Предметом изобретения является способ обработки кашалотового жира, с целью комплексного использования его составных частей.
Кашалотовый жир. сод.ержг1щий в своем составе, в зависимости от вида его (полостный или т ловищный). 30-45% высокомолекуляр1 Ь х жирных спиртов В виде восков, не может быть непосредственно использован для приготовления мыл.
Применение Еошалоторого жира ограничено и сводится к использованию твердой восковой его части (спермацет) в косметической и паргрюмериой промышленностях и жкдкой части как смазывающего масла для специальных целей. Известные методы выделения из кашалотового жира жир;гых спиртов и жирных кислот не могут служить про 1зг одственными методами, в силу того, что не обеспечивают четкого разделения составных частей кашалотового жира, трудоемки по при.меняемым объемам реагирующих веществ н их дефицитности и по сложности требуемого оборудования.
Предлагаемый способ позволяет наиболее полно использовать составные части кашалотового жира и получать ценные и высокого качества продукты ггри простой технологической схеме.
Отличительная особетщость способа состоит в том, что кашалотозый жир омыляют щелочью под давлением, после чего жирные ru-ipT i 1 звлека1от одним из известных способов и обрабатывают су.г1ьфорГПгснта.;н, с целью получения моющих сульфопрепаратов, а из с;статк;, ио уда.:е;:И О спиитоБ, выделяют жирные кнслоты, которые иепосоедст с ;н( ИСПО.ПЬЗУЮТ в мыловарении.
,., осуществления описываемого способа кашалотовый жир омь Ллетс г, автоклагзе при давлении 5-20 аг;;; раствором калийной или натриер-ой щелочи крепостью 30-40% в количестве, соответствующем ко;ф рициенту омыления кащалотового жира с избытком в 5% ст этого количества. Полученная омыленная масса кашалотового жира иод ;Лавлекием постепенно перегру}кается в дистилляционный куб,
№ 93115- 2 -
где сна подвергается воз7Действию перегретого пара с температурой 280-320 при вакууме до 200 мм. Вследствие сильного перепада давления, омыленная массапри поступлении в куб распыляется, причем жирные спирты и вода испаряются и направляются в конденсационную систему и oTCTOHFiHKH, а мыло, освобожденное от воды и значитель 1ой части жирногх спиртов, падает на дно куба. Полученные в отстойниках жирные снирТы направляются для приготовления моющих пренаратов типа сульфатов. В. качестве сульфореагентоз применяют серную кислоту {98%), олеум, с содержанием |до 18-20% 50з хлороеульфоновую кислоту и др. Сульфированная масса нейтрализуется иделочью н подвергается сушке для получепия порошкообразного продукта, или же выпускается в ви.де насты.
Остающаяся в кубе безводная мыльная масса разводится водой до определенпой концентрации и полученный раствор мыла непосредственно используется в про 5зводстве мыла пли же предварнтельно перерабатывается на жирные кислоты с последующим использованием их в мыловаренип.
Пред м е т и з о б р е т е ни я
Способ обработки каигалотового жира, с целью комплексного использования его составных частей, отличающийся тем, что кащалотовый жир омыляют щелочью под давлением, после чего жирные спирты извлекают одним из известных способов и обрабатывают сульфореагентами, с целью получения моющих сульфопрепаратов, а из остатка по удалении спиртов выделяют жирные кислоты, которые непосредственно используют в мыловарении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки кашалотового жира | 1951 |
|
SU94564A2 |
Способ получения сульфопрепаратов | 1952 |
|
SU97365A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА | 1994 |
|
RU2065489C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ | 1992 |
|
RU2008897C1 |
Способ получения мыла | 1957 |
|
SU113320A1 |
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО | 2001 |
|
RU2209827C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА | 1994 |
|
RU2091453C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МЫЛА | 1999 |
|
RU2159797C1 |
Способ переработки кашалотового жира | 1950 |
|
SU91544A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА | 2004 |
|
RU2263139C1 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-05-04—Подача