Способ хранения ягод черной смородины Советский патент 1982 года по МПК A01F25/00 A23B7/148 

Описание патента на изобретение SU927186A1

(5Ю СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЯГОД.ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Похожие патенты SU927186A1

название год авторы номер документа
Способ хранения свежих плодов черешни 1983
  • Скрыпник Владимир Вячеславович
  • Воронцова Нина Николаевна
SU1245284A1
Способ хранения плодов сливы в среде 1980
  • Скрыпник В.В.
  • Найченко В.М.
  • Гайдай Г.С.
  • Осокина Н.М.
  • Мельник А.В.
SU871363A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД 2011
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Даудова Татьяна Идрисовна
RU2505077C2
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЯБЛОК И ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2013
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Мусифуллина Эльвира Вилевна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
RU2541670C2
Способ хранения копченой рыбы 1982
  • Харитонов Константин Константинович
  • Кардашев Алексей Валерианович
SU1127562A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА 2012
  • Желнаков Виктор Васильевич
RU2490926C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2009
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Хантургаева Галина Иринчеевна
  • Бадмацыренов Баир Владимирович
  • Залуцкий Алексей Вячеславович
RU2403791C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С ФРУКТОВО-ЯГОДНОЙ НАЧИНКОЙ 2020
  • Красильников Андрей Васильевич
RU2739795C1
Способ производства многокомпонентных быстрозамороженных фруктово-ягодных десертов функциональной направленности 2021
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Асабутаев Ислам Хизриевич
RU2776199C1

Реферат патента 1982 года Способ хранения ягод черной смородины

Формула изобретения SU 927 186 A1

I

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Известен способ хранения ягод черной смородины при тег пературе от О до при относительной влажности воздуха 90-95 tn.

Известен способ хранения ягод черной смородины, включающий хранение в регулируемой газовой среде, содержащей азота, при температуре 2-t°C и относительной влажности среды 70-75 t2.

Недостатком известных способов является то, что они не обеспечивают длительнбго срока хранения ягод с минимальными потерями качества продукции.

Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения с сохранением товарного вида ягод.

Поставленная цель достигается тем, что ягоды хранят при температуре от -1 до -2С и относительной влажности среды 92-95%, причем газовая среда имеет следующий соетав, о6.%:

Углекислый газ 10-12 Кислород9 11

АзотОстальное

Такое сочетание газового соста10ва температуры и относительной влажности воздуха обеспечивает замедление разнообразных физиолого-биохимических процессов, уменьшает общие потери и отходы, а следова)S тельно, способствует удлинению срока хранения ягод с высокими товарными качествами.

Пример. Ягоды черной смородины собирают в съемной стадии зре20лости при равномерном созревании ягод в сухую погоду после высыхания росы. Для хранения ягоды убирают только кистями, согласно ГОСТ насыпью, не более 5 кг, в подготовленные ящики f 6 (ГОСТ. 13359-73). Подготовка тары.заключается в том, что дно и стенки крепких, продезинф цированных, сухих ящиков выстилают фруктовой бумагой. Собранную смородину как можно быстрее транспортируют в хранилище и помещают в камеру предварительного охлаждения при температуре на 1-1,5 суто После охлаждения ящики с черной смородиной загружают в герметически камеры или контейнеры, к которым подключена система подачи газовой смеси заданной концентрации: 10-12 углекислого газа; 9-1U кислорода и 77-811 азота. В камере поддерживают температуру -2°С и относительную влажность среды 92-95% Такой режим поддерживают на про тяжении всего периода хранения ягод.

70

ИзвестГолиафный

Юннат

Голиаф

170

Сандерс

Таблица 1

Ягоды имели свежий вид, характерный для черной смородины аромат и хорошие вкусовые качества Мякоть их оставалась плотной

Ягоды хорошо сохранили внешний вид, плотность, консистенцию мякоти, аромат и вкусовые качестве . Отмечено некоторое уменьш ние сахара и увеличение кислотности64 В табл.1 представлены сравнительные опытные данные известного и предлагаемого способов. При хранении ягод черной смородины по предлагаемому способу продолжительность хранения продукции по сравнению с известным увеличивается в 2,5 раза.При этом естественные потери массы ягод при значительном увеличении срока хранения остаются невысокими - 2,12-3,15%, а выход товарной продукции составляет 95.3 98,7%. Ягоды черной смородины, хранившиеся по предлагаемому способу, имеют хороший товарный вид (без признаков плесени), характерный аромат, плотную консистенцию мякоти и хорошие вкусбвые качества. Высокое качество продукции в конце хранения подтверждают данные (за 1979 г.) химических анализов черной смородины, приведенные табл.2.

м

(D

ц s.

С

ю

fO

I7 9271868

Формула изобретенияУглекислйй газ 10-12

Способ хранения ягод черной смо-Азот Остальное родины, включающий хранение в регулируемой газовой среде, содержащейs Источники информации, азот, с поддержанием заданной тем-принятые во внимание при экспертизе nepatypb и относительной влажности,

отличающийся тем, что, Трисвятский Л.А. и др. Храс целью увеличения продолжительностинение и технология сельскохозяйстхранения с сохранением товарногоЮ .венных продуктов. М., Колос, 19бЗ,

вида ягод, последние хранят при тем-с. 295.

пературе от -1 до -2°С и относитель-2. Игнатьев Б.Д. и Постульгин И.А.

ной влажности среды 92-95, причемХранение ягод черной смородины в

газовая среда имеет следующий сое-атмосфере азота. - Садоводство,

тав, обД:15 1969, № 2, с. 26.

Кислородд-11

SU 927 186 A1

Авторы

Скрыпник Вячеслав Васильевич

Найченко Владимир Михайлович

Осокина Нина Максимовна

Гайдай Григорий Сергеевич

Мельник Александр Васильевич

Даты

1982-05-15Публикация

1980-06-16Подача