СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА Российский патент 2005 года по МПК C11D13/00 

Описание патента на изобретение RU2263139C1

Изобретение относится к мыловаренному производству и касается способа получения твердого мыла.

Известен способ получения твердого мыла, включающий омыление жирового сырья, приготовление мыльной основы, введение в нее наполнителя кристаллообразной структуры (бентонита-аскангеля "В"), перемешивание, сушку под вакуумом и механическую обработку (ТУ 18-2/48-82 "Мыло хозяйственное твердое "Аскан", 01.09.1982).

Недостатком данного способа является получение готового продукта неоднородной консистенции, с повышенным абразивным эффектом.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения твердого мыла, включающий омыление жирового сырья, приготовление мыльной основы, введение в нее отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, перемешивание, сушку под вакуумом и механическую обработку (RU №2176269, 02.06.2000.)

Недостатком указанного способа является получение твердого мыла с ухудшенным товарным видом, не соответствующим требованиям, предъявляемым к хозяйственному мылу, вследствие появления при хранении устойчивого налета белого цвета.

Задачей изобретения является улучшение товарных свойств твердого мыла за счет устранения постороннего налета.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения твердого мыла, включающего омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, охлаждение, сушку и механическую обработку, омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков проводят совместно в одну стадию, охлаждение и сушку проводят раздельно при атмосферном давлении, причем скорость охлаждения составляет 1,5-15°С/с, а скорость дегидратации при сушке составляет 1,0·10-3-1,6·10-2 % влаги/с.

Способ осуществляется следующим образом.

Смешивают рецептурную смесь жирового сырья с отработанными адсорбентами или фильтровальными порошками или их смесью. Полученную таким образом массу омыляют раствором едкого натра, шлифуют, корректируют до содержания суммы жирных кислот и кристаллической части 56-60,5%. Далее мыльную основу при атмосферном давлении охлаждают со скоростью 1,5-15°С/с и сушат со скоростью дегидратации 1,0·10-3-1,6·10-2 % влаги/с.

Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам.

При введении в готовую мыльную основу отработанных адсорбентов или фильтрующих порошков с последующим добавлением едкой щелочи (см. способ-прототип) происходит не полное доомыление их липидной фазы с образованием так называемых "кислых" мыл, адсорбирующихся на кристаллической поверхности твердой фазы введенных компонентов. В результате, продукт омыления липидной фазы недостаточно диспергируется в общую массу мыла, образуя зоны с повышенной концентрацией натриевых солей ненасыщенных жирных кислот (преимущественно, линолевой и линоленовой). При вакуум-сушке происходит распыление мыльной основы под вакуумом и "взрывообразное" испарение влаги с одновременным быстрым охлаждением мыла до 24-36°С, что приводит к деструкции коллоидной структуры мыльной массы и вызывает миграцию натриевых солей ненасыщенных жирных кислот к поверхности куска мыла и кристаллизации на ней в виде белого налета. Исследования, проведенные авторами, показали полную идентичность жирнокислотного состава белого налета и состава ненасыщенных жирных кислот в зоне их повышенной концентрации.

В предлагаемом способе отработанные адсорбенты, или фильтрующие порошки, или их смесь омыляются совместно с рецептурным набором жиров. При таком способе получения твердого мыла липидная часть адсорбентов и порошков омыляется полностью и более гомогенно смешивается с омыленными жирами рецептурного набора, что приводит к существенному уменьшению зоны повышенной концентрации натриевых солей ненасыщенных жирных кислот. Это, в сочетании с постепенным охлаждением и невысокой скоростью дегидратации при сушке, позволяет сохранить степень структурирования мыльной массы и создает оптимальные условия для предотвращения миграции ненасыщенных жирных кислот и, тем самым, избежать появления белого налета на поверхности куска.

Пример 1.

В мыловаренный котел загружают 10 т смеси жирового сырья следующей рецептуры: 2 т саломаса, 3 т животного жира, 3 т пальмового масла, 2 т кокосового масла. Нагревают смесь при непрерывном перемешивании острым паром до 85°С и вводят 1 т смеси отработанных адсорбентов и фильтрующих порошков в соотношении 1:1, омыляют 40%-ным раствором едкой щелочи, шлифуют и корректируют мыльную массу до содержания свободной едкой щелочи 0,15% и жирных кислот до 58%.

Полученную таким образом мыльную основу с температурой 85°С охлаждают до температуры 28°С со скоростью 8,2°С/с на мылохолодильных вальцах. Затем полученную стружку сушат со скоростью дегидратации 0,7·10-2 % влаги/с до содержания жирных кислот 70% в сушильной камере, оборудованной сетчатыми транспортерами.

Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам. В результате получено мыло со следующими показателями:

- поверхность куска ровная, гладкая, постороннего налета нет;

- твердость - 430 г/см;

- однородность куска - 45·10-1 мм;

- растрескиваемость и расслаиваемость - 12,6/32,4;

- скорость истирания - 18 мг/м;

- пенообразующая способность - 330 мм.

