(54) СПОСОБ ПРОИЗЗОДСТВА ГИДРОЛИЗАТОВ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к способ-ам производства гидролизатов кра малсодержащего сырья и может быть использовано в спиртовой, крахмалр-. паточной и кондитерской отраслях пр мышленности, Известны многостадийные способа производства гидролизатов крахмал-содержащего сырья, предусматриваюйда разжижение крахмала в npHcyTCTBHaet амилазы при 100-110 С в течение 3 мин и затем при 140 С также в течение 3 мин под давлением, достаточны для достижения жидкого состояния сырья; образовавшуюся разжиженную суспензию крахмсша подвергают мгновенному испарению в атмосфере, пони жая тем сагАлм давление до атмосферного и вызывая охлаждение суспензии После этого суспензию подвергают вт ричному разжижению при атмосферном давлении и 90-100°с в присутствии д полнительного количества (-амкяазы 1, Из известных способов производст ,ва гидролизатов крахмалсодержащего сырья наиболее близким по техническ сущности и достигаемому результату .к предлагаемому является способ/ предусматривающий смешивание крахмалсодержёцдего сырья с-водой, термическую обработку его в три стадии, соотг ветственно, при 90-100, 100-120 и leo-ieS C с шадержкой на этой стации 1ч. После термической обработки крахмалсодержащее сырье охлаждают и подвергают ферментативному гидролизу 2J. Недостатком данного способа является длительность процесса, что приводит к потере растворимых Сахаров и высоким энергоз.атратам на проведение процесса. Цель изобретения - ускорение прог цесса и повышение количества растворимых Сахаров в готовом продукте. Поставленная-цель достигается тем, что термическую обработку осуществляют при непрерывном или циклическом пропускании массы через зону с температурой 150-300 С в течение 2-10 с под давлением 2-lO-lO-10° Па; с последующим с«ижением давления на выходе из зоны. Сущность способа состоит в следующем. исходное крахмалсодержащее сырье | пропускают непрерывно., или циклически через зону с -температурой 150-300 с .
в течение 2-10 с под давлением 2 10 i-lQ Па с импульсным снятием давления на выходе из зоны. Полу.ченный продукт заливают водным раствором ферментного препарата в соотношении 1:3 и подвергают гидролизу при 5860 С в течение 1 ч.
П р и м е р 1. Исходное крахмалсодержащее сырье Скукуруза пропускают экструдер под давлением 2,С-10 Па при в течение 2 с. .После этого приложенное давление им пульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают -водно-ферментным раствором ot-амилазы в соотношении 1:3 в течение 1 ч при .. Полученный гидролизат содержит 95% растворимых сахаров
Пример 2. Исходное крахмалсодержащее.сырье (пшеница ) пропускают через экструдер под давлением IlO Па при 200с в течение б с. После этого приложенное давление импульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают водно-ферментным раствором в соотношении 1:3 в течение 1 ч
при . Полученный гидролизат содержит 96% растворимых сахаров.
Пример 3. Исходное крахмалсодержащее, сырье (ячМень пропускают через экструдер под давлением 2-10 П 10 Па 150°С в течение 10 с. После этого приложенное давление импульсно сбрасывают. Полученное сырье осахаривают солодовой вытяжкой в течение 1 ч при . Полученный гидролизат содержит 96% растворимых сахаров.
Пример 4.В камеру с температурой 300 С засыпают 100 г крахмалсбдержащего сырья (рис), выдерживают 2 с под давлением 1,5-10°Па, созданным поршневым механизмом, затемимпульсно сбрасывают давление и продукт подвергают ферментативному гидролизу. Полученный гидролизат. содержит 96% растворимых Сахаров.
Контролем всех примеров служит традиционный метод осахаривания разваренного крахмалсодержащего сырья при в течение 1ч.
В таблице приведены данные по растворимости Сахаров относительно крахмалистости сырья..
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения гидролизата из крахмалсодержащего сырья | 2016 |
|
RU2667097C2 |
Способ производства гидролизатов крахмалсодержащего сырья | 1979 |
|
SU932835A2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КРАХМАЛОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2264473C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПОЛИСАХАРИДНОГО СЫРЬЯ К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ КОНВЕРСИИ | 2000 |
|
RU2202606C2 |
Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для получения продуктов брожения | 1987 |
|
SU1495365A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЬТОЗНОГО СИРОПА | 2009 |
|
RU2425892C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА | 2010 |
|
RU2421525C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗО-МАЛЬТОЗНОЙ ПАТОКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА | 2012 |
|
RU2562536C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2366712C2 |
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ | 2006 |
|
RU2451081C2 |
Авторы
Даты
1981-09-30—Публикация
1979-02-28—Подача