Способ производства хлеба Советский патент 1982 года по МПК A21D2/36 

Описание патента на изобретение SU931138A1

- I Изобретение относится к пищевой промышленности и быть использовано в хлебопекарном производстве. Известен способ производства хлеба , включающий смешивание муки с пше ничными отрубями lj. Недостатком известного способа является то, что товарные отруби человеческим организмом в необработанном виде не усваиваются, поэтому для массовых сортов хлеба они не используются. В диетические изделия отруби добавляются как неусвояемый продукт для замены уг леводов, а не для повыше ния биологической ценности хлеба. Цель изобретения - повышение биологической ценности хлеба. Поставленная цель достигается тем что в способе производства хлеба, включающем смешивание муки с пшеничны ми отрубями, оттруби перед-добавлением в муку подвергают измельчению до размеров частиц 1-120 мкм, причем пшеничные отруби вносят в количестве 10-15 от веса муки. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Тесто готовится для хлеба Украинского нового как одного из массовых сортов, пользующихся потребительским спросом. Общепринятая рецептура хлеба Украинского нового следующая, кг: Мука пшеничная 2 сорта50 Мука ржаная обдирная50 Соль поваренная 1 t При выработке хлеба по предлагае- мому способу измельченными отрубя ми заменяется 10-15% ржаной обдирной му.ки как более дефицитной и содержащей меньше белковых веществ по сравнению с пшеничной мукойвторого сорта. TecTQ по предлагаемому способу готовится следующего состава, кг: 3 .Мука пшеничная 2 сорта50 Мука ржаная обдирная35 tO Отруби пшеничные тонкойзмельченные 10-15 Соль поваренная 1, Тесто готовится на жидкой зак влажностью 72-7. содержащей вс количество воды, входящей в реце ру, за исключением необходимой д растворения соли. , . В связи с тем, что газоудержи щая способность муки с отрубями колько занижена, а количество во растворимых веществ повышено изм ченные отруби вносятся не в закв а 11ри замесе теста. Конечная кислотность жидкой закваски,н 10-11 Конечная кислотность теста,°Н, 8-8,6 Подъемная сила теста, мин12 Время расстойки тестовых заготовок, минkO-kS Время выпечки, мин Зб-38 Температура вы250-260печки, С Качество готовых изделий, пол ных по предлагаемому способу, по 4 сравнению с контролем не ухудшается (табл. 1). Формула пищевой ценности хпеба Украинского нового в энергетическом выражении на 1255 кДж, представлена в табл. 2. Сравнительная оценка содержания аминокислот приведена в табл. 3Полученный по предлагаемому способу хлеб Украинский новый обладает повьшенной биологической ценностью. Анализ данных таблиц свидетельствует о большей сбалансированности по главнейшим составным частям хлеба, обогащенного измельченными отрубями. Увеличивается на относительных процентов количество белка, его аминокислотный скор по основной лимитирующей аминокислоте (лизину) повышен на . Кроме того, увеличивается содержание ценных для питания минеральных веществ и витаминов. Предлагаемая утилизация белков отрубей сверхтонкого размола, как показывают опыты in vitro, увеличивается по сравнению с усвояемостью белков неразномолотых (товарных) отрубей на 30.

Похожие патенты SU931138A1

название год авторы номер документа
Способ производства многокомпонентной бездрожжевой хлебопекарной смеси 2022
  • Кох Денис Александрович
  • Кох Жанна Александровна
RU2805074C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2000
  • Самофалова Л.А.
RU2182425C1
ХЛЕБ "ЧАМАН" 2020
  • Альхамова Гузель Кирамовна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Андросова Наталья Владимировна
  • Цейликман Ольга Борисовна
RU2735784C1
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ 2014
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Соколова Ольга Сергеевна
RU2552720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2000
  • Федоров А.Д.
  • Ахметова Г.З.
  • Кондратьева Е.И.
  • Коновалов А.И.
  • Замалеев Т.И.
  • Суворов А.А.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Минзанова С.Т.
  • Таштабанова Р.С.
  • Черкасова Л.П.
  • Смоленцев А.В.
  • Лапин А.А.
RU2183406C2
Способ производства хлеба 2020
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Коптев Дмитрий Васильевич
RU2750724C1
Хлеб пшеничный цельнозерновой на хмелевой закваске и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Говядова Ирина Алексеевна
  • Старкова Арина Валерьевна
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2802232C1
Способ производства хлеба из пшеничной и ржаной муки 2021
  • Березина Наталья Александровна
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Хмелева Евгения Викторовна
  • Куницына Татьяна Олеговна
RU2789876C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЖАНОГО ХЛЕБА "УКРАИНСКАЯ РАПСОДИЯ" 2013
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Борисенко Денис Владимирович
RU2515138C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 2004
  • Журавлев В.С.
  • Бойцова Н.В.
RU2266004C1

Реферат патента 1982 года Способ производства хлеба

Формула изобретения SU 931 138 A1

it6,8

8,0 57,0

,

2,5

),3 7.1/1

it7,0

8,3 8,0

2,6 3t,0 23,1

Э, / Э,

66,06 / 13,2

30,3 Л 3,36

171Л / 11,63 3,12 / 20,8

0,29 / If.S 0,12 / 4,96 1,78 / 8,9 Примечание. В числителе приведено (г,мг); в знаменателе потребности (%).

Эталонный белок по

5,5 ФАО/ВОЗ Пшеничные 3,87 70 2,59 отруби Мука пшенич2,9 52,7 3,6 ная 2 сорта Мука ржаная 3,37 61,2 3,03 обдирная Смесь муки пшеничной 2 сорта с ржаной обдирной 3,1 56,3 3,35 (50:50)

Таблица2

10,1Л/10,И

10,t7/10,

б , 9/12,9

58,9/,11,78

6,3J ,6

6,06

,8/16,3

283,5/18,9

. 3/29,5

5,1/3t,0

0,33/16,5

0,35/17,5 0,136 / 5.tA

0,3/ 5,72

3,05/i5,3

2,64/13,2

Аминокислоты в белке,

,0

ЬО количество пищевых веществ - удовлетворение дневной ТаблицаЗ 7 1,83 183 2,85 71,2 102,8 1,1 153 3,07 76,7 86,5 1,2 110 3,7 82,5 95,7 1,Й 3,3 82,5 Смесь муки пше-ничной 2 сорта (50%), ржаной обдирной (liO) и пшеничных отрубей (10) 3,19 58,0 3,27 Смесь муки пшеничной 2 сорта (50%), ржаной обдирной (35%) и пшеничных отрубей (15%) 3,23 58,7 3,21

«Формула изобретения

1. Способ производства хлеба, включающий смешивание муки с пшеничными отрубями, отличающийс я тем, что, с целью повышения биологической ценности хлеба, отруби перед добавлением в муку подвергают измельчению до размеров частиц 1 120 мкм.

931138

8 iПродолжение табл. 3

2. Способ- поп. 1, о т л и ч а rout и и с я тем, что пшеничные отруби вносят в количестве 10-15 от веса муки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ройтер И. М. Справочник по хлебопекарному производству. М., Пищевая промышленность, 1977, с. 293297. 93, 1,23 123 3, 81 92,6 1,31 131

SU 931 138 A1

Авторы

Ройтер Исаак Менашевич

Демчук Александра Петровна

Тарасенко Людмила Юрьевна

Маринченко Виктор Афанасьевич

Чумаченко Нинель Алексеевна

Даты

1982-05-30Публикация

1980-05-27Подача