Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции.
Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения с сохранением товарного вида плодов.
Пример 1. Плоды черешни убирают в сухую погоду за 5-6 дней до наступления потребительской зрелости, когда они имеют плотную мякоть и приобрели характерную для сорта окраску, и укладывают в ящик № I (ГОСТ 13359-73) насыпью не более 6 кг. Ящики должны быть сухими, крепкими, без постороннего запаха, продезинфицированные и выстланные фруктовой бумагой. На хранение необходимо закладывать плоды только первого сорта (ГОСТ 21922-76) с плодоножкой. Ящики с плодами загружают в камеры с регулируемой газовой средой или в контейнеры, к которым подключена система подачи газовых смесей задаваемых параметров, %: углекислый газ 5-8, кислород 4,5-5,5 и азот остальное. Хранение осуществляют при температуре от О до -1°С и относительной влажности воздуха 90-95%- При хранении свежих плодов черешни по
Пример 4. Плоды черешни хранят по технологии, описанной в примере 1,до 1 октября. Ниже представлена их дегустационная оценка.
Дрогана желтая - окраска плодов типичная для сорта с незначительными появлениями побурения. Плодоножки зеленые, не сколько увядшие. Консистенция мякоти плотная, вкус характерный для сорта с горчинкой, ягоды пригодны для реализации в свежем виде и для переработки. Средний балл - 4,0.
Францис - поверхность плодов не сморщенная, окраска несколько измененная в связи с незначительным побурением. Мякоть хорошо сохранила тургор,сочная, характерная для сорта, без заметных потерь вкусовых свойств. Плоды пригодны для реализации и свежем виде. Средний балл - 4,2.
Бигарро Оратовского - плоды типичной окраски с уплотненной (хрустящей) консистенцией и гармоничным вкусом, мало отлипредлагаемому способу срок хранения 84- 90 сут, а товарной продукции 97,6-99,0%. Плоды в конце хранения имеют плотную, хр.Ящеватую мякоть с хорошими вкусовыми качествами.
Пример 2. При хранении свежих плодов
черешни по технологии, описанной в первом примере, но с применением иной газовой среды, %: углекислый газ 5; кислород 16, азот остальное, потери товарной продукции в конце хранения в 2,5 выше по сравнению с предлагаемым способом.
Пример 3. Понижение в регулируемой газ.овой среде содержания углекислого газа до 3%, кислорода до 5% и при соблюдении всех остальных элементов технологии хранения с вежих плодов черешни, приведенной в первом примере, способствует размягчению мякоти плодов, появлению в них затхлого запаха и привкуса спирта, что существенно отражается на вкусовых качествах хранящейся продукции.
Влияние состава газовой среды на леж- кость и качество свежих плодов черешни приведено в таблице.
чаются от свежесобранных, пригодны для реализации в свежем виде и для переработки. Средний балл - 4,2.
Пример 5. Исследования показали, что плоды черешни, снятые с материнского растения за 5-6 дней до наступления потребительской зрелости, дозревают при хранеНИИ как на воздухе, так и в регулируемой газовой среде. При этом улучшается их товарный вид, плоды обладают хорошими вкусовыми и сырьевыми качествами (пригодны для приготовления компотов, варенья). Если плоды черешни снимают раньше,
за 7-9 дней до наступления потребительской зрелости, то как при их хранении в регулируемой газовой среде, так и при свободном доступе воздуха плоды имеют травянистый вкус, они быстро теряют влагу, вянут, что приводит к потере их товарности и несоответствию требованиям, предъявляемым нормативно-технической докумен-- тацией.
1245284
3Л
Плоды, снятые с материнского растениясохраняют свои свойства в течение полув потребительской зрелости, сохраняют то-тора месяцев, верные качества в течение двух недель при
хранении со свободным доступом воздухаРегулируемая газовая среда удлиняет при температуре от О до -1°С и относитель-срок хранения плодов, снятых в потреби- ной влажности воздуха 90-95%. Если плоды5 тельской зрелости до двух месяцев, а плодов, черешни снимают за 5-6 дней до наступ-снятых за 5-6 дней до потребительской ления их потребительской зрелости, то онизрелости, - до 3 месяцев и более.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ хранения плодов сливы в среде | 1980 |
|
SU871363A1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ | 1995 |
|
RU2092075C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2013 |
|
RU2525722C1 |
Газовый состав для хранения плодов | 1976 |
|
SU619145A1 |
Способ предохранения плодов яблок от загара и побурения в процессе хранения | 1974 |
|
SU491345A1 |
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ СЕМЕНОВОДСТВА МНОГОПЛОДНЫХ СОРТОВ ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2014 |
|
RU2575354C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ | 2009 |
|
RU2438336C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2011 |
|
RU2505077C2 |
Малишевская М | |||
Ф | |||
Хранение черешни | |||
- Доклады советских ученых к XIX международному конгрессу по садоводству | |||
М.: Колос, 1974, с | |||
Устройство для отыскания металлических предметов | 1920 |
|
SU165A1 |
Авторы
Даты
1986-07-23—Публикация
1983-02-02—Подача