Р
00
ю
X)
САЭ
сл Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам производства гидролизатов крахмалсодер))(ащего сырья. По основному авт. св. № 867925 известен способ производства гидроли затов крахмалсодержащгго сыр bin, предусматривающий термическую обработку его при непрерывном или циклическом пропускании исходного сырья через зон с температурой 150-30рс под давлени ем Zlo - 2x10 Па с последующим снятием давления и проведением фер ментативного гидролиза lj. Однако по такому способу количест во растворимых Сахаров не превышает 96%, а процесс гидролиза идет продолжительное время - в течение 1 ч. Целью изобретени 1 является ускорение npoii4ecca гидролиза и повышение количества растворимых сахароз в гид ролиз ате. Зто достигается тем, что при осуществлении способа производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья по авт. св. № 867925 перед термической обработкой или в процессе из сырья удаляют жир на 50-100 от общего количества содержащихся в сырье жировых веществ. Способ заключается а следующем. Исходное сырье дробят, экстрагиру ют из него масло и пропускают непрерывно или циклически через зону с температурой 150-300 0 в течение 2-10 с под давлением 2.-10 - 2 10 Па с импульсным снятием давления на выходе из зоны. Полученный продукт заливают водным раствором ферментного препарата в соотношении 1:3 и под вергают гидролизу при 50-60 С в тече ние 30-60 мин. Пример 1. Кукурузу дробили до крупки, крупку, содержащую 5% жира, обезжиривали в режиме вибротурбу лизации в течение 10 мин в гексане до жирности k%. Полученное обезжиренное сырье пропускали через экструдер под давлением 2,0-10 Па при в течение 2 с. Экструдат охлаждали до С, смешивали с водным раствором ферментного препарата и осахаривали в течение 30 мин при 58 С. Гидролизат содержал 96% растворимых Сахаров. Пример 2. Кукурузу дробили До крупки, крупку обезжиривали прессованием под давлением й т до остаточной жирности 3,2, после чего экструдировали под давлением 210(1а при 150 С в течение 10 с. После этого экструдат охлаждали до 50-60 С, смешивали с водным раствором ферментного препарата и осахаривали в течение 30 мин при. 58°С. Гидролизат содержал 97,3% растворимых Сахаров. Пример 3«С помощью пресса под давлением 100 т обезжиривали крупку кукурузы до жирности 1,2%, после чего полученную массу подвергали термомеханимеской обработке, пропуская через экструдер при 300 С под давлением 1,. Затем экструдат охлаждали до 50-60 С. смешивали с водным раствором, ферментного пре.парата и осахаривали в течение 30 мин при 58 С. После осах ривания определяли процентное содержание растворимых Сахаров. Гидролизат содержал 38% растворимых Сахаров. Во всех случаях в качестве контроля брали крупку кукурузы с жирностью 4,5-,8% (с учетом ошибки определения) и также подвергали термомеханической обработке в экструдере. Результаты всех проведенных опытов приведены в таблице.
39328354
Из таблицы видно, что с уменьшени- ние количества растворимых Сахаров ем жиросодержания сокращается время при применении гидролизата в спиртогидролиза на 50% и одновременно увели- вой промышленности ведет соответстчивается количество растворимых са- венно к увеличению выхода спирта до харов, что в целом по отечественной спирПредварительный технико-экономи- личение выхода спирта в среднем на ческий расчет показал, что увеличе- 20000 дал.
товой промышленности дает годовое уве
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2013 |
|
RU2542389C2 |
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2667097C2 |
Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья | 1979 |
|
SU867925A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264473C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2382082C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНОЙ КРУПЫ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ | 2017 |
|
RU2649597C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА РЖИ | 2007 |
|
RU2347816C1 |
Способ получения белково-углеводного продукта | 1979 |
|
SU794801A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШРОТОВ И ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 2016 |
|
RU2631827C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ЖИДКОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2179398C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХМАйСрДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ по авт. св. tf , отличающийся тем, что, с целью повышения количества растворимых Сахаров в гидролизате и ускорения процесса, перед термической обработкой или в процессе из сырья ,||1гдаляют жир на 50100 от общего к6ли чества содержащихся в сырье жироймх веществ.
Авторы
Даты
1983-06-07—Публикация
1979-08-14—Подача