Способ хранения свежих плодов черешни Советский патент 1986 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1245284A1

Изобретение относится к способам хранения сельскохозяйственной продукции.

Цель изобретения - увеличение продолжительности хранения с сохранением товарного вида плодов.

Пример 1. Плоды черешни убирают в сухую погоду за 5-6 дней до наступления потребительской зрелости, когда они имеют плотную мякоть и приобрели характерную для сорта окраску, и укладывают в ящик № I (ГОСТ 13359-73) насыпью не более 6 кг. Ящики должны быть сухими, крепкими, без постороннего запаха, продезинфицированные и выстланные фруктовой бумагой. На хранение необходимо закладывать плоды только первого сорта (ГОСТ 21922-76) с плодоножкой. Ящики с плодами загружают в камеры с регулируемой газовой средой или в контейнеры, к которым подключена система подачи газовых смесей задаваемых параметров, %: углекислый газ 5-8, кислород 4,5-5,5 и азот остальное. Хранение осуществляют при температуре от О до -1°С и относительной влажности воздуха 90-95%- При хранении свежих плодов черешни по

Пример 4. Плоды черешни хранят по технологии, описанной в примере 1,до 1 октября. Ниже представлена их дегустационная оценка.

Дрогана желтая - окраска плодов типичная для сорта с незначительными появлениями побурения. Плодоножки зеленые, не сколько увядшие. Консистенция мякоти плотная, вкус характерный для сорта с горчинкой, ягоды пригодны для реализации в свежем виде и для переработки. Средний балл - 4,0.

Францис - поверхность плодов не сморщенная, окраска несколько измененная в связи с незначительным побурением. Мякоть хорошо сохранила тургор,сочная, характерная для сорта, без заметных потерь вкусовых свойств. Плоды пригодны для реализации и свежем виде. Средний балл - 4,2.

Бигарро Оратовского - плоды типичной окраски с уплотненной (хрустящей) консистенцией и гармоничным вкусом, мало отлипредлагаемому способу срок хранения 84- 90 сут, а товарной продукции 97,6-99,0%. Плоды в конце хранения имеют плотную, хр.Ящеватую мякоть с хорошими вкусовыми качествами.

Пример 2. При хранении свежих плодов

черешни по технологии, описанной в первом примере, но с применением иной газовой среды, %: углекислый газ 5; кислород 16, азот остальное, потери товарной продукции в конце хранения в 2,5 выше по сравнению с предлагаемым способом.

Пример 3. Понижение в регулируемой газ.овой среде содержания углекислого газа до 3%, кислорода до 5% и при соблюдении всех остальных элементов технологии хранения с вежих плодов черешни, приведенной в первом примере, способствует размягчению мякоти плодов, появлению в них затхлого запаха и привкуса спирта, что существенно отражается на вкусовых качествах хранящейся продукции.

Влияние состава газовой среды на леж- кость и качество свежих плодов черешни приведено в таблице.

чаются от свежесобранных, пригодны для реализации в свежем виде и для переработки. Средний балл - 4,2.

Пример 5. Исследования показали, что плоды черешни, снятые с материнского растения за 5-6 дней до наступления потребительской зрелости, дозревают при хранеНИИ как на воздухе, так и в регулируемой газовой среде. При этом улучшается их товарный вид, плоды обладают хорошими вкусовыми и сырьевыми качествами (пригодны для приготовления компотов, варенья). Если плоды черешни снимают раньше,

за 7-9 дней до наступления потребительской зрелости, то как при их хранении в регулируемой газовой среде, так и при свободном доступе воздуха плоды имеют травянистый вкус, они быстро теряют влагу, вянут, что приводит к потере их товарности и несоответствию требованиям, предъявляемым нормативно-технической докумен-- тацией.

1245284

Плоды, снятые с материнского растениясохраняют свои свойства в течение полув потребительской зрелости, сохраняют то-тора месяцев, верные качества в течение двух недель при

хранении со свободным доступом воздухаРегулируемая газовая среда удлиняет при температуре от О до -1°С и относитель-срок хранения плодов, снятых в потреби- ной влажности воздуха 90-95%. Если плоды5 тельской зрелости до двух месяцев, а плодов, черешни снимают за 5-6 дней до наступ-снятых за 5-6 дней до потребительской ления их потребительской зрелости, то онизрелости, - до 3 месяцев и более.

Похожие патенты SU1245284A1

название год авторы номер документа
Способ хранения плодов сливы в среде 1980
  • Скрыпник В.В.
  • Найченко В.М.
  • Гайдай Г.С.
  • Осокина Н.М.
  • Мельник А.В.
SU871363A1
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони 2019
  • Иванова Мария Ивановна
  • Ильинский Александр Семёнович
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
RU2715635C1
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2662155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ 2013
  • Ханикян Вагинак Львович
RU2525722C1
Газовый состав для хранения плодов 1976
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Льянова Хава Хасановна
SU619145A1
Способ предохранения плодов яблок от загара и побурения в процессе хранения 1974
  • Киреулишвили Георгий Георгиевич
SU491345A1
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ СЕМЕНОВОДСТВА МНОГОПЛОДНЫХ СОРТОВ ОВОЩНЫХ И БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР 2014
  • Соколов Сергей Дмитриевич
  • Соколов Артем Сергеевич
  • Шантасов Артур Маратович
  • Бочарников Александр Николаевич
  • Булыгин Степан Валерьевич
  • Соколова Галина Фаустовна
RU2575354C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕХКОМПОНЕНТНЫХ ПРОТЕРТЫХ СМЕСЕЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПЛОДОВ И ЯГОД 2011
  • Гусейнова Батуч Мухтаровна
  • Мукаилов Мукаил Джабраилович
  • Даудова Татьяна Идрисовна
RU2505077C2

Реферат патента 1986 года Способ хранения свежих плодов черешни

Формула изобретения SU 1 245 284 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1245284A1

Малишевская М
Ф
Хранение черешни
- Доклады советских ученых к XIX международному конгрессу по садоводству
М.: Колос, 1974, с
Устройство для отыскания металлических предметов 1920
  • Миткевич В.Ф.
SU165A1

SU 1 245 284 A1

Авторы

Скрыпник Владимир Вячеславович

Воронцова Нина Николаевна

Даты

1986-07-23Публикация

1983-02-02Подача