Изгчстси способ п(з. учс:1П; cricpM nuT; 113 i;aiiia.ioToi5oro жира iiVioM ,:;i;iipoB;i:-iH:-i.
.-:Ого15Ь:ч Ki;ii, а также ixaiija.ioTOBbui са; ;;мас, ка:; тако:5ые, НС могу; o.iiTb нр.шсмеиы и ::пдевых цс.чях. Нельзя без еоотпететвуjoiiieis iiepepa6ori{ii iipin;ei;nTi MX ii для . В обоих елучаих |;ал;:-..к с.ложных з(|з;рог; вь;сокомолек лпр: Ь1Х a.iivoro.iei: является л)е1,ятетп ем. ( дпугой eropoiii:,, иа.лкчпе и кашалотовом жире 30- 40и г/южных фи|:(;н iM/ineninia еоздает трхдкостл при lipiiMenenHH .(:;oro и, .1отовог() ea. п производстве коемет :1:еекои прс дукцкп.
i 1рсдла1 ае: ;п1 епоеоб K(:iMa/ici eiiOi иереработкл каи алото1и)1Ч) я-:;ра ,::;:cv возмо к юеть перерабатывать каЕиалотовое сырье в полноueiaioe (:)бхсд:-;лИ;е д.ля )азл11чных ог|)аеле1 промьппле;1 ;ост11 отличие 1зсдлагае:.:ого еаоеоба от известных заключается в том. кто xaiuaлотоц|)Й гюдвергается избярателы1ол у расщеплению с применением KOHTaKia i-ми под давлением, освободпв|.пиеея Ячирпые кяе.юты отгоппзт ;од вакуумом или в струе перегретого пара, а остаток, состоящий 113 епсомяцета, очищают одпим из известных способов.
В еооткетствии с г:отоебмостямм производст1за. cor.iaciio пред.1а1аемом споеоб . может быть примеиен .побой из оииеываех ых па;)иг:птоз (o ;:K;ei;cnoif переработки кашалотового жира или каи1а.ютоп;; о ea,;O,iaea, а также любая комбииацня из этих ваоаанто.
1-й вариант.
Каи1а.тотовый са.гомае (и.чи жир) иод е|5 ается (хоптактпомх i:. безрса.шивпому раси1е11лекию в одну, две или даже три фазы. т. е. так, :ч-ак то обьп иовенио делаетея при раеи1еиле 1пи жиров. Ко1)тактиое. а та;. безре-активиое. расидеплеиие идет вееьма се.чективио, т. ,е. а;С1цеп..1яется то,аько жир. а cnepxiaueT остается без всякого из.ме1;ё;ия. Кие.чотиое чис.то раси1е 1;1еииого жира при двyx-тoexфaзнo рае це:г;е-пии легко ;;,оводится до теоретическо1Ч). Г.тицериповые воды зсго Juic.iii, а 1ЦИХ фракции, реактпвиому 1)ас1цепле И1о (клц кот ктпочхО. Глииериновые поды наг;раоляотся иа обыИую )абоку, ;i жирные кислоты расщеплек о;о жирл подзепгаю тя отгонке струе перегретого пааа. Также и в этол; cjiy-iae uc/iccooopa:;:- ;) отбирать кислоты го сЬр ток посгге отгоикм o ilГчлгтcя ио.точьи) и зател и продукта после подсушки отгопиот н акуул;е перегрето о па)а. Мыло, оо1ави:ссся после отго; ;;;; ал творяетс в воде п затем зысалигается IKI ядро.
Кагпалотопып жир пли кашалотовып саломас подвергаете; Jionтакт;юму ил:; бсзреактпн;к л ;а:1попле ппо. Пос.ле дале ; я гляцериисвых вод, которые иапраилпются иа переработку, производится нейтралпзация жпрпых кпслот н высалпвапио спермацета электролитами иизких ко;{це:;траций по Г;звестпсму способу 1зыделегд- я спермацета КЗ кап. а лотового жкра или кашалотозого са.ломаса.
Е)одиый раствор мыла отделяется, об;)абать;ваетс:.-: избытком минеральной кггСлоты п вьiдeливиJ. смесь жкрпых iaic.ioT и ие отсолившегося спермацета подвсргаотся в вакууме с целью получения дистиллироваппых кис.1от, как это описйио Bbiuie з варианте 1, или подвергается отгонке в струе перегретого пара, по варианту 2. Остаток от перегоаки, еостояилии из спермацета, подвергается перегоике в вакуу.ме по г .аригапу 1, ;1лп перерабатывается путем омыления и последующих пе) гю вариапту 2,
Каюалотозы; жир и,п1 капкпотовьп саломас подзе1)гается безреактивиоыу или контагстиому ;)аси. с последуюгцей переработ ;ой глицериновых вод па глицерин и отгонкой освободившихся жирных кислот в вакууме или струе перегретого пара, как это описано выше в вариантах 1 п 2. Кубовый остаток, состоящий из сиермацета, омыляется известковым молоком. После полпого омыления избыток воды удаляется фильтрованием и п.одсушкой и из полученной смеси свобод пые алкоголн отго я;отся в вакууме или струе перегретого нара, как описано выше.
Остаток, состоящий из кальциевых солей жирных кислот перерабатывается по одному пз двух следующих способов:
а)кальциевые соли жирных кислот разлагаются минеральной кислотой и выделившиеся жирные кислоты после подсушки и перегоняются либо в вакууме, либо в струе перегретого пара.
б)Кальциевые соли жирных кислот обрабатываются содой в, присутствии воды с последующим высаливанием полученного натрового мыла на ядро.
.
;;/ ога;;ь:й слломас подпер;астся бсз3-й варнанг.
4-й варнакт. 1П)И отоо;.е сп ;iiiCT;i;L;:-|}Gi:a;i;i;:;x кис, соотиетствуюcoBe;)i:e:i;io ус : ));|;{кст его npHMCiiCiuie. дистилсост влягт 05-9о. /та. jihicoi c:.a4t;Ci Лх
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки кашалотового жира | 1950 |
|
SU93115A1 |
Способ очистки сточных вод масложировой промышленности | 1985 |
|
SU1283227A1 |
4,6-Бисаминометильные производные 5-оксибензофурана, обладающие местноанестезирующим, антиаритмическим и спазмолитическим действием | 1977 |
|
SU677325A1 |
Способ получения производных 1,3-пропилендифосфоновых кислот | 1985 |
|
SU1375141A3 |
Способ получения производных простых арилфениловых эфиров или их кислотно-аддитивных солей,или их металлических комплексов | 1982 |
|
SU1148564A3 |
ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2017 |
|
RU2749923C2 |
КОНДИТЕРСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ОТРУБЕПОДОБНЫЙ МАТЕРИАЛ | 2017 |
|
RU2741122C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ АНТИТЕЛА ПРОТИВ АМИЛОИДА-БЕТА ПРИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ | 2008 |
|
RU2571859C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ АНТИТЕЛА ПРОТИВ АМИЛОИДА БЕТА ПРИ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ | 2008 |
|
RU2542967C2 |
СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЛИПИДОВ | 2015 |
|
RU2743384C2 |
Авторы
Даты
1951-01-01—Публикация
1950-04-21—Подача