Изобретение относится к мыловаренной промышленности, в частности к производству твердых кусковых хозяйственных мыл.
Известно хозяйственное твердое кусковое мыло "Блеск" (авт. св. 1634701, 1991), состоящее из натровых солей жирных кислот мыловаренных фракций. В качестве функциональной добавки в этом мыле использован оптический отбеливатель "Белофор" КД-2, обладающий способностью повышать белизну тканей при стирке.
Недостатком данного вида мыла является его быстрая прогоркаемость и ухудшение товарного вида.
Самым ближайшим по технической сущности и достигаемому эффекту является состав твердого хозяйственного кускового мыла, содержащий натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций, воду и функциональную добавку, в качестве которой использованы кальциевые мыла и карбоксиметилцеллюлоза (авт. св. 1456466, 1990).
Недостатками этого мыла являются низкие физико-механические характеристики куска и недостаточное моющее действие в ненагретой воде, которые обусловлены низкой растворимостью кальциевых мыл. Кроме того, вследствие повышенной абразивности куска мыла может наблюдаться повышенный износ отстирываемой ткани и усиленный эффект раздражения кожи рук.
Целью данного изобретения является улучшение физико-механических характеристик куска мыла, повышение его моющей способности с уменьшением износа ткани, с одновременным уменьшением раздражающего эффекта кожи рук.
Поставленная цель достигается тем, что в составе мыла, включающего натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций, воду и функциональную добавку, в качестве функциональной добавки содержится омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков, образовавшихся при очистке растительных масел и жиров, при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций - 46-81
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков - 30-0,5
Вода - Остальное
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и фильтровальных порошков представляет собой обработанные щелочью жирные адсорбенты и фильтровальные порошки, образующиеся в виде отходов производства комплексной рафинации пищевых растительных масел и жиров.
Используемая масляная суспензия имеет мазеобразную консистенцию, цвет от светло-желтого до темно-коричневого, запах, свойственный растительному маслу или жиру, содержит от 15 до 70% рафинированных растительных масел и жиров, 82-27% минерально-кристаллического комплекса природного происхождения (содержание основных компонентов: SiO2 - 60-95%; Al2O3 - 15-3%; удельная поверхность - 100-500 м2/г; средний размер частиц - 15-35 мкм), биологически активные компоненты, извлеченные из масел (включая фосфолипиды, токоферолы, стеролы, восковые вещества и др.).
При щелочной обработке (омыление глицеридной части и нейтрализация минерально-кристаллического комплекса) происходит вымывание окиси алюминия из кристаллической решетки минерально-кристаллического комплекса с образованием алюминатов натрия, который, взаимодействуя с образующимися при омылении глицеридной части натровыми солями жирных кислот, образуют прочные комплексоны, обладающие новыми свойствами. При взаимодействии этих комплексонов с натровыми солями мыловаренных фракций происходит упрочнение кристаллической структуры мыл с одновременным повышением пластичности мицелл, что в конечном итоге приводит к улучшению потребительских свойств товарного мыла. В связи с тем, что комплексон входит в состав мицеллы, кусок не обладает абразивным эффектом, следовательно не раздражает кожу рук и не вызывает увеличение износа ткани. При этом биоактивные вещества, входящие в суспензию, оказывают смягчающее действие на кожу рук, что придает слабые косметические свойства товарному продукту. При этом наблюдается повышение устойчивости мыла к окислительным процессам, что связано с антиоксидативными свойствами указанных биоактивных компонентов.
Предлагаемая функциональная добавка, в отличие от известных, обладает адсорбционной активностью и в сочетании с поверхностно-активными свойствами натровых солей приводит к улучшенному эффекту очищенной поверхности, что выражается в увеличении моющего действия товарного продукта.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что добавление в состав мыл омыленной и нейтрализованной масляной суспензии адсорбентов и/или фильтровальных порошков в количестве 0,5-30% является оптимальным, т.к. введение менее 0,5% не позволяет достичь поставленной цели, а введение более 30% приводит к нарушению нормальных параметров технологического процесса на стадии механической обработки без заметного дальнейшего улучшения качественных показателей получаемых мыл.
