Способ обработки кашалотового жира Советский патент 1951 года по МПК C07C309/62 C11C1/02 

Описание патента на изобретение SU93115A1

Предметом изобретения является способ обработки кашалотового жира, с целью комплексного использования его составных частей.

Кашалотовый жир. сод.ержг1щий в своем составе, в зависимости от вида его (полостный или т ловищный). 30-45% высокомолекуляр1 Ь х жирных спиртов В виде восков, не может быть непосредственно использован для приготовления мыл.

Применение Еошалоторого жира ограничено и сводится к использованию твердой восковой его части (спермацет) в косметической и паргрюмериой промышленностях и жкдкой части как смазывающего масла для специальных целей. Известные методы выделения из кашалотового жира жир;гых спиртов и жирных кислот не могут служить про 1зг одственными методами, в силу того, что не обеспечивают четкого разделения составных частей кашалотового жира, трудоемки по при.меняемым объемам реагирующих веществ н их дефицитности и по сложности требуемого оборудования.

Предлагаемый способ позволяет наиболее полно использовать составные части кашалотового жира и получать ценные и высокого качества продукты ггри простой технологической схеме.

Отличительная особетщость способа состоит в том, что кашалотозый жир омыляют щелочью под давлением, после чего жирные ru-ipT i 1 звлека1от одним из известных способов и обрабатывают су.г1ьфорГПгснта.;н, с целью получения моющих сульфопрепаратов, а из с;статк;, ио уда.:е;:И О спиитоБ, выделяют жирные кнслоты, которые иепосоедст с ;н( ИСПО.ПЬЗУЮТ в мыловарении.

,., осуществления описываемого способа кашалотовый жир омь Ллетс г, автоклагзе при давлении 5-20 аг;;; раствором калийной или натриер-ой щелочи крепостью 30-40% в количестве, соответствующем ко;ф рициенту омыления кащалотового жира с избытком в 5% ст этого количества. Полученная омыленная масса кашалотового жира иод ;Лавлекием постепенно перегру}кается в дистилляционный куб,

№ 93115- 2 -

где сна подвергается воз7Действию перегретого пара с температурой 280-320 при вакууме до 200 мм. Вследствие сильного перепада давления, омыленная массапри поступлении в куб распыляется, причем жирные спирты и вода испаряются и направляются в конденсационную систему и oTCTOHFiHKH, а мыло, освобожденное от воды и значитель 1ой части жирногх спиртов, падает на дно куба. Полученные в отстойниках жирные снирТы направляются для приготовления моющих пренаратов типа сульфатов. В. качестве сульфореагентоз применяют серную кислоту {98%), олеум, с содержанием |до 18-20% 50з хлороеульфоновую кислоту и др. Сульфированная масса нейтрализуется иделочью н подвергается сушке для получепия порошкообразного продукта, или же выпускается в ви.де насты.

Остающаяся в кубе безводная мыльная масса разводится водой до определенпой концентрации и полученный раствор мыла непосредственно используется в про 5зводстве мыла пли же предварнтельно перерабатывается на жирные кислоты с последующим использованием их в мыловаренип.

Пред м е т и з о б р е т е ни я

Способ обработки каигалотового жира, с целью комплексного использования его составных частей, отличающийся тем, что кащалотовый жир омыляют щелочью под давлением, после чего жирные спирты извлекают одним из известных способов и обрабатывают сульфореагентами, с целью получения моющих сульфопрепаратов, а из остатка по удалении спиртов выделяют жирные кислоты, которые непосредственно используют в мыловарении.

Похожие патенты SU93115A1

название год авторы номер документа
Способ обработки кашалотового жира 1951
  • Бухарин В.В.
  • Науменко П.В.
  • Проовиряков Н.П.
  • Рабинович А.Ю.
  • Скрипченко Е.С.
  • Щербаков Н.Г.
SU94564A2
Способ получения сульфопрепаратов 1952
  • Рабинович А.Ю.
  • Скрипченко Е.С.
SU97365A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Новоселова В.М.
  • Смарыгина В.И.
  • Алянич Н.Ф.
  • Шафоростова П.В.
  • Фроловская Т.Н.
  • Дроникова Т.В.
RU2065489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЮЩЕГО СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ 1992
  • Загородний В.А.
  • Загородняя Е.С.
  • Суворова Л.М.
  • Загородний А.М.
RU2008897C1
Способ получения мыла 1957
  • Рабинович И.В.
  • Толстов Е.П.
SU113320A1
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО 2001
  • Почерников В.И.
  • Рафальсон А.Б.
  • Лисицын А.Н.
  • Почерников С.В.
RU2209827C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Почерников В.И.
  • Сидорок Г.И.
  • Лещенко Н.Ф.
  • Диденко И.А.
  • Михайленко Н.И.
RU2091453C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МЫЛА 1999
  • Постолов Ю.М.
  • Климова Н.П.
  • Губанов А.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Ключкин В.В.
  • Почерников С.В.
RU2159797C1
Способ переработки кашалотового жира 1950
  • Дмитриева Е.С.
  • Залиопо М.Н.
  • Зиновьев А.А.
  • Лукин К.А.
  • Молдавская С.А.
SU91544A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 2004
  • Почерников В.И.
  • Рафальсон А.Б.
  • Лисицын А.Н.
  • Почерников С.В.
RU2263139C1

Реферат патента 1951 года Способ обработки кашалотового жира

Формула изобретения SU 93 115 A1

SU 93 115 A1

Авторы

Науменко П.В.

Просвиряков Н.И.

Рабинович А.Ю.

Скрипченко Е.С.

Щербаков Н.Г.

Даты

1951-01-01Публикация

1950-05-04Подача