1
i Изобретение относится к ликеро- водочной промышленности, а именно к составу композиции для аперитива.
Известна композиция ингредиентов для аперитива, содержащая анисовое семя, полынь, кориандровое семя, мускатный цвет, корень имбиря, яблочный спиртованный сок, тартразин, индиго, сахар и водно-спиртовую жидкость 1.
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанцевый орех, краситель и водно-спиртовую жидкость Г2.
Однако композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами.
Цель изобретения - повышение оргаг нолептических свойств готового продукта.
Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанцевый орех, краситель и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит черносмородиновый спиртованный сок, мед, мускатный орех, калгановый корень и плоды кубебы, а в качестве красителя ис10пользуют кошениль при следующем соотношении ингредиентов, л на 100 дал:
Яблочный спиртованный сок2 50-2550
IS
Рябиновый спиртованный сок570-630
, Черносмородиновый
спиртованный сок 280-320 Сахарный сироп 730-810
30 Э также, кг:
Мед180-220
Кошениль ,.. 0,8-1, 1 Полынь7,9-8,1 Померанцевый орех2,9-3,1 Калгановый корень2,9-3,1 Мускатный орех2,9-3,1 Плоды кубебы1,9-2,1 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Аперитив Ливико-Биттер приготавливают смешиванием спиртованными соками яблочного в количестве 2 502550 л, рябинового 570-630 л, черно смородинового 280-320 л, спиртового настоя растительных ингредиентов ЗбО л, сахарного сиропа 65,8% 730810 л, мед 180-220 кг. Спирт и вода задаются по расчету на 1000 дал |(купаж) до н;репости 33%. Для приготовления спиртового настоя растител ных ингредиентов берут 19 кг (5ырья, куда входит, кг: листья и верхушки стеблей полыни ,1, плоды померанцевого ореха 2,9-3,1, калгановый корень 2,9-3,1 плоды мускатного оре ха 2,9-3,1, плоды кубебы 1,9-2,1, заливают 22,5 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, настаивают 6 сут. Затем сливают настои 1 слива вторично заливают 18,0 дал водноспиртовой ЖИДКОСТ1/1 крепостью 50%, настаивают 6 сут, затем сливают нас тои 2сслива. Настои 1 и 2 слива смешиваются. В купаж вводят кошениль красный в количестве 0,8-1,1 кг, перемешива4его и далее подвергают известной нологической обработке. Пример. Аперитив получают ем смешивания из расчета ингредиов на 1000 дал: Яблочный спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 200 кг) , г2500 Рябиновый спиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 59 кг) , г600 Черносмородиновый слиртованный сок (общее содержание экстрактивных веществ 23 кг) , л 300 Настой Ливико-Биттер 1 и 2 .слива, л ЗбО Сахарный сироп 65t8% (общий экстракт 669 кг),л 770 Мед (общий экстракт 150 кг) , кг200 Пищевой краситель красный, кг1 Спирт ректификованный высшей очисти воду добавляют в количестве, бходимом для получения аперитива, анее заданной крепости 33%. Расход сырья и выхода настоя Лио-Биттер на 1000 дал изделия поан в таблице.
.
ffl .1 ь а
S о 5 Ф с; ж U) нI
I К
S и
5bS
: 5С I 1астой Ливико-Биттер 1 и 2 ва получают по известной техноло из расхода растительных ингредие тов, кг на 1000 дал: Полынь горькая - листья, верхушки стеблей с содержанием эфирного масла 0,032 л8 Померанцевый орех - плод недозрелый с содержанием эфирного масла 0,030 л 3 Калгановый корень с содержанем эфирного масла 0,030 л 3 Мускатный орех с содержанием эфирного масла 0,330 л 3 Плоды кубеба с содержа- , нием эфирного масла 0, л 2 Предлагаемая композиция ингре тов для аперитива позволяет повы сить органолептические свойства готового продукта за счет исполь вания в сочетании входящих в нее ингредиентов, придающих аперитив оригинальный вкус со значительно речью. Дегустационный балл 9,5б Формула изобретения Композиция ингредиентов для аперитива, содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, 35 сахарный сироп, полынь, померанце3028 вый орех, краситель и водно-спиртовую «(идкость, отличающаяс я тем, что, с целью повышения органолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит черносмородиновый спиртованный сок, мед, мускатный орех, калгановый корень и плоды кубебы, а в качестве , красителя используют кошениль при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: Яблочный спиртованный сок2i 50-2550 Рябиновый спиртованный сок570 630 Черносмородиновый спиртованный сок280-320 Сахарный сироп730-810 а также, кг: Мед180-220 Кошениль0,8-1,1 Полынь7 9 8,1 Померанцевый орех2,,1 Калгановый корень2, 1 Мускатный орех2, Плоды кубебы1,9-2,1 Водно-спиртовая жидкостьОстальное Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР If , кл. С 12 G 3/06, 1972. 2.Авторское свидетельство СССР 15297, кл. С 12 G 3/0б, 1972 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБСКОЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ" | 1997 |
|
RU2118352C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВОСТОРГ" | 1997 |
|
RU2142001C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА | 1999 |
|
RU2179577C2 |
АПЕРИТИВ "ГАНЗЕЙСКИЙ" | 1998 |
|
RU2143483C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АПЕРИТИВА И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "БАЛЬЗАМНЫЙ" | 1993 |
|
RU2044767C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АПЕРИТИВА "ВАЛЕНТИНА" | 1998 |
|
RU2151791C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА | 1992 |
|
RU2007444C1 |
Авторы
Даты
1982-05-15—Публикация
1980-05-28—Подача