обеспечивают длительнбго срока хранения ягод с минимальными потерями качества продукции.
Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения с сохранением товарного вида ягод.
Поставленная цель достигается тем, что ягоды хранят при температуре от -1 до -2С и относительной влажности среды 92-95%, причем газовая среда имеет следующий соетав, о6.%:
Углекислый газ 10-12 Кислород9 11
АзотОстальное
Такое сочетание газового соста10ва температуры и относительной влажности воздуха обеспечивает замедление разнообразных физиолого-биохимических процессов, уменьшает общие потери и отходы, а следова)S тельно, способствует удлинению срока хранения ягод с высокими товарными качествами.
Пример. Ягоды черной смородины собирают в съемной стадии зре20лости при равномерном созревании ягод в сухую погоду после высыхания росы. Для хранения ягоды убирают только кистями, согласно ГОСТ насыпью, не более 5 кг, в подготовленные ящики f 6 (ГОСТ. 13359-73). Подготовка тары.заключается в том, что дно и стенки крепких, продезинф цированных, сухих ящиков выстилают фруктовой бумагой. Собранную смородину как можно быстрее транспортируют в хранилище и помещают в камеру предварительного охлаждения при температуре на 1-1,5 суто После охлаждения ящики с черной смородиной загружают в герметически камеры или контейнеры, к которым подключена система подачи газовой смеси заданной концентрации: 10-12 углекислого газа; 9-1U кислорода и 77-811 азота. В камере поддерживают температуру -2°С и относительную влажность среды 92-95% Такой режим поддерживают на про тяжении всего периода хранения ягод.
70
ИзвестГолиафный
Юннат
Голиаф
170
Сандерс
Таблица 1
Ягоды имели свежий вид, характерный для черной смородины аромат и хорошие вкусовые качества Мякоть их оставалась плотной
Ягоды хорошо сохранили внешний вид, плотность, консистенцию мякоти, аромат и вкусовые качестве . Отмечено некоторое уменьш ние сахара и увеличение кислотности64 В табл.1 представлены сравнительные опытные данные известного и предлагаемого способов. При хранении ягод черной смородины по предлагаемому способу продолжительность хранения продукции по сравнению с известным увеличивается в 2,5 раза.При этом естественные потери массы ягод при значительном увеличении срока хранения остаются невысокими - 2,12-3,15%, а выход товарной продукции составляет 95.3 98,7%. Ягоды черной смородины, хранившиеся по предлагаемому способу, имеют хороший товарный вид (без признаков плесени), характерный аромат, плотную консистенцию мякоти и хорошие вкусбвые качества. Высокое качество продукции в конце хранения подтверждают данные (за 1979 г.) химических анализов черной смородины, приведенные табл.2.
м
(D
ц s.
С
ю
fO
I7 9271868
Формула изобретенияУглекислйй газ 10-12
Способ хранения ягод черной смо-Азот Остальное родины, включающий хранение в регулируемой газовой среде, содержащейs Источники информации, азот, с поддержанием заданной тем-принятые во внимание при экспертизе nepatypb и относительной влажности,
отличающийся тем, что, Трисвятский Л.А. и др. Храс целью увеличения продолжительностинение и технология сельскохозяйстхранения с сохранением товарногоЮ .венных продуктов. М., Колос, 19бЗ,
вида ягод, последние хранят при тем-с. 295.
пературе от -1 до -2°С и относитель-2. Игнатьев Б.Д. и Постульгин И.А.
ной влажности среды 92-95, причемХранение ягод черной смородины в
газовая среда имеет следующий сое-атмосфере азота. - Садоводство,
тав, обД:15 1969, № 2, с. 26.
Кислородд-11
Авторы
Даты
1982-05-15—Публикация
1980-06-16—Подача