Пример осуществления:
Хозяйственное твердое кусковое мыло готовят следующим образом:
В стандартном мыловаренном котле омыляют 40-50% едким натром рецептурный набор жирных кислот мыловаренных фракций, омыляют глицеридную часть и нейтрализуют минерально-кристаллический комплекс масляной суспензии адсорбента и/или фильтровального порошка, образовавшегося при очистке растительных масел и жиров при следующих технологических режимах:
Давление острого пара - 2-5 кгс/см2
Температура реакции - 85-95oС
Продолжительность варки - 8-12 ч
Массовая доля свободного едкого натра в готовой мыльной основе - 0,1-0,3%
Массовая доля омыленной и нейтрализованной масляной суспензии - 0,5-30%
Механическую обработку основы с получением готовых кусков хозяйственного мыла осуществляют на вакуум-сушильной установке известным способом.
Пример 1
Приготавливают хозяйственное твердое кусковое мыло следующего состава, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций - 81
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбента, образовавшегося при очистке растительного масла и гидрированного жира в соотношении 1:1 - 0,5
Вода - Остальное
Пример 2
Приготавливают хозяйственное твердое кусковое мыло следующего состава, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций - 65
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия фильтровального порошка, образовавшегося при очистке растительного масла - 15
Вода - Остальное
Пример 3
Приготавливают хозяйственное твердое кусковое мыло следующего состава, мас.%:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций - 46
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия смеси адсорбента и фильтровального порошка (соотношение 1:1), образовавшихся при очистке гидрированного жира - 30
Вода - Остальное
В таблице приведены сравнительные характеристики предлагаемого и известного составов.
Как видно из представленных данных, предлагаемый состав по всем показателям превосходит известный аналог.
Мыло, полученное по предлагаемому составу, меньше растрескивается и расслаивается, его твердость выше и составляет 390-460 г/см по сравнению с 380 г/см у прототипа.
Это подтверждается и меньшим значением набухающей способности предлагаемого мыла - 58,3-66,5% (у прототипа 68,3%).
Пенообразующая способность и моющая способность, являющиеся основными потребительскими характеристиками мыла, выше и составляют соответственно 310-330 мм и 67,6-80,2% у предлагаемого состава против 300 мм и 66,8% у прототипа.
При этом происходит снижение раздражающего эффекта мыла на кожу. Если у прототипа смягчающего действия не наблюдается, то у предлагаемого мыла эффект смягчения ощутимо заметен и имеет тенденцию к росту.
В настоящее время в промышленных условиях начат выпуск опытно-промышленных образцов мыла по материалам заявки. Исследование полученных образцов показали полное соответствие задачам и целям, поставленным в данной заявке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА | 2004 |
|
RU2263139C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МЫЛА | 1999 |
|
RU2159797C1 |
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО | 1992 |
|
RU2022002C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МЫЛА | 2007 |
|
RU2345130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНО-ГЛИЦЕРИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2000 |
|
RU2184139C2 |
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО | 1992 |
|
RU2061745C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКИСЛОТНОГО МАСЛЯНОГО КОНЦЕНТРАТА | 2003 |
|
RU2235123C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ | 2022 |
|
RU2800486C1 |
КОНЦЕНТРАТ СМАЗКИ ДЛЯ ПРОКАТКИ ВЫСОКОРЕБРИСТЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ ТРУБ | 2000 |
|
RU2174537C1 |
Способ рафинации масел и жиров | 1980 |
|
SU897841A1 |
Мыло в качестве функциональной добавки содержит омыленную и нейтрализованную масляную суспензию адсорбентов и/или фильтровальных порошков, образовавшихся при очистке растительных масел и жиров, при следующих соотношениях компонентов, мас.%: натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций 46-81, омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков 30-0,5, вода - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение физико-механических характеристик куска мыла, повышение его моющей способности с уменьшением износа ткани с одновременным уменьшением раздражающего эффекта кожи рук. 1 табл.
Хозяйственное твердое кусковое мыло, содержащее натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций, воду и функциональную добавку, отличающееся тем, что в качестве функциональной добавки оно содержит омыленную и нейтрализованную масляную суспензию адсорбентов и/или фильтровальных порошков, образовавшихся при очистке растительных масел и жиров, при следующих соотношениях компонентов, мас. %:
Натровые соли жирных кислот мыловаренных фракций - 46-81
Омыленная и нейтрализованная масляная суспензия адсорбентов и/или фильтровальных порошков - 30-0,5
Вода - Остальное
ТВЕРДОЕ МЫЛО | 1995 |
|
RU2102448C1 |
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО | 1992 |
|
RU2022002C1 |
Авторы
Даты
2003-08-10—Публикация
2001-02-01—Подача