При получении твердого мыла по способу-прототипу получен готовый продукт со следующими характеристиками:

- поверхность куска шероховатая, наблюдается белый пухообразный налет;

- товарный вид - неудовлетворительный;

- твердость - 430 г/см;

- однородность куска - 45·10-1 мм;

- растрескиваемость и расслаиваемость - 18,6/34,3;

- скорость истирания - 18 мг/м;

- пенообразующая способность - 330 мм.

Пример 2.

В мыловаренный котел загружают 10 т смеси жирового сырья следующей рецептуры: 1,5 т саломаса, 2,5 т соапсточных жиров, 2 т животного жира, 2 т пальмового масла, 2 т кокосового масла. Нагревают смесь при непрерывном перемешивании острым паром до 90°С и вводят 2 т фильтрующих порошков, омыляют 40%-ным раствором едкой щелочи, шлифуют и корректируют мыльную массу до содержания свободной едкой щелочи 0,2% жирных кислот до 56 %.

Полученную таким образом мыльную основу с температурой 90°С охлаждают до температуры 30°С со скоростью 15°С/с на мылохолодильных вальцах. Затем полученную стружку сушат со скоростью дегидратации 1.6·10-2 % влаги/с до содержания жирных кислот 65% в сушильной камере, оборудованной сетчатыми транспортерами.

Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам.

В результате получено мыло со следующими показателями:

- поверхность куска ровная, гладкая, постороннего налета нет;

- твердость - 440 г/см;

- однородность куска - 38·10-1 мм;

- растрескиваемость и расслаиваемость - 8,9/24,1%;

- скорость истирания - 15 мг/м;

- пенообразующая способность - 300 мм.

При получении твердого мыла по способу-прототипу получен продукт со следующими показателями:

- поверхность куска шероховатая, наблюдается белый пухообразный налет;

- товарный вид - неудовлетворительный;

- твердость - 440 г/см;

- однородность куска - 38·10-1 мм;

- растрескиваемость и расслаиваемость - 10,9/26,1%;

- скорость истирания - 15 мг/м;

- пенообразующая способность - 300 мм.

Пример 3.

В мыловаренный котел загружают 10 т смеси жирового сырья следующей рецептуры: 2 т саломаса, 1 т соапсточных жиров, 1 т синтетических жирных кислот фракции С1720, 4 т животного жира, 2 т синтетических жирных кислот фракции C10-C16. Нагревают смесь при непрерывном перемешивании острым паром до 80°С и вводят 50 кг отработанных адсорбентов, омыляют 40%-ным раствором едкой щелочи, шлифуют и корректируют мыльную массу до содержания свободной едкой щелочи 0,1% и жирных кислот до 58,5%.

Полученную таким образом мыльную основу с температурой 80°С охлаждают до температуры 24°С со скоростью 1,5°С/с на мылохолодильных вальцах. Затем полученную стружку сушат со скоростью дегидратации 0,1·10-3 % влаги/с до содержания жирных кислот 72% в сушильной камере, оборудованной сетчатыми транспортерами.

Полученную таким образом мыльную стружку подвергают механической обработке по обычным технологическим режимам.

В результате получено мыло со следующими показателями:

- поверхность куска ровная, гладкая, постороннего налета нет;

- твердость - 400 г/см;

- однородность куска - 46·10-1 мм;

-растрескиваемость и расслаиваемость - 17,1/42,4%;

- скорость истирания - 22 мг/м;

- пенообразующая способность - 340 мм.

При получении мыла по технологии, изложенной в прототипе, продукт имел следующие характеристики:

- поверхность куска шероховатая, наблюдается белый пухообразный налет;

- товарный вид - неудовлетворительный;

- твердость - 400 г/см;

- однородность куска - 46·10-1 мм;

- растрескиваемость и расслаиваемость - 19,1/44,6%;

- скорость истирания - 22 мг/м;

- пенообразующая способность - 340 мм.

Данные примеров осуществления способов свидетельствуют, что мыло, полученное по предлагаемому способу, обладает более высокими товарными свойствами по сравнению с прототипом - пухообразный налет на поверхности куска не появляется. При этом происходит некоторое снижение растрескиваемости и расслаиваемости куска при сохранении основных качественных показателей и потребительских свойств мыла.

При охлаждения мыльной основы при атмосферном давлении снижение скорости охлаждения ниже 1,5°С/с не рационально, так как происходит неоправданное замедление процесса, что в конечном итоге приводит к нарушению нормальных технологических режимов.

При увеличении скорости охлаждения выше 1,5°С/с в мыльной стружке образуются участки, имеющие разную температуру, и при последующей сушке они дегидратируются в разной степени, что вызывает внутреннее напряжение в структуре куска мыла и может привести к появлению трещин на его поверхности.

При снижении скорости дегидратации при сушке ниже 0,1·10-3 % влаги/с, происходит образование твердой пленки, состоящей из высохшего мыла, на поверхности мыльных гранул, вследствие того, что скорость конвекционного испарения влаги с поверхности гранул мыла превышает скорость миграции молекул воды из внутреннего объема к наружному слою. В результате, при последующей механической обработке образовавшиеся мыльные "коконы" приводят к неоднородности готового мыла и снижению его прочностных характеристик. При увеличении скорости дегидратации при сушке выше 1,6·10-2% влаги/с технический результат не достигается, так как вместе с молекулами воды к поверхности увлекаются натровые соли ненасыщенных жирных кислот, которые конденсируются на гранях мыла в виде пухообразного налета.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить твердое мыло более высокого качества. При этом улучшается товарный вид мыла, снижается растрескиваемость и расслаиваемость куска, что в совокупности позволяет существенно повысить уровень потребительских свойств мыла.

