Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья Советский патент 1981 года по МПК C13K1/06 

Описание патента на изобретение SU867925A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗЗОДСТВА ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способ-ам производства гидролизатов кра малсодержащего сырья и может быть использовано в спиртовой, крахмалр-. паточной и кондитерской отраслях пр мышленности, Известны многостадийные способа производства гидролизатов крахмал-содержащего сырья, предусматриваюйда разжижение крахмала в npHcyTCTBHaet амилазы при 100-110 С в течение 3 мин и затем при 140 С также в течение 3 мин под давлением, достаточны для достижения жидкого состояния сырья; образовавшуюся разжиженную суспензию крахмсша подвергают мгновенному испарению в атмосфере, пони жая тем сагАлм давление до атмосферного и вызывая охлаждение суспензии После этого суспензию подвергают вт ричному разжижению при атмосферном давлении и 90-100°с в присутствии д полнительного количества (-амкяазы 1, Из известных способов производст ,ва гидролизатов крахмалсодержащего сырья наиболее близким по техническ сущности и достигаемому результату .к предлагаемому является способ/ предусматривающий смешивание крахмалсодержёцдего сырья с-водой, термическую обработку его в три стадии, соотг ветственно, при 90-100, 100-120 и leo-ieS C с шадержкой на этой стации 1ч. После термической обработки крахмалсодержащее сырье охлаждают и подвергают ферментативному гидролизу 2J. Недостатком данного способа является длительность процесса, что приводит к потере растворимых Сахаров и высоким энергоз.атратам на проведение процесса. Цель изобретения - ускорение прог цесса и повышение количества растворимых Сахаров в готовом продукте. Поставленная-цель достигается тем, что термическую обработку осуществляют при непрерывном или циклическом пропускании массы через зону с температурой 150-300 С в течение 2-10 с под давлением 2-lO-lO-10° Па; с последующим с«ижением давления на выходе из зоны. Сущность способа состоит в следующем. исходное крахмалсодержащее сырье | пропускают непрерывно., или циклически через зону с -температурой 150-300 с .

в течение 2-10 с под давлением 2 10 i-lQ Па с импульсным снятием давления на выходе из зоны. Полу.ченный продукт заливают водным раствором ферментного препарата в соотношении 1:3 и подвергают гидролизу при 5860 С в течение 1 ч.

П р и м е р 1. Исходное крахмалсодержащее сырье Скукуруза пропускают экструдер под давлением 2,С-10 Па при в течение 2 с. .После этого приложенное давление им пульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают -водно-ферментным раствором ot-амилазы в соотношении 1:3 в течение 1 ч при .. Полученный гидролизат содержит 95% растворимых сахаров

Пример 2. Исходное крахмалсодержащее.сырье (пшеница ) пропускают через экструдер под давлением IlO Па при 200с в течение б с. После этого приложенное давление импульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают водно-ферментным раствором в соотношении 1:3 в течение 1 ч

при . Полученный гидролизат содержит 96% растворимых сахаров.

Пример 3. Исходное крахмалсодержащее, сырье (ячМень пропускают через экструдер под давлением 2-10 П 10 Па 150°С в течение 10 с. После этого приложенное давление импульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают солодовой вытяжкой в течение 1 ч при . Полученный гидролизат содержит 96% растворимых сахаров.

Пример 4.В камеру с температурой 300 С засыпают 100 г крахмалсбдержащего сырья (рис), выдерживают 2 с под давлением 1,5-10°Па, созданным поршневым механизмом, затемимпульсно сбрасывают давление и продукт подвергают ферментативному гидролизу. Полученный гидролизат. содержит 96% растворимых Сахаров.

Контролем всех примеров служит традиционный метод осахаривания разваренного крахмалсодержащего сырья при в течение 1ч.

В таблице приведены данные по растворимости Сахаров относительно крахмалистости сырья..

Похожие патенты SU867925A1

название год авторы номер документа
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья 2016
  • Степанов Владимир Иванович
  • Иванов Виктор Витальевич
  • Шариков Антон Юрьевич
  • Бикбов Тахир Мухамедович
  • Пономарев Василий Васильевич
RU2667097C2
Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья 1979
  • Восканян Р.А.
  • Яровенко В.Л.
  • Крамарский Н.А.
  • Беняев Н.Е.
  • Устинников Б.А.
  • Полуянова М.Т.
  • Дубров Ю.Н.
SU932835A2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Степанов В.И.
  • Иванов В.В.
  • Поляков В.А.
  • Римарева Л.В.
RU2264473C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ 2000
  • Сотников В.А.
  • Федоров А.Д.
RU2202606C2
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения 1987
  • Кудряшов Вячеслав Леонидович
  • Павлова Екатерина Семеновна
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Каукин Михаил Григорьевич
  • Туровцева Тамара Владимировна
  • Окованцева Мария Андреевна
SU1495365A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА 2009
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Комиссарова Виктория Валерьевна
RU2425892C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА 2012
  • Донкова Наталья Владимировна
  • Донков Сергей Александрович
RU2562536C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2007
  • Шарова Наталья Юрьевна
  • Позднякова Татьяна Александровна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Кулев Дмитрий Христофорович
RU2366712C2
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ 2006
  • Бой Маттиас
  • Фрайер Штефан
RU2451081C2

Реферат патента 1981 года Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья

Формула изобретения SU 867 925 A1

SU 867 925 A1

Авторы

Беняев Негмат Еремович

Восканян Размик Амаякович

Яровенко Виктор Львович

Дубров Юрий Николаевич

Устинников Борий Алексеевич

Бабиченко Людмила Васильевна

Вакуленко Михаил Данилович

Даты

1981-09-30Публикация

1979-02-28Подача