Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для аперитива "Ливико - Биттер" (см. авт. св. 927852, кл. C 12 G 3/06, опубл. Б. И. N 18, 1982), содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый спиртованный сок, черносмородиновый спиртованный сок, сахарный сироп, полынь, померанцевый орех, краситель, водно-спиртовую жидкость, мед, мускатный орех, калгановый корень и плоды кубебы.
Недостатком данной композиции является: использование дорогостоящих компонентов растительного сырья, таких как: мускатный орех, померанцевый орех, что удорожает себестоимость готового продукта, значительное содержание соков не может способствовать созданию напитка, тонизирующего и жаждоутоляющего ввиду перенасыщенности органическими кислотами и сухими веществами.
Известна композиция ингредиентов для напитка винного "Кураж" (патент РФ N 2065873, кл. C 12 G 3/06, опуб. Б.И. N 24, 1996), содержащая виноградный виноматериал, портвейн, коньяк, водно-спиртовую жидкость, кору дуба, надземную часть зубровки душистой, плоды кориандра посевного, корень терна, колер, сахарный сироп.
Недостатком данной композиции является то, что готовый продукт недостаточно обогащен витаминами P, C и B, каротином, органическими кислотами, солями, что снижает его качество.
В основу настоящего изобретения положена задача создания плодового винного напитка со сложным ароматом черной смородины с легким тоном гвоздики, обогащенного биологически активными компонентами.
Поставленная задача решается тем, что плодовый винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, коньяк, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит сок черной смородины спиртованный и настой гвоздики при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал напитка:
Виноматериал виноградный - 10,0
Сок черной смородины спиртованный - 25,0 - 30,0
Коньяк крепостью 40,-42,0 об.% - 4,0
Настой гвоздики I и II слива - 2,8
Сахарный сироп - 6,63
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Входящий в состав композиции сок черной смородины является очень ценным ингредиентом, содержащим большое количество витамина C (300 мг.%), витамина P (до 500 мг. %). Кроме того, в соке имеются также витамин B и каротин (провитамин A), сравнительно много в нем сахара, органических кислот, пектиновых веществ, солей кальция, железа, фосфора.
Эфирное масло, вводимое с пряно-ароматическим сырьем - гвоздикой, легко усваивается благодаря дубильным веществам коньяка. Таким образом, входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовый напиток, но и обеспечивают синергический эффект, т. е. дубильные вещества не только повышают стабильность продукта при хранении, но и усиливают усвояемость эфирных масел.
Сочетание ингредиентов с самым разнообразным и широким спектром воздействия на организм обеспечивает повышение физиологической ценности изделия. За счет снижения содержания алкоголя до 25o предлагаемый напиток может быть использован более широким кругом потребителей.
Плодовый винный напиток "Обской черносмородиновый" готовят по следующей схеме: купаж, оклейка и деметаллизация (при необходимости), снятие с клея с последующей фильтрацией, отдых, контрольная фильтрация, розлив.
Приготовление настоя гвоздики производят следующим образом. Взвешенное количество гвоздики 1,8 кг помещают в настойный чан, заливают 1,8 дал водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.%. Настаивание производят в течение 5 суток. После этого настой сливают в количестве 1,4 дал - 80% от количества залитой водно-спиртовой жидкости. Затем производят второй залив водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 1,4 дал. Срок настаивания второго залива - 5 суток, как и при первом заливе. Количество настоя второго залива - 1,4 дал. Затем настой первого и второго сливов соединяют вместе и перемешивают.
Сахарный сироп готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара в сиропе должна быть в пределах 50 - 70%.
Купаж плодового винного напитка "Обской черносмородиновый" готовят путем соединения, тщательного перемешивания купажных материалов в количествах, обеспечивающих получение необходимых органолептических и физико-химических показателей. В купажную емкость задают виноматериалы (вино) виноградные, 1/3 часть необходимых по расчету воды, потом черносмородиновый спиртованный сок, настой гвоздики, коньяк, сахарный сироп, спирт для доведения объемной доли этилового спирта до 15,3 об.%, остальную воду.
Купаж оклеивают одним из разрешенных оклеивающих веществ, в соответствии с "Технологической инструкцией по обработке плодовых виноматериалов для придания им стабильности", перемешивают (при необходимости проводят деметаллизацию), выдерживают на клею 5 - 8 дней, при снятии с клея фильтруют. Затем купаж винного плодового напитка "Обской черносмородиновый" направляют на отдых, фильтруют и подают на розлив. Продолжительность технологического цикла производства напитка составляет не менее 20 дней.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, об.% на 1000 дал напитка:
Виноматериал виноградный - 10,0
Сок черной смородины спиртованный - 25,0 - 30,0
Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% - 4,0
Настой гвоздики I и II слива - 2,8
Сахарный сироп - 6,63
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Благодаря указанному количественному и качественному составу, винный напиток имеет самый разнообразный и широкий спектр воздействия на организм, не содержит сильнодействующих алкалоидных соединений, но обладает многогранным действием.
Композиция имеет следующие органолептические показатели: внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений, цвет - темно-красный, аромат - сложный, черной смородины с легким тоном гвоздики, вкус - развитый, гармоничный.
Предлагаемый винный напиток характеризуется следующими физико-химическими показателями:
Объемная доля этилового спирта,% - 25,0 + 0,3
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар, г/дм3 - 120,0 + 5,0
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более - 10,0а
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115711C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ЗОЛОТОЙ ПОЧАТОК" | 1997 |
|
RU2118351C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБЛЕПИХА" | 1997 |
|
RU2118353C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2198208C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БОЯРЫШНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131456C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "ВАЛЕНТИНКА" | 2000 |
|
RU2188861C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНА НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131457C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "МОРДОВСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2000 |
|
RU2188862C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Плодовый винный напиток "Обской черносмородиновый" содержит виноградный виноматериал, коньяк, сок черной смородины спиртованный, настой гвоздики, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал напитка: виноматериал виноградный 10,0, сок черной смородины спиртованный 25,0-30,0, коньяк крепостью 40,0-42,0 об.% 4,0 настой гвоздики I и II слива 2,8, сахарный сироп 6,63, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет создать напиток, богатый биологически активными компонентами.
\ \\1 Плодовый винный напиток, содержащий виноградный виноматериал, коньяк, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что дополнительно содержит сок черной смородины спиртованный и настой гвоздики при следующем соотношении ингредиентов, об.% на 1000 дал напитка: \\\3 Виноматериал виноградный \\\7 10,0 \\\3 Сок черной смородины спиртованный \\\7 25,0 - 30,0 \\\3 Коньяк крепостью 40,0 - 42,0 об.% \\\7 4,0 \\\3 Настой гвоздики \ \ \ 7 2,8 \\\3 Сахарный сироп \\\7 6,63 \\\3 Водно-спиртовая жидкость \\\7 Остальное
Композиция ингредиентов для аперитива "Ливико-Биттер | 1980 |
|
SU927852A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "КУРАЖ" | 1994 |
|
RU2065873C1 |
Авторы
Даты
1998-08-27—Публикация
1997-06-13—Подача