Похожие патенты RU2263139C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Почерников В.И.
  • Сидорок Г.И.
  • Лещенко Н.Ф.
  • Диденко И.А.
  • Михайленко Н.И.
RU2091453C1
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО 2001
  • Почерников В.И.
  • Рафальсон А.Б.
  • Лисицын А.Н.
  • Почерников С.В.
RU2209827C2
Способ получения твердого туалетного мыла 1991
  • Почерников Владимир Иванович
  • Кенджаев Карим
  • Назиров Маъруфжон
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Кускова Ирина Васильевна
  • Матвеева Мария Семеновна
SU1822865A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МЫЛА 2007
  • Почерников Владимир Иванович
  • Лисицын Александр Николаевич
  • Григорьева Валентина Николаевна
  • Лишаева Людмила Николаевна
  • Тагиев Шафи Камильевич
  • Васильева Вера Евгеньевна
RU2345130C1
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ КУСКОВОЕ МЫЛО 1992
  • Почерников В.И.
  • Сидорок Г.И.
  • Диденко И.А.
  • Кускова И.В.
  • Матвеева М.С.
  • Казакова Н.Д.
  • Романцова В.Н.
RU2061745C1
Способ полчения хозяйственного мыла из нейтральных жиров 1997
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2115703C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Новоселова В.М.
  • Смарыгина В.И.
  • Алянич Н.Ф.
  • Шафоростова П.В.
  • Фроловская Т.Н.
  • Дроникова Т.В.
RU2065489C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО МЫЛА 1999
  • Постолов Ю.М.
  • Климова Н.П.
  • Губанов А.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Ключкин В.В.
  • Почерников С.В.
RU2159797C1
Способ получения твердого хозяйственного мыла 1985
  • Почерников Владимир Иванович
  • Ульянов Юрий Васильевич
  • Кравченко Алла Михайловна
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Лещенко Николай Федотович
  • Михайленко Наталья Ивановна
  • Клочко Николай Денисович
  • Васина Галина Павловна
  • Гулезов Юрий Алексеевич
  • Васильев Николай Федорович
  • Сурженко Евгений Михайлович
  • Болотин Борис Владимирович
SU1350171A1
Способ получения твердого хозяйственного мыла 1985
  • Почерников Владимир Иванович
  • Василинец Иван Михайлович
  • Ульянов Юрий Васильевич
  • Постолов Юрий Михайлович
  • Бутенев Виктор Павлович
  • Сурженко Евгений Михайлович
  • Болотин Борис Владимирович
  • Пахоменкова Тамара Петровна
  • Корсунская Людмила Дмитриевна
  • Перлова Клара Рафаиловна
  • Еремина Эльвира Мироновна
  • Сабуров Александр Гаврилович
  • Лещенко Николай Федотович
SU1333704A1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА

Изобретение относится к мыловаренному производству и касается способа получения твердого мыла. Способ получения твердого мыла включает омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, охлаждение, сушку и механическую обработку. Причем омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков проводят совместно в одну стадию, а охлаждение и сушку проводят раздельно при атмосферном давлении. Скорость охлаждения составляет 1,5-15°С/с, а скорость дегидратации при сушке составляет 1,0·10-3-1,6·10-2 % влаги/с. Предлагаемый способ позволяет получать твердое мыло более высокого качества, без постороннего налета. Улучшается товарный вид мыла, снижается растрескиваемость и расслаиваемость куска, что позволяет существенно повысить уровень потребительских свойств мыла.

Формула изобретения RU 2 263 139 C1

Способ получения твердого мыла, включающий омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков, охлаждение, сушку и механическую обработку, отличающийся тем, что омыление рецептурного набора жиров и липидной части отработанных адсорбентов и/или фильтрующих порошков проводят совместно в одну стадию, охлаждение и сушку проводят раздельно при атмосферном давлении, причем скорость охлаждения составляет 1,5-15°С/с, а скорость дегидратации при сушке составляет 1,0·10-3-1,6·10-2% влаги/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2263139C1

RU 2176269 C1, 27.11.2001
Способ полчения хозяйственного мыла из нейтральных жиров 1997
  • Михеев С.Г.
  • Михеев А.Г.
RU2115703C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Новоселова В.М.
  • Смарыгина В.И.
  • Алянич Н.Ф.
  • Шафоростова П.В.
  • Фроловская Т.Н.
  • Дроникова Т.В.
RU2065489C1
МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ТВЕРДОЕ 2000
  • Леденев А.Е.
RU2186838C1

RU 2 263 139 C1

Авторы

Почерников В.И.

Рафальсон А.Б.

Лисицын А.Н.

Почерников С.В.

Даты

2005-10-27Публикация

2004-04-13Подача